佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

乐飞翎 ♥ Gunung Nuang 怒昂山

有人说神山其实并没有想象中的难,但因个人体力不同,我尤其担心时间的限制,所以今天就在一群登山友的陪伴下,挑战这座有雪州第一峰之称的怒昂山 (Gunung Nuang)。据说只要能够征服她,也就能够征服神山了!

怒昂山 (Gunung Nuang) 海拔 1,493 米(4,898 尺),是雪兰莪最高峰,横跨雪兰莪与彭亨。这里有三个徒步路线可以登上山峰,均由马来西亚野生动物和国家公园部门 (Malaysian Department of Wildlife and National Parks) 所规划。有两个登山口分别在雪兰莪州乌鲁冷岳的瓜拉彭顺 (Kuala Pangsoon, Hulu Langat) 和鹅唛的甘榜葛文莎 (Kampung Kemenseh, Gombak),另一个则在彭亨州的文冬好寡妇山 (Janda Baik, Bentong)。

怒昂山有两个入口,一个是在好寡妇山 (Janda Baik),另一个是在乌鲁冷岳 (Hulu Langat),前者路程比较短也比较容易,后者就比较长,山路也比较陡、比较累。为了配合我这只菜鸟,所以今天我们选了从 Janda Baik 上山的路线。开了约一个小时的车程,我们在经过武吉丁宜 (Bukit Tinggi) 的时候吃了一顿简单的早餐,然后就沿着弯曲的山路来到了位于好寡妇山的怒昂山脚。这里有一个带有篱笆的停车场,可以看见怒昂山顶。每车收费 RM7,还有四间厕所和浴室,供登山客简单换洗。

大家整装待发后,早上八点半开始登山啦!

这次穿着不同以往,多了一些双重保护, 例如穿上紧身长裤, 因为据说这里有很多水蛭出没,还套了一件短裤保护屁股,后来玩水的时候可以把短裤脱掉留着换穿。袜子也穿了两层,防止脚趾在下山的时候因撞击鞋头而瘀青,同时长袜子可以覆盖着裤脚, 避免水蛭偷袭等。沿路左右两边都是一片片的菜园,种着各种蔬菜水果,据说幸运的话还可以捡到榴莲 (Durian) 哦!然而在如此秀丽漂亮的风景背后,等着我的就是一段考验体力和耐力的路程。

这段路看似不难,但走下走下才发现其实是一个很长的斜坡,大家都走得很轻松,只有我在后边一直喘,真不济啊!

原住民的家

大约一个小时后我们就来到了第一个休息点——瀑布 (Cemperoh Waterfall) !当时我真想就这样泡在水里不上山了,好清澈的水啊!可是想想就好,我今天可是来攻顶的 OK!稍微拍拍照休息一会儿后,把相机收进包包里,呼!今天的挑战正式开始!

越过瀑布后的路段几乎就是一直斜着上,基于 No One Left Behind 的精神,今天就由 E.c.Choi 大哥来做我的后盾。看他背着 15kg 的背包,还要跟着我这种上山没力、下山没 Brake 的脚步来说,确实辛苦了他。后半段的路上还加入了老同学 Huei Min 的督促,他的背包也有 13kg 重呢!这次爬山喝了最多的水,也只有这时候才觉得白开水才是天下最好喝的饮料!

原来这里有路可以去 Lentang Legong / Gunung Repin,不知道大家有没有留意那小小的数字,写的其实就是抵达那山所花的时间,看了我的脚就更软了。。。XD

由于怒昂山顶位于彭亨州 (Pahang) 与雪兰莪州 (Selangor) 的边界,所以和金马伦的依劳峰一样会看到边界石 (Border Stone),还有青苔攀附在植物上的美景。但在这里看到第一块边界石以及雾霾环绕的话,那就表示距离山顶不远啦!这里大概是海拔 1,200 米左右吧,温度变低了,凉凉的很舒服呢!

终于在他们俩的帮助下,爬山最高兴的一刻终于到了,四个小时后我成功抵达怒昂山顶啦!哟呼~~~在大家的鼓掌鼓励下,这一切都是值得的啦!I KNOW I CAN DO IT!v^_^v

山顶一共分成三个部分,我们占领了的是第一个部分,也就是入口处的小空地;第二部分被一班人铺满了垫子,橙色的非常靓眼;第三部分也就是有三角铁蓬和怒昂山牌子的最高处,同样有许多人在这里歇息。据说有两只松鼠经常在这里出没,我很幸运的看到了!但很快地就双双溜走了,让我想拍照也来不及啊~

虽然很多山都有这个三角形的铁篷子,但我就是想拍!

