佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Tramy莉音

GST消费税 - Q&A 交流站

请问我的gst number 还没拿到,申请当中,如果这个时候我买accounting software, 到时候拿到gst code 了, accounting software 的 gst amount 可以claim input tax 吗?

Ron 95, Diesel, LPG 属于什么类型supply? 它没有出现在GST (Zero-Rated Supply) Order, GST (Exempt Supply) Order 和 GST (Relief) Order.

如果商家买进diesel再转卖,这和claiming input tax 有关系。

(1) Zero-rated supply ; or

(2) Exempted supply ; or

(3) Relief ; or

(4) Out-of-scope.

chinlim 发表于 4-4-2015 05:38 PM
太多红毛字看不懂。。。重点就是顾客买一包1令吉包装水我需要跟他拿资料?所以我很懊恼。。毕竟很多人来 ...

第一,如果你又注册GST ID, 你要发tax invoice.(如果你没有注册GST ID, 你是不需要发tax invoice,你就没有以下的问题,可是,你不可以向顾客收GST)

重点就是顾客买一包1令吉包装水我需要跟他拿资料?所以我很懊恼。。毕竟很多人来买东西还了钱就直接走了。有时又一堆人来买东西。

你可以开简化税收发票. 至于很多人来买东西还了钱就直接走了就算了,你一定要进帐在cash register /POS 上,可以如果顾客要tax invoice 你一定要给。

至于,简化税收发票你在法律上是有义务向海关申请批准。我帮你去custom 网站看看,目前,海关的网站没有列明有什么收银器,POS是符合海关的规格,这就意味你现在发的简化税收发票是合海关的意思。所以,你想海关找你麻烦,你现在找可以海关问问,毕竟,现在是试用期,海关不会罚你。

我发了中文的link,你自己看看

http://gstmalaysiamandarin.com.my/biz-needs-to-do.html

keatlim77 发表于 5-4-2015 12:46 AM
第一,如果你又注册GST ID, 你要发tax invoice.(如果你没有注册GST ID, 你是不需要发tax inv ...

Simplified Tax Invoice 不需要申请了,请看 :

Extract from : http://gst.customs.gov.my/en/rg/ ... ION%2001%202015.pdf

5.Approval for Simplified Tax Invoice
(v) DecisionDG pursuant to section 33(3)(a) of GSTA gives his approval (blanket) to any registered person whomakes a supply to end consumer (not businesses), to exclude following particulars in their tax invoices-
(a) the word ‘tax invoice’ (reg. 22(a) GSTR);
(b) name and address of the recipient (reg.22(e) GSTR);
(c) the total amount payable exclusive of tax.

评分

keatlim77 + 5 谢谢分享

chinlim 发表于 4-4-2015 05:38 PM
太多红毛字看不懂。。。重点就是顾客买一包1令吉包装水我需要跟他拿资料?所以我很懊恼。。毕竟很多人来 ...

谢谢,woengx2 的资料。

在今年,只要你供应货给消费者(不是生意),海关总监已经给了商家一个全面认可simplied tax inovice (可以不用申请),以下的详明可以,不用列出:
1。Tax invoice 字眼
2。顾客的名字和地址
3。税前总计

对不起,我公司是生意卖给生意,对retail 的认知是在去年。

很开心,有人纠正我。

keatlim77 发表于 5-4-2015 02:12 PM

在今年,只要你供应货给消费者(不是生意),海关总监已经给了 ...

不是纠正啦!大家都是在分享啊 !

Follow Us
love1998 发表于 3-4-2015 05:22 PM
请问大家 Input Tax ( Tax code - TX-RE - GST incurred that ia not directly attributable to taxable or ...

这个tax code 是一些行业有供应有豁免供应,也有普通税率供应.就拿医院买了一个仪器,可以供医院内的中西医.(中医是有6%,西医没有).这项进税项就可以放TX-RE

请问杂货店用收盈机的 Simplify Tax Invoice 要一张张进账吗?还是可以进一天的总数吗?

我本身是注册消费税的杂货商家,如果我的supply 没charge我gst,哪么我没的扣回进项税是吗,因为我有些货是和小批发家进的,进的,那么如果我charge 消费税,那么我不是要比没注册的竞争者卖来的贵,那是不是意味着我不能和小批发商拿货。

请问4月1號之前的 invoice , 然后在4月1號过后退货给我 ,那么我开出的credit note 需要加gst吗?

Exportation of services

请问如果我的公司 provide service 给我的顾客本地公司, 可是那个 service rendered 是在国外的 Project,这种情况下我该吗?谢谢

keatlim77 发表于 1-4-2015 02:32 PM
格式可以一样, 只是字眼放Proforma Invoice.
里头不需要有GST, 由于Proforma Invoice 不是正式的发票 ...

那么先向顾客收一个deposit 是不是用proforma invoice? (货未供给)

- 寻求解决方案 -

我的公司3月送货+bill顾客(没有GST), 但是supplier的单是4月(有GST)
1. 这样我公司的stock和账目是否会有问题?
2. Input Tax还能claim back吗?

