佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 雪泥鸿爪71

低调的生活

僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。
夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。   ---陆游

虽年老骨头僵硬了仍不自哀老,还想卫国守边疆,甚至深夜听见风雨声,也会梦为在冰河的战场上,不愧是一代爱国将士诗人。

RongCong 发表于 22-8-2015 01:52 PM
是故儒家所言:格物致知,正心诚意确有其必要啊!这是治国平天下的根基!正人先正己,毕竟其身正,不令而 ...

儒家之大学之道其目标在弘扬光明之正道,修身养性,明察秋毫的格物致知。其知止而后有定、定而后能静,静而后能安、安而后能虑、虑而后能得,与佛家的戒、定、慧异曲同工。其平天下理念源于先有真诚意念,方能正其心思,而后修身、齐家、治国、平天下。当时(春秋、战国时代)诸子百家,各家学说,各有其长处,真是百花齐放,百鸟争鸣,各占一席之地。

陆游另一首至死仍惦念国家安危的爱国诗

死去原知万事空,但悲不见九州同。
王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!

大志未酬身先死。至死方知万事皆空望,更恨不能见全国统一。寄望家人在王师统一中原日,拜祭时不要忘了告知他的亡灵。

很可惜陆游的愿望无法实现,宋朝却被元军所灭,但他的爱国精神却永不灭。

不要失志啊,我們能活著就是幸福,然後找著自己的位置發揮,不一定要轟轟烈烈。但一定要心靈踏實!

doryim 发表于 23-8-2015 01:31 PM
不要失志啊,我們能活著就是幸福,然後找著自己的位置發揮,不一定要轟轟烈烈。但一定要心靈踏實!

是的要珍惜活着的时候。
一念慈祥,可以酝酿两间和气;
寸心洁白,可以昭垂百代清芬。

西湖旁,有岳飞塑像,也有秦桧塑像,
忠者,万古流芳,佞者,遗臭万年。
“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”

*两间:指天地间

雪泥鸿爪71 发表于 23-8-2015 11:58 AM
陆游另一首至死仍惦念国家安危的爱国诗

死去原知万事空,但悲不见九州同。

是重于泰山,或轻于鸿毛呢?嗯..就看个人抉择了...。

Follow Us
RongCong 发表于 24-8-2015 11:32 AM
是重于泰山,或轻于鸿毛呢?嗯..就看个人抉择了...。

敬仰他们,视死如归的精神。就如文天祥所说“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!” 。 如今还有几人,如此忠心?

雪泥鸿爪71 发表于 25-8-2015 01:05 PM
敬仰他们,视死如归的精神。就如文天祥所说“人生自古谁无死,留取丹心照汗青!” 。 如今还有几人,如此 ...

反求诸己,自强不息或许是最好的见贤思齐致敬方式吧!共勉之!

RongCong 发表于 25-8-2015 05:35 PM
反求诸己,自强不息或许是最好的见贤思齐致敬方式吧!共勉之!

如今社会都是排除异己,顺我者昌,逆我者亡。唯有低调者存。故低调处之!

老来疾病,都是壮时招的;
衰后罪孽,都是盛时造的。
故持盈履满,君子尤兢兢焉。

雪泥鸿爪71 发表于 12-8-2015 02:15 PM
世人都晓神仙好,唯有金银忘不了;
终身只恨集无多,集到多时眼闭了!

楼主,您这么说也不是没有道理。

雪泥鸿爪71 发表于 26-8-2015 12:15 PM
如今社会都是排除异己,顺我者昌,逆我者亡。唯有低调者存。故低调处之!

是吗...?嗯..或许还是有例外吧..!毕竟报章网络等,还是常常能看到一些善人善事不是吗?时时刻刻抱着一颗感恩的心待人处世,在自己力所能及的范畴内尽力帮助更多人,相信您就是如上所提的例外吧!何况古人最注重积阴德,低调助人,行善不为人知,不为名,不为利,那更加了不起啊!共勉之,加油!

missingma 发表于 27-8-2015 01:07 PM
楼主,您这么说也不是没有道理。

人的需求欲望是无止境的。就如马斯洛需求层次论(Maslow’s hierarchy of needs), 当人们得到了基本的生理需求,进而就向往安全、保障的需求,进而社交、友、爱的需求,一层一层的往上寻找尊严、名誉、地位、发挥本能、表现自我本事及超越自我,自我欣赏的满足感。我们是人类都有此类金字塔型的需求欲望,除非有宗教的熏陶或历尽惨痛的教训才会大彻大悟,放下这些需求欲望,低调生活。
http://h.hiphotos.baidu.com/baike/w%3D268/sign=5504f57d12dfa9ecfd2e51115ad1f754/0d338744ebf81a4cf6d87ba8d42a6059242da6ed.jpg

RongCong 发表于 27-8-2015 03:53 PM
是吗...?嗯..或许还是有例外吧..!毕竟报章网络等,还是常常能看到一些善人善事不是吗?时时刻刻抱着一 ...

佛家有云:三伦体空。就是教我们做善事要三伦体空:行善的对象是空,行善的物质是空, 行善的本体也是空。行善后不要记住曾经对某人有恩,或某人曾经受过我恩典;不要念念不忘我曾资助何物或何情与某人;也把“我”曾行善于他的“我”也忘掉。就是虽行善却是不曾行善的空性。行善后低调处之。愿共勉之。

心地光明,暗室中自有青天;
念头暗昧,白日里亦有厉鬼。

要想人不知,除非己莫为。愿共勉之。

很無奈,但我們無法擺脫

yuang2 发表于 27-8-2015 10:53 PM
很無奈,但我們無法擺脫

既然碰见了,无奈也得面对,但低调处之,只要问心无愧,足矣!愿共勉之!

雪泥鸿爪71 发表于 27-8-2015 05:32 PM
佛家有云:三伦体空。就是教我们做善事要三伦体空:行善的对象是空,行善的物质是空, 行善的本体也是空 ...

默默耕耘,不问收获..!

持身不可太皎洁,一切污辱垢秽,要茹纳得;
与人不可太分明,一切善恶贤愚,要包容得。

处事别太清高,要纳得下一切污垢;
为人别太认真,要容得下一切好坏。

宰相肚里能撑船!

一切低调处之。愿共勉之!

雪泥鸿爪71 发表于 27-8-2015 05:13 PM
人的需求欲望是无止境的。就如马斯洛需求层次论(Maslow’s hierarchy of needs), 当人们得到了基本的生 ...

赞同!如末学就是生活中需要的不多,往往想要的却太多..唉..惭愧..!是故须时时警惕自己要知足常乐,淡泊明志..就好比如钱财一样..取之有道,用之也要有道啊!共勉之吧!!