佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 吉祥

「公告」哲學版版規將會有適度的調整,請各位哲版網友稍候。

总结来说,
哲学版若还是跟那些宗教和玄学之流同列一区,
无论多少条规被设立都不会有用。
因为这是种意识形态提前决定了态度方向。

版主们甚至回复了多人,也选择性跳过了回复我的意见。

處理垃圾主題,灌水主題及離題主題的建議:

哲學太浩瀚,版主對哲學的認識也是有限的,與其讓版主管理所有人的主題,不如就由大家自己管理自己的主題,從發表主題時就標記自己主題所涉略的哲學範疇。
例如: [倫理學]淺析 亞里斯多德《尼各馬可倫理學》
          [邏輯]何謂三段論證
          [政治哲學]納吉與分配正義的哲學意義
          [人性論]人比較易於吃大便還是孝順父母

如有必要可以增加一到兩個副標題,如:
          [中國哲學][倫理學]孝的意義
          [比較哲學][儒家][分析哲學]儒教都是大便學說

這【自標標題】是強制必須標上的,不標會被回收或視同灌水帖處理,因為這易於讓樓主樹立自己那個樓所要探討的哲學議題,也讓人可以從標題和主題直接知道那個主題裡面的方向到底是什麽,不再被回覆所困擾;屆時,版主也能很輕易且理直氣壯地抓出離題的人,且那些人不再有藉口逃脫。

這樣的標題+主題方式有一個看起來像困難的問題就在於如果真的推行了以後,樓主自己也會被綁手綁腳。但我再三思量以後,覺得這是好事,因為哲學的討論本來就是基於一個小議題而不斷深入,像之前那樣被大家不斷擴充,不斷離題,不斷引申出去反而會讓整個樓崩壞。我看過很多學術研究論文,從外國中學生到博士後研究,從沒見過有一個哲學議題是超出既定的範圍的,所以覺得這看起來是問題的事,反而對大家是個好處。

再來的一個問題就是如何標題的問題,因為大家必須重新為自己的主題標上標題,所以有可能有人不知道自己的標題該放什麼好,那就可以自己先找一找網路資料,看看自己的樓屬於哪個哲學範疇,再框起來,如果都沒有的話,那就任命吧,那交給版主審核,視情形作出最後的決定。因為自己無法決定嘛,那就只有交回給版主了,很公正。

可能有人會提出一些自己的分類,例如[大便學],[放屁論],[阿彌路亞學]之類的等等,我的見解是(1)國內哲學並沒有基礎,所以應該先以哲學主流為支柱,所以主流的範疇沒有的標題一概不予以接受;(2)論壇上大家對哲學的理解度不一,雖以學術交流為名,但實際上很多都在偏離主題也不知道,所以這種情況加上剛剛(1)的問題只會造成更多麻煩,甚至出現更多灌水帖,所以也不應該被接受;(3)雖然前兩點這麼說,但是版主有義務(如實行此制的話)開一個新主題專門處理這個問題,由每位網民在標自己標題時所呈交上去的哲學範疇定義加以統整與審核考證,然後置頂讓大家發帖時可以先參考標題再發帖,如想自定義某個哲學範疇,必須呈交關於該範疇的研究小論文一萬字以上之類的說明(只是打個比喻),讓大家表決然後再由版主做出最後的判定。我想,以此方式運作的話,長久下來Cari哲版的哲學範疇就會慢慢累積得更多,而網民在處理自己主題或發新帖時會不斷瀏覽所有的哲學範疇定義,對於各位網民而言也會累積了對哲學範疇的基本認識,無疑對哲學論壇的素質成長有著不可估量的推動力。

既可以整頓版面,又可以避免灌水帖,也可以提升大家哲學素養,何樂而不為?

