佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

馬來西亞獨立後 政府如何區分土著和非土著?

土著的定義土著的概念是基於馬來西亞的國家憲法(其中憲法第153條對土著的概念有非常的貢獻)。但是,憲法沒有把土著界別清楚。憲法只有界定以下文族的條文:
  • 巫族(160章、第二條)
  • 土人(160章、第二條)
  • 沙勞越原住民(161A章、第六條、a節)
  • 沙巴原住民(161A章、第六條、a節)
因為政府沒有一個統一界定來識別,所以,政府多個部門和機構都有不同(和互相不相容)的界別來釐定土著身份。
馬來西亞高等教育部的定義根據馬來西亞高等教育部「學生入學管理辦公室」出版的2007至2008年入學指南,土著是以下的人:
  • 馬來半島居民:如果父母其中一位在馬來西亞聯邦憲法160章、第二條的前提下,是一名篤信回教的巫族人、或者是土人(Orang Asli),他的兒子就是土著。
  • 沙巴居民:如果父親在馬來西亞聯邦憲法161A章、第六條、a節的前提下,是一名篤信回教的巫族人、或者是沙巴的原住民,他的兒子就是土著。
  • 沙勞越居民:如果父母兩位在馬來西亞聯邦憲法161A章、第六條、a節的前提下都是沙勞越的原住民,他的兒子就是土著。
民間/傳統定義在馬來西亞傳統定義下,所有[Orang Asli]都是土著。除此之外,馬來西亞沙巴和砂拉越兩州的伊班人卡達山人杜順人等少數原住民也被列入土著的範圍。

土著的定義: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9 ... E%E5%9C%9F%E8%91%97
巫族人: http://baike.baidu.com/view/1637234.htm

個人覺得本地的歷史教科書都非常模糊的表達巫族人。歷史書上也沒記載任何印尼人,泰裔,或菲裔曾經大量的搬遷回國。
我相信獨立當年並沒有運用任何DNA或驗血技術來區分真正的巫族,印尼人,泰裔,或菲裔棕色肌膚的人。
而只是純靠肉眼來辨別,那既然是如此的話,這些不是應該充分的表達在歷史書上嗎?
我想說的不是要質疑他們是土著的身份,而是要他們清楚知道自己也很大可能是外來者的身份。
這點教育部和歷史教科書扮演了很重要角色。

在马来西亚只要是伊斯兰教就=土著

请你发去国内时事。。不要污染史地了。。谢谢你。。

xloongx 发表于 24-1-2015 07:42 AM
请你发去国内时事。。不要污染史地了。。谢谢你。。

不明白,怎样个污染法?我现在讨论的是历史,你叫我去“时事”发?
你有问题吗?

破坏天才 发表于 24-1-2015 08:07 AM
不明白,怎样个污染法?我现在讨论的是历史,你叫我去“时事”发?
你有问题吗?

去国内时事开贴。。也请你复制也贴上出处而不是简单复制黏贴。。复制也能做成贴这样整个马来西亚历史可灌溉整个板块了。。

xloongx 发表于 24-1-2015 08:17 AM
去国内时事开贴。。也请你复制也贴上出处而不是简单复制黏贴。。复制也能做成贴这样整个马来西亚历史可灌 ...

你要知道出处,上面的字体都有链接,你可以去按。
我有附上我的论点你不会看吗?
我只是想认认真真的讨论历史才开在这里。
就是你这种人才会污染论坛,整天说一些和主题无关的东西。
你觉得我开错版的话,大可按报告叫版主移动去时事,我没意见。

Follow Us
破坏天才 发表于 24-1-2015 08:27 AM
你要知道出处,上面的字体都有链接,你可以去按。
我有附上我的论点你不会看吗?
我只是想认认真真的讨 ...

我说了你才编辑的。。有记录你的编辑时间。。我已经报告版主了,等版主定夺。。

也请你文明和理性上网。。不要动不动就人生攻击。。谢谢。。

xloongx 发表于 24-1-2015 08:37 AM
我说了你才编辑的。。有记录你的编辑时间。。我已经报告版主了,等版主定夺。。

也请你文明和理性上网 ...

因为你眼睛有问题我才特别加两个link给你,那也只是我从字体里copy出来而已。污染论坛是你说的,你却说我攻击你?你真好笑,不文明的是谁,你自己心里有数。

本席有很長一段時間一位嘛嘛就是土著,後來才知道因父祖輩進了現在出不來,頭戴宋谷的啊捏捏也沒有什麼特權
樓上有人無是生非

當人類知道大家最後竟然是來自同一個祖先的時候,可能一切都會改變了