佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【佳礼专栏】康中慧 格雷的五十道鞭影…

《格雷的五十道阴影》风靡全球的那一个夏天,我刚好失恋。失恋没什么大不了的,像我这种越败越勇小强精神至上的,蓄精养锐几个月又是一条龙。回到约会的战场上,我屡屡被初次见面的男人问到:“你读过格雷的五十道阴影吗?对BDSM有什么看法?”那种理所当然的语气,仿佛认定全世界女人都是格雷的粉丝,喜欢给格雷这种大男人当女隶。

图:网上粉丝Kaz Karen自制

初次约会就跟女人讨论格雷和BDSM的男人,八成没读过这本书,他们只看舆论片面地探讨书中 “虐恋”主题,就以为这类书能够在女人堆里如此抢手,证明女人很乐意受男人支配。

对女人而言,此书的魅力是格雷这个角色。格雷是宙斯的完美化身。高富帅之余又对女主角用情至深。他有财有势,为钟爱的女人一掷千金,还管专车专机接送。在众多女粉丝不切实际的幻想世界里,女人的爱情力量强大无比,可以把格雷这个专横又爱玩施虐的魔头改造成天使。

每个女人心目中,或多或少有过一个既让她亢奋又害怕的“格雷”。至少,我很早就领教过“格雷”式的管教。我的格雷是小学时代的副校长——Y先生。

Y先生长得如晚年毛泽东那般帅。他一上任,就立下一条奇怪的校规:学生不准在校园内奔跑,一旦被抓就得挨打。上下课之间,Y先生常常拿着一根很粗大的藤条在校园内巡逻,他的专用藤条还是尾端开叉的那种狠货。

一抓到犯规学生,Y先生不问因由,藤条先鞭下去。10岁那年,我被打得最多。当时做班长,老师常常在放学前叫我把簿子送回办公室。我怕校车不等人,想以最快速度奔往办公室。偏偏总是在这时候被Y先生逮住。第一次被抓,我不愿意被打,还回呛:“为什么?”话还没说完,几道鞭影急速又精准地重重落在在屁股和大腿上。Y先生下手重了,在我腿上烙下几道很深的红印,我当场哭得惊天动地。

他命令我跟着他,一路走到贩卖部,然后很酷地掏钱买了一瓶维他精,塞进我手里,厉声说:“谁叫你跑?你被打是应该的。如果你回家跟爸爸妈妈说,他们会把你打得更厉害!”这时候,那瓶葡萄口味的维他精,仿佛有消疼的魔力。喝了酸奶,我就不哭了。回家以后,我小心翼翼把伤痕遮起来不让父母看到。打了人又买礼物安慰你还叫你别到处爆料,这是格雷的典型做法,也是家暴男的惯常伎俩,不是吗?

那次以后,每当被Y先生逮住,我会主动伸手给他鞭。有一次下课时,我依在栏杆旁看雨发呆。Y先生经过,把我招来问话:“你在玩雨水吗?”我傻了,无力自辩,乖乖把手伸出去给他鞭三下。鞭完以后他问我,该不该打?我乖巧地回话:“该打。谢谢副校长”。

所以,我对此书描绘女主角那种跟施虐者见面时“又害怕又亢奋”的复杂心情,颇有共鸣。当年一个十岁小丫头,在Y先生的50道藤影下领教了做一个臣服者的无助滋味。不但无条件向对方投降,甚至还期盼事后有维他精当慰藉品。

话虽如此,Y先生那个年代已过。女权高涨这年头,男人想当格雷还真不容易呢。如今跟女人约会,如果不问她意见就替她点饮料,下场悲喜难测。女人若看你不顺眼,她会骂你沙文猪;女人若看你顺眼,她反而赞你照顾周到,凸显真男人风范。

想扮格雷的男人啊,认清一点:格雷只能存活在女人的幻想世界里,但一旦走进女人的现实生活里就变成了猥琐版的Y先生。你若是没读懂女人的心思,请别猴急地东施效颦,学格雷用皮带抽打你带回家的女人。不然,你注定此后要蹲监,天天吃咖喱饭!

图载自互联网

这部戏我唯一的想法,就是SM。

格雷=毛主席!!!??

那是一种隐喻的修辞手法吧,暗讽Y先生长得象猪头... ...

你们讨论重点好不好。这片文章讲的是鞭打教育 (--_--)

之后强人过就有很多富二代开始想像自己就是格雷....

除了高富帅之外,电影里男主角在玩SM之前有给女对方签Agreement的,合约细节很多,你有本事做到吗?

Follow Us
我年代都是学生会打回老师的。

老师也不是盖的,可以搞到学生和老师都搬自己的旗头出来,外面解决。
多年后,学生会和老师很开心的坐在咖啡店喝酒。

现在这个年代,更强,都是叫家长去学校打老师的。
老师都是上报纸的。

多年后,这些学生应该会身体力行去实现"等你老了,把老师踢到马路中间"的"梦想吧~

楼上的,你好强

我不記得三校有個這樣的副校長耶,嘻嘻

多年后,学生会和老师很开心的坐在咖啡店喝酒。< < 真的好够力!!!
不过我们好像错过这遍问的重点了……==!
我的结论是不作si,就不会si,老实说还有两部等处完了电影或看完了书再来评论会比较好~

要成为格雷, 首先你要是高副帅

谢谢分享。。

看了也不懂这套戏有什么好看。。那个女的不是惊天动地的美貌pun。。。

by the way,我也很讨厌读书时期的鞭打教育,大人只会把自己的姿态放到高高。