建议:

为了哲学版能有个更和谐的讨论环境, 我建议:

1. 把 “笨,白痴,无脑,脑残,神经病,食古不化” 等羞辱智商智慧字眼,一律禁止于针对 “某方” 或 “某人” “某团体” 甚至不被指明道姓的个体上来运用。

虽然我不太认同你们对 “人身攻击” 的定义,但是请把这些行为也贵纳入你们的 “人身攻击” 的范围里面。 以维持跟提醒网友甚至版主此类言行的负面作用。

PS: 哲学=爱智慧, 骂他人白痴脑残,虽然不指名道姓,但是却是一个 “不爱智慧” 的表现。 这就已经直接违反 “爱智慧”的初衷。 他人的智慧是智慧,自己的智慧也是智慧。 请网友们互相尊重。

PS2:你的每句侮辱他人智慧的行为只表示 “你爱自己胜过于智慧本身”。

贱猪头 发表于 8-11-2015 08:30 PM
建议:

为了哲学版能有个更和谐的讨论环境, 我建议:

这些都是不良示范,版规只是用来对坛友设限,那么谁来监督版主?

任何版规都是必须由坛友和版主共同遵守的规则,否则只是变成管理者选择性使用的权力工具而已。

不良示范

不良示范

谷成 发表于 8-11-2015 11:29 PM
这些都是不良示范,版规只是用来对坛友设限,那么谁来监督版主?

任何版规都是必须由坛友和版主共同遵 ...

其实我不是想针对谁。 只是争斗不休往往就生于此种小细节里。 或许很多人都觉得这样的行为很平常,也是因为很平常的缘故所以部分人也很平常的被针对,恩怨自然也就没完没了。 不可以说别人有问题自己也可以有问题, 这样的想法会是无限的恶性循环。

会来哲学论坛的人多多少少都是对自己的脑袋有一定自信的人。而对自己脑袋感到最骄傲的几率自然也是非常高的。 而大家绝大的差别也只是 "认知的程度的不同” 跟 “强于哪一种脑袋能力” 而已。所以当自己的脑袋被打击时自然也会形成比那些不以自己脑袋为最骄傲的人来的大。但这也不表示可以去侮辱其他人。

我希望这里是连菜鸟都可以来学习的地方。 因为我也是菜鸟。 每个人即使是脑袋也会有不一样的天赋,像是记忆,逻辑,语言能力,系统化能力,数学能力等等。

Follow Us
贱猪头 发表于 8-11-2015 11:41 PM
其实我不是想针对谁。 只是争斗不休往往就生于此种小细节里。 或许很多人都觉得这样的行为很平常,也是因 ...

一个论坛的基本门槛,就是各方保持语言的克制和不可过激,可以对事发言,就是不可以发出粗言暴语,或是侮辱贬损的低级言论,这些论坛礼仪都是靠平时的修养,必须上行才能下效,这样才能形成良好负责的论坛风气。无论任何论坛,要是主流的活跃分子,无论版主或坛友,若是都没有形成这个共识的话,就不是一个适合平等和客观交流讨论的地方,因为大家重技巧多于内容,用权多于理,使奸多于笃实。这样的地方,永远只有吵架,有识之士是不想淌这趟浑水的。

评分

贱猪头 + 5 非常赞同

本性难移,世事又无难事。

上,上上楼,你们身为第三者,旁观者清,当局者迷,能够中肯的提出来,就最好。

这,已非新鲜事~~

喂喂~EQ要撑握得好,行权得妥正,人家才会信服心服。
以软克刚,道在低处,德在自处,用字软一些,用词圆融些。

每个人智不同,这是个人的框框。

闪□~~>我真是路过,不要扫我~

我这新人就较为直言,,,
有些事虽说有点理还乱,但备受众议自有其实事道理。
一个心存藐视言带污辱人众者又怎适当版主呢。
且只容得下己思,强将本身的那套道理强立,也没本着搞好哲版之心。
版主团若用人不当哲版生态将受破怀且是远久性的。
本性难移   本性难移
三思        三思。  

1 )版主负起的是管理论坛的重大任务,所以需品德优秀,作风正派,能接受各方意见。

2 )为维护论坛的良好气氛,版主应待人友善,热情好客,不可随意辱骂网友。

3)版主有义务为振兴论坛,活跃气氛而努力。

但观乎种种的发言与态度却似乎,,,
有些人或物不适就是不适,强置只会将事与况怀掉。

CAT_WALK 发表于 10-11-2015 09:47 AM
一个心存藐视言带污辱人众 ...

