佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

紫砂壶背后的剧毒-碳酸钡(泥土防腐)

(碳酸呗资料)

在我們經常接觸的一些名家作品、普品、廠版……..多多少少會有加一些。就算真的有純凈完全不加的,一般也會添加一些碳酸鋇用來做泥料防腐劑。
碳酸鋇性帶毒,但如果不添加到泥料中,成品多數會產生花泥現象。如果把剛剛開采下來的礦直接做壺,則泥料會顯得明顯陳腐不夠而毛糙刮手。不添加碳酸鋇的壺,只能在冬天寒冷乾燥的環境下制作。因為炎熱或者潮濕的天氣,手上的汗水很容易跟泥料產生化學反應,燒出來的效果:花泥。

那陳腐幾年甚至幾十年的老泥料呢?大家了解陳腐的過程嗎?我大致透露一下:就是用塑料布包著煉好的添加了碳酸鋇的潮濕的泥料,讓水和泥料充分接觸,逐漸浸到氧化,邊角泡到平圓。萬一泥料的水乾了怎麼辦?回答:把塑料布拆了,把泥料重新錘一遍,然後加水再打成泥條封起來。這個時候如果不加碳酸鋇,被水長期泡著會產生什麼效果?剛才說了啊,花泥唄。

綜合以上分析,只有兩種現象是不用添加碳酸鋇的,那就是:

1.一把可以很快完成工序、用全新未陳腐到位的泥料做成的………………模子壺。
2.冬天天氣冷的時候用全新的料子做。

備注:碳酸鋇會與泥料產生化學反應,會轉變成钜毒的另外一種氧化物。而且過千度窯燒之後,也无法挥发掉。因为碳酸钡的熔点在于1500度的窑火,而一般紫砂窑烧不过1200度而已。

加料呈色的概念跟添加碳酸鋇防腐的概念又有不同。
一廠的紅泥、拼料、黑料等為何多多少少要加一點化料調色?很簡單,如果用純粹的清水泥來做,會因為礦質的小差別導致輕微的色差,直白的說類似彩虹帶的不均勻一般。如果在泥料中添加了千分之1-3的氧化錳或鐵紅粉,那泥料的色澤就可以調整到完全一致了。加料的目的之一是調勻色。
從紫砂延伸到其他的日用品,我們平時用的玻璃杯(鉛玻璃)、吃飯用的白瓷碗(鉛釉),喝水用的陶杯(氧化物呈色),紫砂電飯鍋(甲泥+鐵紅粉)、燉湯用的瓦煲(色釉)…………都有加料的,比紫砂加料重多了,很多都沒有燒到紫砂成品的溫度,我們日用的時候,這些器皿很多是放在火上直接燒的。大家有沒有擔心過呢?紫砂沖泡茶葉最高不過百度,百度能析出多少毒素?大家衡量一下。既然這樣,為何對紫砂加料要大驚小怪呢?很無謂的。
紫泥、紅泥、緞泥、朱泥………加料的程序大同小異。紫泥加了氧化錳叫“拼紫泥”,加了氧化錳+氧化鈷叫黑料(又叫黑紫泥),本綠或緞泥里面加了氧化鈷叫“墨綠泥”,那本綠或緞泥里面加了少量的墨綠泥呢,哈哈哈哈,那還是叫緞泥。
如果這樣,調砂朱泥作為基泥中添加了千分之5以內的氧化鈷或者氧化鉻之後應該叫什麼呢?哈哈哈哈哈,當然叫調砂朱泥啊。難道叫“環保綠色泥”不成?還是叫“綠色朱泥”呢?綠色朱泥是什麼泥?回答比較容易理解————綠色的朱泥!就是朱泥!

评分

捕风捉影 + 5 谢谢分享
teaong + 5 我很赞同
jameshook + 10 谢谢分享

所以为什么老玩家只买97前(一厂97关闭)的壶就是这样。。。没有所谓的老泥新做,也没有所谓的清水泥等等,随便偏个好名或偏个故事只是让那些新玩家买个安心罢了。。。不要喝了几十年茶到来一身病痛。。。后悔莫及。。。

teaong 发表于 26-2-2015 05:16 PM
所以为什么老玩家只买97前(一厂97关闭)的壶就是这样。。。没有所谓的老泥新做,也没有所谓的清水泥等等, ...

谢谢指点,近年也开始开窍了,还是玩老壶好,但据一位宜兴陶手告诉我,一厂壶是化料和碳酸钡的重灾区呢,前辈你怎么看?

ethen1980 发表于 26-2-2015 05:26 PM
谢谢指点,近年也开始开窍了,还是玩老壶好,但据一位宜兴陶手告诉我,一厂壶是化料和碳酸钡的重灾区呢, ...

1:当你没有一厂壶卖的时候, 你(陶手)还会去推广一厂壶吗?当然是讲自家的壶棒!
2:我不敢担保一厂壶没化料, 一点肯定是有的。。。但是当时一厂壶是外销壶,不顾自家厂名,也得顾顾自己国家的面子。。。
3:所以要保险就玩70年代前的壶,也就是方圆牌前身。。。

teaong 发表于 26-2-2015 09:52 PM
1:当你没有一厂壶卖的时候, 你(陶手)还会去推广一厂壶吗?当然是讲自家的壶棒!
2:我不敢担保一厂壶没 ...

