佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

摄影师面书吐槽客户,新郎新娘选错伴侣!

前几天在面子书看到一位婚纱摄影师在面子书法的一些东东,上传上来让大家讨论。(不好意思,我的华语不怎么好,尽量translate了,如有错误请多多包涵)

如客户发邮件询问婚纱配套,所提及:
1)配套有无附加条规
2)如果在消费税实行前签下,消费税实行后,配套的价钱会不一样吗?
3)外国配套是否不包括机票及住宿?
4)有什么是不包括的?(我想他或她应该是指假睫毛,安瓶之类)
5)有什么附加收费吗?如化妆,头发等等。

婚纱店回复:
1) 在任何生意的contract,一定会有附加条规,婚纱店也是一门生意,所以一定有附加条规。
(个人意见:他并没有回答客户想要的资料,客户在问附加条规是什么而不是说他或她介意您有附加条规)
2)任何生意/服务在消费税实行后都必须缴付消费税,除非您的婚礼时在四月一号前,不然我们认为没有法子可以逃过消费税。另外,我们是个不逃税的合法商家。
(个人意见:客户并没有要您逃税或说您是不合法商家,只不过是想只到价钱是否一样)
3)以我们发放的价钱 (他家在网上发放RM3888),我相信没有任何人会包括机票及住宿。除非他们是在做慈善。
4)任何标注的东西就没包括在配套内。
5)这是很简单的-任何你要另加又没写在配套内的都要另加收费。
注:我们的出国配套是基于我们的年度编排。请查询 2015 moco bridal 婚纱配套world tour的详情。如果您要2017的详情,我建议您在24个月前发个邮件给我们

谢谢
Jay

这摄影师就在晚上,发放了这邮件在他的面子书,与朋友讨论这客户。
过了数分钟在同一天,他又在他面子书发放这段留言:

“非常奇怪的一天,很多人都认为我在营运一个慈善机构,又或者,他们很久没照照镜子了。如果你的预算不多,就跟着你的预算走,不要期望拿外国婚纱配套和拥有令人兴奋的欧洲之旅等等。如果不够budget,别死死要这样的体验/产品-去向银行或阿隆借。我已经查过了,我的爷爷和父亲都不是tony fernandes。。我的家族不是营运阿隆生意或慈善机构。就算我又百万的现金,为何(粗话)我要捐给你呢?
如果没能力,别要因为你的良好感觉而要求LV 或 Hermes。 发发白日梦是好的,但如果真的没能力就把它当成是梦想或动力。你使人生气及让自己看起来像白痴的小气鬼。
还有如果你死死都要这些豪华的东西但您的男人却不能给予你,那又很明显的问题了而我又很好的补救的建议。
你正在嫁给一个错的白痴(you are marrying the wrong dork)
和可怜新郎。。。趁你还可以,甩了她 (ditch her while you can) "
在他的面子书朋友,他说:
“下次请叫他们尊重自己,发表这些问题就等同让自己变得愚蠢或白痴。"
“还有如果他们只是在开玩笑,那很明显的那时一个没有品味的玩笑"
“xxx 其实只是偶尔有这样的客户出现,其实这些人都不是笨蛋..他们只不过要用他们的方式讨价还价或喜欢试试运气。。总结,不妨一试是他们的座右铭,让他们可以省钱"

*照片来源:摄影师的面子书(printscreen)

个人认为,可能摄影师一天需要回复很多这样的问题及邮件让他们变得没耐性甚至让他们觉得客户很喜欢占便宜。但摄影师也必须明白,您拍过很多婚纱照或知道行内行情与价钱不代表客户结过很多次婚。我不清楚他们之间是否有其他邮件让他们闹得不愉快,他只在面子书发放这些而已,但如果您认为客户要求不合理, 您可以拒绝客户,而不是炮轰他人。在客户发他第一个邮件,本人认为那是每个人有回问的基本问题 (市场上有太多的附加收费配套),与其签了之后让双方不愉快不如签之前问清楚,但摄影师的回复有些先入为主,开始婉转的炮轰客户,可能这是不愉快的导火线 (纯粹个人意见)。就好像你买旅游配套,您不会什么都不问就奇案了吧,您也会问有什么没包以方便预算,知道要准备多少钱。
可能真的有客户有无理的要求或让摄影师觉得很计较,可以理解他的无奈,也尝试体谅他的无奈,毕竟每个行业都有无奈之处。但如果因为配套问题(或只因为发了个邮件问您详情)您就炮轰他人换配偶,说真的我接受不到。拍婚纱照是很神圣的工作,有的应该是祝福,而不是叫人分开

注:本人并不是发邮件或是他所陈述的客户,我本来蛮喜欢这家婚纱店的作品,但前两天看他post这些让我对他很失望。
(如果有人一意孤行认定我是他所说的客户,不会与您争论,我已声明了)

评分

eethy + 5 谢谢分享。觉得这摄影师很没品地说
lithappytle + 5 谢谢分享
xin_er + 3 谢谢分享

楼主 辛苦你了 翻译得很用心。
我觉得摄影师回复的方式很有个性 拽到~ lansi 到~
如果不能让人家问,别做生意
如果不能让人家问价钱,别做生意
其实各行各业都会被砍价,看你怎样坚持罢了。不清楚一定要问啊 不然以后有什么argue就不好了。

没耐性的摄影师你敢用吗?

