佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

包租公,包租婆必看!

王先生說,他相信目前他所面對的,是許多業主不時面對的問題。他說,出租給不交租、而且又不肯搬走的租戶,已經困擾他好幾個月的時間了。
30歲的王先生是一名年輕的業主,2年前,他在吉隆坡市郊購買了一間公寓,這個單位主要是供投資用途,出租給一名友族同胞,月租只是1千200令吉。
他在出租給這名經商的友族同胞一年後,開始面對收租的問題,因此,他決定收回來這個公寓單位。不過,租戶要求延長多幾個月,由於他沒有交租,因此,已用掉2個月的租屋押抵金,而且已開始倒欠2個月,再不搬走就不知將積欠多少個月。
租戶不只沒有繳付租金,而且態度非常不友善,包括不接聽電話,王先生在沒有辦法之下,只好向警方備案,可是,警方告訴無能為力,並且囑咐他尋求律師的協助。
發律師信效果不大
過後,他請示律師的意見,律師協助他發律師信給租戶,不過,律師樓向他收取500令吉的諮詢與發律師信費用(王先生覺得很昂貴),可是,並未能取得預期的效果,租戶並沒有對信件加以理會,律師告訴他也不能做些甚麼。
王先生說:“果真是這樣?這是我的產業單位,我已經發出通知,租戶已介於非法居住的階段,而我身為業主卻不能採取任何行動?”
“租戶是一名小商人,似乎相當瞭解這些規則,而且也清楚業主不能有所行動,他甚至警告我,假如我對公寓採取任何行動,他將起訴我。”
律師給他的意見參考是:上法庭申請庭令,或者說驅逐令,以便將租戶“請走”,不過,需要5千至7千令吉的費用,而且需要5至6個月的時間。
是否需要申請驅逐令?
請問:“實際情況是這樣嗎?
是否只是惟一、合法取回我公寓的途徑?如果是,那我就虧大了,不只沒有租金收入,還要被迫花律師費。租戶一再背棄和違約,我對他已沒有信心。”
“是否還有其他取回我公寓的途徑或辦法?”
答:王先生來信提及的是許多有產業出租業主常面對的問題,身為業主的產業投資者,當你想到辛苦儲蓄一筆錢,投資購買產業期待賺取租金收入,或是等待產業增值,卻遇到不交租、又不搬走的租客,的確是很傷腦筋。
我們就套用一名有過類似經歷業主的話:“業主遇到不交租的租戶,好比住家被破門行竊一樣。”
在聽了這番話之後,不知該如何接下文。的確,若遇到不好的租戶,譬如不交租、利用業主的單位從事不法活動,或是破壞產業等,將給業主留下一堆不容易處理的問題。
實力產業經紀公司總裁陳建業說,按照正規的做法,就是向法庭申請逐客令,然後將租客驅逐出去。這是一項浪費金錢、花時間和消耗精神的工作,不過,許多人為了能早日取回本身的房產單位,還是會不惜金錢的支出,為的就是要拿回自己的產業。
業主購買產業供出租,等同於投資準備賺取收入,論投資有賺有虧,一般來說,賺的人佔較多數,即使是沒有將產業出租,等待產業增值的投資者,也可能面對投資倒虧的問題,一些坐落在地點欠佳的產業,即使是十年了,產業價值也不上漲,想要出租或賣掉,都無人問津,想想也很倒楣。(星洲日報/投資致富‧產業問診‧文:鄭碧娥)

多选投票: ( 最多可选 6 项 ), 共有 65 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

去TNB,拿着您的SNP,电是您的名字,告诉TNB要暂时CUT掉电就好了,水就不要乱搞毕竟很容易安装回去,到时控告您偷水就大祸了,电是直接电表拿走,要买要接都难,如果发现接了,立刻通知TNB报警抓人,犯法的~

楼主好有心,那么长的文章/,眼都花了

kaffa_seng 发表于 23-3-2015 10:25 PM
去TNB,拿着您的SNP,电是您的名字,告诉TNB要暂时CUT掉电就好了,水就不要乱搞毕竟很容易安装回去,到时控 ...

cut 电这个方法应该比较好,我也是遇到一个一直拖租金的住户,头晕。。。

kaffa_seng 发表于 23-3-2015 10:25 PM
去TNB,拿着您的SNP,电是您的名字,告诉TNB要暂时CUT掉电就好了,水就不要乱搞毕竟很容易安装回去,到时控 ...

如果是共管公寓,断水断电断access card在management应该可以做到。但是会不会被告呢?

Follow Us
king1107 发表于 24-3-2015 12:59 AM
cut 电这个方法应该比较好,我也是遇到一个一直拖租金的住户,头晕。。。

拖多久才教租金?如果我的租户常常拖一两个礼拜,租约完了我应该不会续约了,宁愿找另一个准时的租户,诚信问题。

cut电cut水是大招,不是非必要赶人才出比较好。

woolei 发表于 24-3-2015 01:04 AM
如果是共管公寓,断水断电断access card在management应该可以做到。但是会不会被告呢?

告?要硬?律师费他肯出告?哈哈哈哈

水电一定要屋主的名字,千万不要让他们申请,然后每个月都要上网上APPS检查TNB的欠单,用电量,现在TNB有APPS了,自己可以DOWNLOAD然后MONITOR您的家每个月用电量或有没有交电费

我不爽CUT掉您是租客拿合约来看看,哦有合约啊拿收据来看看,证明您有交租嘛给你电咯,证明不到?合约写明迟交我们能没收押金,so搬走啦!不爽告我有钱咩?之前有几个帖写了,告要5-7千快,要排期之类的,相反难道他们能立刻控告咩?

