佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bobolovebibi

一个KL德士仔的故事…

sweetin 发表于 20-5-2015 07:41 AM
没想到你也会在cari潜水。不然你来开写你在这行遇到的人物事。

人家是刚好前几天想到这个帐号的password,平时没有在潜水,太浪费时间了+西北忙。。

bobolovebibi 发表于 20-5-2015 08:30 AM
errr…下下个帖子会提到我为什么放弃建筑业的稳定工作和看起来还体面的职位的原因,我现在还不到30岁, ...

那么就期待你的新贴了…虽然我很少上来,不过为了你会很很偶尔特地上来看看。。。
建筑业十有九八离不开entertain 太多喝太多+ 建筑业环境有也有危险的地方…

留个脚印
迟些回来再看

樓主方便PM我電話號碼?我有需要時可以聯絡樓主

bobolovebibi 发表于 19-5-2015 03:33 PM
严格来说我还没30岁,所以你不可以称呼我德士佬,要称呼我德士仔才对

真的很少有年轻人架德士咯!anyway, 行行出状元,加油啊!

现在就说说我考psv德士牌的经过吧!楼上一些给我鼓励支持的朋友谢谢你们

说起考德士的过程,其实真是一部血汗史啊…想当初(2个月前)我和我家里人沟通好了,家人也没反对,然后我也和交往了两年的小女友沟通好了,她也支持我驾德士,无可否认…当初正想和女友谈我转行当德士的事情时,我的心情的确很忐忑的,普罗大众对于驾德士这行业或多或少都有些歧视,当然更无可否认的是这些歧视相当大部分都是一些德士行业的败类(这里大声呼吁spad能够加强执法力度,严格抓那些在衣着,车身外观内部干净以及待客态度很有问题的德士败类)造成的。

想起当初和我小女友谈起这个问题时我以诱导方式切入这个话题,比如我说工作累了想转行,我朋友做德士这行怎样怎样,bla bla bla一推说了出来然后我女友也醒悟了。

“你不要讲你想做德士啊= =”

我一看我女友回我这个信息我的心就咯噔一下,因为我的小女友在很不爽不耐烦的情形下会在信息尾部加 = = 这样的笑脸符号,但我意已决,我就想做德士这一行业我不想再当建筑业了,所有老板都会最大限度的压榨你的血汗还有耗尽你所有的人生来为他发财但不会给你应有的回酬,这里稍微离题了,关于我在建筑这行业面对的种种以及我遇到了什么事情让我毅然放弃了这个我浸淫了十年的行业的故事我会写在下个故事。

我的小女友应该有点不高兴了,我能做的就是让她理解我这个决定,具体谈话内容我不很记得了就依稀记得说过的两个重点让她慢慢接受慢慢理解我的决定。

“宝贝啊…你也知道我现在这份工作表面职位看起来风光,说给你父母或朋友说你男朋友是一间公司经理这样也好听你也有些面子,可是你也知道我好看的背后我做到半死,好像一个打杂那样,驾罗里送货、载工人上下班、货仓点货和客户谈价钱工程还要监管各地的工程等等之类一天下来起码跑百多km忙起来一天跑二百多km也不是没有的事情,我做到这么累一些客人还以为我是公司老板但是我的回报足够吗?“

“我现在每个月打底Rm3000才刚好应付生活所需,我不敢保证我一定能赚到多过现在的收入但是我会努力的去做好德士这份工作的,如果日后我真的在这行赚不到钱的话不用你开声我自己也会自动去找出路,但如果我德士这行业我做的成赚到的钱足够我的生活开销,那不是更好吗?何况这还是一份自由度相当高的工作“

和我的小女友以fb msg聊了相当久的时间下,我一再的让她了解明白我就算做了德士这行也依然是个上进有为有责任心并且依然还是那么的靓仔(我绝对靓仔!绝对!我真的好靓仔啊我不依我不依啊啊啊啊啊自我催眠中Orz)也不会有所改变后我的小女友才没怎样反对了。Orz

于是我毅然打电话给了以前教我考车的师傅“麦哥”,卖哥人很好很不错,依稀记得我当年20来岁的时候很潦倒落魄连考摩托的钱都不能一次拿出来的情况下,这位麦哥在不认识我的情况下,答应让我分期付款给考摩托的费用,这份善心这份恩德我一直没忘记,做为回报之后我的弟弟们和我弟弟的女友考车牌都是找他帮忙的,我还记得当时的对话,在当时我急切需要考摩托以方便做工的时候,这位善心人士和我的对话。

“你要考什么?”

