佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【分享】简易测量地线是否良好的方法

要简单的测量电插座的地线(Earth)是否良好,可以用万用表测量:

电插座有Earth 地线, L (Live) 火线, N (Neutral) 水线/零线

用万用表,调去AC 档,量下面三组电压,应该得到的电压值是:
1.  N (零线)与 E(地线),在 10V 以内。 大过10V表示接地不好。 如要求很好的接地,以不超过2V为主。
2.  L (火线)与 N (零线) 240V左右。
3.  L (火线)与 E (地线) 230V~240V左右。

请问版主, L (火线)与 E (地线) 用万用表调acv档还能得到230V~240v咩??

要把所有的电器开完测试!!!

其实这方法是没有很准且的测量~

神垂死 发表于 2-4-2015 12:55 AM
请问版主, L (火线)与 E (地线) 用万用表调acv档还能得到230V~240v咩??

可以~
先假设, 你量 L, N 是240V。

如果, 你量L & E 是0V, 表示你的地线是开路的。。。
如果, 你量L & E, 如果少过230V, 那么你的地线是不良的。。

我家的地线测量,
L & N 是240V
L & E 是239V
N & E 1V
表示, 有很好接地的地线。

caspersgm 发表于 2-4-2015 03:16 PM
其实这方法是没有很准且的测量~

当然, 你可以用你的 mega-ohm meter, 但是这个玩意不是每个人有。。(我就没有)

评分

caspersgm + 2 我看错了贴,没看见你说插座(我也没有ohm .

Follow Us
这个方法在检查电路回路线很好用,但用来判断地线是否良好,就有点误导性。

rufus 发表于 2-4-2015 04:21 PM
这个方法在检查电路回路线很好用,但用来判断地线是否良好,就有点误导性。

可以说说误导的部分吗?

也许我再补充, L & E 的电压, 和 L& N 的电压,必定会存在 电压差的。。。因为, 含有接地电阻,并不是完美的。

如果, 你测量的 L & E 的电压, 和 L& N 的电压 一样, 那么, 你就要注意, 这有可能是N & E 短路。那么,要进一步确认的话, 你可以切断主电源,然后测量N & E 的电阻来判断N & E是否短路。

这个测量方法, 不是我发明的, 一些知名的防雷插座, 如Belkin 的F9G826BE3M, 都带有接地指示灯, 用的就是这个测量方法。

pic 发表于 2-4-2015 04:35 PM
也许我再补充, L & E 的电压, 和 L& N 的电压,必定会存在 电压差的。。。因为, 含有接地电阻,并不是完 ...

比如N线出了问题~接触不良。。。
这方法就不确定是地线出问题吧?

1。判断良好地线的测试取决于地下水线。2。气候干燥或潮湿会有影响测试读数。3。站在电工的角度来说,N 和 E 是共通的(STAR POINT)。

caspersgm 发表于 2-4-2015 05:04 PM

如果, 你的N 线接触不良, 如果还是有连接, 你还是可以用这个方法。。为什么? 因为, 这个测量方法是高阻抗的,我们的万用表, 至少提供了20kΩ的输入阻抗。。
所以, 就算你的N 线接触点有个10Ω, 都不影响测量结果。

但是, 不管是N 或L接触不良, 必定是电阻高。。
使用大功率电器时,电器必定会有问题, 电压必降, 不良接触“点”发热。。。
这些应该去修好不良接触点吧。。。还测试什么地线。。

我有个吸尘机, 插头是氧化了, 呈黑色的, 导致L, N, E 都接触不良的。。
使用时, 插头很热, (铜的部分烫手)。。发现后, 把氧化的部分刮干净, 再检查里面的电线皮(绝缘体)有没有硬化, 过后就可以再使用了。

评分

caspersgm + 2 你是一年吸一次的??呵呵~~

rufus 发表于 2-4-2015 05:10 PM
1。判断良好地线的测试取决于地下水线。2。气候干燥或潮湿会有影响测试读数。3。站在电工的角度来说,N 和  ...
1。判断良好地线的测试取决于地下水线。
什么是地下水线?