我本来不知道有碳酸钡这个问题,就是他和我分享的,他自己都说自己的壶有碳酸钡。

我也认同一厂壶比较好,至少化料不会像现在的壶那么多。

应该这种化料以前就有了,只不过以前对于卫生和健康方面不会太注重。

以前需求量没像现在那样多。。。而且没机器化,炼泥得用传统方法,自然腐化/氧化,所以得用超长时间。。。

Follow Us
teaong 发表于 26-2-2015 11:33 PM
以前需求量没像现在那样多。。。而且没机器化,炼泥得用传统方法,自然腐化/氧化,所以得用超长时间。。。

很有理,谢谢分享。

teaong 发表于 26-2-2015 05:16 PM
所以为什么老玩家只买97前(一厂97关闭)的壶就是这样。。。没有所谓的老泥新做,也没有所谓的清水泥等等, ...

若没错,氧化剂,碳酸钡在80年代就一厂被使用了。。。
到目前好像还没听到喝茶被碳酸钡毒死的

新壶也是有没添加的。。。只是看用家能否接受色泽得不均匀。。。或不够完美咯。。。

是指在70年代时,氧化剂,碳酸钡还不广泛使用咯?
所以当时的壶就比较颜色不均。

sss333 发表于 4-3-2015 03:07 PM

新壶没有添加吗?你肯定?

众所知道的maggimee,也还没听过有人吃出问题?

sss333 发表于 4-3-2015 03:07 PM

那位陶手有提到,很少有紫砂壶没有用碳酸钡的,因为生胚壶出来后,还不到半小时,泥料都开始氧化变色了,如果没有添加碳酸钡的泥料,卖相真的不好。

ethen1980 发表于 4-3-2015 03:55 PM
新壶没有添加吗?你肯定?

众所知道的maggimee,也还没听过有人吃出问题?

我是说“也有“新壶没添加的。。。

至少我知道有两个source的新壶没添加...一个是名家,壶贵。。。。

另一个是自己买矿来炼,然后找人做壶--〉壶做得不是很美。。。而且比较多瑕疵(花壶,风釉,跳砂等),泥料炼得比较粗。。。

评分

ethen1980 + 5 我很赞同

ethen1980 发表于 4-3-2015 03:59 PM
那位陶手有提到,很少有紫砂壶没有用碳酸钡的,因为生胚壶出来后,还不到半小时,泥料都开始氧化变色了, ...

的确很少陶手会不用,因为不用的话废壶/瑕疵壶几率很高。。。

所以他们的说法是:
1)壶要做得快,冷天最好。。。
2)收藏的泥料做壶前要从新炼/真空压

我知道的那个名家使出了名,功底好,速度快的--壶也买得贵,而且供少于求,一队人排队等他的壶。。。所以他能做到不添加也不出奇。

第二个是打着“不添加“来做生意的,壶做得不怎样,产品瑕疵相对的多(不用添加的代价)。。。这个主要做商品壶。。。买他壶的人就是为了所谓的不添加,所以不会介意他的瑕疵问题。。。去参观他的场地就可以看到一大堆的失败之作。。。

sss333 发表于 4-3-2015 04:53 PM

所以他们的说法是:

sss333老兄果然有见地,厉害

sss333 发表于 4-3-2015 04:53 PM

所以他们的说法是:

by te way,你认为紫砂壶有没有毒?我倒觉得自从喝茶后,一天比一天壮,不知是否碳酸钡的贡献

ethen1980 发表于 4-3-2015 05:04 PM
by te way,你认为紫砂壶有没有毒?我倒觉得自从喝茶后,一天比一天壮,不知是否碳酸钡的贡献

个人认为紫砂喝茶比maggi,使用防腐剂的食物及化学打造的饮料相对安全很多。。。
现代人几乎每天都在食用参杂对人体有害的化学物品。。。紫砂的添加剂能融入茶水里的分量,相比之下真的没什么了。。。可溶于水的毒物在开壶/洗壶时也差不多去掉了。

肉,蛋有助长剂,罐头有防腐剂,饮料有artificial flavour, 水果蔬菜有杀虫剂。。。

我每天骑motor所吸入的铅分量不会低, 吸烟及二手烟的毒物每天的吸取量绝对不会比紫砂的毒少。。。

所以与其他担心紫砂壶,我更担心其他的黑心食品。。。

评分

阿虎5509 + 5 我很赞同
~@Star@~ + 5 我很赞同

sss333 发表于 4-3-2015 05:27 PM
个人认为紫砂喝茶比maggi,使用防腐剂的食物及化学打造的饮料相对安全很多。。。
现代人几乎每天都在食 ...

真的很有理,其实对我们这些爱茶爱壶的人来说,不玩壶,实在做不到。谢谢你宝贵的意见

一些网上的资料, 选摘翻译如下。

陶瓷业者,一班选用钡不外是为了调色或制出哑光表面。
有些蓝釉是用钡调成的。调制方法和烧制过程影响以后的浸出度。
在陶制品上,钡可改善成品哑光表面,增添手感。

重金属浸出测验:
蓝釉杯-用4% 白醋水半杯浸过夜。如有浸出蓝釉会变色。
陶品-用4%白醋水浸泡1-2小时,送去化验。

来学习的,基本上厂壶还用的安心。
要担心的其实还有 随手泡的钢质会否安全?茶叶安检,还有最大和最严重的水质问题等。(离题一下)

捕风捉影 发表于 6-3-2015 09:39 AM
来学习的,基本上厂壶还用的安心。
要担心的其实还有 随手泡的钢质会否安全?茶叶安检,还有最大和最严重 ...

中国已经把他的毒'能量'遍布全世界了。