佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个KL德士仔的故事…

我自我介绍一下,我是C.S,C.S是我名字拼音的缩写,这是我的德士行业的点点滴滴的记录,为什么会想到要写这么一样东西呢?其实主要是为了解闷,毕竟干德士这一行业来说,在车上等客人的时间会很多,写作可以打发等待客人的无聊时间,我也不会觉得那么闷。

我买了辆二手的saga德士车了,本来我没打算要买一辆德士车的…毕竟在德士这一行业里我还是个一无所知的新手…我理想的计划是找一个私人出租德士的老板来暂时租一辆旧德士来驾一段时间看看自己到底适合不适合德士这一行业,但是理想往往是美好的现实却是残酷的。

由于因为政府政策的关系,政府现在不再让超过十年的德士车上路,这也表示多个2~3年路上就不会再看到那种破烂的iswara wira 等等的旧车了。

现在政府计划着限制所有德士佬必须使用exora做为德士车,这政策已经开始实行了,现在德士工会已经不会再出售sagablm德士给德士佬了,就连persona德士也快不能卖了,所以未来的十年后马路上连saga blm德士和persona德士也都不会再看到。

因为iswara和wira哪种旧德士不再批准上路了,加上那些私人出租德士的老板也不愿意购买新德士车出租给别人,因为成本大啊!一辆新的德士车几十千买下来出租给别人?如果那个人照顾车子的话还可以tahan个几年或者十年,如果那个人不照顾车子的话恐怕不到一年就完蛋…这种用NGV做为燃料使用的德士车要很照顾车子才耐用以及用的长久。

可是我敢说,那种会找私人出租德士的德士佬里十个有7个是不照顾车子甚至乱乱来的那种,我就一些做德士的朋友和我说他用iswara德士跑NGV冲着上云顶…我晕…我讲他不照顾车子的时候他还理直气壮的说别人的车子用坏就是用坏啦!照顾什么?我极度无语…

所以种种顾虑下,有很多私人出租德士的老板也不买新车来出租给别人了,因此导致现在我找不到私人出租德士来开工啊啊啊啊啊啊啊!

现在吉隆坡比较难找到德士车租用了,我询问了几个私人出租德士的老板他们都表示手头没有多余的车可以租给我找吃了。

就算还有一些老板还有出租德士的话也是那种狮子开大口漫天要价那种,那种烂臭旧德士iswara或者wira那种居然敢敢开价一天租金要五十六块那种还敢跟我讲说租金还不包括GST六巴仙!?!?G你令尊!信不信我把你的小GG给切下来?!当然这种想法也只是想想而已,本人还是个良善纯洁的好市民。

浪费了我两个星期时间都找不到私人出租德士给我开工之下…我痛定思痛之下做了个决定。

那就是自己去买一辆德士车来找吃!在一个也是干德士这一行的死党带领下我去了他买车的德士工会。

在还没去德士工会之前我脑子很多幻想,幻想这个德士工会是什么样子的?因为工会这两个字给人一种好像很强大的感觉呵呵。

再一次重复那句话,理想是美好的现实是残酷的,那个德士工会只是个三层楼的老旧店铺,而对面的底层店铺是德士工会自己的修车店,旁边就是一块停了满满私家车和德士车的空地。

在死党阿b的带领下去了柜台表明来意然后有个马来婆拿了本子给我看了几个二手德士的车牌号码,我一眼就看到了一个类似成语九死一生的车牌号码。

当下心理就一个感觉,就是它了!我要它!就是这辆九死一生的车牌!我喜欢!

我告诉马来婆我很喜欢这辆车的车牌号码然后马来婆对我说这辆车是“一年车齡”而已要供三年,三年后除去供车钱只需要给一个极其低廉的permit钱而已。

我一听那可不得了,我高兴死了!每日供车+permit的费用比我之前问到那些私人出租德士要价Rm56块还不包括GST还要便宜一大一大一大截那种!而且三年后供脱这辆德士车后每个月付给的permit钱便宜到…可以忽略它呢!而且又只是1年车齡那表示我买下后我还可以拿来继续驾9年!!是9年!