2。气候干燥或潮湿会有影响测试读数。
这个是必然的, 也和土醸有关。

3。站在电工的角度来说,N 和 E 是共通的(STAR POINT)。
这个是单相, N & E 不是共通的。

其实, 要真正测量地线, 一个常用的方法是使用摇表, Mega -Ohm meter。。
这里提供的是一个简易的方法, 他至少在你只有一个万用表的情况下, 检测是否有地线 , 没地线, 还判断地线是否良好。。

其实, 即便是你用摇表,你只是知道接地电阻。。 你也不能知道这个地线是否能够承受大浪涌电流的冲击,是否能及时吸收大浪涌电流并导入到“地”去。。
我们也只能在使用导线的材质, 来判断是否符合工程标准。。

单相是由三相,六相,九相。。。分配取出来的。他们都有1个共通点STARPOINT也是单相的回路线,接去大地有稳定电向量作用。水不被蒸发就会往下流,所以土地含水形成导线体,称之地下水线。。。。。回到正题,我想表达的是你的分享,只能判断有没有地线,并不能判决地线处于良好装置。

rufus 发表于 3-4-2015 11:45 AM
单相是由三相,六相,九相。。。分配取出来的。他们都有1个共通点STARPOINT也是单相的回路线,接去大地有稳 ...
单相是由三相,六相,九相

单相是由三相,六相,九相。。。分配取出来的。他们都有1个共通点STARPOINT也是单相的回路线,接去大地有稳 ...
单相是由三相,六相,九相。。。分配取出来的。他们都有1个共通点STARPOINT也是单相的回路线,接去大地有稳定电向量作用。
我的看法是, 那个N & E Starpoint 是在分电站连接而已。。
到我的住家时, 我很清楚我的E & N 并不是直接连接的, 要不然, 我的ELCB 是不会操作的。
本文是由比较N & E 电压的大小,(接地电阻的大小), 从而判别那个E 的优劣 。

水不被蒸发就会往下流,所以土地含水形成导线体,称之地下水线。

哦。是土醸的保湿度吧。。
如要真到了地下水线, 就可以顺便打口井, 抽取地下水了。。

回到正题,我想表达的是你的分享,只能判断有没有地线,并不能判决地线处于良好装置。

那么,要怎样判决地线是良好呢?

pic 发表于 3-4-2015 02:56 PM
我的看法是, 那个N & E Starpoint 是在分电站连接而已。。
到我的住家时, 我很清楚我的E & N 并不是直 ...

屋子外面不是有earth pit嗎?
所以E & N不會是鏈接,對嗎版主?

地下水线是怎样操作的??

禅师 发表于 4-4-2015 04:04 PM
屋子外面不是有earth pit嗎?
所以E & N不會是鏈接,對嗎版主?

情景:
一个柴油/汽油发电机,单相(single phase)的, 发出AC240V 的电 (实际电压和转速有关)。发电机引出两条线, 发出的240VAC电压, 有没有N, L 之分呢?
其实那两条线是没有L , N的分别的。
你随便摸其中一条线, 你未必会触电的, 模两条线, 你一定触电。

那么,没有L,N 使用上, 就会有危险的。( 夜市小贩用来点亮灯泡, 他们也不用理是否有L, N, 能点亮电灯就算了)
那么, 要怎样让发出的电, 有 L, N 的分别呢?
你选择其中一条线, 把他接去“地”。。这里的“地” , 就是一支金属管,“适当”的打到地下去。
这时, 发电机的引出, 就有一个L, N 了 (可能不是很标准)

上述的情况是, 变成, N 和E 是接在一起的。。
或其实说, 因为接了E, 那个N 才成立的。

ok, 这个L, N 可能通过很长的电线, 来到了你的家。。
在你家的部分, 你适当的打了金属管在地下, 引出线, 就是E Earth 了。
这时的E, 和你的N, 是没有直接连接的。 他们是通过土壤的湿度, 矿物质, 间接连接的。
如果, 你的电器有漏电,部分的电流漏去E , 导致 L & N 的电流不平衡, 那么RCB/ELCB 就会检测到, 而把电流切断。

我们的TNB 发电站/分电站, 回路的的部分, 是Earth 了的, 才会变成Neutral, 零线。
所以, 回答你的问题: 我们家的 N & E, 不是直接连接的, 是通过土壤间接连接。

下图, 卡车上的是发电机。

他有插入铁支在泥土里。。那么L& N 就分出来了。(他插多深, 我就不知道了, 他的E 有多好, 我也不知道。)