佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Tramy莉音

GST消费税 - Q&A 交流站

WANAKA 发表于 30-3-2015 01:22 PM
最新的UBS (刚刚上星期五UPDATE),进入UBS 具有两个选择:

1)UBS ACCOUNTING

有啊,UPGRADE最新的已经有包BILLING & ACCOUTING的了

sharonlee82 发表于 30-3-2015 01:24 PM
有啊,UPGRADE最新的已经有包BILLING & ACCOUTING的了

的确是包但是你看看上面右边(SAGE CONNECT STATUS)

BILLING 是DISCOONECT=没有LICENSE

WANAKA 发表于 30-3-2015 01:29 PM
的确是包但是你看看上面右边(SAGE CONNECT STATUS)

BILLING 是DISCOONECT=没有LICENSE

这个我就不懂了。。

sharonlee82 发表于 30-3-2015 01:32 PM
这个我就不懂了。。

你的是CONNECTED?

我的是DISCONNECT的。

sharonlee82 发表于 30-3-2015 01:45 PM
我的是DISCONNECT的。

那你也没有LICENSE。。。。。

Follow Us
Yoki88 发表于 23-3-2015 07:55 PM
请问,我公司原本就是用着QNE的软件…
但是,现在GST来了
旧的软件还可以用吗?能应付到GST的恶梦吗?

QNE 可以做GST,只要你找回卖你软件的商家Upgade应该就没问题了。

kaykk 发表于 28-3-2015 10:01 AM
简化版的Tax Invoice....需要和GST 申请吗?

KASTUM 要求的TAX INVOICE 有几个重点1.卖家的ssm商业注册号码,GST注册号码,地址和电话。
2.买家的ssm商业注册号码,GST注册号码,地址和电话。

3.一定要把售价分开写 
i)Sub Total 
ii)Gst Amount 
iii)Net total
比如:售价RM100(sub total) + RM6(GST) = RM106 (net tatol)
只要符合以上的要求就不必申请,不过像超级市场3寸宽的CASH BIll就一定要去申请。

w3e 发表于 28-3-2015 04:12 AM
我知道的是顾客的GST号码是不用开在TAX INVOICE里。
如果顾客是gst注册公司,tax invoice里就需要写公司 ...

没有错。 

如果有tax invoice 是没有对方的GST number, 可是有GST 6% charged, 要claim 好,还是不要claim.

http://gst.customs.gov.my/en/rg/SiteAssets/specific_guides_pdf/Tax%20Invoice%20and%20Records%20Keeping%2020072014.pdf

在guide 里头有写:-

As a registered person, you need to have a tax invoice to claim input tax credit.Without a proper tax invoice, a GST registered person and his customers who arealso registered persons, cannot claim GST incurred on their purchases of taxablegoods or services. In addition, foreign purchasers (tourist) require tax invoice toclaim GST refund on their purchases of taxable goods.

忘了放GST Number, 是不是proper tax invoice?

请问各位。。。。
我是用SAGE UBS,如果要呈交 GST report 是如何submit的??

kaykk 发表于 28-3-2015 10:01 AM
简化版的Tax Invoice....需要和GST 申请吗?

要。在 Tax invoice guide 里说,基本上说,要。(尤其,是超市的那种resit)
GST law section 33(3) 说,如果有Tax invoice东西是少了(就好像simplied tax invoice), Custom 的总监可以要求你写进你 tax invoice 的诉求,加以批准。

以下是tax invoice guide;-
http://gst.customs.gov.my/en/rg/SiteAssets/specific_guides_pdf/Tax%20Invoice%20and%20Records%20Keeping%2020072014.pdf

半夜4點逛佳禮 发表于 25-3-2015 01:13 AM
大家消費的時候都要拿單據看你所消費的商店是不是有註冊GST,我們要那裡查那個GST no是不是這間店的註冊號 ...

step 1 输入URL https://gst.customs.gov.my/TAP/_/?Language=ENGstep 2 click lookup GST status (如yellow highlight)
Step 3 找你要的公司(可用公司注册号,公司名,GST号来找),在这我用Cari网的公司做例子 Cari Internet Sdn. Bhd.

keatlim77 发表于 30-3-2015 03:37 PM
没有错。 

如果有tax invoice 是没有对方的GST number, 可是有GST 6% charged, 要claim 好,还是不要 ...

如果是我遇到这种情况,我会要求他再开一张有gst号码的tax invoice给我吧!不然就会上网check,看他是不是真的gst注册公司。
如果他是gst注册公司,怎会忘了放gst号码呢!!这样也不符合tax invoice的格式!
不好意思啊!我也不是非常了解gst

ginsengdrink 发表于 28-3-2015 11:32 AM
你们将来stock damage会如何处理?会当做卖掉的方式来进账吗?
我们目前report to director拿approval然后 ...

在warehouse guide 8.10里说,damage goods 是要给GST, 这可能extend 到在自己的warehouse 放货。

http://gst.customs.gov.my/en/rg/SiteAssets/industry_guides_pdf/Warehousing%20scheme%20(1).pdf

w3e 发表于 30-3-2015 04:25 PM
如果是我遇到这种情况,我会要求他再开一张有gst号码的tax invoice给我吧!不然就会上网check,看他是不 ...

同意,非常同意你的说法。你这样做,会很安全。

在UBS Accounting 里 ,accounting code 9000 是 expenses account.  请问gst 实行后,有关联gst 的account 的code 是不是要follow kastam 的code ? 谢谢。

keatlim77 发表于 30-3-2015 04:31 PM
同意,非常同意你的说法。你这样做,会很安全。

请问你,
我是GST注册公司,如果我开CASH BILL给我顾客(他不是GST注册公司),可以吗?CASH BILL里没算GST 6%,但我起他价钱。

w3e 发表于 30-3-2015 07:57 PM
请问你,
我是GST注册公司,如果我开CASH BILL给我顾客(他不是GST注册公司),可以吗?CASH BILL里没算GS ...

不可以。你留意看GST act, 我们的买卖在里头, 法律用 “supply" , 意思当你做供应就会有GST。(GST act section 4) - GST经意在本楼给了link.
供应是:-
1。无论你做供应是收Cash, 还是做credit.
2. 物物交换 (也是供应)
3. 甚至不收钱, 也可以视为供应。

我们看看custom 如何看供应。
http://gst.customs.gov.my/en/rg/SiteAssets/industry_guides_pdf/GST%20GUIDE%20ON%20SUPPLY%20Final%20Draft%202013%20050613%20G5%20PARA%20Treatment.pdf

custom 说供应意义是可以物质或非物质(服务),物物交换,使用权(出租),而交换等价可以用物质(金钱,货物)或非物质(服务)

keatlim77 发表于 30-3-2015 11:09 PM
不可以。你留意看GST act, 我们的买卖在里头, 法律用 “supply" , 意思当你做供应就会有GST。(GST act s ...

谢谢!那就是我只能开tax invoice而已咯!
那我能不能使用simplified tax invoice?有没有说这simplified tax invoice只针对特定的行业?是要申请是吗?一间公司能同时使用这两种invoice吗?因有些顾客都只是买3,4样货品而已!

请问你,
我们在外面跑的,因为总公司突然规定了不可以手写tax invoice,问题出现了

问题1 ~能不能先开临时单给顾客,过后才补tax invoice给顾客呢?

问题2~临时单因该怎么开呢? 写 tamporary d/o 吗?

问题3~已经印了100本的tax invoice 怎么办?
          能不能把tax invoice字涂了,写tampory d/o继续用?