佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: BoonNNN

不知是否出国(新加坡),还是继续在本地做工。

wuyaya 发表于 14-6-2015 08:54 PM
programming不是需要拿张纸出来才有人请的吗?
自学,没文凭,也能胜任吗?

我是有 degree 啦,但我面試從來沒用過那張文憑就是了,因為很多拿了文憑卻不會寫程式的一堆,我自己那一年 40多個人只有不到 10 位會寫程式,
所以這行文憑基本上不是保證,也認識很多類似只有中學畢業,或者外語系,醫生什麼的,但 coding 比我還強
而且我在台灣的經驗是面試通常會問問題或考題考你,你答得好就可以了,文憑什麼的丟一邊吧

骑着乌龟飞 发表于 14-6-2015 09:22 PM
听说这一行很多 印度阿三 和 中国小子 都在抢
很多公司都直接sub给他们做,工钱便宜

是會搶掉部份工作沒錯,所以你要把自己訓練成不只是要會 coding,也要會溝通會幫產品想,
溝通成本是很高的,所以傳說印度人 coding 很強很久了,但他們還是搶不到白人的工作啊
而且如果你接手過那些 outsource 給中國印度的 code,你就會發現他們寫的根本就是一坨屎,可以動沒錯,
但根本就很難維護,會想的公司通常還是會自己找人進來做,不會想的公司通常就算請人也別奢求薪水會多好

y小叶y 发表于 14-6-2015 07:21 PM
话说我每次看到你的回复都是直接跳过的,偶素一大堆,如果你这个po还是这样我大概就不会回你了,
你以为 ...

小叶, 我也是从事IT。programer要在网上创业要比其他人容易些。但需要些marketing 经验和创意

没有人在 发表于 14-6-2015 10:07 PM
我大学毕业后本来也相当programmer 的,但是被印度阿三打击到后就做其他IT 了。他们写program 用notepad ...

我以為用 notepad 是基本功?如果不會用 notepad 寫被淘汰也是應該的

自己开一个nasi lemak档口来做咯.....

flashang 发表于 14-6-2015 11:46 PM
半工半讀有許多種。

有每天 7pm-10pm

對,除非是文憑很重要,我也想為什麼要花錢去讀,現在網路上一堆 open courses,有空可以去看 MIT 的 open course 啊

Follow Us
y小叶y 发表于 15-6-2015 01:41 AM
我是有 degree 啦,但我面試從來沒用過那張文憑就是了,因為很多拿了文憑卻不會寫程式的一堆,我自己那一 ...

好厉害.....

chowsifat 发表于 15-6-2015 01:49 AM
小叶, 我也是从事IT。programer要在网上创业要比其他人容易些。但需要些marketing 经验和创意

你忘了說,還要有錢,別想著只靠別人投資,我呆過四五間 startup 看過一堆 startup 怎麼失敗,
我自己是不敢輕易嘗試啦

没有人在 发表于 14-6-2015 10:23 PM
也有很多最电脑的赚大钱,问题依然在心态。很多做电脑的,薪水10k 以上,也有很多做电脑的薪水2-3k。为什 ...

在电脑行业里作对一样东西也远比努力来的重要。比如nokia当初死不放下自己的os, 不管如何努力改进还是被android 打败,早早选择开发android手机就不会落得如此下场

没有人在 发表于 14-6-2015 10:06 PM
其实可以开始着手学管理学。我最近也跟你一样。开始感到害怕。虽然我不是programmer,但是做IT 的都差不 ...

當 pm 亞歷山大啊,我不大想當XD

y小叶y 发表于 15-6-2015 01:56 AM
你忘了說,還要有錢,別想著只靠別人投資,我呆過四五間 startup 看過一堆 startup 怎麼失敗,
我自己是 ...

别的不说, 我所知道的us affiliate network advertising 你尝试过吗?seo你研究过吗? 你本身有google adsense/youtube 的户口吗?