期待各位的解答。

谢谢。

RomaBB 发表于 6-4-2015 01:36 PM
谢谢你的回复!以我拿RM15 Monetary Voucher来说吧,还没加GST产品卖价RM120 就是说我应该付给超市的是( ...

税前价              GST              总价        
A货                 RM 120.00      RM 7.20       RM 127.20

扣:-
Cash Voucher                                           RM  15.00
                    ---------------   -------------    ---------------

Cash Payment                                          RM 112.20
(要给出的)

blackd3vil 发表于 6-4-2015 04:53 PM
- 寻求解决方案 -

我的公司3月送货+bill顾客(没有GST), 但是supplier的单是4月(有GST)

1. 这样我公司的stock和账目是否会有问题?我认为supplier 有错, 你说你三月送货给顾客,就是说, 你收货的时间也是三月.如果,如此,supplier 的单应该是没有GST.
http://www.customs.gov.my/en/pg/pg_sg/Transitional%20Guides%20%28revised%20as%20at%2010%20July%202014%29.pdf

在第二个例子说, 30.03.2015 Seng 家私卖了家私给林先生,Seng 家私在当天也运了家私给林先生。交易的时间是 30.03.2015,GST 是不成立的。

2. Input Tax还能claim back吗?

应该可以。如果你的Supplier 错了,也就是supplier 的问题。以你无关, 你是以单据claim 罢了

评分

blackd3vil + 1 谢谢分享

我想问收到deposit一定要开tax invoice 吗???还是自己报output tax 就可以吗??谢谢。。。

keatlim77 发表于 5-4-2015 02:12 PM

在今年,只要你供应货给消费者(不是生意),海关总监已经给了 ...

噢噢。。因为那天就是听到不用申请。不然就是说申请也来不及了。。所以我很乱
所以就是无需申请了?照开用pos软件发出的tax invoice就可以了吗?
原本我的小张收据是没tax invoice这个字眼的。。看到别人有放就叫软件商帮忙弄。
他原本说不用放。因为买的人都是end user。。不过最后还是放了。。

请问哪里找到的最新的零税率清单?我看customs网页还是一样的。
和怎样分别零税率和豁免?目前杂货里面没有税的我都用zrl 和zp 。。
我搞不清楚哪些豁免哪些零税率。
最惨的是我的tap system id login不到。去到custom给了一张纸叫我自己照住纸上列明所需的资料发电邮给custom
他们分局开不到。。结果一个星期了没回复。电话打了一个星期也打不通。。不懂怎么办

chinlim 发表于 7-4-2015 01:03 AM
噢噢。。因为那天就是听到不用申请。不然就是说申请也来不及了。。所以我很乱
所以就是无需申请了?照开 ...

老兄,你说话左一块,右一块,令人很难琢磨。
如果想得到比较有针对的答案,最好列出以下的,来帮回答者,理清及缩小答案的范围。
1。列出你做的生意,生意买卖模式 (b2b, end user)
2. 用你列出生意买卖模式,以情况/例子,问问题.

1。你说你说你做现金生意,你的顾客向你买烟,会不向你要单据。在普偏上,我会认为你的顾客是end user,因为做生意会很在意单据(会留下claim 进税项 input tax,就说,你的顾客是没有注册GST小商家,他们也会留下单据来做他们的帐吧)。现在,你又说你的顾客不是end user.

ok, 就回答你这part, 海关总监只是给供应给end user 的商家许可, 发simpplied tax invoice 。(不是Business to Business)

以你要零税率名单,我认为你会读英文,我 paste,海关在2015, 给出的全面许可的原文。

至于,zero rate supply (27.03.2015版本),应该不是最新的

http://gst.customs.gov.my/ms/rg/SiteAssets/gst_order/pua_20150327_pU%2058%20PERINTAH%20CBP%20ZERO%20RATE%2028PINDAAN29.pdf

chinlim 发表于 7-4-2015 01:03 AM
所以就是无需申请了?照开 ...

你确定你们有 Exempt Supply 吗 ?什么产品 ?

想问下各位大大,我是做买卖机械零件的,gst后,问题越来越多,希望各位帮帮忙。

1) 总额一样,税收有出入:
      QTY,U.PRICE,TOTAL         我KEY IN 我的: QTY    U.PRICE    GST      TOTAL
        2      60.38      120.76                                2         60.38      7.25   128.01
        4      69.20      276.80                                4         69.20    16.61   293.41
        30      3.45      103.50                              30         3.45      6.21   109.71
        20      9.08      181.60                              20         9.08    10.90   192.50

TOTAL   682.66                                                                     
                      GST      40.96
                INV TOTAL 723.62                                                   TOTAL   723.63
    相差1仙了。。昨天看报纸说1仙都不能差,那我该怎么做?

2) 我进一卷工业塑胶是 4尺 X 4尺 = RM 37.00
      我是以剪散1方尺卖给客人,所以我key in电脑 4‘ X 4' = 16SF , RM 37 / 16SF = 2.3125/SF (0.0025 ROUND UP = rm2.31/sf)

supplier 的单是 RM37 + GST 2.22 = 39.22
      我要key in 电脑是 1sf RM2.31 + GST 0.14= 2.45 X 16 = 39.20

相差2仙。。。。。。。。。

有人知道该怎么做吗?