佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

走进金黄缅甸(Golden Myanmar)来缅甸前必看~

缅甸是著名的“佛教之国”,佛教传入缅甸已有2500多年的历史。1000多年前,缅甸人就开始把佛经刻写在一种叫贝多罗树的叶子上,制成贝叶经。正如李商隐诗中提到“忆奉莲花座,兼闻贝叶经”。在缅甸5000多万人口中,80%以上信奉佛教。缅甸的每一个男人在一定时期内都必须削发为僧。否则,就会受到社会的蔑视。佛教徒崇尚建造浮屠,建庙必建塔,缅甸全国到处佛塔林立。因此, 缅甸又被誉为“佛塔之国”。究竟緬甸佛塔有多麼金碧輝煌?

當我站在緬甸人一生都得去朝聖1次的瑞德貢大金塔(Shwedagon Pagoda)前,真真切切地感受到什麼叫佛國淨土。得赤腳入廟的緬甸,40℃的高溫,光滑的石造地板燙得我連3秒鐘都站不住,繞佛塔一圈轉下來,腳底都起水泡了,當地人卻還是神色自若。是習慣讓他們忘了灼熱的痛?還是虔誠讓他們無所畏懼?

大金塔 緬甸之最

大金塔的歷史眾說紛云,有一說已有2500年,也有人說源起西元前6世紀,但可以確定目前的輪廓奠基於1769年。大金塔寺內有69座佛塔,座座金光熠熠,百公尺高的主塔,用紅磚砌出主體,塔身貼了成千上萬片、重達7公噸的黃金,塔尖還鑲有76克拉的寶石,塔傘四周懸掛著數百顆金、銀鈴,與數千顆珠寶和鑽石,塔內供奉佛祖的8根頭髮,是緬甸5萬8049座佛塔中,最富麗堂皇、也最重要的一座。

大金塔

大金塔

夜晚更漂亮

夜晚更漂亮

评分

浪漫枪声 + 1
tontonkenny99 + 5 谢谢分享
kwai56 + 5 谢谢分享

缅甸之古典舞蹈相当有可观性,其主要利用手、脚、头、腰等之姿势,配合眼睛和表情,舞姿令人击节赞赏。传统之木偶戏,由人牵线操控演出,亦经常博得满堂彩。在缅甸无论男女老少下身都着棉布「沙龙」,男的打结于前,女的则缠结于腰侧,而和尚着赭红架裟,女尼则着粉红袈裟。至于女人头顶重物之景观,仍随处可见。千姿百态、金碧辉煌的佛塔使缅甸成为旅游胜地。

传统舞蹈

传统舞蹈

缅甸舞蹈

缅甸舞蹈

缅甸人不论男女都无姓氏,只有名称,缅甸人一般在自己的名字前冠上一个称号,以示性别、长幼、社会地位和官阶的区别。男人大多自称"貌",表示谦虚;对晚辈也称貌(弟弟);对长辈或有地位的人称"吴"(叔叔或伯伯),表示尊敬;对平辈或青年人称"郭"(哥哥)。缅甸女人通常称呼"玛",(姐妹),年龄较大或受人尊敬的妇女,不论已婚或未婚,都称"杜"(姑、姨、婶)。

缅甸人的房屋有竹质结构、木质结构的和水泥结构的。一般城市里常见的是水泥结构和木质结构的,农村则常见竹质结构的。缅甸人的主食是米饭、面条。副食有鸡、鱼、虾、鸡蛋、猪肉以及洋葱、空心菜等。缅甸人不吃牛肉,不买活鸡、活 鱼吃。吃鱼只喜欢吃淡水鱼,如她鱼、黑鱼、鲸鱼等。缅甸人每餐必吃的一个菜是炸虾酱, 他们说;“没有鱼虾酱,就不吃饭。”缅甸的饮食有六大特点:辣味浓、油腻大、炸食多、拌菜多、酸菜多、椰子和棕糖食品多。

