佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

關於[宗教哲學]版的建議

嗨版大各位好
我是覺得宗教哲學版裡面好像子版有點多而且分類不明

例如版裡又細分了基督版、佛教、道教、宗教交流還有一個宗教不懂什麼了我忘了
這是不是有點太多了?
兩個宗教子版好像應該合拼起來?因為感覺兩者除了版主不一樣以外,內容分類沒有很大

然後好像少了命理版?就類似星座 生肖那種
我是覺得命理版比哲學版更適合和宗教放在一起
哲學要不要分割出來可以隨便,因為大眾認知上就是同一類的
如果是方便大家搜尋或分類的話不分割出來也是可以

可是哲學版裡面一些不是很適合在哲學版的帖子能不能移到適合的板塊?
有些應該在吹水區,有些應該在宗教版之類的
但這個問題其實沒很大,但是確實有這樣的問題
而這樣的問題可能會讓大家誤會哲學的內容然後在其他哲學的帖子裡所陳述的內容也逐漸與哲學分離
其實應該不難發現這些問題我相信版主應該是有發現到的

例如規律門之類的,裡面內容和哲學的關係完全是0
應該在宗教版的

好像有點多話
只是

只是一點意見希望能被認真考慮

然後還有一個問題是
我發現用手機版很容易在留言後變成亂碼
這個可能麻煩技術部注意一下@@

楼主好,谢谢你对佳礼的建议。

关于宗教板块,区分出来会比较好的。。毕竟每个宗教信仰都不同,如果都把全部宗教帖子集合在一起会没那么好看的。。至于楼主说的2个宗教板块需要合并,请问是哪2个?

关于星座或命理学,已经有了专属板块。。

http://cforum1.cari.com.my/forum.php?gid=709

喔喔喔謝謝你回覆咧你真的很有禮貌^^

我的構想是
論壇[宗教信仰]-子版(各種宗教的分出來的子版)
宗教交流區之類的感覺就是多出來的灌水區
而且如果說不同信仰去分開比較好的話那就好想不需要有什麼宗教交流區的子版可以直接到各宗教的子版裡去

然後哲學可以單獨成為一個論壇
裡面子版可以細分東方哲學、西方哲學、宗教哲學等之類的

因為宗教哲學和宗教講的是不同面向的事
哲學是有用哲學方法進行分析論證,而宗教則是各種神秘性信仰的部分,所以有這種區分我覺得會讓大家逐漸更加清楚到底哲學是什麼,而不是哲學宗教神學混的情況

補充一點:宗教和信仰是兩件不同的事
有宗教多半有信仰,但有信仰不一定有宗教,所以宗教信仰可以獨立成板塊的

Follow Us
真哲 发表于 19-4-2015 11:53 AM
喔喔喔謝謝你回覆咧你真的很有禮貌^^

我的構想是

谢谢

细读一下宗教交流区的子版块介绍 “各个不同宗教信仰及思想者互相交流的平台。”,已经解释了为什么宗教交流区的会存在。。

然後哲學可以單獨成為一個論壇
裡面子版可以細分東方哲學、西方哲學、宗教哲學等之類的

因為宗教哲學和宗教講的是不同面向的事
哲學是有用哲學方法進行分析論證,而宗教則是各種神秘性信仰的部分,所以有這種區分我覺得會讓大家逐漸更加清楚到底哲學是什麼,而不是哲學宗教神學混的情況

哲学是已经跟宗教分区了啊?没混合在一起。。但是因为宗教和哲学都是讲究着信仰的意义,所以归类为同个板块然后用子版块来区分。。

補充一點:宗教和信仰是兩件不同的事
有宗教多半有信仰,但有信仰不一定有宗教,所以宗教信仰可以獨立成板塊的
不明白有信仰不一定有宗教的意思 。。不信仰宗教,那信仰什么呢?

信仰是直指對某種東西或思想的信念
我信仰伊斯蘭  我信仰天主  我也可以信仰馬雲  信仰李嘉誠
---------------

因為哲學不是和宗教一樣探討信仰(宗教)的意義所以我才提議分開的
哲學裡唯一比較有點信仰(宗教)色彩的領域就只有形上學
但形上學實質是探討本質和存有的問題
雖然有些哲學家有提出上帝的概念
但上帝並非一定就和宗教意義的上帝有關
在形上學裡的上帝是指完滿狀態的存有
你去拜它信仰它是沒有用的  而是要去實踐去趨近它
這就是和宗教意義的上帝最大的差異
另外在中國哲學方面的道家與道教也是一樣
這個可以參考哲學板上的一個對於道家吃素的批判裡面會有提到兩者的差異
還有佛學和佛教也是從不同的面向進路
也就是我們為什麼會習慣把哲學和宗教混在同一類的問題(其實有些書局也是這樣)

我是覺得我們知道差異的人是沒差
但是就因為不知道差異的人會繼續以為哲學 和 宗教 密不可分
對於宗教的那種崇高性信仰當成是一種盲目跟隨的哲學
或許會導致哲學持續無法在我們的社會中被正確的認識及使用?

我是因為不輕視論壇帶來的影響所以才會有這種建議
如果是比較學術分類的話我建議分開比較恰當
但如果只是一種消遣性的討論板塊來看待的話那其實也是可以不用那麼專業分類的

謝謝你啦~

真哲 发表于 19-4-2015 12:50 PM
信仰是直指對某種東西或思想的信念
我信仰伊斯蘭  我信仰天主  我也可以信仰馬雲  信仰李嘉誠
--------- ...

十分赞同这位网友的看法。
版主应该多关注下宗教和哲学的差异。