怎辦…… 偶就速洗翻搞怪滴傢夥……

CAT_WALK 发表于 10-11-2015 09:47 AM
一个心存藐视言带污辱人众 ...

先歡迎你投胎再世
再謝謝你的細讀和建議

小傻瓜和廢話如果是辱罵,那我在做版主前和在做版主時被人說的就是我自己自找的囖?
還是說,版主本來就應該被人罵,而且要罵不還口,打不還手?

小傻瓜這三個字,無論光看字義,和看整句話下來的語氣,亦或者聯想平常日子聽見小傻瓜的時候
都是一個親暱友善可愛的用詞

至於廢話,我不想多說,因為這本來也可以用來看作反面也可看作中性的詞彙
但就語義上和動機上而言,和對你而言的事實上來看,
我這個 獨裁專制又蠢又鈍 且 空有虛名 的 真哲,根本用不著對你們這些 平民百姓生氣和飆狠話

最後對於你的第三點,我著實看不懂你的理解哪裡出問題
我只是陳述事實,我說的是論壇的現象,而不是 我 導致的結果,也不是 我 希望的局面

基於我說什麼對你們而言都是罪過,所以我連解釋也懶得解釋,就大概說這麼多

哦對了,不爽嗎?看不過眼嗎?
快去標記網管,或者再截圖,然後去投訴我,革除我的版主一職
等我又做回平民的時候,我再讓你見識,什麼叫做心存藐视言带污辱。

评分

netizen + 5 冷靜冷靜,偶才速小傻瓜,表跟偶搶 ^^

好吧,這裡不適合,而且我想說一些我不是很適合說的話,但是我還是想說

我是不知道什麼因素讓你們總是覺得我這麼渴望當版主,好像做不到版主會死那樣啦
因為總覺得你們會專門挑"你是版主所以XXX" "身為版主XXX"
啊你們就去投訴啊
奇怪誒
也不見你們為論壇做過什麼實質意義的事
就只會動手指批評 酸得要命
還是因為你們本身自己很看重這些東西所以才覺得我也一樣所以才一直挑出來說啊?

不要天真了,就算現在馬上被拿走版主一職,甚至永遠封鎖我的ip
對我而言也是像 吐口口水 那樣的一般事兒

記得快把這些話截圖
不然以後嗆我就少了點鐵證了

再強調:我做我該做,我說我該說,我怕你們有牙?

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

CAT_WALK 发表于 10-11-2015 06:06 PM
看你      看你      看你

俗相      俗相       俗相

我只是想做一下提醒。 因为论坛/哪里其实一直都有这种状况。 无需激怒他人,这只会引致更多的负面状况。 听的下就听,听不下就被当成小人,说了也是白说。 就这样子。

评分

CAT_WALK + 5 我 来 此 本 就 是 要 让 心 静 下 来,谢 .

口以表醬嘛……

大家發火速迷有粗到 slurpee RM2.90 BYO Cup 滴關係嗎?

還有涼茶 RM2.50 不錯喝

真哲 发表于 10-11-2015 05:53 PM
好吧,這裡不適合,而且我想說一些我不是很適合說的話,但是我還是想說

我是不知道什麼因素讓你們總是覺 ...

你可别将话比得这般清高吗

若不渴望你又怎会自荐而 ’欲想‘ 当版主呢
现所见你无论处事执事,言语态度均为众所非议。
佳礼也从未有过版主如你般备受议论,这可比你那六月雪霜更堪称奇景呢

下台去吧 。

还有     你在我眼中并不是物。。。就是要玩也不到你真哲来主事。

真哲 发表于 10-11-2015 05:53 PM

我是不知道什麼因素讓你們總是覺 ...

你可别将话比得这般清高吗

若不渴望你又怎会自荐而 ’欲想‘ 当版主呢
现所见你无论处事执事,言语态度均为众所非议。
佳礼也从未有过版主如你般备受议论,这可比你那六月雪霜更堪称奇景呢

下台去吧 。

还有     你在本小姐眼中并不是物。。。玩  并不到你真哲来主事。