佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 恶搞阿萌

Designer们,今年的你们何去何从?

豆腐鱼 发表于 27-3-2015 09:55 AM
我是graphic designer +1

是那些sales的每次说得不清不楚,然后一直说很赶要赶要,每个都说赶每个都说要 ...

嗯,这种问题几乎每间的设计相关的公司都有发生,我朋友是做both & exibition的3D设计工作,也是常遇到这类sale man的问题。

在一些业务方面也会遇到类似sale man问题的producer或coordinator,这两种人也是常添上这类问题的。

评分

ivansobad + 5 我很赞同

wuyaya 发表于 27-3-2015 12:48 AM
设计是个不被看好的工作,尤其是艺术领域的...不被尊重...我曾经被那些做manager的同学嘲笑,还讽刺说我只 ...

没问题!本来这贴就是开来发泄的,然后再讨论问题。

我虽然还好没遇上你提到的问题,不过就听过不少这类的问题发生在我的一些同行或朋友身上。

恶搞阿萌 发表于 30-3-2015 05:54 PM
没问题!本来这贴就是开来发泄的,然后再讨论问题。

我虽然还好没遇上你提到的问题,不过就听过不少这 ...

有时候压力挺大的,就是刚进来当菜鸟,客户那边的问题就一惯例的改改改。有时候被客户骂笨啦骂这个design不是我要之类的,有时候两个客户的意见不一样改了N次,有点暴躁属性的客户就...呵呵,来片kitkat吧。现在已经适应一半,另一半是还没有找到面对各种奇葩客户的招数.....

恶搞阿萌 发表于 30-3-2015 05:47 PM
其实美术与设计的存在就是这样的定义,只是这定义也会随着环境而不同;所以设计这玩意可以很被重视,也可 ...

是啊。。没老板可以体谅,我们员工的就只是埋头苦干。
但是在设计的过程,有很多东西,我们【设计师】都做这些先。
1.坐在那边不动,是因为想东西,就被诬赖懒惰。
2.坐在那边有动,是上网找资料,就被诬赖在网络逛。

真TMX!你(老板娘)这么厉害,你来做啊!有本事就不要想啊!
就不要上网啊!你设计得出,老子我从此不碰设计!退出江湖!

真是的。。。哎。。现在的老板啊!一个差过一个。
我身为员工的只能有苦自己知。

wuyaya 发表于 30-3-2015 06:10 PM
有时候压力挺大的,就是刚进来当菜鸟,客户那边的问题就一惯例的改改改。有时候被客户骂笨啦骂这个design ...

老实说无论什么工作都有不顺心的时候,我什么类型的顾客都基本上遇过了,有些真的没办法去handle的,有些就很好的,有些就是亦正亦邪的。就看自己的个工作经验累积然后随着环境来应变,这些技巧是很难教的,只有自己去真心体会才知。

其实不好的顾客去到哪里都没人要吊的。

使用者 发表于 30-3-2015 09:33 PM
是啊。。没老板可以体谅,我们员工的就只是埋头苦干。
但是在设计的过程,有很多东西,我们【设计师】都 ...

以上所说的情况我基本上很久前就遇过了,这也是这行比较鲜明的地方。

老板就是不会才要请人来做啊~,只是说在这类情况里这老板是人格有问题,不是能力问题。我换个超过十个的老板我可以很肯定这是常有的现象,这也是环境造成的。

Follow Us
恶搞阿萌 发表于 31-3-2015 03:44 PM
以上所说的情况我基本上很久前就遇过了,这也是这行比较鲜明的地方。

老板就是不会才要请人来做啊~, ...

说老实,他们也不懂设计师是从头到尾在做什么的。
所以。。。。很多时候,他们不会考虑到我们(设计师),
他们(老板)以为我们像电脑酱,要有就有,他们也不想想,
这东西是怎么会有的?其实我很想告诉他们这比例!

你们要生孩子,就得OOXX,然后再呆上9个月左右,肚子才会大!
跟着才会有【生孩子】这回事!

就像我们设计师酱:你要什么就告诉我们,我们可以做,
就是要(想),要(看),才会有结果。
我知道你们【老板】不想知道过程,就想知道结果。
不过过程确实对设计师们很重要的。
(风格?品味?感觉?审美度?全部在我们设计师认证。总结才交给老板)

好比就像生孩子的事情吧:OOXX的时候最重要的Point是什么?(你应该知道)
当然是拿出来,放进该进的地方,这才是重点!如果你放错,就注定不会有
【生孩子这回事。】

整个事情就像生孩子这么简单。very easy....
其实呢,每个设计师设计出来的作品都是自己的【孩子】
试问那个设计师不希望自己的孩子可以为自己发扬光大(产品大卖)?

【只能说跟生孩子的过程是一样的~就是没有生孩子9个月那么久咯。】
我想说啊:我的比例你看得懂是件好事,如果看不懂,怨不得我这么比喻咯。

评分

恶搞阿萌 + 5 精品文章

使用者 发表于 31-3-2015 10:02 PM
说老实,他们也不懂设计师是从头到尾在做什么的。
所以。。。。很多时候,他们不会考虑到我们(设计师), ...