楼主那句:您拍过很多婚纱照或知道行内行情与价钱不代表客户结过很多次婚。
赞!
如果不问怎么知道~知道了还问来干嘛?
就算摄影师出名也不应该这样写在面书~
只会惹来大众的反感~
如果这么不喜欢应酬/答复客人,就直接整天关在工作室拍照就好了,干吗出来接生意?
人们对陌生的事物会再加询问是正常的啊

摄影师的服务态度和拍照技巧都很重要。婚摄也是个服务性行业。试想想那样的态度还能指导你,引导你和另一半享受拍照的过程吗?就算再强的ps skill 也无法把幸福修出来吧? 所以对我来说品格好的人,所做的事和物都比较有品质!
我会对楼主post 的摄影师嗤之以鼻!

uomo85 发表于 31-1-2015 01:10 PM
摄影师的服务态度和拍照技巧都很重要。婚摄也是个服务性行业。试想想那样的态度还能指导你,引导你和另一半 ...

赞同!即使你的技术再好,但人品却那么令人嗤之以鼻。我想:那位自以为是的摄影师还不知道社交媒体的影响力吧!他可以利用社交媒体的平台“唱衰”顾客,同样的他也会接收一样的后果。

Follow Us
omg! such terrible photographer! sumore so mean n proud to put on fb, as if he is doing smtg correct =.=

先不提它的配套,其实我最不满意的是他身为婚纱摄影师,竟然叫他人另娶另嫁,很没有职业道德~

对呀,其实他的作品还不错 ,但有必要因为别人问配套资料,您就这样吗?试想想我们问他人价钱时,那婚纱店老板在面子书讽刺的叫您的另一半' 休’掉你。。婚姻不是该被祝福的吗?就因为别人问了一些对您来说是'comman sense' 的问题,就必须让您这样说吗?您可以选择不接这个job,但不能这样批评人吧。
如他所说:

“如果没能力,别要因为你的良好感觉而要求LV 或 Hermes。 发发白日梦是好的,但如果真的没能力就把它当成是梦想或动力。你使人生气及让自己看起来像白痴的小气鬼。还有如果你死死都要这些豪华的东西但您的男人却不能给予你,那又很明显的问题了而我又很好的补救的建议。你正在嫁给一个错的白痴和可怜新郎。。。趁你还可以,甩了她''

换个立场我只能告诉他:

可能现在的您觉得自己在高处,人在飘飘然,使您忘记了您当初从事这行业的真正动力还有舞动翅膀继续飞的更高。但,人生又起有落,这样的您只会让当初欣赏您的人怀疑自己的眼光,更怀疑您是用什么心态为他们摄影他们有生之年最值得回忆的相册。如果您还是这样的态度,这样的目中无人,我只能说:1)您当初应该是被迫入行。。 2)竟然您那么不开心,趁您还年轻,赶快换工作吧,为何委屈自己每天回答您所谓的白痴问题显得自己那么白痴。

还有,个人意见,那丈夫选对老婆了 (如果是难得发邮件,就是老婆嫁对老公了),就算他又LV 或hermes , 不代表他或她必须不问清楚的签配套。

Dont Judge a book by its cover

就因为顾客这么问,您就确定他们没能力吗,您未免太肤浅了。有没有能力并不是一个邮件决定的。摄影师可能错过了一个优质股还懵然不知。

這種態度真的讓人避而遠之

真的很不专业,还好我没选到这间婚纱店....

哇,这人这么回复,这也太跩了吧。。。

有点无言的感觉

这间婚纱店在FB一直在打海外的配套,价钱很是吸引,但很多东西都没有包括的哦!!另外都是要额外收费(谁不知道呀!难道你会送吗),但加加埋埋都要上万元马币了!晕~~

你打这么便宜的价钱,人家当然回来问啊!4千块都可以去台湾拍了!什么态度啊!

这样的摄影师可以拍到幸福的感觉吗?我不觉得咯。。。

遇到这样的摄影师,免费都不拍~~

干嘛花钱受气~~~人家第一次结婚,什么都不懂~~问,是基于不懂,又不是明知故问~~

做生意态度如此嚣张,关门大吉指日可待~~因为全马不止他那一间婚纱店~

这家婚纱店的老板两兄弟真的越来越不想做生意了。之前我也是签这家的配套,后来他们两兄弟的老母vivian还出来搅局,还没结婚就给他们气到哭了。
今年1月结婚请的化妆师,我们在聊起这家店时,化妆师还跟我说,这家店的freelance摄影师都complaint说这两兄弟的态度越来越差,再加上两人老母搅局,只能用“乱”来形容这家店了