我当下就很兴奋的和也是驾saga blm不过他的是新买的saga blm的死党阿b说:“喂!这辆一年车齡和你的德士一样也是一年哦!而且每日租金permit那些加在一起的费用比你的新车还便宜很多呢!”

其实在和死党阿b来他现在附属的德士工会之前我也在别的德士工会问了很多资料,一些工会就没有卖二手德士只是卖新车,另外一些则有卖二手德士不过都是那种车齡4~7年的车,按照法律来说德士车只能上路十年就不能继续作为德士车使用,如果我买下那种4~7年车齡的二手车那表示我也只剩下6~3年的时间可以用而已,而且也是同样供车3年…

所以我会怎么选择?当然是当下就跟马来婆说这辆车我要了我要去看车子,看了后我就来给订金,马来婆告诉我车子就在对面修车店旁边的空地那边很多德士park在那边的,她叫我自己去看,ok!我这就去。

去到那边park车的空地我找了很久都找不到我那辆宝贝“九死一生”,我没办法只好去问修车店的修车佬有没有看到那辆九死一生,修车佬指着他旁边那辆引擎盖开着后车厢也打开的车子说这辆就是”九死一生“,当下我心里一阵粗口乱骂,原来躲在这边害我找个半死!因为车子在检查修理所以车牌脱下了难怪我看不到。

修车佬人很nice告诉我随便看没关系,我就打开车门坐了上去仔细检查每一个部位,修车佬就抛开不懂哪里去了,整辆车我检查的很仔细我好像个专业人士那样看看车顶看看车底车尾车头车内。

看到这一幕任谁都会以为我应该很厉害看车但其实我是完全不懂车的男人,我连车子哪里加水,黑油怎样看哪里倒黑油我也不懂…我就只是凭感觉看车而已,而我的死党阿b则在刚刚带我去柜台后就已经丢下我一个人驾车去别的地方开工了…

这辆“九死一生”我看了很久,差不多2小时,修车佬也就2小时人不懂去哪里了,整个修车店只有我一个人以及另一个躺在地下睡觉的人,这个睡觉的人在我来看车的时候他就已经在睡觉了,看了2小时他也睡了2小时。

看了那么久的车后我心里的第六感告诉我这辆车ok的没问题的!于是我就跑去柜台要交定金时,修车店来了一个印度大汉对我说这辆车在修理检查中,何不选择别辆已经弄好的二手车?如果我要这辆“九死一生”的话可能要等2星期,那些弄好的只需要三天就可以给我开工找吃,我听了就问他别的二手车子车齡多少年了?

印度大汉说应该都是2~4年车,我听到2~4年车啦?我心里就已经抗拒了,我的九死一生才1年车齡,就算等2星期又如何?等这几个星期的话我可以拥有一辆还能驾九年的德士车,我选择别的已经弄好的车子不需要等2星期,只需要三天后就可以拿车但我日后只能驾5~7年的话相信只要脑子正常的都知道怎么选择。

但是我还是敌不过印度大汉的热情,我还是去看了那些已经做好的二手德士,可惜都不入我心水,于是我还是去了柜台给了订金,然后马来婆告诉我车子做好了会打电话通知我来拿车,之后我就回家等电话没想到这一等就三星期了…

直到现在我已经辞职赋闲在家已经差不多一个月了,老实说…休息在家每天无所事事的感觉并不那么好,以前还有做工的时候每天盼望的就是星期天或者假期,最渴望就是睡觉睡到自然醒那种…

实话说一开始辞职了在家休息了一星期的时候我的确很爽,那种无所事事烦恼着待会午餐晚餐吃什么的日子还真舒心…不过现在我很渴望我能有个工作可以过日子…

在家三星期等德士工会打电话给我的日子不好捱…多少次我的手机一响起来我都希望是工会打来不过每次都是失望,那种心情真不好受…我终于明白为何一些人60岁了都不退休还选择继续工作,因为在家无所事事的日子真的不好过很难受,本来我不明白但现在我明白了…

现在工会那边告诉我应该18/19号可以拿到我的九死一生,可是到现在都没有消息看来我明天早上又要打去工会催促了…

支持!加油加油!!  发表于 20-5-2015 12:13 PM

评分

bravia + 5
kcxexg + 5 精品文章
五十步 + 5 精品文章

LZ之前什么工作?

