佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

要怎样当个称职的QS (consultant)

本人在small QS 公司工作已经是第3年了,但是觉得自己不是很适合这一份工作。当初会读这一科是因为姐姐说兴趣不能当饭吃,都是要选一些比较实际的科目和未来容易找工和比较吃香的科系读比较好。结果就读了QS。成功毕业至今工作再过4个月就满3年了。但是怎么觉得自己对这份工的热诚依然没有,对这份工作还不能很了如指掌,比如说,对材料价钱还不够敏锐,(很讨厌comment 那些rate尤其是有VO时)。。然后对整个construction的步骤还不是很熟悉,就是从preliminary 到 FA。。到底我们as a QS在这些process里,该注意的事项是什么??还有在meeting的时候,我们该注意什么(有时候在meeting时真的不懂他们在讨论什么)感觉很失败?有时候我真的觉得我似懂又不懂酱,觉得很渺茫,遇到难题时,该从何着手呢?在我的公司,就是小公司感觉就是要撞板了才能长一智,我们都是自己handle,有问题才问老板和比较有经验的senior,希望能在senior guide着的情况下去完成每件事,其实应该要做个好几年的assistant QS 先,先像senior学习,再自己handle。有时真的很羡慕那些有经验的QS,不管遇到什么难题,都知道如何解决和会连贯的想出很多可能发生的结果。。或是只要看到drawings,二话不说就知道需要什么。我不懂我几时才能到这样的level,也不知道会不会有一日会放弃。。
在此问问大家。。。将近3年经验的QS必须懂什么东西呢??还有要怎样继续在这道路上进步?可以给我意见吗?谢谢~感谢感恩

仍是菜鸟 不能给些什么建设
就帮你顶贴吧~

评分

加樂思 + 5 感谢~

三年理应成精了。

刚刚翻查你的资料,发觉我们很多共同点。

我的名是李英豪
我也是QS出身,专行了
我也是kepong的

allenlfs 发表于 4-7-2015 11:36 PM
三年理应成精了。

刚刚翻查你的资料,发觉我们很多共同点。

是吗?很多共同点?然后呢,你现在干什么呢??

加樂思 发表于 7-7-2015 12:30 AM
是吗?很多共同点?然后呢,你现在干什么呢??

我在做cooling tower 和steel fabrication

你还没有看到“钱景”罢了。

Follow Us
vincent8351 发表于 11-7-2015 10:24 PM
你还没有看到“钱景”罢了。

是这样吗??consultant QS 还会有什么钱景??contractor 可能有的。。。又或是真的要考个registed 才有钱景。

要换去Developer 或者 MainCon 的就发达咯!

vincent8351 发表于 12-7-2015 05:50 PM
要换去Developer 或者 MainCon 的就发达咯!

相信他们也是每一天在卖多余时间给公司的吧。。

要不从end user那里回头想?想要怎么样的QS services就可以看出现在要得补缺~

kencheah 发表于 13-7-2015 02:25 PM
要不从end user那里回头想?想要怎么样的QS services就可以看出现在要得补缺~

怎样联想呢?costing要精准?要不然end user会买贵屋子?我只是想单纯知道QS的份内事和应有的态度及面对工作上须知或辣手事要如何应对。谢谢您

我大概说一些比较general的工。QS的工来来去去就只有几种,step by step去做,其实是不难的。我大概说说几种,
1. Feasibility Study - 主要算Project的return。基本上就是告诉Client这场工赚不赚钱,和赚多少。图纸也比较简单,经验的需求也比较多,Senior QS 才能handle。
2. Cost Estimate - 图纸会比较detail,也可能用回Feasibility Study的图。需要对建筑物的材料结构等等的了解,也是Senior QS handle。
3. Tender Documentation - 就是所谓的要call tender了。Senior QS lead,Junior QS就负责算图,做BQ(多数Fresh Graduate是从这里开始)。
4. Tender Evaluation - 主要工作包含做Tender Report,Tender Interview,Tender Award,Contract Binding。

在QS的工作里,1-4归纳Pre-Contract。过了4就是Post-Contract了。

5. Valuation - 就是每个月处理Main Con交的Progress Payment (junior QS可以帮忙handle)
6. Variation Order (VO)- Main Con会针对Project的每一项更改Submit VO,QS就需要Recommend cost。
7. Final Account - Project完工后,QS就需要compile所有VO,recommend 最后的价钱,安排双方签名。过了这个stage,QS就可以功成身退了。

其实,QS的工作还是比较step by step的(所以会比较闷)。只要你走完每个过程,其实就会很清楚了。我对你的建议啦,每当一个step完成了,就自动准备下一个step的工作。就好像Contract Award了,你可以compile BQ,让senior做rationalization of rates,或者你让senior交给你做。或者当Main Con submit VO,只要有新的material,你也可以问问supplier价钱,先做build-up rate。你在小公司的话,三年应该属于intermediate了吧?加油吧。。。

评分

恐龙的朋友 + 5 原创内容
加樂思 + 5 我很赞同
gieong + 5

还有就是,QS在meeting一般上是没什么事的。除非说起VO或Contract的东西。如果不知道就说不知道,需要回去请示老板或senior。当请示老板后,就写一封e-mail告诉Consultant Team你们的解决方案,不要没有声没有息,你会在这里进步很多。而且当meeting没有你的事情,你也可以听听meeting谈的事情,可以了解很多Construction Method,以后谈VO时会有用。

评分

加樂思 + 5 我很赞同
gieong + 1

我们是一家中国建设(Main Contractor)公司.正在招聘QS, Site Engineer及Safety Officer。各位,有兴趣吗?

路还很长。三年的经验在Construction里不算什么。如果你要从头到尾做完一个Project (Pre到Post)至少也要三年吧!

评分

加樂思 + 5 讲得也对。。谢谢

kennethchong 发表于 30-8-2015 09:57 PM
路还很长。三年的经验在Construction里不算什么。如果你要从头到尾做完一个Project (Pre到Post)至少也要三 ...

也是对啦。。。但是在还没真正变有经验时,都是先要撞板下的对吧。

gincarlo 发表于 14-7-2015 12:42 PM
我大概说一些比较general的工。QS的工来来去去就只有几种,step by step去做,其实是不难的。我大概说说几 ...

很感谢你的回答,很详细,谢谢!