想跟大家分享我在这家moco bridal的不愉快经历。我是去年新年前决定结婚,日子定在今年1月。婚纱店是我来决定,当时看到旧同学在这家婚纱店拍摄不错,所以成了我的首选(一开始first choice是armadale,但是价钱太贵了)。
刚巧2月尾在谷中城有婚纱展,我和当时还是男友的丈夫就决定去签婚纱配套。去到婚纱展,我们直接去他们的婚纱展场地,他们没有很积极的 hard sell,而且配套只有两个,standard的4388,premier的6388。我们的budget是4k而已,4388已经超出预算,但是男友知道我很想要,所以答应签这家的。我们也没再去看别家了(之前又做过survey,发现很多人对这家moco的好评)。
他们的付款方式分3次,签配套付50%,选婚纱拍照付40%,选照片付10%。
9月选了婚纱,2件晚装,2件白纱。当时看三中一件晚装,决定用在晚宴时穿的。
因为我有里两场晚宴分两星期,1月3日晚宴(安顺),9日出嫁(安顺-吉隆坡),10日晚宴(吉隆坡),那天选了晚装要她们保留时,他们答应出门的1件白纱+2件晚装保留两星期(1月1号拿,10号后还),因为当时没有确定哪一场晚宴穿的。
10月拍了婚纱照,12月拿相片。过程还好,没有临时加照片,因为退还所有照片嘛。
当选择出门的婚纱是时,问题才要开始呢!
记得那时是12月,根据配套,出门1件白纱+2件晚装。因为之前已经选了1件晚装,那天我只需选1件白纱+1件晚装。那天老板(老板是两兄弟)的老母vivian很热情的招待我和男友,拿了很多白纱说很好看啦,但是一穿在身上真的不好看啦。最后挑的都是自己选的。
一开始只有我和男友两人,vivian还很帮忙,后来又顾客陆续来看婚纱,她竟然丢下我们去招待别人,还叫另一名女员工来招待我。没有客人了,vivian才有回来招待我们。后来还一直说,我应该选多一套晚装for晚宴的,那就可以在晚宴上穿换两件晚装,而且premier的,说什么我穿了那件她推销的晚装出来,我男友都会“哇哇哇!”(骗人的,根本就不美)我很敷衍的说在考虑咯(男友那时已经很不满了,说我耳根软,容易相信别人)。
最后挑好了,要确定booking了。但是做booking时又是另一人,是他们de女摄影师。我有跟她说明我的情况,并且也强调他们当时答应让我租两周的。她也ok了。一切搞定,我们离开婚纱店。
好了,真正问题来了。我们离开不久,vivian打电话来了,说什么婚纱晚装根据他们的law只能租3天!!!
妈的,讲一套做一套,我跟她解释了,她还说是law。过后我回她说,我考虑几时要穿哪件才告诉你们吧(那天是星期日)。
隔天晚上,vivian又打来了,要我们做决定,我说还没。
星期二又打来了,我男友叫我决定了告诉他们。后来我打给那个一早答应说租两周的女子,跟他说不可能要我安顺-吉隆坡两边跑,那我不是一直要去你们的婚纱店吗?她竟然说。。。是的。炸到我在公司哭了,还问她,结婚这样快乐的时,你们有必要搞砸吗?她静静不出声,总之要我第一件晚装4号换,然后白纱和晚装8号拿,11号换。
后来男友还是妥协了咯。。。。但是说了白纱和另一件晚装6号拿,因为要赶着回安顺。他们也答应了。
最后,3号在安顺摆酒后,我们没有4号依照定下的日期还,因为问了他们的老板,说反正6号又会去拿下一套晚装和婚纱,不如一起还和拿,他答应了。
10号那天晚宴,请了吉隆坡的化妆师,她问我签哪家婚纱店,我说moco bridal。她说近期很多人签这家,但是有几个她的新娘都complain,而且这家婚纱店的freelance摄影师也说,自从他们的老母插手后,moco越来越糟糕,而且两兄弟的态度越来越不可一世。我也有跟化妆师讲起我的遭遇。
试问,婚纱真的只能租3天吗?如果人家是东马的呢?坐飞机来会都2天了咯。神经病。
样样都是钱在作怪就是了。之前还跟我弟弟说,这家店不错,以后他结婚可以选这家。我呸!!!我不会再介绍这间店给朋友亲戚了,不想害到别人咯!!

Rainis 发表于 19-5-2015 10:58 PM
遇到这样的摄影师,免费都不拍~~

干嘛花钱受气~~~人家第一次结婚,什么都不懂~~问,是基于不懂,又不是 ...

他们还开多一间婚纱店在damansara,走高档路线的。
那时去试婚纱,他们两兄弟(老板)的老母还一直骄傲的跟我说,他们新店是新婚纱,配套7k++。。。
还说什么有顾客要求express拿到照片,所以多付4k。。。而且还强调4k哦。。。
可以想象下,多拽啊。。。
不好意思,我付不起。付得起也不付,因为看到她那副嘴脸,真的想扇她耳光
希望他们能够“关门大吉”