旅游最佳时间

缅甸大部份位于北回归线以南,除了 少数高山区碱外一年可分为凉、干、雨三季。大部分地区终年炎热,属热带季风气候。全年分凉、热、雨3季。年平均气温2025°C 1)凉季:每年10月至翌年 2 月为凉季,此时 天气晴朗,阳光充足,是缅甸五榖丰收的季节,同时,亦是旅游旺季,一般而言仰光以南月平均温度在摄氏30上下,其余地区则在1525度间。 2)干季:每年35月是缅甸气温最热的季节,月平均30以上,亦可高达40多度,在此干旱季节,亦是深居简出的季节,缅甸人的节日大多与雨有关,如4月中旬的泼水节(新年),及5月中旬的祈雨节。 3)雨季:每年 6月中旬以后多吹西南季风进入雨季,尤其是7月、8月更是大雨滂沱 ,此时万物欣欣向荣,但缅甸人民则在8月某日开始「守夏」,是为禁欢节

交通指南

游客在缅甸的交通工具仍以租车为宜,一般而言车资包括司机费和油费,在市区以天数算,在郊区以公里数算,建议最好通过旅行社代劳。有空不妨也试一试三轮车、马车,但须事先议价为宜。另外购买铁路卧铺票,如仰光通往瓦城,须三天前预购。

在缅甸乘坐长途公共汽车可以体验当地的民风民俗,一般而言,公共汽车票价较低而且车次很多,但最好提前购票,以免被挤坐在汽车过道上。缅甸路况不佳,尽可能地选择坐在靠前排的座位,避免颠簸。外国游客和当地居民的票价不同,游客的车票要贵一些。

人力三轮车

缅甸市内的常用的交通工具是三轮车,在仰光和曼德勒,短途价格在250-500K之间,路途长可能会要1000K,可以讨价还价

在等客人的人力三轮车

在等客人的人力三轮车

美食小吃

缅甸的基本食品主要是米饭和咖喱,拌有沙拉的鱼酱有许多种形式,米饭、其它菜肴与汤一起食用。米粉和鱼汤做成的鱼粉汤,椰子、鸡肉咖喱加面条做成的椰奶面条都是缅甸人最喜欢的早餐和便餐食品。

缅甸也盛产海鲜,在仰光和其它城市中大部分的缅餐和中餐馆中,螃蟹、对虾、龙虾和其它贝类都是非常受欢迎的菜肴。

型的缅餐馆供应肉类和蔬菜食品,大部分的缅甸餐馆还可以做中国菜和印度菜,其它风味的亚洲菜包括泰国、越南、日本、韩国和新加坡风味的菜肴在缅甸也可以品 尝到。西餐主要是在宾馆饭店中才有,在仰光有一些餐馆提供意大利菜。缅甸有许多茶叶店,在仰光和曼德勒有几家快餐中心和快餐吧。

缅甸小吃

缅甸小吃

缅甸小吃

缅甸小吃

购物指南

缅甸的购物天堂就是它的首都仰光,在仰光大金塔北边的华人街,是观光客聚集的场所,想要带点纪念品回去的话,各种精美的手工艺品当然是上选,另外还有一些编制品也是非常轻巧便宜的。

缅甸的手工艺品大多是纯手工制作的,像木雕、象牙雕、银铜器皿、漆器以及美伦美奂的传统服装都是很受欢迎的,古典,自然,白银的耳钉,牦牛骨的手链都是女孩子的最爱,真是物美价廉啊;镂刻,镶嵌,各种造型各异的雕刻品,都可以带回来馈赠朋友、亲人的佳品。

甸也是有名的珠宝玉石的产国,蓝宝石、红宝石、翡翠等等都是品质很好的,价位也是相当的优惠的。在观光区或者是大商场的外面,也随处可见很多小摊贩在兜售 各种珠宝玉石,少则只需几美元,多则十几美元。呵呵,真假难辨啊,建议大家还是去有执照的商店,并开具发票,否则在过海关时被抽查发现是在黑市上交易的, 玉石将被扣留。

