佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

logistic物流

请问logistic需要读degree吗?
通常logictiic不是开单就好了吗?那个普通书记就会了?值得去读logistic的 degree吗?

manufacturing, transportation都只是logistics 的一部分~你是对哪个领域有兴趣? 如果只是做billing,是不需要读到degree 的~

qqrkt 发表于 18-6-2015 10:21 AM
manufacturing, transportation都只是logistics 的一部分~你是对哪个领域有兴趣? 如果只是做billing,是不 ...

我是想读bachelor degree.... 只是想了解物流是不是值得我读到degree而已......值得吗?

大多公司只要是賣東西也有規模,都會有logistic吧。
而且普通的logistic就只做普通開單而已。
比較advanced的真的很專業。
或許可以參考台灣的物流系統,這都是advanced的logistic。

yayamini96 发表于 20-6-2015 10:28 PM
我是想读bachelor degree.... 只是想了解物流是不是值得我读到degree而已......值得吗?

你可以尝试接触这些行业,然后再看自己是否真的对物流很有兴趣,如果有兴趣就拿bachelor degree, 有文凭就会让你比较容易进入logistics company, 像是shipping line 或者是freight forwarding company, 这些公司都会要求你要有这方面的知识和文凭和经验~

你可以往Supply Chain Management方面找资料,只读Logistic太可惜了。

Follow Us
qqrkt 发表于 21-6-2015 07:51 PM
你可以尝试接触这些行业,然后再看自己是否真的对物流很有兴趣,如果有兴趣就拿bachelor degree, 有文凭 ...

如果我没有拿degree, 我只是拿Chartered Institute of Logistics and Transport,UK, 可以吗? 往后就业前途如何?

fern.vicky 发表于 21-6-2015 08:47 PM
你可以往Supply Chain Management方面找资料,只读Logistic太可惜了。

如果我读Chartered Institute of Logistics and Transport,UK 可以吗? 这文凭包含了supply chain.

楼主加油吧

物流不只是开单那么简单而已。物流还包括进货 (procurement or purchasing),处理海关税务(import or export duty),仓库管理,安排货车和路线 (注意市场柴油价格和管理燃油开销),计算货量容积以便尽量填满货柜达到成本节流还有很多很多的事物。所以logistic and supply chain management是有很多地方需要学习和了解。如果有logistic or supply chain的degree那么以后要去哪家公司都比较容易。

Logistic or supply chain management的前景领域包括logistic, food and beverage, FMCG, manufacturing, factory based company, import & export etc。很多这类的工作都由商业毕业的人士,不过其实报读logistic or supply chain会更加适合在logistic or supply chain。

SPM毕业的书记肯定达不到需要advance水平的工作。

AttitudeLearner 发表于 11-7-2015 02:21 AM
物流不只是开单那么简单而已。物流还包括进货 (procurement or purchasing),处理海关税务(import or expor ...

那请问我如果报读The Chartered Institute of Logistics and Transport,英国全球专业技能文凭可以吗?  不懂你有听闻过这个文凭吗?

这个我不是很确定,我以前读大学时,我们Lecturer 也有叫我们成为这个CILT的member。 有文凭也是CILT member可以等于你就是logistics professional. 你有兴趣就去读吧~读书绝对没坏处~

qqrkt 发表于 11-7-2015 11:40 AM
这个我不是很确定,我以前读大学时,我们Lecturer 也有叫我们成为这个CILT的member。 有文凭也是CILT membe ...

<<Lifelong Learning課程是不受高教部承認的,只能用在職場裡而已。
而且PQE是給物流與運輸管理系學士學位畢業生報讀,不是給SPM畢業生。>>

上述指的是CILT是不受高教部承认的,只能用在职场? .... 我不明白如果高教部不承认的话,会有什么问题?
我只是19岁女生,如果我现在直接去报读CILT,那我毕业只有CITL文凭而已耶?
如果读local degree,我至少有个degree 甚至可以转行去其他fields?
我就是矛盾纠结在这点上,我的逻辑可以替我分析吗?

不过我发现你好像是毕业于logistics的,是不是?我可以冒昧通常fresh graduate都是多少起薪?大概就好了,谢谢.....

yayamini96 发表于 10-7-2015 07:41 PM
如果我读Chartered Institute of Logistics and Transport,UK 可以吗? 这文凭包含了supply chain.

直接读专业程 Professional Qualifying Examination (PQE) - CILT 就犹如读 ACCA / CIMA. 如你已很明确你以后的发展是关系运输管理 (Logistic/ transportation), 货仓管理 (Warehousing), 就读PQE是直接了当.

但是还没决定以后出路, 我个人看法是读物流管理 (Supply Chain Management "SCM") 比较好. Attitude Learner 也大概的解释了.

SCM 包括logistic, warehousing/inventory, procurement, 还有都到一点关于operation management 和 project management (工程计划). 因为每个工程有关系采购, 如何运输原料/工料和存多少货.

你可以修读课程时接触与多了解各领域的专员, 再选你的事业生涯.

fern.vicky 发表于 13-7-2015 01:17 AM
直接读专业程 Professional Qualifying Examination (PQE) - CILT 就犹如读 ACCA / CIMA. 如你已很明确你 ...

SCM? 我还第一次听呢...那请问哪里好读?

fern.vicky 发表于 13-7-2015 01:17 AM
直接读专业程 Professional Qualifying Examination (PQE) - CILT 就犹如读 ACCA / CIMA. 如你已很明确你 ...

刚刚我查询了资料,在CILT的level 3里已经包含有学了关于inventory,purchasing management那些了,如果到时要转行应该也是可以被接受的吧?

yayamini96 发表于 13-7-2015 01:33 AM
刚刚我查询了资料,在CILT的level 3里已经包含有学了关于inventory,purchasing management那些了,如果 ...

以上是提供建议作为参考而已,最重要还是看你本人要修哪一科。你可以Google search关于Supply Chain Management course in Malaysia。

yayamini96 发表于 11-7-2015 09:15 AM
那请问我如果报读The Chartered Institute of Logistics and Transport,英国全球专业技能文凭可以吗?   ...

抱歉我没有听过你所说的chartered institute of logistic and transport。不过如果是chartered institute的课程通常是professional的,比如说会计里的ACCA,金融里有CFP,投资有CFA等等的。

可是最好是选择受高等教育部承认的科目,因为申请大型企业,外企或政府相关工作大部分要求受高等教育部承认的文凭。

AttitudeLearner 发表于 18-7-2015 05:34 PM
抱歉我没有听过你所说的chartered institute of logistic and transport。不过如果是chartered institute ...

真的需要高等教育文凭承认噢?可是CILT就像ACCA如此professional, 是国际性认同的噢,应该大企业这些都可以接受的吧?

yayamini96 发表于 21-7-2015 07:52 PM
真的需要高等教育文凭承认噢?可是CILT就像ACCA如此professional, 是国际性认同的噢,应该大企业这些都可 ...

国际认同不代表大马教育局也认同,而很多在大马的大型公司和外企都需要员工有大马承认的文凭。念degree和ACCA最大不同是degree有个人和团队的course work (assignment),学习范围比较广出路比较多。而ACCA这类professional course主要是专业课程,读书考试读书考试一直重复直到毕业为止。这类课程很专注,基本上不会碰到其他同样是工商的科目如市场管理,人事管理,销售技巧,连锁供应等等的。

你可能会看到读business admin degree的人做accounting工作,不过很少会看到做ACCA的毕业生做市场,销售,人事等等的工作。当然ACCA做回accounting的工作薪金会比degree的要高许多,不过出路不大。