再来TNB是我们的名字,他无权安装回电表的,我有时看到电费忘记还,我会拍照whatsapp给他,或TNB现在会SMS和我说两个月没有还钱,SO Far用电量一个月40多块啦~我还能接受~

一CUT电哈哈哈哈,他能不出来咩?没水还能说拿你房子睡觉,没电。。。您看看晚上他能挨多少天,之后没人住爆门进屋换锁头咯~

king1107 发表于 24-3-2015 12:59 AM

您可以TRY 1下,CUT掉再装过没多少钱罢了,钱亏的起,教育教育才是最重要~有些人不教不行的~

去下载APPS,注册您电费的户口每个月监控他的用电或有没有缴交电费

评分

chosenlc + 5 我很赞同
deadman + 5 谢谢分享

kaffa_seng 发表于 24-3-2015 02:47 AM
告?要硬?律师费他肯出告?哈哈哈哈

水电一定要屋主的名字,千万不要让他们申请,然后每个月都要上网 ...

Lz 没关系。各自做法不尽相同。

@kaffa_seng 请看二楼链接里的实例。TNB员工 大多数不想卷入纠纷,不然就是未能做好该做的事。

升请庭令赶他出去!不用酱多钱也不用酱久的!
有了庭令就叫警察BANDAR RAYA去赶人!
越快越好!

kaffa_seng 发表于 24-3-2015 02:48 AM
您可以TRY 1下,CUT掉再装过没多少钱罢了,钱亏的起,教育教育才是最重要~有些人不教不行的~

去下载AP ...

某一族群最喜欢动不动就喊告的,三姑六婆都是律师(科科)
切水电他可以用“因为房屋机能被断而导致受伤”去报警噢~

其实我还是觉得用正规法律途径去处理比较好。
因为一旦撕破脸,很难担保他们搬出去前会对你的屋子作出什么事~
到时你还是要花一笔钱来整修

不管什么方法,风险自己斟酌。
最好的就是出租之前了解自己的租户

aidj 发表于 24-3-2015 06:26 AM
Lz 没关系。各自做法不尽相同。

@kaffa_seng 请看二楼链接里的实例。TNB员工 大多数不想卷入纠纷,不 ...

嗯如果排屋真的要学楼上一位网友说的,预备开锁佬,预备警察,再和TNB联络,再约好时间一次过搞定,喝茶钱丢几百块出来赶一个废人我觉得值得

CONDO更好根本不用烦恼,直接叫管理人开电房的门,TNB过来直接拆掉搞定

如果CONDO那些电表真的在每户的门外面哪里,就要用回排屋的手法,但应该看可以省掉警察,毕竟开一个铁门就搞定了,不必进到屋子~

评分

chosenlc + 5 我很赞同

strikeaegis 发表于 24-3-2015 10:01 AM
某一族群最喜欢动不动就喊告的,三姑六婆都是律师(科科)
切水电他可以用“因为房屋机能被断而导致受伤 ...

也对,所以要看到很紧,比如迟交租就要follow up,每格3-4天就要通知一声,过了一个月就要很勤奋的上门追,过了两个月押金应该也用掉了,就要出手赶快赶走了,再下去亏大了~我情愿空屋也不想给他拖~

报警讲非法入侵私人产业....然后请SARJAN喝KOPI...
I HELP U, U HELP ME...

kaffa_seng 发表于 24-3-2015 02:48 AM

去下载AP ...

什么app 哦?好像不错用~~~

king1107 发表于 24-3-2015 12:35 PM
什么app 哦?好像不错用~~~

http://www.tnb.com.my/mytnb/
当然是TNB自己的APPS啦,我连SMS都收过咧~现在他们很高科技了,连我家的工厂的电表都放SIM卡,毕竟我的电表在工程里头锁了门没人他是看不到电表的,加上有狗那些马来人不会进来的,现在TNB每个月Email我电费单了,每个月1号肯定auto收到TNB的电单by email,是不是很in咧

这个Apps很奇怪,工厂的电注册是公司,不能add进去的哦

评分

king1107 + 5 谢谢分享

aquamax 发表于 24-3-2015 10:52 AM
报警讲非法入侵私人产业....然后请SARJAN喝KOPI...
I HELP U, U HELP ME...

对方有租约您赶不出来的,况且他没犯法,您也不能怎样,开打又不是,拉他又不是,加上家里面有他的财产,到时候反过来报警你偷东西更死,再来就是您说他没给租金,sarjan叫你出律师信罢了,他们不会怎样的,毕竟少一件事情更好~

kaffa_seng 发表于 24-3-2015 12:46 PM
对方有租约您赶不出来的,况且他没犯法,您也不能怎样,开打又不是,拉他又不是,加上家里面有他的财产, ...

你跟sarjan说。。。租户不接我的电话,联络不到,我怀疑他在我的家里发生意外,他就需要去了~~
去那里的时候如果可以,全程录音或者录影,那样可以避免他之后说你偷他东西

kaffa_seng 发表于 24-3-2015 12:46 PM
对方有租约您赶不出来的,况且他没犯法,您也不能怎样,开打又不是,拉他又不是,加上家里面有他的财产, ...

都没交租了...已经VOID租约了...