佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

誰才是峇峇娘惹!!!

想請問哪位,目前在馬來西亞的華人,我們要如何分辨‘華人’與‘峇峇華人’呢? 那如果說一位華人男孩他母親是個娘惹華人呢,可父親是正中華人,那男孩算是正中華人,還是歸類峇峇華人呢?

謝謝

峇峇娘惹是当时华人和马来人混血的一种新族群
现在的华巫混血因为文化宗教等问题都不算峇峇娘惹族了吧?
如果是随父姓的话,应该是叫华人 然后混血娘惹吧?
如果又硬要只是跟血缘分的话应该是叫“华人有4分1马来人血统”呱?

评分

marco2 + 4 我很赞同

我也幫這位朋友做了分析~以血緣論的話,他應該有 1/4 是海南;1/12是峇峇;1/12是客家,根據數據顯示,他的血統屬於華人多於峇峇人,應此可以說已經完全是個正正華人,只是混了少許峇峇血緣~

而他表兄弟分別在血緣上佔據了 1/9的是峇峇(父系#峇峇混了客家);1/9的是客家(祖母);1/4是福建(母系)#不知是否可以與父系血緣數據相加~因為父系也是祖籍福建的峇峇。

那他表兄弟是屬於峇峇人嗎,是跟父系(不過父系峇峇也是混參了客家血緣)~謝謝

marco2 发表于 27-7-2015 05:29 PM
我也幫這位朋友做了分析~以血緣論的話,他應該有 1/4 是海南;1/12是峇峇;1/12是客家,根據數據顯示,他 ...

很复杂下,福建和客家都算华人血统吧这应该要看最早前是“华人娶了娘惹”还是“峇峇娶了华人”?(峇峇是男,娘惹是女)
如果是跟父系的话,娘惹嫁入华人,后代应该跟华人吧?只是说混血了娘惹?

相反华人嫁入峇峇家后代应该跟峇峇族吧?后代算叫再混华人血吧?
以此推算男系流传下来的话,后代找回上去应该就懂了吧?

故事是這樣的,他那表弟的爺爺是個峇峇(上幾代都是峇峇娘惹,應該是來自槟城,家族算小康,有土地,開煤炭公司),不過娶了客家籍的嫲嫲,所以他表弟的爸繼承了 1/3的峇峇血統及1/3的客家華人血統,之後,他爸再娶了福建籍貫的妻子,那他這位表弟算是華人還是峇峇~
補充一點,他爸爸應該屬於半個純血峇峇,及半個純血華人,因為血統數據各佔平均值~

謝謝

marco2 发表于 28-7-2015 02:00 PM
故事是這樣的,他那表弟的爺爺是個峇峇(上幾代都是峇峇娘惹,應該是來自槟城,家族算小康,有土地,開煤炭 ...

你要用回复我才看到提醒啊
这样看来根据父系关系他应该还是岜岜吧,只是参回了很多华人血统。
但算回来岜岜本来就是华巫混血,所以看回他们家的生活还有岜岜人的文化吗?还是已经华人化?

Follow Us
manga123 发表于 15-8-2015 09:16 PM
你要用回复我才看到提醒啊。
这样看来根据父系关系他应该还是岜岜吧,只是参回了很多华人血统。
但 ...

他表弟 spm 國語 A+; 華語 C
皮膚巧克力色(天然)
文化的話,就福建華人比較對多, baba 文化應該不明顯化了  =) 無論如何謝謝你的分析喔... 圖案畫的有點那個~ ^^

对于本身种族的归宿有时不要太追究,很多时候都是无法理清的,最重要是自身的文化背景