佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 雪泥鸿爪71

低调的生活

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙;
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

痴痴等客,客不来,加上屋外黄梅花雨落,池塘边,处处的蛙叫声,增添了闲极无聊,寂寞难耐的心境,唯有敲弄着棋子,甚至震落了灯花!

把寂寞,无聊的心境化为一首诗,真妙!

雪泥鸿爪71 发表于 1-8-2015 09:51 PM
从“仰天长啸”这句可看出岳飞的百般无奈。“三十功名尘与土”说明白忙了三十载,到头来换个“怒发冲冠” ...

或许吧,不过相信岳飞虽无奈惆怅,却也了无遗憾吧!愿您也如此精进,至少有付出努力过吧,足矣!范文正公言:"宁鸣而死,不默而生",就是最佳的写照吧!

RongCong 发表于 2-8-2015 02:14 PM
或许吧,不过相信岳飞虽无奈惆怅,却也了无遗憾吧!愿您也如此精进,至少有付出努力过吧,足矣!范文正公 ...

乱世出英雄,或时势造英雄,然,绝不能为逞英雄,而猷恐天下不乱,强出头。就如911事件的英雄要不得!

路过看看!!!

雪泥鸿爪71 发表于 2-8-2015 05:54 PM
乱世出英雄,或时势造英雄,然,绝不能为逞英雄,而猷恐天下不乱,强出头。就如911事件的英雄要不得!

大智若愚,韬光养晦吧!古代圣贤何尝不是如此?诸葛亮就是榜样!刘备若没三顾茅庐,诸葛亮也会怡然自得,孤芳自赏,乐得自在!不过毕竟豪杰就是豪杰,再加上大势所趋,时势造英雄,才有后来的鞠躬尽瘁,死而后已的结局吧,不得不感叹:"出师未捷身先死,常使英雄泪满襟啊!"

RongCong 发表于 3-8-2015 12:45 PM
大智若愚,韬光养晦吧!古代圣贤何尝不是如此?诸葛亮就是榜样!刘备若没三顾茅庐,诸葛亮也会怡然自得, ...

使我想起水浒传里的好汉,时势逼他们上梁山,然,为了回归社会与官职听信宋江的“忠言”却换来粉身碎骨,唯有数位放弃荣华富贵愿以逍遥自在的鲁智深,武松等得以逃过此难。人其实无所求,是能活得自在的。莫为五斗米而折腰,为自己而活才是!

Follow Us

欢迎!有空多来坐坐,闲聊,闲聊!

评分

雪泥鸿爪71 + 5 谢谢分享

谢谢你的分享,真使人心旷神怡!不过长了些,请教我如何upload进cari我收藏在电脑里的音乐好吗?

雪泥鸿爪71 发表于 3-8-2015 03:42 PM
使我想起水浒传里的好汉,时势逼他们上梁山,然,为了回归社会与官职听信宋江的“忠言”却换来粉身碎骨, ...

您有如此想法最好不过了!

RongCong 发表于 3-8-2015 04:19 PM
您有如此想法最好不过了!

谢谢,故此低调生活,忙处不乱性,闲处心神养得清;死时不动心,生时事物看得破。

游目四野外,逍遥独延伫,
兰蕙缘清渠,繁华荫绿渚,
佳人不在兹,取此欲谁与?
不曾远离别,安知慕俦侣!

很优美的 “佳人不在兹,取此欲谁与?不曾远离别,安知慕俦侣!”
写出相思之苦,佳人都不在,虽逍遥自在,游山玩水,但在兰蕙花丛的小洲上,采了花要赠送与谁?没有离别过的人,怎知相思之苦!

雪泥鸿爪71 发表于 3-8-2015 04:04 PM
谢谢你的分享,真使人心旷神怡!不过长了些,请教我如何upload进cari我收藏在电脑里的音乐好吗?

可以的,私下pm聊可以吗?

雪泥鸿爪71 发表于 3-8-2015 06:00 PM
游目四野外,逍遥独延伫,
兰蕙缘清渠,繁华荫绿渚,
佳人不在兹,取此欲谁与?

自古多情伤离别啊...

RongCong 发表于 3-8-2015 12:45 PM
大智若愚,韬光养晦吧!古代圣贤何尝不是如此?诸葛亮就是榜样!刘备若没三顾茅庐,诸葛亮也会怡然自得, ...

诸葛亮也中刘备之计,参阅三国志中刘备白帝城托孤:《先主泣曰:“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”》 刘备深怕诸葛亮如曹操挟天子以令诸侯,故故意说诸葛亮你可取而代之,使到诸葛亮把头都要磕破了,说怎样都要辅佐阿斗鞠躬尽瘁,死而后已!正中刘备下怀。

这样的生活也没什么不好的

missingma 发表于 5-8-2015 10:11 AM
这样的生活也没什么不好的

是的,知足最好。况且阅读也是我的嗜好。

抄下红楼梦里的好了歌与大家共赏:

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
古今将相在何方?荒冢一堆草没了。
世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!
君生日日说恩情,君死又随人去了。
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

雪泥鸿爪71 发表于 6-8-2015 10:36 AM
是的,知足最好。况且阅读也是我的嗜好。

贪心太大迟早会让自己变得一无所有。

missingma 发表于 6-8-2015 10:55 AM
贪心太大迟早会让自己变得一无所有。

其实贪·嗔·痴·都是世俗人的习性,只是多与少罢了!