佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

煮酒论智慧 之----------------祭祀

在这论坛,出现很多关于孝的命题。现在我要讲的就是华人的祭祀。
你觉得华人的祭祀重要吗?
以前我们总是会听到人家讲,生前又不好好孝顺,等到死了,才来大拜特拜来呈现自己的孝顺行为,没有意思。
可是我曾经有在问:
难道对长辈生前有孝顺的人就不必重视祭祀?

孟子曾经说过,不孝有三,其中一项说,不娶无子,绝先祖祀
如果对生前的长辈有孝顺却不重视祭祀,那不是等于不孝吗?
孝是否也要搭配与礼?
还记得论语有一段记载
  子貢欲去告朔之餼羊。子曰:賜也!爾愛其羊,我愛其禮  。

每当清明节一到,坟场都挤满人去扫墓,到底是清明节约束了华人要对先人有礼仪呢, 还是华人只不过是人云亦云已经麻木了?
如果有一天清明节不存在的话,是否还会有人每年都会去一次扫墓看看自己的先人?
当然祭祀这两个字含有宗教成分,对于一些宗教会有冲突 。若有人是乜乜教的信徒的话,请不要对号入座哦。

清明节快要到了,你已经扫墓了吗?

华人传统虽然我不是很懂。。 但是我认为传统习俗其实有维持人类价值观的作用。。 假设人没有了这些价值观,基本上人跟动物就不会有两样。。

我觉得清明只是古人希望在自己去世以后~自己都子孙还可以继续联系在一起~
古代人都会在自己的大宅后山~建山坟,每一代子孙都放在一起~ 当清明时节到来时~大家都会来为自己的祖先扫墓!
这个传统也一样可以教会孩子孝道~不忘根本~虽然祖先可能已经去到另一个世界~或已经投胎~但我们做孩子的还是一定要尽孝!
再结合佛教的供奉之意~演变成现在我们这个时代的清明节~
西方人~没有这种习俗~当他的儿子不孝顺又能怪谁?只能怪自己没有做好榜样了~
西方人~没有远亲这种概念的~大家都是autie,uncle ~到底谁是近亲他们根本不懂~

你们可知道为何父母去世后,要守孝三年?

还记得论语有一段故事。我想为何华人传统父母过世后要守孝三年,应该是从这里得到消息。
整个故事值得我们去探讨与思考,
如果我们作评论,你会站在宰我这一方,还是站在孔子孔丘哪一方呢?

故事是这样的

宰我問:「三年之喪,期已久矣。君子三年不為禮,禮必壞;三年不為樂,樂必崩。舊穀既沒,新穀既升,鑽燧改火,期可已矣。」
子曰:「食夫稻,衣夫錦,於女安乎?」
曰:「安。」
「女安則為之!夫君子之居喪,食旨不甘,聞樂不樂,居處不安,故不為也。今女安,則為之!」
宰我出。
子曰:「予之不仁也!子生三年,然後免於父母之懷。夫三年之喪,天下之通喪也。予也,有三年之愛於其父母乎?」

宰我問:「三年守孝期太長了,君子三年不行禮,禮必壞;三年不奏樂,樂必崩。陳谷吃完,新谷又長,鑽木取的老方法也該改一改了,守孝一年就夠了。」
孔子說:「三年內吃香飯,穿錦衣,你心安嗎?
「心安。」
「你心安你就做吧。君子守孝,吃魚肉不香,聽音樂不樂,住宅不安,所以不做,現在你心安,那麽你就做吧。」
宰我走後,
孔子說:「宰我真不仁德,嬰兒三歲後才能離開父母的懷抱。三年的喪期,是天下通行的喪期。難道他沒得到過父母三年的懷抱之愛嗎?」

你们有什么看法?

ipman_2046 发表于 2-4-2015 10:42 PM
还记得论语有一段故事。我想为何华人传统父母过世后要守孝三年,应该是从这里得到消息。
整个故事值得我们 ...

感触深厚。

Follow Us
可以考礼记.三年问。

华人丧事之礼仪观念,礼记有记载。

评分

ipman_2046 + 5 知书识礼,不错

其实注重的是对先人的感恩,记得他们的牺牲和努力,才会有下一代。
在祭祀的同时,也要把这饮水思源的传统传下去给下一代,让他们记得感恩(以前的祖先需要飘洋过海来到这里打拼)。

原来古时候的清明节和现在不一样。

http://news.sinchew.com.my/node/417726

king2000 发表于 6-4-2015 03:28 PM
原来古时候的清明节和现在不一样。

http://news.sinchew.com.my/node/417726

由于上巳节和寒食节与清明节很近,后人把他们合在一起庆祝。
上巳节是祭祀黄帝,而寒食节是纪念中国春秋时代的介子推。

两个跟 清明节的祭祀有点相似