佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: newbee

丝绸之路~西安,张掖,嘉峪关,敦煌,吐鲁番,乌鲁木齐~【完】

比较有感觉还是在城墙上

虽然已经被修复,不过整体的布局和观感还是挺有气势的

貌似早期的城墙

居然看到两列火车准备交错而过
细看之下,火车还真是“穿越万里长城”啊
当下所有的燥热和疲劳,彷佛都被这莫名的时空交错融化了

来到这里,嘉峪关之旅也即将结束了。
坐上公交返回市区,途中来到一个“镜铁市场”,看起来相当热闹。
犹豫了几秒钟,趁前方搭客还未上完,果断下车。

原来是个很道地的市场!

我在这里显得有些格格不入

不过相信摊贩对偶尔从旅游区跑来的游客见怪不怪。

买了几个地道水果,又在这里买了几种大饼,一个才¥1,突然又觉得自己有点像当地人了哈哈

newbee 发表于 30-6-2015 09:45 PM
【维基】嘉峪关关城,位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁。嘉峪 ...

在嘉峪关有一座楼,有块砖留在那儿,相传当初建城时,有位技工算所需砖块时算出多一块砖,结果真的如他的计算,城建好后他们就把那块砖放在城楼上。

请问是真的吗?

扶风 发表于 1-7-2015 02:48 PM
在嘉峪关有一座楼,有块砖留在那儿,相传当初建城时,有位技工算所需砖块时算出多一块砖,结果真的如他的 ...

哦哦,我居然忘了去寻找这块砖

这块叫“定城砖” http://baike.baidu.com/view/203818.htm
百度有专贴介绍它的故事来源哦。。
信则有,不信则无,反正我信了啊哈哈哈

x x x

无意中发现这个有关酒泉和嘉峪关关城的贴,很不错下,里头也有几张“定城砖”的相片
http://i.mtime.com/film24/blog/1177980/

好漂亮的丹霞,,,,还有。。。。。那是拍龙门客栈后留下来的客栈吗?、lol

chenyi0687 发表于 2-7-2015 10:19 AM
好漂亮的丹霞,,,,还有。。。。。那是拍龙门客栈后留下来的客栈吗?、lol

那个丹霞,据说下雨后的晴朗天会变这样!
是否真的如此多彩就不知道了

*source:google image

那个不是,新龙门客栈的客栈应该是在敦煌电影城/西部影视城。。(如果还有保留原型)

Follow Us
补多一张关城:游击将军府,关帝庙,戏台,马道

继续。。
豆沙饼

旁边是饮食区,很多食摊和食店,灰豆粥,黑米粥,绿豆粥一碗才¥1.5!

叫了碗八宝粥¥2,当下午茶
完全无糖无盐,原汁原味!(桌子上有糖可自行添加)

返回宿收衣服,冲个凉,坐公交到火车站(懒惰走)
嘉峪关火车站在整修,这是临时搭建的候车室

继续硬座上路。。

这次居然被安排在前方的“列车治安联防席”

坐我对面是一名看起来不大像军人的阿兵哥小伙子(手臂系着乌铁安保人员之类的红徽章),旁边则坐着一名外型有些沧桑,貌似民工的男人。不过从他和阿兵哥的一些交谈中,我怀疑他是便衣。。
传说中只要在硬座坐上10小时以上,人就会变得行尸走肉。。
阿兵哥也不例外(若没记错他是兰州上车),时而转换各种姿势,时而站起来松动胫骨,一副醉生梦死的模样lol

全程我只上过一趟厕所小解,味道很重
一些乘客会和隔壁的乘客轮流横睡在一排椅子上,我从厕所回来,就看到阿兵哥坐了我的位置,而他的位置则被他的伴友如咸鱼般横躺着。我识趣地走到车厢的交接处看风景。风景依旧是黄土和戈壁@@

交接处也是抽烟区。不久就来了两位烟民,我不好意思霸占着位置看风景,于是又走到座位旁的“列车办公席”,八卦地看着少数民族美女列车员在办公和墙上的时间表,车厢上的人间百态等等有的没的。。

当时拍下这张

这时,阿兵哥突然站起来,拉着我的手说坐吧!我说不要紧就快到了。
阿兵哥说你坐吧我还久着呢!
军令不可违,于是我又坐了下来

我要看干尸

想不到居然喜欢看这些

吐鲁番博物馆和乌鲁木齐新疆博物馆有很多
阳关博物馆也有一具@@

我只拍到2张,在新疆博物馆

youtube "楼兰美女"吧,还可以看到开棺仪式

到了柳园,没想到坐旁边的民工也一同下车一同要到敦煌。好吧就和他一起走寻找拼车。
本以为晚上可能拼不到车,已做好在柳园过夜的心理准备,没想到一出站就几个司机在抢客,很顺利的拼车到柳园。不过路况不好走,几乎都是一路车震@@

周围漆黑一片,没有路灯,往来的车都开在路中快速奔驰@@
等到差不多靠近的时候才互相鸣笛惊险的交错而过
好不容易接近敦煌市区了,司机这时又在路旁逮到几个要去柳园的搭客,截停一辆德士后就打算丢下我们。一位乘客非常不满,说没到目的地一分钱也不会掏!
结果司机还是丢下我们了,只不过德士的钱当然是由司机埋单。就这样的闹了一会儿,只能说这家伙够牛,简直是在分秒必争的挣钱。

