佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

发现中国,马来西亚,新加坡,美国的一个有趣现象。

原文在这里(可能会对您造成心理不适,请先做好心理准备):
http://cforum1.cari.com.my/forum ... &extra=page%3D1

马来西亚在早期70,80,90年代普遍看不起同宗同源的中国人,认为他们穷,没文化,没素质。

而马来西亚华人的下一代,则在90年代后期,在越来越高的新加坡币值面前越发抬不起头,厚着脸皮到新加坡打工,被同样来自同宗同源的新加坡华人看不起,也是敢怒不敢言。

新加坡华人本身,面对移民到美国,英国欧洲国家的下一代同源同宗的华人小孩,使用英语来嘲笑他们住在鸟笼一样的房子,难以拥有属于二人或家人空间的汽车代步,对政府权威战战兢兢,说不标准的英语,恐怕也是大多无言以对。

至于现在的美国人,曾经是如何的不可一世,然而面对中国年轻人的一句“shut up and pay our money back!”(闭嘴!还钱!),相信也是难以还嘴。

部分而已啦。。。如果连自己都看不起自己,那么肯定给人看不起。至少我在任何国籍的人面前都不会觉得自卑

评分

stephentan + 5 我很赞同
fisher83 + 5 我很赞同+1

keat8303 发表于 8-3-2015 10:57 PM
部分而已啦。。。如果连自己都看不起自己,那么肯定给人看不起。至少我在任何国籍的人面前都不会觉得自卑

人在屋檐下,不得不低头。

尤其是有家庭有子女有老父老母的。

什么年代了,东家不打就打西家,用不着低头。
不要天真的以为每个新加坡人一定过得比马来西亚人好

keat8303 发表于 8-3-2015 11:05 PM
什么年代了,东家不打就打西家,用不着低头。
不要天真的以为每个新加坡人一定过得比马来西亚人好

西家就不会跟东家一样?你的身份背景没换,在国外哪里都一样。
新加坡人当然不是每个都比马来西亚人过得好。

但每年马来西亚人一面倒移民近来新加坡却也是事实

怒问天 发表于 8-3-2015 11:10 PM
新加坡人当然不是每个都比马来西亚人过得 ...

虽然很多马劳来这里找吃, 但是他们何时不想我们的国家进步和繁荣 ! 去开经济和政治, 大马是非常漂亮的国家 !至少我觉得我是大马人而骄傲 !

评分

Follow Us
阿中看到美国人就吓得屁滚蛋尿流,别说讨钱,连被美国手下占据的领土都不敢收回。
阿中一年到头也不知要派多少官员去向新加坡学习。
阿中见到大马人,更是不敢怒不敢言,还要嘻皮笑脸套近乎。
而这三个地方,都是阿中移民和偷渡的首选。
可阿中一到这几个地方满地大小便,就赢到完了咯。
当然,这也是【开个玩笑】。

楼主,我同意你一半的看法。
八十年代东南亚是极速发展起来,可是中国那是还没开放很穷,如果去中国寻根,整村人会跟你讨钱,因为他们还没发展起来,还是很落后很农村。那时的东南亚华人比较有钱,当然比较有点孤芳自赏。但是,那时华人在国际上是没有地位的,不被尊重。

今天中国开放了,工业化了,资本化了,人民富裕起来了,单单是去年中国人民去国外的旅游消费是上千亿美金,简直是国际的财神爷,人见人爱。没有人敢看不起中国人,当然,华人包括海外华侨在国际的地位也沾了中国崛起的光。

如果大马比新国落后太多的话,也会遭遇一样的的蔑视,幸好大马虽然是发展中国家,相对的生活素质比这里更优异,除了政治环境,拥豪宅拥名拥大片是大部分马捞都有的,马捞到彼岸是去捞,不是去乞讨的。相对比较贫穷的菲律宾,和印尼捞捞,当地人更看不起。那么为什么中国人被大力排挤呢?我想可能中国移民人数太多,太富有,技术上或工作上每个层面的渗透让本地人有了危机感和自尊心受到冲击。当然文化上的差异也是推波助澜的因素之一。 说白了,原来最终大家尊敬的都是钱啊 !

评分

怒问天 发表于 8-3-2015 11:10 PM
新加坡人当然不是每个都比马来西亚人过得 ...

看来你有很强烈的阶级感,而且在你心里已经根深蒂固。

我在新加坡工作,我的老板,同事都是马来西亚人。新加坡同事也很好,完全没有国籍的分别,刚开始我甚至一度以为他们也是马来西亚人。
这间公司是我的“西家”,以前遇过“东家”不是很好,所以我就过来这个“西家”有好几年了。
因为你的思想不正确,导致你去到哪里都一样。

现在已文明世界,每个人都是平等的。

另一点要纠正你的就是,债主(中国)不一定是比欠债者(美国)有钱有实力,反而是负债最高的人是最有钱有实力的。因为有钱,所以才有人肯借钱给他们。
例子,我国的郭老先生的负债肯定比我多几千倍,但是他老人家比我有钱有实力几千倍。而且,他的债主银行们都没有比他有钱。
还有一个更有趣的是,每间银行都要主动借钱给他哦。。

美國整體上比中國先進富裕多了。。。最後一句就部分土豪根本不能代表中國人富裕

中国年轻人的一句“shut up and pay our money back!”(闭嘴!还钱!)
美国人回:“suck my dick first”(跟林北含咕咕先)
中国能做什么?
为什么海外华人看不起同宗同源的中国人?
为什么大多数的他们会穷,没文化,没素质?不是有孔子吗?
还不是共产党的错!

评分

deviruchi838 + 5 精品文章

70~90年代,如果中国有饱饭,华人早就回归了。海外华人要回归人家不见得回收,看不起至少有个理由留下来马来西亚。

working only mah, y feel urself lower than others ???

ts got bullied ?

评分

winsontan520 发表于 9-3-2015 10:31 AM
中国年轻人的一句“shut up and pay our money back!”(闭嘴!还钱!)
美国人回:“suck my dick first”( ...

孔子为啥没教海外华人碰到外族的时候挺起腰来?

人必自辱,然后人辱之
你不给机会人,人家怎样插到你?

评分

Nexon + 1 漂亮。。。
花心大萝卜 + 1 有智慧

人比人气死人

lwdhw 发表于 9-3-2015 12:20 PM
孔子为啥没教海外华人碰到外族的时候挺起腰来?

做人要低调,做事要中庸。

keat8303 发表于 9-3-2015 09:55 AM
看来你有很强烈的阶级感,而且在你心里已经根深蒂固。

我在新加坡工作,我的老板,同事都是马来西亚人 ...

有句老话:“你欠银行十万,你属于银行的;你欠银行十亿,银行属于你的。”

ikenra 发表于 9-3-2015 01:20 PM
有句老话:“你欠银行十万,你属于银行的;你欠银行十亿,银行属于你的。”

我很希望我可以欠银行十亿,可惜没有这个本事。

就算我欠银行十万,我也不属于银行的,因为我有定期给利息,银行也会待我是客户这般客气。
而且我们有签约的啊,银行哪里可以随随便便就叫我还所有钱。
所以楼主讲的的都不合逻辑

ikenra 发表于 9-3-2015 01:20 PM

这句话,说的很有道理
其实现在做生意的,要做到成功就是要这样。。。
李嘉诚能成功,其中一个原因是他背后有HSBC在帮他。。。
但真的是帮他,还是他欠太多钱,HSBC不可以不帮。。