佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bobolovebibi

一个KL德士仔的故事…

大哥没有考虑当uber的司机?

自从我的身边朋友亲戚家人得知我转行去做德士这消息后,当真是什么反应也有,有些表态支持我有些带着疑惑但听了我的想法和解说后也表态支持我,当然他们心里的想法如何我就不知道了

<<<

为lz加油~

工作本来就是从心出发~

不用理其他人的眼光

感觉是个幽默风趣的德士佬,哈哈哈。。。
加油哦!

lz可以开贴说说陈年往事吗?说下你建筑行业的经验,不要浪费了~

ynleow 发表于 19-5-2015 02:56 PM
感觉是个幽默风趣的德士佬,哈哈哈。。。
加油哦!

严格来说我还没30岁,所以你不可以称呼我德士佬,要称呼我德士仔才对

bobolovebibi 发表于 19-5-2015 02:09 PM
跑~都跑~不挑客,反正车子是我的名我一个人的,我哪里都跑~不限时间,有客人要去哪里我都跑~

哦,好,方便就pm联络电话咯,有去机场就看你收费多少。。

Follow Us
bobolovebibi 发表于 19-5-2015 03:33 PM
严格来说我还没30岁,所以你不可以称呼我德士佬,要称呼我德士仔才对

对不起,德士仔,失礼了

kencheah 发表于 19-5-2015 03:10 PM
lz可以开贴说说陈年往事吗?说下你建筑行业的经验,不要浪费了~

写作量会很大下…呵呵…一个几千字的短文会花费大约1小时打出来,再加上润饰,嗯~再看吧再看吧~

楼主开德士是不是要去考牌然后上课的?国外的好像都会去上课然后至少对当地旅游了解一点点,我们去旅行都可以向他们拿资料的。本地的真的乱停车接客是很大问题,不过乘客也有很大责任啦,他们都很喜欢在转弯角招车,不然就是德士站停满车 >< 然后是执法不严咯

不过我很少搭德士不能帮衬楼主了 XD

bobolovebibi 发表于 19-5-2015 01:34 PM
还有还有一肥还有一更肥,一瘦还有一更瘦,一帅还有一更帅

词穷不会接了。 我比较想知道你在建筑业的故事。 construction很广,你是在那一领域的?

刚刚说了当德士这一行的好处,现在我就来说说当德士这一行的坏处,下面我举例那些坏处。

1)工作时间非常长,别人我就不说,拿我自己的时间表来说吧,我给自己的时间表是6点多出车,直至晚上看收入情形再决定8点半直至半夜1点的时间段下班吧!不这么长的时间找不到吃啊!本人一个月开销起码三千多的。

2)你没有EPF SOSO那些,你没有劳公法令保护,一切劳工福利你也没有,什么公共假期什么周休还是MC那些就别想了,当然如果你自己要休息那也没问题的,只是你会少了那一天的收入但是!当天的该给工会的租金permit你没的扣除。

3)你不会有花红,当然现在很多老板都是自己驾好车住大屋但却不愿意拿出那区区的几十千来分给员工好过年,比如我之前2014年替老板负责了好几场加起来几百万的工程不过老板一句公司没有赚钱我的花红就…所以花红这个对我来说没差,但是那些有固定领取花红的打工仔来说这就很大分别了

3)华人新年假期别人休息爽爽一星期或者2星期或者更多,好像我之前年年华人新年都休息2星期,但是你也可以休息,但是每日固定的租金permit那些钱你一毛也不能少,或许一些德士工会会大方免除1~2天租金permit钱但我还没遇过我不懂,我也只是听说。

4)你打工的话老板生意不好也还是要出薪水给你,但是德士佬来说如果生意不好那真是吃自己了,但是一般来说,勤奋努力正面思想的德士佬还真的很难讲说找不到吃,那些向报纸记者诉苦的德士佬只可以说是方式做错了也还不去改变,当然继续赚不到钱(这是我朋友说法)。

5)德士车保险只能保3号,也就是说如果出什么车祸的话对方能claim你保险但德士佬无法claim对方保险,这对德士佬而言是很大风险,如果车子出什么大问题要几千块甚至十多千来修理费要自己背的话我看真的是想哭的心理都有了,因此一般来说驾着自己名字的德士车的德士佬都很小心驾驶不会乱来,那些会乱来的应该都是驾私人出租的旧德士iswara isra那种,那些不是自己名字的车子那些没道德的垃圾德士佬驾起来不照顾的。

6)由于长时间坐在车内,缺乏运动的德士佬可能会比较容易患上一些疾病,因此做德士这行最好还是每天都抽出时间做一些运动,比较健康的身体充沛的体力才能赚更多钱不是吗?我的话可能会选择早上出车之前在我住的花园区来个40分钟跑步。

7)会受气,听朋友说会遇到很多那些极品性格的乘客,也因此也可能造成一些德士佬的性格暴躁易怒,因此情绪管理不佳的人还是别当德士佬比较好,要干这行就要受气,受不得气就别干德士这一行弄臭大部分敬业乐业的真正专业德士佬,当然真遇到那些极品乘客的话德士佬本身也要有一套温和的对应方式,毕竟找吃嘛~难道是找气惹事吗?少一事就多事,再受气也好也不会咬掉你身上的肉,回家睡一觉第二天起身还不是都忘记了?

