佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pfg1group

大马主战坦克 - PT-91M

原帖由 851106 于 3-9-2005 09:58 PM 发表
这PT-91M能在森林作战中使用吗?

坦克原本就不是设计在森林作战, 尤其是热带森林.

热带森林的缺点:
1. 树木茂密,而且地势不平坦. 对于这类大型坦克, 移动和机动有限.

2. 小川和河流很多, PT-91M重达60吨, 根本就不能够支撑其重量

3. 潮湿度很高.

4. 很容易被埋伏

原帖由 pfg1group 于 3-9-2005 10:08 PM 发表

有点保留, 个人觉得要看坦克reactive armour的厚度和反坦克飞弹所用的是不是dual war head 还有RHA渗透力是多少..

我还在察看这这方面的资料

如果安裝類似 ARENA 的主動防禦系統的話,應該可以應付 spike 及 hellfire 的 pop up 式頂部攻擊吧?!

原帖由 太空豬 于 3-9-2005 10:23 PM 发表

如果安裝類似 ARENA 的主動防禦系統的話,應該可以應付 spike 及 hellfire 的 pop up 式頂部攻擊吧?!

老实说, 我自己也不太清楚. 生产上所给与的资料是大概220-290角度, 但是不确定是横向还是高向. ARENA主动防疫系统基本上是用来对付反坦克导弹和反坦克手榴弹等等...

ARENA其实是一套系统, 由雷达, 控制电脑和发射器组成.雷达能够自行扫描, 有效距离以坦克为中心点为50公尺.当有快速飞行物体进入这个距离, 在0.09秒种内, 完成雷达探测, 电脑计算, 控制及发射charge(想请问这个中文怎么解释?)的程序.雷达探测该物体, 电脑计算飞行速度和轨道, 并在该可能轨道上, 距离坦克中心大概25公尺的地方, 发射charge.charge爆炸后碎片会破坏该导弹, 来达到保护坦克的目的.(以一般上反坦克导弹~100-150m/s的飞行速度, 0.09秒反应时间还相当不错.)

为了避免过渡系统紧张和错误讯好, 该系统有效距离只是50公尺, 并会忽略慢飞行物体和远离坦克的飞行物体.

这个系统的发射器在炮塔四周, 可以电脑全面自控来选择发射器. 一次可载22-26个charge.

虽然从以上的解释来看,ARENA系统好向是十分完美. 但是在战术上要挫败ARENA也不会太难. 高科技的话, 用高速反坦克导弹和雷达压制技术. 要不然就是狼群战术,生产商的资料显示需要0.3秒左右来对付下一个目标. 可以好好利用这0.3秒, 先对坦克进行喂饵, 再来个饱和打击.当然, 这一个只是一个纸上谈兵, 真正的战术则要看对方坦克的数量和军队混合编制和己方的导弹发射器和人员数量.

用这辆PT-91M和M119来场森林赛车,就知道谁胜谁负了。。

我国是热带雨林国家。。

这辆战车适合我国的地形吗?

原帖由 gsck 于 5-9-2005 11:48 AM 发表
用这辆PT-91M和M119来场森林赛车,就知道谁胜谁负了。。

我国是热带雨林国家。。

这辆战车适合我国的地形吗?

这两辆战车应该是不同的类型, 一个是重型坦克, 而M119则是自走式火炮.

个人觉得其实我们经常都犯错误(包括我自己), 而且, 个人认为, 在军事战略上, 是一个很大的错误.

经常当我们讨论到大马购买的武器的时候, 很多时候, 我们都马上联想到大马是 热带雨林国家, 所购买的武器适合不适合在森林运用等等.

其实, 战略上来看的话, 我们犯了一个很大的错误, 那就是先认定自己会输. 因为, 森林战争绝对是最后的选择, 比如在城市或是重要据点战败, 才退入森林, 像当年马共一样.

如果我们所购买的武器, 只能够或适合在森林运用, 那样的战争策略其实是下策, 并且是非常保守和消极打法.

在战略上, 城市绝对是重点. 如果是想用当年越南打美军那种战法, 森林站绝对不可能胜利.