前程似锦 发表于 14-6-2015 09:53 PM
楼主,在下的一点浅见。
学手艺,是很重要。
但学什么手艺,更加重要。

我發現這個樓有有些人的想法很奇怪,會先看技術賺不賺再決定要不要去學,
可是你要知道,世界是一直在變的,我學 programming 的時候,這行還沒那麼吃香,
科技日新月異,世界局勢也在變動,誰可以預料到未來五年甚至十年的發展?
你說現在石油好賺,誰知道五年後十年後會不會被其他能源取代?
以前中國是世界工廠,現在人家薪水也在提高,世界工廠就要轉到越南印度之類的國家了
你現在看好賺,通常一門技術不學個三五年很難說精通,等你學會后還會很賺?
學東西重點是要有興趣,你有興趣學起來很快也會學得比較好,
當你學到專精的時候,很難說會找不到好工作啦,一堆人說維修手機沒得賺?
你可以去手機公司做啊,現在手機都有 warranty 不是?過了 warranty 的確是很少人會去修,
但還在 warranty 時是鬼在修嗎?Apple 現在都有自己在賣翻新二手機了,怎麼不想想翻新那些二手機的人是誰?
當然各種工作有各種工作的壞處,但勉強自己去學自己沒興趣的,也真的是半桶水就是了

评分

outpace + 5

真田幸村 发表于 15-6-2015 01:37 AM
我也有和你一样的烦恼。。。新币换马币2.75+,的确是很高。。。我也有很多朋友都去新加坡了,有一个我的死 ...

如果喜歡開車,
去考 4 號駕照可以駕小羅里,
5 號駕照,再考駕吊車,
那裡做都有人請。

去年的舊聞。。。
19 Sep 2014
起重机行业 急需年轻新血 | My Paper | 我报

http://mypaper.sg/chinese-news/q ... ng-xin-xie-20140919

评分

jimmy8349 + 3 我很赞同,尤其是驾lorry container/heavy .

神垂死 发表于 15-6-2015 12:15 AM
问题素偶把偶7年从偶spm后出来社会工作储蓄的钱投资在这2年的课程,如果读完工不ngam薪水又不高的话偶基 ...

某些工程,
會要求參加的人都需要有
燒焊/電工/水工,
有某某等級的文憑。

這些工作的待遇會比較好。

我只想告诉你,不要一时因为马币和新币兑换而一时冲动。
你目前什么也不会。
我会建议你去学一门手艺,然后出来工作。
那时你可以选择新加坡或者马来西亚。
就算那时你被辞退,也可以回来马来西亚。
否则,当你年级大时才发现什么都不会就太迟了。。

25岁不算迟。。读书是没有年龄限制。。

flashang 发表于 15-6-2015 07:55 AM
某些工程,
會要求參加的人都需要有
燒焊/電工/水工,

还有偶听说米有spm 不能进新国的哦?

本身的朋友是修理手机的
千万不要去什么修理手机,真的没想象中那么美好

去新加坡吧!

我在新加坡工作了5年,这个月刚刚回来马来西亚工作。。。
很多人会很不明白为什么我会回来
多数人觉得 “为什么你在马币最烂的时候回来?”
但是对我来说,应该是 “为什么纳吉要在我回来的时候把马币弄得那么烂?” 哈哈

为什么我回来?
只能说我不喜欢新加坡。
因为不喜欢,不打算在那里落地生根
所以趁还年轻的时候回来,我今年30岁了,而且又单身,事情就好办得多
新加坡是一个你越迟回来越难回的地方
因为如果做多一个5年10年,或许没错,我是有存到钱
但是,我回来能够做什么?
我在那里十几二十年,在马来西亚没有认识人、没有网络,做什么生意啊?

所以我自去年就开始计划今年回归了,想回的念头大概是更早的时候就有了
先调整自己的心态,然后回来还是要适应的
比较新币和马币的差距是那么的现实
只是我相信我回来努力,以后还是可以活出自己要的生活

每个人的想法、要的东西不一样,所以可能会很多人觉得我很傻,但是我很清楚自己要的是什么
有些人很喜欢新加坡的生活,那也是自己的选择。。

学手艺也要看是哪一门的,你若说是厨艺或是修理机器之类的这些我还觉得可以,起码不会过时,当然也会很辛苦,维修手机或电子产品容易过时,容易被淘汰,我不觉得出国就是好出路,当然如果你只剩这两条路我建议出国闯闯吧。

神垂死 发表于 15-6-2015 09:42 AM
还有偶听说米有spm 不能进新国的哦?

聽說不如自己 email 去問問。。。

那些沒有 SPM 的其他國家的人,
或者不是國民教育的,
都可以啊。