人人手里(肚子里)有食物,有看到馋嘴猫吗?XD

我一点钟抵达山顶(他们十二点多就到了),在这里逗留了差不多一个小时多后,就开始收拾东西准备下山去,而且这里也有很多蚊子,大家都被叮得一包一包的。临走前发现站在这里可以看见远处的云顶高原,让我们三个在那里呆了好一会儿,直到大雾遮盖着视线,我们才依依不舍地离开。

下山的时候因为有泥泞的关系会比较滑,幸好有带上登山杖,让下山路变得轻松一些。大约一个半小时就抵达了瀑布,大伙儿已经在那儿候着了!眼见全体队员人齐了,跳水王子 Jun Chin 就开始煮水,准备弄他拿手的咖啡加蛋,特别顺滑可口哦!而我们则迫不及待的就跳下水去,一洗之前的疲累,顿时觉得清爽多了!

我们在这里呆了一个小时,大伙儿聊天的聊天、玩水的玩水、拍照的拍照、喝茶的喝茶,那天真的玩得很快乐,叫得我的声音都快沙哑了!眼看时间不早,乌云盖顶,我们赶快收拾东西继续下山去,一个小时后就抵达停车场,毛毛雨也变成了滂沱大雨。

话说还记得早前和大家分享过怒昂山的弟弟侧怒昂山 (Bukit Cenuang) 吗?不记得的请看Bukit Cenuang 侧努昂山初登尝山顶板面。虽然怒昂山是大山,但因为来挑战的人很多,所以有明显的山路可循,只是斜路很多很长,所以很考体力和意志力;而侧怒昂山则少人攀登显得很荒凉,加上许多地方特别陡,所以爬起来也比较困难。两座山我都是花了分别 4 和 3.5 个小时攻顶,这是我这只菜鸟的时间,给大家做个参考。

评分

GR + 5 谢谢分享

那个三角形的东东是有什么作用的???

上山整样煮咖啡呀?

你们830开始,上4小时,玩瀑布1小时,下山4小时?

5.30pm才回家?

pkcool 发表于 20-5-2015 12:10 PM

我其实也不清楚呢,猜想是早前的人建来遮风挡雨吧?

评分

pkcool + 5 请看六楼

woolei 发表于 20-5-2015 12:25 PM
上山整样煮咖啡呀?

你们830开始,上4小时,玩瀑布1小时,下山4小时?

8.30 开始
12.50 抵达山顶
2.20 开始下山
3.50 到瀑布玩水
5.00 离开瀑布
6.00 停车场

pkcool 发表于 20-5-2015 12:10 PM

山顶的三角铁架马来文叫 beirut,
算是以前还没有 gps 年代当作是地图座标来定位,

评分

pkcool + 5 谢谢分享

Follow Us
不錯的經驗,支持支持

蠢蠢欲动了,下次是什么时候

不是雪兰莪最高,nuang是第二
第一是gunung semangot,在福隆港~

蝴蝶纱 发表于 23-5-2015 11:57 PM
不是雪兰莪最高,nuang是第二
第一是gunung semangot,在福隆港~

错了哦,ulu kali是第二,nuang是第三

ibelieveindevil 发表于 24-5-2015 12:47 AM
错了哦,ulu kali是第二,nuang是第三

恩。。。我有听过人家说semangkuk是第一,但也很多人说nuang是第一。。。所以我也不知道要听谁的。。。

最新的新闻报道也说是最高峰。。。
http://www.kwongwah.com.my/news/2015/04/27/109.html

luv_feelin 发表于 24-5-2015 05:05 PM
最新的新闻报道也说是最高峰。。。
http://www.kwongwah.com.my/news/2015/04/27/109.html

毋庸置疑semangkok是最高的。Nuan只是方便宣传而被长期误传。

ibelieveindevil 发表于 24-5-2015 10:05 PM
毋庸置疑semangkok是最高的。Nuan只是方便宣传而被长期误传。

了解,我会在文章内添加注明。

gunung nuang 1,493 m =  mt kinabalu 4,095 m?
那個據說很不靠譜

jasson 发表于 25-5-2015 08:26 PM
gunung nuang 1,493 m =  mt kinabalu 4,095 m?
那個據說很不靠譜

靠谱不靠谱,等我下个月爬了kk再和你说~

本人喜歡從Kampong pangsoon上因為有成就感 ..三個鐘就到了
elevation.bmp

金牛座的他 发表于 26-5-2015 04:45 PM
本人喜歡從Kampong pangsoon上因為有成就感  ..三個鐘就到了

我只是菜鸟。。。。下次我会从hulu langat上。。。时间不是问题,只要到顶就好

本人覺得KK的訓練是很考耐力, 如果有從Pangsoon的路上,訓練的獲益是蠻好的

下个月就要出发去kk了, 可惜来不及去hhulu langat训练了, 档期都满了。。。