佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 雪泥鸿爪71

低调的生活

长相思,久离别,美人之远如雨绝。
独延伫,心中结。
望云云去远,望鸟鸟飞灭。
空望终若斯,泪珠不能雪。     --张率 《长相思》

作者用“长· 久” 描出漫长,无期的思念。
用三个“望”写出心中的期待。
“云去远,鸟飞灭”更显出作者明知是空望,但仍旧期待着她的出现。
最后用“泪珠不能雪”写出心中郁结不能解就如无语问苍天。

白云满鄣来,黄尘暗天起。
关山四面绝,故乡几千里?   --《南史-刘昶传》

作者被逼逃离祖国,那种无奈的心情。望着白云黄尘,思念几千里外故乡中的父母妻儿,百般凄凉。

雪泥鸿爪71 发表于 6-8-2015 11:04 AM
其实贪·嗔·痴·都是世俗人的习性,只是多与少罢了!

话是这样说没错,但也不能贪的太贪。

missingma 发表于 11-8-2015 05:35 PM
话是这样说没错,但也不能贪的太贪。

世人都晓神仙好,唯有金银忘不了;
终身只恨集无多,集到多时眼闭了!

说出人的本性。有钱人希望更有钱,有屋子的希望有更大间的屋子。就是这样。。。。。

雪泥鸿爪71 发表于 6-8-2015 04:39 PM
是的,无可否认刘玄德是位厚道及深懂人心之人,与关张结义,三顾茅庐访诸葛,为赵掷子。要不关·张·赵· ...

可见得刘备确实是义字当头啊!古人常言:人生百载,能得一知己,夫复何求啊!至于所谓的知己是指红颜或知音呢....?嗯..或许就因人而异了吧!

雪泥鸿爪71 发表于 6-8-2015 04:56 PM
虽低调生活,但要有段兢业的心思,又要有段潇洒的趣味。若一味敛束清苦,是有秋杀无春生,何以发育万物? ...

居安思危乃明哲保身之道,确当如此!至于清苦无味嘛..毕竟人各有志,淡有淡的好,咸有咸的味啊!君不见古人言:君子之交淡如水?若人能从淡处着手,相信大同世界不远矣..您说呢?

Follow Us
一切都会过去的,加油

RongCong 发表于 13-8-2015 03:25 PM
居安思危乃明哲保身之道,确当如此!至于清苦无味嘛..毕竟人各有志,淡有淡的好,咸有咸的味啊!君不见古 ...

栖守道德者,寂寞一世;依阿权势者,凄凉万古。宁为寂寞一世,不为凄凉万古。故以低调生活处之。

dfhj5 发表于 14-8-2015 10:52 PM
一切都会过去的,加油

昔日所云我,而今却是伊;不知今日我,又属未来谁?
以前的我,已成过去的他了,而今天的我,以后又是怎样的他呢?一切都会过去的!

自老视少,可消奔驰角逐之心;
自瘁视荣,可绝纷华靡丽之念。

故低调处之。。。。。。。

白雁乱飞秋似雪,清露生凉夜,
扫却石边云,醉踏松根月,星斗满天人睡也!

“扫却石边云,醉踏松根月”巧妙的描出似醉非醉的意境,最后以星斗满天点出醉倒了却说人睡也。很优美的曲子。

姑苏台上长夜歌,江都宫里飞萤多;
一般行乐未知极,烽火忽至将如何?

成天淫逸荒政的腐朽生活,一旦烽火忽至将如何应对?

禄万钟,家千口,
父子为相弟封侯,
画堂不管铜壶漏。
休费心,休过求,攧破头。

禄:俸禄。家:指门客。
画堂:殿堂上的彩绘。
铜壶漏:古代的计时器。
攧破头:跌破头。

大家只知道有名望,有地位是件乐事,却不知道没有名望没有地位才是真正的快乐。有名望有地位的人不能像没有名望没有地位的人自由衣·食·住·行。

衣紫袍,居黄阁,九鼎沉如许由瓢。
调羹无味教人笑。
弃了官,辞了朝,归去好!

沉:重。
许由:尧、舜时代的贤人。

雪泥鸿爪71 发表于 14-8-2015 11:42 PM
栖守道德者,寂寞一世;依阿权势者,凄凉万古。宁为寂寞一世,不为凄凉万古。故以低调生活处之。

确实如此!为人处世须有举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒的气概啊!或许是自命清高,曲高和寡,然,问心无愧足矣!

雪泥鸿爪71 发表于 18-8-2015 12:07 PM
大家只知道有名望,有地位是件乐事,却不知道没有名望没有地位才是真正的快乐。有名望有地位的人不能像没有 ...

能够拥有名望地位立德立功立言,此生无憾矣..!当然,与人无求,与世无争,知足常乐何尝不是件美事呢..?嗯...人各有志吧!

RongCong 发表于 18-8-2015 06:45 PM
确实如此!为人处世须有举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒的气概啊!或许是自命清高,曲高和寡,然,问心无 ...

低调生活并非自命清高或众人皆醉我独醒,而是不想得罪人,或惹来不需要的烦心事,过自己想过的生活。

RongCong 发表于 18-8-2015 06:54 PM
能够拥有名望地位立德立功立言,此生无憾矣..!当然,与人无求,与世无争,知足常乐何尝不是件美事呢..? ...

当然,人各有志,有人辞官回故里,有人漏夜赶科场。

人皆嫌命窘,谁不见钱亲?
水晶环入面糊盆,才沾粘便滚。
文章糊了盛钱囤,门庭改做迷魂阵,清廉贬入睡馄饨。
葫芦倒提稳。

进了官场才知其险恶,不如葫芦里的黄汤,一醉天下太平。

未卜三生愿,频添一段愁。

闷来时敛额,行去几回头。

自顾风前影,谁堪月下俦?

蟾光如有意,先上玉人楼。

寄居于葫芦庙里的穷儒贾雨村来到甄士隐家,正值甄家有客,候于书房。窗外有个丫环对他看了两眼,雨村以为其有意于他,便自我陶醉起来。中秋晚上,雨村对着月亮,吟了这首五律和下面的一联、一绝。

“玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞。”     ----《摘自红楼梦》

*未卜:不知。三生愿:三世姻缘。
敛额:皱起额头。
风前影:目前落魄的样子。
俦:俦侣,伴侣。
蟾光:月光。

雪泥鸿爪71 发表于 18-8-2015 08:45 PM
当然,人各有志,有人辞官回故里,有人漏夜赶科场。

人皆嫌命窘,谁不见钱亲?

是故儒家所言:格物致知,正心诚意确有其必要啊!这是治国平天下的根基!正人先正己,毕竟其身正,不令而行;修己以安民,修己方能安民,倘自己尚不能安,何来安天下乎?是故官场或许尔虞我诈,诡谲多变,然,古代读书人莫不望能尽己之力为国效劳,以上报国家栽培之恩,下济父母养育之情,中亦不负自己所学而光荣矣!共勉之!