在缅甸买到最让我爱不释手的东西,确是在缅甸农村集市上淘来的编织品,有遮阳的草帽,小篮筐以及触感清凉的席子。做工很精致,价格更是便宜。

独特造型的缅甸竖琴和僧侣使用的勃生伞也是极其有名的。各式各样的商品,真是让人目不暇接啊。

古玩摊子

古玩摊子

玉石市场

玉石市场

民俗节庆

缅甸的大部分节日是与传统缅历为对应,与中国的农历类似,每月的运行与月亮的圆缺相关联。缅历的新年开始在4月,每月都有一个特定的名称。

月是缅甸的新年。缅甸人喜欢用互相泼水的活动方式祝福新的一年的来临。大约在公历413日至17日之间,泼水节一般延续34天。你在酷暑的季节里可以沉浸在这最凉爽的习俗之中。蒲甘附近的波巴山成了全国朝圣者的圣地。

泼水节

泼水节

泼水节

泼水节

Follow Us
注意事项

1.
携带美金入境换缅币比较好。但是千万注意,在缅甸对美金品相要求很高。不要有折痕,不要有字迹,尤其有些美金上会有一些小的盖章或者什么。在缅甸都不收, 不要有撕开的痕迹。。总之。一句话。全新的美金最好兑换。 至于换钱的地点,可以在机场拿完行李后,边上就有换钱的。或者到市里也有一些兑换点。目前汇率是1美金换1030左右缅币。如果你买东西,没有缅币,一般 会按1美金兑1000缅币算。所以最好换缅币比较划算。
2.
吃饭。路边摊到处都是。小店也很多。但是卫生状况都很差。他们手里刚拿完脏钱,就直接给你拿吃的。我有几顿饭是在唐人街的一个中餐馆吃的。老板应该是缅华,虽然没见说汉语。。东西不错。
3.
进佛塔或寺庙,不论男女、高官或外国使节都必须一律脱鞋。黄金法则:要想知道什么时候脱鞋合适,你要留心其他人。有时经常是可以将鞋留在门外,或随身携带。特殊情况可以穿脚套。记着绕圣坛的时候是从左往右的方向。

缅甸好玩吗?

密林环绕、山涧流水的缅甸,由于长时间实行闭关锁国政策,其文化、风景资源至今保存得相当完好。除了首都仰光,更有蒲甘、曼德勒这样的王朝古都,无论是夕阳晕染的古塔森林,还是晨曦中上千米长的柚木乌本桥,都在奇幻中舒展着华美的苍凉。去过,就难以忘却。让我们一起走进美丽的缅甸吧!

没人顶~自己顶~找资料好辛苦的啊~支持下

评分

kwai56 + 5 給你加分

楼主 辛苦你了!

终于终于终于有人知道我的用心良苦了!!

koksunjay 发表于 9-3-2015 11:58 PM
终于终于终于有人知道我的用心良苦了!!

你要不没事做 要不真的喜欢缅甸想去瞧瞧 那个理由都好 都值得嘉许 不过最好写出资料出自哪里 不然作者知道了一定鸟死你 哈哈!

缅甸我今年一月份是去回来了 非常赞的国家 期望楼主去看看再写出自己的心得!

私人重地 发表于 10-3-2015 12:07 AM
你要不没事做 要不真的喜欢缅甸想去瞧瞧 那个理由都好 都值得嘉许 不过最好写出资料出自哪里 不然作者知 ...

我现在人在缅甸做工~资料是东抄西筹再加上自己的一些心得~写出来的~图片就上网找的~怕只是文字大家看到闷~有血有汗写出来的~哈哈

koksunjay 发表于 10-3-2015 12:10 AM
我现在人在缅甸做工~资料是东抄西筹再加上自己的一些心得~写出来的~图片就上网找的~怕只是文字大家看 ...

那我就给你一个赞👍吧!

谢谢你的资料,我今年11月去缅甸。

七号风球 发表于 11-3-2015 03:29 PM
谢谢你的资料,我今年11月去缅甸。

找了酒店吗?我在这边做酒店业~

辛苦你了!

不辛苦~只要能帮到大家~

我也来帮忙顶一顶!

私人重地 发表于 10-3-2015 12:07 AM
你要不没事做 要不真的喜欢缅甸想去瞧瞧 那个理由都好 都值得嘉许 不过最好写出资料出自哪里 不然作者知 ...

那你的缅甸帖开了吗?

赛亚人 发表于 2-4-2015 12:39 PM
那你的缅甸帖开了吗?

缅甸不写游记了,累死。。

你有什么疑问可以在我缅甸征伴的贴那里发问吧,哈哈