Follow Us
大大你说得对。。

毕竟我国不是全部都是森林。。

之前我打错了。。是M113运兵车。。

这是我的朋友,新国Armor Scout的Captain。。

这是他在军队里发生过的事情。。坦克部队的人来挑战他们。。结果坦克输了。。

原帖由 pfg1group 于 2-9-2005 08:30 PM 发表

个人觉得大马政府那种爱面子的坏习惯还是改不了~
就为了一个酱的国庆日, 专程运过来, 运输费多少钱?谁负责?
可能就是因为受到新加坡前几个星期的国庆日ADATS展示刺激到. 所以不管花多少钱也 ...

關于大马政府爱面子的觀點,我覺得值得討論...  新國在購買F15戰機也通過媒體大事討論,這難道也是愛面子嗎?

其實大马和新加坡都沒有錯,兩國政府都只是宣示本國的軍事科技,以震嚇有敵意的外來勢力,如此而已.

同意Pflgroup兄的說法.戰略上不能先认定自己会输,應該具針對性和靈活性的.購買的武器也應該具備能適應不同戰況的實用性.我也同意城市戰绝对是重点,但想和大馬在大馬的森林打游擊戰,勝負就很難說了... 在那個M和S的帖中已經深入討論過了.

我也同意大馬必需在軟体方面(戰略/人才)加把勁,才能真正發揮PT-91M的威力.

原帖由 TidalForce 于 3-9-2005 09:46 PM 发表
Shotora-1 EOCMDAS. electro-optical counter measures defensive aid suite和PT-91M的保护系统,对S国的反坦克飞弹(SPIKE,MATADOR,HELLFIRE L)是完全无效的。因为这些S国AT飞弹都不用LASER。PT-91坦克的装甲也没用,因为,S国的SPIKE和HELLFIRE 是由坦克上面(最弱的部位)摧毁坦克的。即使正面攻击,SPIKE和HELLFIRE 的破坏力也能轻易摧毁PT-91M

相信每一款坦克都是怕SPIKE,MATADOR和HELLFIRE的...

如果真的有一種無敵坦克是不怕反坦克飞弹,可以介紹一下,讓大家參考學習嗎? 謝謝...

更重要的是,我国购买军配, 政治利益及经济利益(技术转移)远大于军事考量。

所以大家围绕这什么M国和S国的比较。。根本不再此采购军配的主题上。 而幻想M国进攻S国, 或S国坦克开进马国的人。。。也该考量到M和S是唇齿相依的, 大家都不想其中一个遭殃。

对於M来说, I国的威胁才是真正的威胁, 所有M国会军事冲突的地区都是和I国有关(除了南沙群岛)。 而I国的威胁力增大,也不会是S国所原意看到的。

所以当我国又有任何军购时, 不妨看看我们的在政治利益及经济利益上的效果,也就是我国很喜欢在军购合约上的附带条件

诸位该不是在说,

贵国的国庆日当天,

所出现的那架PT-91M坦克车,

里头当驾驶的是波兰人吧?

原帖由 leevihua 于 7-9-2005 12:34 PM 发表

關于大马政府爱面子的觀點,我覺得值得討論...  新國在購買F15戰機也通過媒體大事討論,這難道也是愛面子嗎?

其實大马和新加坡都沒有錯,兩國政府都只是宣示本國的軍事科技,以震嚇有敵意的外來勢力,如此而已.

找波兰人来驾坦克迎接大马国庆日?
连架坦克的都不是大马人,怎么称得上是宣示本国军事科技?

原帖由 etruscan_eagle 于 7-9-2005 05:38 PM 发表
更重要的是,我国购买军配, 政治利益及经济利益(技术转移)远大于军事考量。

所以大家围绕这什么M国和S国的比较。。根本不再此采购军配的主题上。 而幻想M国进攻S国, 或S国坦克开进马国的人。。。也该考量到M ...

你说的很有道理, 但是, 我想你可能想的不够深入.
我是从事科学研究的, 技术转移这样东西我有经验, 也有很多东西向要讲. 今天不太有空. 我今晚回家写, 大概明天大马时间半夜会访上来.

诸位该不是在说,

贵国的国庆日当天,

所出现的那架PT-91M坦克车,

里头当驾驶的是波兰人吧?

莎士哥哥真是聪明过人
S国庆的时候有没有那一辆战车是外国人驾的?