你的举例真的很棒!老实说很多的人就是没想到这点。
所以我以前就察觉到一个行业的好坏真的跟观念有关。

恶搞阿萌 发表于 2-4-2015 05:37 PM
你的举例真的很棒!老实说很多的人就是没想到这点。
所以我以前就察觉到一个行业的好坏真的跟观念有关。 ...

嗯嗯。。所以我才说设计是很深的知识。
他们不懂就没办法了。

评分

恶搞阿萌 + 5 谢谢分享

我是 circuit Board designer 或 package designer  

使用者 发表于 2-4-2015 11:58 PM
嗯嗯。。所以我才说设计是很深的知识。
他们不懂就没办法了。

其实无论艺术或设计都是门很深且不这么容易让外行人理解的专业和工作,所以很早以前的我就舍弃了这“专业”包袱和不必要向外行“解释”这行的必要性;反正我们也不知道很多的外行究竟在干什么,又何必委屈自己去让他人理解这行?反正解释就是种不讨好的差事。
其实他们不懂不代表不好,就继续让他们不懂咯~,反正吃亏的也是他们而已。

所以钱才是至尊皇道!

评分

使用者 + 5

CG artist 可以进来吗?呵呵~

现在在徘徊中,迷茫中,不知何去何从阿~
在公司工作了几年,却什么都要去做去学,搞到每样技能都是半桶水,没一个是专业!
去到外面,又不够人家的专业高~说真在my这行很苦下~
公司关的关,倒了又倒,学院就越来越多,越多新生,很可悲下~
上司也说,年纪越大不能熬有家庭,混不下去,一就做管理,二就转行~
这行业赚不大钱,但又饿不死~(打工族)
开公司没有手段也混不下去~

在这里唠叨下~哈哈~

说真~来cari,我也想了解多点社会,和自己行业行情,来找出路~

timmi 发表于 5-4-2015 12:22 AM
CG artist 可以进来吗?呵呵~

现在在徘徊中,迷茫中,不知何去何从阿~

当然可以,本来这贴就没限制必要designer才可以进来,外行人照样进来^^
CG Artist?你是在银蚂蚁那里做?会飞的制作公司?或是共和热情团?因为如果CG guy通常都是这些公司出身的,虽然也有可能是别的公司。

你说得没错,其实以上所说的都有可靠性,的确这是本行人才会遇到的问题。还是一句“工作不是提供passion,工作是一场场的任务。”

这行真的要熬下去真的非常难的,如果没资金,没客源,没能力,这三样东西真的不可缺一,所以以前这行才会流行一个话语“这行都是二世祖做的~”。不过不必灰心,我看到的一个这行非常十分“好现象”,就是这行里比较大型或出名的公司一间间倒,换句话说,中小型或微型公司(好像我)就反而可以异军出动!我看到所谓以前风光的公司表面光鲜,实际上的他们等着要外资收购的有不少,或转让业主,甚至结业满街都是。

但是,如果要转行就趁早,不要像我酱,我就是太迟转行所以适应不来。

要说其实很多行业就真的也赚不多钱,就看你用什么眼光看待就好;而且当下成功学泛滥到滥交到爱滋的程度,所以搞到很多人都以为创业就一定赚钱,打工就不好;我跟你说其实现在打工才是稳当的做法,然后再找part time做,这才是上策。大家也忘了其实一门门的生意都是步步经营的,甚至要拿的时间比打工的起薪幅度慢,守业永远是个问题。

我光明正大地跟你说其实打工也要有手段的,只是生意要的手段比较高明而已。

timmi 发表于 5-4-2015 12:25 AM
说真~来cari,我也想了解多点社会,和自己行业行情,来找出路~

嘿嘿~看自己的行情?你有没有拿自己吊起来卖?有没有send多多的resume?

社会是要自身去碰钉撞墙的,虽然听或看他人的遭遇或许会了解些,不过具体的情况是不能体验到的。

我是mental humiliation process designer....算吗?

看来马来西亚的设计业还有一段很长的时期都只能处在水深火热之中... 我很多朋友都已经去了赚新币, 同行的大概就70%在新国, 剩下的30%, 有家底的就自己当老板, 没家底的就熬夜赚外快

在大马做 designer 真的很苦,我还试过在一间公司做工,web design, 地位还低过在那工作的 data entry,熬了两年,被同事陷害后,直接丢信跑路,到现在都没什么做设计,有阴影。T.T

udontwantto 发表于 15-4-2015 05:16 PM
我是mental humiliation process designer....算吗?

你不要鬼祟那里啦~不要以为我不知道你是谁~。

你要当你的什么mental humiliation process designer是deisgner没问题,很奇怪为什么部分人会问我如果什么designer或artist可不可以进来,或外行人可以不可以进来,本来蚂癞虾就没规定cari不能接受不相关人士进入相关帖子的问题。

cherrieberrie 发表于 16-4-2015 09:40 AM
看来马来西亚的设计业还有一段很长的时期都只能处在水深火热之中... 我很多朋友都已经去了赚新币, 同行的 ...

嗯,这本来就是蚂癞虾art & design界的实况,其实狮子国本来就是蚂癞虾人的赚钱天堂。不过老实说要不是因为兑换率的问题,其实这行在狮子国更不好捞。薪金不高,太过一致,升迁幅度慢。
不过也就是因为兑换率而已。