感觉你应该有德士的工作经验了,但好像是新手,才刚辞职要当德士司机?

无所事事,真的可以很难熬,并非很逍遥的。

HRforIT 发表于 18-5-2015 09:50 AM
LZ之前什么工作?

感觉你应该有德士的工作经验了,但好像是新手,才刚辞职要当德士司机?

哈哈~其实我在德士这一行是0经验的,本身对车子更是0知识,我已经辞职差不多一个月了,这一个月的时间我每一天都花费大量时间上谷歌浏览各国德士新闻和文化以及在一些外国的德士论坛观看各个前辈的经验分享,还有一些我的德士朋友也会分享经验给我,指导我如何去做,实在感激不尽,不至于让我好像个瞎子那样。

我入行前则是干建筑这行的。

真的好佩服lz的勇气。。
lz是哪里人?

bobolovebibi 发表于 18-5-2015 07:10 PM
哈哈~其实我在德士这一行是0经验的,本身对车子更是0知识,我已经辞职差不多一个月了,这一个月的时间我 ...

建筑不好做吗?

不错的故事,可是猫很讨厌德士佬

Follow Us
希望你会是个好又善良的德士 毕竟很多德士司机都给人不好的印象~

bobolovebibi 发表于 18-5-2015 07:10 PM
哈哈~其实我在德士这一行是0经验的,本身对车子更是0知识,我已经辞职差不多一个月了,这一个月的时间我 ...

果然做足功课啊!

建筑是不是赚的不错,不过累了?才打算全靠自己。

我记得过了服务年龄的德士是很廉价的交通工具。。而且NGV也,如果我没车,也会考虑买。

不是每个人都像你那样厉害啦。。。

比如,当你的手下,也是做建筑吧,不过应该不好当咯,哈哈。

舞猫猫 发表于 19-5-2015 09:02 AM
不错的故事,可是猫很讨厌德士佬

有什么深刻的印象/经历可以分享吗……

猫猫撞贼记?

HRforIT 发表于 19-5-2015 10:26 AM
有什么深刻的印象/经历可以分享吗……

猫猫撞贼记?

10个德士佬11个在路上横行霸道

舞猫猫 发表于 19-5-2015 10:29 AM
10个德士佬11个在路上横行霸道

这也是。。。我反而是遇到要找生意的慢吞吞得驾驶。。。
还有为了方便放客人,随便停在一个转弯处。。。害我车子刮到。。。==心疼又愤怒。。

横冲直撞的反而没什么印象。

HRforIT 发表于 19-5-2015 10:25 AM

我对工人的态度是2亟化的,能做的有态%E

第二章

自从我的身边朋友亲戚家人得知我转行去做德士这消息后,当真是什么反应也有,有些表态支持我有些带着疑惑但听了我的想法和解说后也表态支持我,当然他们心里的想法如何我就不知道了,有些则是剧烈反对有些则是见反对无效也只好表态支持,甚至还有一些长辈直言我日后没有前途,当下我则这么回答我的长辈:“从我十四岁我就不读书去做工,当时你们这些长辈也是说我日后没有前途没有出息,说到我好像不读书就要去当乞丐,可是现在的我在自己努力下我现在工作的职位以及收入远远超过了你的儿子,你的儿子还是读书还ok那种,所以现在就别再对我说这些话了,我只相信一句话那就是只要我努力没有什么是做不好的。”

当然,会剧烈反对我的肯定是家人亲戚长辈,其实因为我在建筑这行业也浸淫了差不多十年了,并且也在自己努力下,不论职位和薪水都爬的不错了,好好的一份工作都做了十年也都已经爬上经理级职位但突然就说要转行做德士的确让心疼我关心我的亲朋好友错愕并且想知道原因。

我知道德士这一行业给人都是负面印象,比如态度不好,乱开价宰客人以及一些犯罪行为。

其实那个行业没有黑暗面?外国星巴克咖啡某分行经理近日恶言恶语大骂一位华裔小姐,怎么就不见得为星巴克带来什么样负面消息?似乎好像也没激起多大的浪花,消费者还是去消费。