8)反应迟钝脑子迟钝的人不适合干德士这一行业,德士这一行不是那么容易做的,别只是以为驾车载人而已。要去哪里载人什么地方载人容易这些都是经验而且!你驾车的时候还要时刻关注路边有没有乘客可以载,乘客报出目的地后你必须在短短时间判断出最近的路线,gps也要熟悉使用要不然等乘客上车了报出目的地你还不熟悉的操弄gps的话就等给人吊了,现在的人很多脾气不好的。

9)可能会有性命危险,要知道会载到什么人这真的是不能预料的,载到正经的乘客的话那还好,万一载到性格有问题的那种故意惹事骂你还好万一打你就不好了,spad只照顾乘客但不会看着德士佬的,遇到那些醉鬼喝醉呕在你车上你也不能怎样。还要自己亲手抹掉那些呕吐物,以上说的还只是小儿科,遇到那些居心不良的匪徒骗你去到那些偏僻的地方然后…纯粹抢钱还好一些,钱而已嘛~给就是了,万一连你车也抢走那真的对德士佬而言是致命的打击,如果匪徒还动刀子伤人,如果只是可以短期恢复的伤口还好就怕匪徒无人性把你弄残废不要紧最怕还要你的性命,所以有时候看到一些乘客样子凶恶或者好像有些问题的那种还真的会怕怕的,那种心理恐惧很难去描述…

10)可能会坐牢吃官司,这怎么说呢?同行前辈告诉我说最好要在车里安装一架行车记录仪可以拍车内的情形的,还要可以录音那种,为什么呢?因为可能会载到一些女人,到站了不给钱说让你摸她身体来抵偿车费,再不然就硬硬说你非礼她要报警告你然后索取金钱赔偿等等,这些事情也不是没有发生过,就有同行前辈被女人这样威胁结果给几百块钱了事,给几百块还算好最怕那些开口就威胁你要几十千那种才可怕,所以有个可以拍摄到车内的行车记录仪是很重要的,可以保护自己,当然拍摄车外也很重要,万一有什么事情也可以拿来作证。

综合种种,也恳请广大的德士乘客如果遇到好的德士佬也请给个鼓励,态度温和一些下车的时候一句谢谢或者称赞还是笑脸会让德士佬工作的时候也愉快轻松一些,真的真的不要求什么了。

sweetin 发表于 19-5-2015 01:29 PM
我没有利害,我只是工地打杂佬一名。  有云一山还有一山高,一矮还有一矮矮。

打杂未必就不厉害,老羊也自称打杂。。

而你说人外有人,天外有天,就证明你虚怀若谷,才让人觉得厉害啊。

恩,管理就是要有2极化的态度。。。才有赏罚分明的效用。

蒲公英^^ 发表于 19-5-2015 04:05 PM
楼主开德士是不是要去考牌然后上课的?国外的好像都会去上课然后至少对当地旅游了解一点点,我们去旅行都可 ...

必须要去考取一个PVS Teksi的驾照才可以开德士,下一章我会分享考psc遇到的趣事~我居然给考官捉弄了~呵呵

bobolovebibi 发表于 19-5-2015 01:15 PM
第二章

自从我的身边朋友亲戚家人得知我转行去做德士这消息后,当真是什么反应也有,有些表态支持我有些 ...

你叙述东西还不错,做你的车还可以听到不少精彩经历,呵呵。

有车有执照后可以通知下。

我想起一个朋友5天制工作,其他时间如周末或工作日晚上就开德士的,也还没30的年轻人,不过工作经验没你多。

sweetin 发表于 19-5-2015 04:50 PM
词穷不会接了。  我比较想知道你在建筑业的故事。 construction很广,你是在那一领域的?

曾经我是一位潇洒中带点忧郁的地板仔

(十年都是做地板)

HRforIT 发表于 19-5-2015 05:03 PM
你叙述东西还不错,做你的车还可以听到不少精彩经历,呵呵。

有车有执照后可以通知下。

psv执照我有了,现在等车而已,刚刚打电话催工会,对方说明天给我知道…现在只要车到手我就可以开工了,应该这个星期我可以开工…

我觉得你很会吹水 去当写手比较好

舞猫猫 发表于 19-5-2015 02:11 PM
横行霸道就是指你所说的那些行为啊,想怎样就怎样完全不顾其他公路使用者

不知道是不是多数都这样。。。

我运气好,很少遇到让我怄气的司机,不管是普通司机还是德士。

可能我少驾车吧

bobolovebibi 发表于 19-5-2015 05:00 PM
必须要去考取一个PVS Teksi的驾照才可以开德士,下一章我会分享考psc遇到的趣事~我居然给考官捉弄了~呵 ...

考官捉弄?是玩玩而已吧,是欺骗就不好了。。

bobolovebibi 发表于 19-5-2015 05:06 PM
psv执照我有了,现在等车而已,刚刚打电话催工会,对方说明天给我知道…现在只要车到手我就可以开工了, ...

很好,挺快的。。虽然是拖延很久了。。。

确定这个星期车子到手吗?哈哈