原帖由 pfg1group 于 8-9-2005 10:36 PM 发表

你说的很有道理, 但是, 我想你可能想的不够深入.
我是从事科学研究的, 技术转移这样东西我有经验, 也有很多东西向要讲. 今天不太有空. 我今晚回家写, 大概明天大马时间半夜会访上来.

莎士哥哥真是聪明 ...

不要讲到酱明显嘛~~
虽然他们不会害羞~~

原帖由 pfg1group 于 8-9-2005 10:31 PM 发表

找波兰人来驾坦克迎接大马国庆日?
连架坦克的都不是大马人,怎么称得上是宣示本国军事科技?

真的是波兰人吗?照片看不出...  可能人在坦克里面,小弟看不到...

相信在不久的将来,坦克正式移交后,有关技术转移后,就会有本土驾驶员了.

希望M国能向S国看齐,不止硬件而已,软件/人材方面也要抓紧加强!

原帖由 pfg1group 于 8-9-2005 10:36 PM 发表

哦天!原来pfg1group兄是从事科学研究的...  有眼不识泰山,失敬失敬...  是哪方面的研究呢? 可以透露吗?

原帖由 wongchoy2 于 8-9-2005 11:53 PM 发表

不要讲到酱明显嘛~~
虽然他们不会害羞~~

对不起... 我想你应该看不清楚, 其实我是转一个圈来shoot大马政府.

相信在不久的将来,坦克正式移交后,有关技术转移后,就会有本土驾驶员了.

所以, 要这些坦克真正发挥战力, 接手以后大概还需要3-4年的时间.

哦天!原来pfg1group兄是从事科学研究的...  有眼不识泰山,失敬失敬...  是哪方面的研究呢? 可以透露吗?

不要那样说, 交流而已.
应用工程, 基本上化学和水流体

原帖由 etruscan_eagle 于 7-9-2005 05:38 PM 发表

所以大家围绕这什么M国和S国的比较。。根本不再此采购军配的主题上。 而幻想M国进攻S国, 或S国坦克开进马国的人。。。也该考量到M和S是唇齿相依的, 大家都不想其中一个遭殃。

对於M来说, I国的威胁才是真正的威胁, 所有M国会军事冲突的地区都是和I国有关(除了南沙群岛)。 而I国的威胁力增大,也不会是S国所原意看到的。

所以当我国又有任何军购时, 不妨看看我们的在政治利益及经济利益上的效果,也就是我国很喜欢在军购合约上的附带条件

你说的这一句话, 政治利益和经济利益, 我赞同,但是技术转移我就不很赞同.

政治利益:   有一个例子就是大马购买的SU-27战机和F-18战机, 就是想把各国的利益都拉进东南亚的圈子内. 而大马政府之所以这样做, 是因为新加坡和美国的关系在工南亚国家内, 算是最好和最密切.虽然俄罗斯现在的影响力不如前苏联, 但是大马政府仍然想利用苏联来平衡美国在区域内, 尤其是对新加坡的影响力.

经济利益:  大马知道本国货币不如新加坡货币, 但是资源却比新加坡多元化. 所以, 大马政府在购买武器的时候很多时候都想利用本国产品来交换. 这样不仅能够提高农产品的出口和农夫的收入(土著), 从长期来看, 也可以有机会打入该国的市场. 但是,从短期来看, 这样的交易制度对于一些民营企业, 尤其是美国西方的军事生产商, 却不太有吸引力.

老实说, 我个人还是觉得整个东南亚国家里面, 只有新加坡和泰国才能够和大马一较高低. 我不轻敌, 但是我觉得印尼还是不足以影响大马. 原因如下:

1. 很重要的一点, 在1998年印尼内乱时,美国对印尼实施了武器禁运, 直到现在还没有解禁. 甚至军事接触也是近几年才开始解冻而已. 这种武器禁运其实包括零件, 维修, 技术支援等等. 战机的起落架, 军事雷达, 支援软体,导弹/炸弹维修, 战机的引擎维修等等, 都是需要定期支援. 所以, 你可以想象现在印尼武器的妥善率是会有多高?

几年前, 印尼海军一位高级将领甚至还说过,海军船舰的妥善率甚至没有50%!

以印尼的科技水准, C4ISR绝对是有限公司.

