佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Tramy莉音

GST消费税 - Q&A 交流站

keatlim77 发表于 7-4-2015 07:04 AM
老兄,你说话左一块,右一块,令人很难琢磨。
如果想得到比较有针对的答案,最好列出以下的,来帮回答者 ...

这位大大你好,觉得你很热心,有点东西想请教你~

我是卖汽车零件的。由于我的地区偏远,时常停电,我打算用两种方法开单,一种手写开单,一种电脑开单。
手写开单已经具备了customs要的所有资料,是批准的。

如果停电我就用手写开单。

那么我的两种单号(Number) ,我是否应该分开来放?

可以给些建议吗?感激~

spa99 发表于 7-4-2015 02:56 PM
这位大大你好,觉得你很热心,有点东西想请教你~

我是卖汽车零件的。由于我的地区偏远, ...

你说你卖汽车零件。我认为你的顾客有的是消费者(自己私家用),有的是公司(可以claim进税项),既然你说,你很有信心说在tax invoice 没有问题,我认为你发Full Tax invoice (跟足custom 的规格)
你的主要问题,你会发两种不同的Tax Invoice (电脑的,手写的),我认为两种Tax invoice number 应该分开。(方便辨认什么是电脑的,什么手写的)。我是不鼓励手写,因为会存在一些问题。

请你读读这个,想来对你有帮助;-
http://cforum.cari.com.my/portal.php?mod=view&aid=57942

keatlim77 发表于 7-4-2015 03:32 PM
你说你卖汽车零件。我认为你的顾客有的是消费者(自己私家用),有的是公司(可以claim进税项),既然你 ...

谢谢你~

我的手写的单已经具备了关税要的条件,应该没有问题。。

谢谢大大的回答~

spa99 发表于 7-4-2015 04:05 PM
谢谢你~

我的手写的单已经具备了关税要的条件,应该没有问题。。

这是今天最新的 http://www.nanyang.com/node/692107?tid=643

wpr2116 发表于 7-4-2015 02:36 PM
想问下各位大大,我是做买卖机械零件的,gst后,问题越来越多,希望各位帮帮忙。

1) 总额一样,税收有 ...

第2个问题,
你去RUN SETUP - GENERAL SETUP - ITEM MAINTENANCE - DECIMAL POINT - 把 2ND UNIT PRICE DECIMAL 改去4个位数。然后试试看。

vinnysue 发表于 7-4-2015 04:15 PM
这是今天最新的 http://www.nanyang.com/node/692107?tid=643

是不是要商家买发电机才甘愿,而且我这里有时一停电,超过1个小时的。

Follow Us
想问各位大大。。。

公司有时会和不同的供应商买3~4组零件回来拼凑成一件商品卖给顾客。

1. supplier invoice key in A,B,C和D 4家公司的stock
2. bill customer 1 件货品
3. remark: emas accounting software

问题:-
我在开单的时候有什么办法扣正确的stock, 又能不把那些杂7杂8的零件show给顾客看。

希望大大能了解我在说什么。

谢谢。

vinnysue 发表于 7-4-2015 04:15 PM

这个Kastam真的害死人咯。

其实,GST Act & Regulations没有列明一定要Computer Print出Full Tax Invoice。

我是注册的杂货店,我想问大家,如果我有和—些小小商家拿货,比如说香蕉干家庭包装他並沒有注册消费税,我卖出要收消费税,那么我没的扣进项税,我就要算6%全数交custom是吗?

这个应该是针对用pos的商家吧?批发商应该不算在内吧?

公司有van sale 的,所以都是用手写的,

clfoo 发表于 7-4-2015 08:45 PM
这个应该是针对用pos的商家吧?批发商应该不算在内吧?

公司有van sale 的,所以都是用手写的,

这我就不清楚了

keatlim77 发表于 7-4-2015 07:04 AM
老兄,你说话左一块,右一块,令人很难琢磨。
如果想得到比较有针对的答案,最好列出以下的,来帮回答者 ...

不好意思啊。。最近gst搞到我头晕。。小弟家里从事杂货零售及批发的。不过属于小批发。。。

顾客买香烟不要收据。对。因为一手拿烟一手还钱然后就走了。

不是end user的顾客就是批发的顾客。不过已经有大张的full tax invoice了
现在搞清楚不用申请simplified tax invoice就好了咯。。哈哈

woengx2 发表于 7-4-2015 09:24 AM
你确定你们有 Exempt Supply 吗 ?什么产品 ?

我就是不懂才问啊~哈哈
杂货店有什么豁免的?应该都是零税率吧?
我没卖菜那些。只卖干货。。

那个列单好长,不得空看,请问拆散出来包装的东西有中吗?

chinlim 发表于 8-4-2015 12:38 AM
我就是不懂才问啊~哈哈
杂货店有什么豁免的?应该都是零税率吧?
我没卖菜那些。只卖干货。。

消费税共有三个供应类别,既标准率、零税率及豁免供应。

标准率 (普遍上的6%)

如果你注册的话,你可以索回你给出的GST (如果,你买东西给了GST RM3,卖那东西你收了 RM5 的GST, 基本上,需要还海关 RM2 即可). 如果,你的顾客是end user, 他的RM 5 是不能索回。

零税率

不论是在进项或销项方面消费税都是零税率。商家可以索回其他的进项税,而消费者则无需缴付消费税。
简单说,你买货时没有 6%, 卖货也不可以收GST

豁免供应

豁免供应的供应商可向服务提供商征收消费税,惟服务提供商不能索回进项税。而消费者也无需缴付消费税。
简单说,你买货时有 6%, 卖货也不可以收GST。

开tax invoice可以不放顾客的公司名,如他是walk in 没公司的在Tax Invoice 写CASH.
那我能不能使用simplified tax invoice?有没有说这simplified tax invoice只针对特定的行业?是要申请是吗?一间公司能同时使用这两种invoice吗?

在這裡想請教大家一個問題

A 公司(母公司)、B 公司 + C 公司 + D 公司(子公司)已經註冊為 group ,用同一個 GST 號碼
A 公司向 supplier 買貨,supplier 有 charge gst
過後 A 公司把這批貨賣給 B 公司
在這樣的情況下,A 公司可以 charge B 公司 gst 嗎?

深川菊 发表于 24-3-2015 08:55 PM
其實報gst...可以自己報的,就像你報自己的income tax一樣,問題是他需要你3個月financial statement 的r ...

请问你说你不买system?意思是manual做?可以吗?因为我的公司也没system,transaction少

请问GST on bank charges 可以claim 的吗?

需要放什么code ?

Aquariel 发表于 7-4-2015 06:59 PM
这个Kastam真的害死人咯。

其实,GST Act & Regulations没有列明一定要Computer Print出Full Tax Invo ...

so mean can not using hand writing full tax invoice or ????