“我要考摩托,不懂多少钱“

”哦~考摩托啊,价钱大约RmXXX“  

”哦…麦哥…不知道方便不方便,我因为还要供弟弟们读书家里还要给家用我现在没有太多钱但又等着摩托执照来做工,我给着你一半的钱剩下的钱我再慢慢的还给你可以吗?“

当时我本来以为会被拒绝的,但生活逼人我只好厚着脸皮的开口询问,因为那几百块我真的拿不完…

”哦?你家境什么情况?你还要供你弟弟读书给家用?你的爸爸呢?

“我没有父亲,我6岁的时候他就去世了,我十四十五岁就没有读书出社会工作养家了,所以我真的一下子拿不出这么多钱,不知道麦哥你可以帮帮忙吗?“

我记得麦哥当时问了我好多好多我家里的情况,原来麦哥小的时候家境也不好,据他说当时兄弟姐妹们几包金旦面分着吃,他也分享给我听他的故事之后他说没问题,钱的事情好说。

我当时真的很惊讶也很高兴,走路回家的路上我嘴角一直挂着笑,回到家我告诉我妈妈时候她还不很相信但还是给了我一半的考车费用,我记得我拿着那笔钱心里沉甸甸的,有一种想哭的感觉,因为那可是家里的伙食费,妈妈给了我这笔钱(当时这几百块对我而言真的可以用“笔”这个形容词)后就意味着之后那个月的家里伙食要吃的很随便了。

在这里也替麦哥宣传下,有要考车的朋友可以找他,他教车虽然会有点凶但肯定能够让你及格顺利拿到驾照,好了我说好刚刚的,拨通了麦哥的电话后,话筒传来那熟悉的声音。

”喂,麦哥啊?还记得我前些时候和你说过我的朋友要考德士执照吗?“

”记得,怎么?你朋友要考了?“

”嘿嘿…其实…那个朋友就是我…其实是我自己要考德士执照“

”什么?!你要考德士执照?为什么叻?“

”啊…说起来一匹布那么长啊…“

”那么长就今晚来找我喝茶说给我听啦!“

”没问题没问题,我也顺便给你考德士的钱“

”okok今晚见“

就这样我那一晚给了麦哥考车钱,晚上吃东西喝茶还是他请我呢…真不好意思,那一晚和麦哥聊起以前考摩托钱分期还他的事情,我就问他为什么放心给我欠钱不怕我跑人吗?他说那天看我的为人说话真诚,而且之后对待他一向都恭敬尊重所以才愿意帮我,我这才恍然大悟,我一向对待长辈都是恭敬有余,想不到我这态度也帮了我一个大忙,哈哈

然后麦哥告诉我等下星期衣着要穿黑裤白衣,要正式体面的,还交代我要带去的文件之类的东西我们就结束那次聚会。

(等下晚点再写)

Follow Us
watanabesan 发表于 20-5-2015 06:32 AM
到目前为止,我还没遇过好的司机,哪个种族都一样,一直迟到,然后一直换别人来载,都不知道会是什么人来,最可恨 ...

如果有需要可以跟我拿TAXI driver contact。是MALAY DRIVER.

是机场TAXI DRIVER,不过你可以booking他的时间上门来载你。
就算你回家也可以,不过只限制KLIA2。

坐了5-6次,每次都会早到10分钟左右。

好司机不能让他被埋没

德士水很深,每天都有形形色色的德士佬拿手机、手提电脑、相机等等。。
去手机店解锁、出售。。
十个有九个会说。。帮朋友拿来卖,只有一个会坦白是捡回来的,可以理解为顾客遗留的吧。
当然,也不能对他们有偏见,毕竟大马的教育制度也是主因之一。。

版主,可以pm您的号码吗?下次去机场可以预约你吗?

april1887 发表于 20-5-2015 11:19 AM
加油啦楼主。。
德士这行不简单。。也要小心。。尤其载到打劫佬更倒霉。。

谢谢你的提醒关心~~面对打劫我也很害怕的,只能期望给钱不害我就满足了…夜班载人的话我当然载啊~生意勒~呵呵

巴杀弱 发表于 20-5-2015 01:03 PM
那么就期待你的新贴了…虽然我很少上来,不过为了你会很很偶尔特地上来看看。。。
建筑业十有九八离不开 ...