2. 印尼是一个群岛国家, 建军方向应该是海军, 空军, 科技通讯和陆军.但是, 他门的建军方向还是和台湾一样, 停留在保守的陆军为主要的保守型战略, 本土决战.这种战法其实是最消极的打法, 优点只是天时地利, 没有人和. 在没有绝对的海军和空军保护下, 这种人海战术法是很危险. 还有, 由于是群岛关系, 陆地通讯配备和光纤通讯的应用有限. 无线电配备应该为主, 那样的话, 要确保战争时的有效通讯是绝对必要. 但是, 印尼现在好像没有任何通讯卫星 (有错请指导). 战争时, 就算有足够的战机升空, 但是没有地面指挥官整合管控, 各机各自为政, 没有团体战术发挥可言.

另外, 不说大家朋友可能不知道, 只是从数目字看来的话, 印尼的空军其实很落而已.

大马空军战机数目 + 印尼空军战机数目 = 新加坡战机数目   

最后来说技术转移, 首先, 人们经常只听到技术转移, 就很高兴. 但是很少人去真正去想, 人家转移多少, 但是你又吸收得多少讷?

一个很简单的例子, 在中学ADD MATHS, 在一个班上, 一个老师其实对一班学生讲课也是技术转移, 但是, 学生里面, 有人可以拿A1,有些人FAIL. 同样的道理, 在技术转移的同时, 我们还要再看吸收力和应用力. 而这一些又和国家的学术自由有很大关系.

因为工作的关系, 我经常有出席一些CONFERENCES,在和人家交流的时候, 我发觉到技术转移很多时候是看你自己的底子好不好. 我这样来说是因为, 以大马的政策,在选择人员的时候, 依然会有DISCRIMINATION,以不够材料的人员来接受技术转移, 吸收力是多少大家心知肚明. 有一点很重要的是, 外国人的交流心态是很特别. 你懂得多, 你明白, 他就会越说越多, 甚至会把他们遇到的问题提出来和你一起讨论. 但是, 对于一些没有这样的STANDARD的, 他们就只是会敷衍而已. 我之所以这样说, 是因为两样我都感受过. 同样的, 我在讨论和交流的时候, 也是有一样的心态. 但是, 个人交流的经验就是大马大学的学生素质其实不是很高. 有一次在英国的CONFERENCE,遇到几个UPM学生, 说了几句, 他们就频频用马来文来讲话了, 最后我也不合他们多说了, 因为他们根本不太能够用英文来交流, 很多基本的也不是很明白(不知道是真的不明白还是英文不好).

另外一个技术转移例子, 就是国产车. PROTON收购了莲花公司很多年, 但是, 如果我没有错的话, 最新的模型就只是应用了莲花的MANOVEURING的技术而已. 虽然现在他们能够自己生产引擎, 但是脱效率是多少讷? 外国的电子车窗用了四五年都不会坏. 国产车用了一年就报销

原帖由 gsck 于 6-9-2005 06:09 PM 发表
大大你说得对。。

毕竟我国不是全部都是森林。。

之前我打错了。。是M113运兵车。。

这是我的朋友,新国Armor Scout的Captain。。

这是他在军队里发生过的事情。。坦克部队的人来挑战他们。。结果坦克 ...

他有没有告诉你是什么型号坦克和比赛距离有多远?

去年夏天EUROPE FIGHTER有和FERRARI有一场友谊赛.
短距离FERRARI赢, 长距离EUROPE FIGHTER赢

Schumi edged in fighter jet race

相信每一款坦克都是怕SPIKE,MATADOR和HELLFIRE的...

如果真的有一種無敵坦克是不怕反坦克飞弹,可以介紹一下,讓大家參考學習嗎? 謝謝...

完全不可能, 多厉害的武器, 没有有效战术, 没有用.
差的武器, 又适当的战术战略, 一样可以打胜战

原帖由 pfg1group 于 9-9-2005 08:30 PM 发表

对不起... 我想你应该看不清楚, 其实我是转一个圈来shoot大马政府.

所以, 要这些坦克真正发挥战力, 接手以后大概还需要3-4年的时间.

不要那样说, 交流而已.
应用工程, 基本上化学 ...

呵呵~~不知这次是你看不清楚还是我的表达能力有问题~~

我写的他们[/blue]是大马政府