抵达沙洲夜市已晚上11点多了。地图显示夜市门口前的乐驿青旅怎么找也找不着,只好出绝招打电过去,没多久就看到老板在招手了,青旅居然是在夜市里头!
老板十分热情,还教我用去哪儿半价订房,可惜我没支付宝过不到,不过仍然给了我很优惠的价钱,还让我选择多人间或单人间,我也很爽快的拿了青旅明天的敦煌西线一日游配套,上楼梳洗一番后就入睡了。

乐驿青年旅舍

沙洲市场,各种果干

去了柜台介绍的早餐区,发现一家面店有臊子面,想试一试,结果店家说中午才有,早餐只有牛面¥6。
结果连续两个早餐吃了牛面== 不过味道还是很不错的,只可惜喉咙有些干痒,只放了少量辣椒,汤也不敢喝多。

敦煌市区地标,反弹琵琶。将乐器反转弹奏于手中,看来不是近代摇滚天才乐手所原创,原来早在唐朝就有此绝技了!不信?去莫高窟看一看吧

回青旅,四处逛逛,买了些果干,凉茶和清肺化痰丸,大约十点半,面包车(Van)终于来了。
烧了¥120,好处是:可以一并游览敦煌西线景区,可以多休息,可以结识新朋友,互相拍照。。话说同游的都是一群青春洋溢,刚刚大学毕业的帅哥美女啊!

第一站:敦煌古城/敦煌影视城

背靠鸣沙山的敦煌影视城,根据资料,影视古城是1987年中日合拍历史故事片《敦煌》时,仿造宋朝沙州古城建设。其它后来在这儿取景的电影有《封神演义》,《新龙门客栈》,《怒剑啸狂沙》,《奔跑吧兄弟》等等

从外观看,感觉在嘉峪关也看过一些类似的,就不进去了。其实银川也有一个西部影视城。。。

在一阴凉处等候的当儿,看到一名女游客往城外走了过去。没多久,一辆“三轮车”也往相同方向开了过去。。与其在这儿干等,不如走过去八卦看看?结果看到该女游客乘上该三轮车,是要环城一游吗?好酷!

第二站:西千佛洞

西千佛洞是一個比較珍貴的地方。和莫高窟一樣,參觀和介紹它們時,總是帶著一份矛盾。因為多一個遊人,多一份氧氣,就會造成多一份破壞。

【百度】西千佛洞因位于敦煌莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,距离敦煌市区约35公里,开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,是敦煌艺术的重要组成部分,据藏于巴黎的敦煌遗书记载,西千佛洞的开凿时间应早于敦煌莫高窟,最晚也于莫高窟同一时期。
http://baike.baidu.com/view/114855.htm

讲解的大叔应该有些来头,同车的高材生抛出几个问题,都能从容回答。
这里游客较少(相比莫高窟),要向讲解员提问也更从容些。。

第三站:阳关

作为古丝绸之路的重要关隘,这里记载着大量的古人情怀与唏嘘。奉命守卫边界的,被令修筑城墙的,被流放的,取经的,探险的,逃亡的,商贸的,送行的,各种生离死别,离乡思愁都曾在这里上演。古人的无数诗词绝句更是为阳关抹上了一层又一层的沧桑。。

原有的阳关城早已荡然无存,剩下的,只有一堆博物馆和仿古建筑

阳关博物院

兵营;都尉府;破墙

阳关城墙旁的破墙,还真耐人寻味

大名鼎鼎的王维和渭城曲

终于来到重点区了!可以选择电瓶车或骑马走马道。
想要更贴近古丝绸之路,就必须骑马!

阳关烽燧,建于汉武帝太初年间(公元前104-101年)!
历经数千年的烽燧饱受风雨沙暴,如今只剩下这幅断垣残壁了。

古人攀上烽顶,方圆数十里,尽收眼底,故称“阳关耳目”

丝路遗址

阳关故址

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”

何谓阳关,何谓荒凉,何谓故人,何谓美酒,
何谓“读万卷书,不如行万里路”,就在这里,表现得淋漓尽致啊

阳关烽燧~另一个角度

不远处的碑文长廊,怕嗮可以在这里遮荫吟诗做乐

葡萄晾房

午餐时间,地点在阳关附近的一间餐馆,位置是在葡萄架下!
葡萄架上都布满着葡萄,可惜还未成熟><

原来还未熟透的葡萄长这样!

众人在嘀咕着吃什么。。感觉她们可能不大好意思在我这个外国人面前吃得太普通,于是我随口说了句要不我们点两个菜,一人一碗白饭?结果吓了她们一跳急忙说不够
于是点了四样菜+菊花茶水,结帐每人¥16+,大家都说便宜(景区用餐标准)

继续上路。。

戈壁,戈壁,尽是戈壁@@

第四站:玉门关

玉门阳关,一北一南,各守其关,抵御外敌。

唐&#8231;王之涣〈出塞〉:「黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。」

唐&#8231;李白〈关山月〉:「长风几万里,吹度玉门关。」

唐&#8231;王昌龄〈从军行〉:「青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。」

感觉加菲猫快被荒芜的戈壁逼疯了

现代&#8231;乱入<旅游>:「有缘玉门来相见,不如合照留个念?」

汉&#8231;班超:「臣不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关。」

现代&#8231;乱入<背影>:「高材生与五美人,青春无敌羡煞人」

撸主写的真好,有诗有画。

oyak00 发表于 21-7-2015 01:26 AM
撸主写的真好,有诗有画。

谢谢大大的评分和点评
还是古人的诗词厉害,和神州的风景简直是绝配!