谢谢你的捧场~你好像是之前那个专以搞笑字幕截图回应留言的巴刹强吗?

至于建筑业的…现在写这个德士的帖子故事,如果写3000字用心写的话都需要1~2小时…所以不会再另外开帖子写建筑的东西了…想起建筑的东西真的是血汗…每天跑起码百多km偶尔跑200km去看工也不是没有的事情…

whitemaomao 发表于 21-5-2015 11:00 AM
版主,可以pm您的号码吗?下次去机场可以预约你吗?

谢谢你给我机会尝试,我短消息发给你电话号码~

浩浩荡荡 发表于 21-5-2015 12:30 AM
德士水很深,每天都有形形色色的德士佬拿手机、手提电脑、相机等等。。
去手机店解锁、出售。。
十个有九 ...

你说的对~德士的水…深不见底的,别看只是一个人驾车工作,但如果去到车站那种德士排队接客的地点,也要讲人缘的不然给人欺负不能跑那地方呢…

另外~你说教育制度的问题我不认同,我觉得是spad的管理模式错了,大错特错,才导致那些败类横行!破坏我这种正正经经规矩做生意的德士仔

bobolovebibi 发表于 21-5-2015 11:24 AM
谢谢你的捧场~你好像是之前那个专以搞笑字幕截图回应留言的巴刹强吗?

至于建筑业的…现在写这个德士 ...

请看我的签名。。。。。。。。。。。。

btw,我真的很佩服你的勇气

來支持樓主一下

樓主的文筆很好,講故事也很引人入勝,而且還帶有一點勵志呢
馬拉西亞確實需要多一些像樓主一樣的德士司機

小聲問一下,樓主您通常是跑哪裏的?

bobolovebibi 发表于 21-5-2015 11:29 AM
你说的对~德士的水…深不见底的,别看只是一个人驾车工作,但如果去到车站那种德士排队接客的地点,也要 ...

坦白说,在大马有几个人是路不拾遗的呢?
除了从小的教育制度,家里的教养,还有个人修为咯。
曾经在戏院捡过手机,之后交给戏院管理层,可是总觉得基本没可能物归原主。。

bobolovebibi 发表于 19-5-2015 04:57 PM
刚刚说了当德士这一行的好处,现在我就来说说当德士这一行的坏处,下面我举例那些坏处。

1)工作时间非 ...
5)德士车保险只能保3号,也就是说如果出什么车祸的话对方能claim你保险但德士佬无法claim对方保险,这对德士佬而言是很大风险,如果车子出什么大问题要几千块甚至十多千来修理费要自己背的话我看真的是想哭的心理都有了,因此一般来说驾着自己名字的德士车的德士佬都很小心驾驶不会乱来,那些会乱来的应该都是驾私人出租的旧德士iswara isra那种,那些不是自己名字的车子那些没道德的垃圾德士佬驾起来不照顾的。

這位大哥,看到你對德士行業的用心,很令人佩服啊。。。

關於保險,我知道的和你寫的有不一樣,你可以參考下然後向同行求證。

所謂三號保,其實就是第三者責任保險,意思是保護因為你駕駛時的過失,導致第三者財物損失/人身受傷時,你的保險公司賠償第三者的保障。
(相對的是一號保,其實沒有這種名稱的啦,叫全保,或comprehensive insurance,除了第三者責任保險,也保自己的過失導致車輛損壞,和被偷、意外火燒等)

在路上,你的三號保也可以claim的,前提是對方出錯,然後被警察開三萬。那你就可以claim對方的保險了。(這種叫claim NFN, 你有興趣可以向你的保險代理詢問)

车子昨天到手了但是接连一推问题多到我晕…都是些小问题但数量多起来就能让人晕倒了…我现在就已经快晕了…真的深刻体会到一些“人”的工作态度了,不是态度不好,是做工好像發梦那样连累我给点来点去点到要呕了…干…弄好车子东西我再继续写故事和post我的车子照片…

这拿车的经历真的可以拍成一部粤语悲情剧了…担保看得人都伤心到哭…

祝 开工大吉 ! =)

樓主寫作的文法很好
是不是有自修的?