佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

孩子变坏是父母害的吗?

孩子是父母教育出来的,那么孩子变坏就是父母害的吗?孩子需要为自己的行为负责吗?

就算孩子是被父母害的,但他仍然有主導意識,不表示他不必負責。這結果的責任與是不是父母害的主問題沒有太大的關聯性,如果不是問結果只是問源頭則不必問最後誰要負責。

孩子会学大人的行为,身为父母的应该要以身作则,做个好榜样

真哲 发表于 17-6-2015 05:42 PM
就算孩子是被父母害的,但他仍然有主導意識,不表示他不必負責。這結果的責任與是不是父母害的主問題沒有太 ...

你用“就算”,是因为你不肯定还是你不认同孩子变坏是父母害的?

easytop 发表于 17-6-2015 06:31 PM
孩子会学大人的行为,身为父母的应该要以身作则,做个好榜样

我很认同您所说的,那么您认同孩子变坏是父母害的吗?

我听过一位心理学博士说的故事,他说当你去马戏团看老虎表演的时候,发现那只老虎的表演很差,你会认为是这只老虎特别差,特别蠢,没药救!还是认为驯兽师差?

Follow Us
burntan 发表于 17-6-2015 07:35 PM
我听过一位心理学博士说的故事,他说当你去马戏团看老虎表演的时候,发现那只老虎的表演很差,你会认为是这 ...

我沒有預設任何立場,就只是一個假設句。

然後老虎的例子和孩子的立場是兩回事
馴獸師和老虎的關係是單一導向,而且老虎也沒有人性可言,人性也不能與技術做比擬。
孩子的導師除了是父母,還有老師,朋友,同學等,雖然父母是佔很大的關鍵因素,但人作為一個主體他仍然會有主導權,自己理性會得以去發揮和辨識是非。
如果說一個孩子的品性變壞是父母害的,無疑是把父母的責任無限放大而把孩子及其他影響因素的責任消解。
尤其當代社會,不是每個家庭的父母都親自教育孩子,都會忙於賺錢(不論是否正確),而把教育大權完全交託於學校(不論是否正確),那這種情形孩子學壞了顯然問題來自於老師,但還是可以追究回去父母是否該賺錢而不教育孩子,可是無論父母有無親自操刀,他們確實有責任,但不是唯一的原因,更不是唯一要負責任的單位。而你的問題問的就是孩子變壞的所有責任歸咎於父母,這是我對你主題的理解。

真哲 发表于 17-6-2015 08:08 PM
我沒有預設任何立場,就只是一個假設句。

然後老虎的例子和孩子的立場是兩回事

我个人看法的确是父母该负全责的,包括让孩子接受父母以外的教育或影响,包括孩子会在学校学坏都是父母该负全责的。因为我认为父母的最大责任不只是教育孩子读书与知识,而最重要的是人品塑造与正当的价值观,有了这些基础孩子就不容易被其他因素教坏了。

可以是也可以不是,要看个案。。。

知善恶之前责任在于父母和社会,知善恶之后责任在于孩子自己本身。

burntan 发表于 17-6-2015 08:41 PM
我个人看法的确是父母该负全责的,包括让孩子接受父母以外的教育或影响,包括孩子会在学校学坏都是父母该 ...

各司其職,現在專業分工的年代,父母未必是好的,好的也未必會教,會教也未必有時間教,有時間教也方法也未必對。

时间煮雨 发表于 17-6-2015 10:30 PM
知善恶之前责任在于父母和社会,知善恶之后责任在于孩子自己本身。

孩子如何分善恶也是父母教的不是吗?

真哲 发表于 17-6-2015 10:32 PM
各司其職,現在專業分工的年代,父母未必是好的,好的也未必會教,會教也未必有時間教,有時間教也方法也 ...

所谓父母提供的教育不一定代表父母必须亲自去教导的,难道培养运动专才的父母都必须是运动家吗?但孩子接触什么样的环境,受什么影响,受什么样的教育都是父母提供的,所以孩子的好坏都是父母一手包办的。当然父母也并非完美的,正如你所说的父母未必是好的,因此不好的父母就有不好的孩子,好的父母就有好的孩子,一切都是父母塑造的,坏孩子是父母害的。

burntan 发表于 18-6-2015 11:47 AM
所谓父母提供的教育不一定代表父母必须亲自去教导的,难道培养运动专才的父母都必须是运动家吗?但孩子接 ...

如果父母能阻止所有的意外發生,他們不只是父母,已經可以當個好的領導者

真哲 发表于 18-6-2015 01:08 PM
如果父母能阻止所有的意外發生,他們不只是父母,已經可以當個好的領導者

好的父母能教育出一个好孩子,坏的父母就教育出一个坏孩子
好与坏的父母都同样面对相同的“意外”几率,所以可以除掉这个因素,不然的话好与坏孩子的育成因素竟然是纯属意外,这说法很不负责任吧?

burntan 发表于 18-6-2015 01:17 PM
好的父母能教育出一个好孩子,坏的父母就教育出一个坏孩子
好与坏的父母都同样面对相同的“意外”几率, ...

你清楚你這邊說的「好壞」是哪方面的好壞嗎?

burntan 发表于 18-6-2015 03:21 AM
孩子如何分善恶也是父母教的不是吗?

是的,所以如果孩子不知善恶,则责任在于父母。知道善恶之后,行善还是行恶,取决于孩子自己本身的自由意志。
“知善恶之前责任在于父母和社会,知善恶之后责任在于孩子自己本身。”

真哲 发表于 18-6-2015 01:37 PM
你清楚你這邊說的「好壞」是哪方面的好壞嗎?

好孩子,坏孩子,还能有什么其他意思的?好孩子就是品德好,思想正面的孩子,反之就是坏孩子。

时间煮雨 发表于 18-6-2015 02:39 PM
是的,所以如果孩子不知善恶,则责任在于父母。知道善恶之后,行善还是行恶,取决于孩子自己本身的自由意 ...

我想我的“知善恶”与你的有不同定义,所以混淆了。对我而言所谓的知善恶就是会去行善行的人,反之坏人就是不知善恶。以你的知善恶定义,就是父母跟孩子说了不要吸毒,吸毒是坏的,之后孩子还是吸毒的话就不关父母的事了,对吗?但是对我而言,只要孩子最后结果是吸毒,就是父母害的,因为父母还没把吸毒的“恶观”教育给孩子,说了不等于教了。

父母教育50, 子女50 。。。