外国的不说就说本地的,某炸鸡店KXX家乡鸡屡屡爆发出店员辱骂甚至打客人的新闻,可是至今也好像没让社会大众对于这家店有什么负面看法。

因此为何德士会给社会大众一种负面看法呢?最直接的说法就是:“做德士这行业的都是没有读书的,做德士这行都是在社会找不到吃再去做的,做德士这行都是老年人做的,最德士这行都是没文化性格差的人做的,做德士的都爱宰客人等等等等之类…“

但是否所有人都是如此?我只能说1句谚语加一句成语:”害群之马和一粒老鼠屎坏了一锅粥“

其实我身边做德士的朋友还是敬业乐业的,我一位朋友甚至对待自己的德士车好像私家车那样,车内给装饰的漂漂亮亮,还把前后座椅装上皮套就为了让客户有更好的感受,而且从不开价只跑表,照表收钱。

但是相当多社会大众总忽略这一部分专业的良好态度的德士司机,不信?看看等下的留言会不会有人说什么十个德士佬十个衰类似的留言就知道了。

其实不论我的亲朋好友反应如何或者支持与否我也还是会投入在德士这一行业,不为什么,就为了两个好处而已,两个当德士的好处,我就在下面举2个例子为什么德士吸引了我。

1)自由,没错!干德士这一行业真的很自由,自己工作时间自己安排而且不怕迟到,我可以起身后慢吞吞的刷牙洗脸吃早餐也不会有个强制性时间逼我要几点到达,当然如果有预约载客我一定准时。

而且要休息就休息,也不用向老板交代等批准安排之类,我可以工作到累了我就找个地方睡一下休息休息或者直接回家睡觉补充体力,爽了舒服了我再继续工作。

犹记得以前打工的时候每天早上总很喜欢赖床,比如我是9点上班那么我一定会赖床赖到九点才甘愿起身然后以5分钟内的速度刷牙洗脸穿衣服出发去上班的速度完成。

因此也导致了我经常性迟到半小时或者一小时半,老板也对我这样迟到的习惯也只眼开只眼闭了好几年了,我对于老板对我的纵容是很感激的,作为回报我的下班时间总是工作多两三小时我才回家。

毕竟我性格散漫惯了,我非常厌恶要准时上下班这种工作方式,做建筑这行业十年我也就迟到了十年,期间换过三个不同公司老板,有一间还是上市公司呢。

2)工作上我不需要向任何人交代,我只对我自己交代,工作上任何安排决定都是我自己一个人负责而已,因此不会有面对老板的压力也不会需要和同事之间打好关系也不需要对公司客户笑脸相迎耗尽脑汁因为公司的问题所以需要想出种种骗话藉口来敷衍公司客户而且也不需要对发展商或者承包商假以颜色的打好关系。

我只对我自己负责,对我而言这就满意了…

当然坏处也是有的,下面我举例那些坏处。

评分

hk + 5 精品文章
YongL + 3
SurveyPlayer + 5 LZ留个电话,有帮衬找楼主

HRforIT 发表于 19-5-2015 10:25 AM

我没有利害,我只是工地打杂佬一名。 有云一山还有一山高,一矮还有一矮矮。

sweetin 发表于 19-5-2015 01:29 PM
我没有利害,我只是工地打杂佬一名。  有云一山还有一山高,一矮还有一矮矮。

还有还有一肥还有一更肥,一瘦还有一更瘦,一帅还有一更帅

肥仔聪 发表于 18-5-2015 08:22 PM
真的好佩服lz的勇气。。
lz是哪里人?

err…标题有写我是kl的~我会主要跑吉隆坡区

bobolovebibi 发表于 19-5-2015 01:37 PM
err…标题有写我是kl的~我会主要跑吉隆坡区

哦,有打算跑机场吗?

肥仔聪 发表于 19-5-2015 01:40 PM
哦,有打算跑机场吗?

跑~都跑~不挑客,反正车子是我的名我一个人的,我哪里都跑~不限时间,有客人要去哪里我都跑~

HRforIT 发表于 19-5-2015 10:39 AM
这也是。。。我反而是遇到要找生意的慢吞吞得驾驶。。。
还有为了方便放客人,随便停在一个转弯处。。。 ...

横行霸道就是指你所说的那些行为啊,想怎样就怎样完全不顾其他公路使用者