佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 念弥陀

至诚恭敬感恩黄念祖大居士慈悲开示~'~《淨修捷要報恩談》暨世尊49年說法释疑解惑

黄念祖居士《净修捷要报恩谈》

结束语

那么,我们还是很顺利,(念公看了看书桌上的时钟说:)现在是还不到……这又是十一点了,现在还有一些时间。

殊胜这是很肯定的啊。很多人现在是修啊,都可以得到好处。

大家就是说我如果很忙,我这三十二(段)我可以用八除,四八三十二,一天背四段。

一天背四段就(只有)两页。(可以)不是背呀,你(可以)就是拿着照着念哪,一边念一边拜呀。

你再忙,这个时间也可以挤得出来。

这拜了之后,拿着佛珠你念几串,这不就成了功课吗?

念完了之后,自己再默默的可以祈祷自个儿的心愿哪。

我们正在念佛的时候儿,正在念《净修捷要》的时候儿,不要想着世间的这些事,把这些世间事放下。

这个时候儿一心向着佛,向着西方,最后替众生求忏悔,就是这个心,把世间的事情搁在一边儿。

但是世间的事情,等你念完之后,你求愿的时候儿,你都可以求。

你求财也可以,求子也可以,求妻也可以,你求爱人也可以,一切都可以求。

这个就是说,你正在修法的时候儿,你不要什么都搁在一块儿,全放下。

但允许你求嘛,哀切的祈祷啊。还有很多护法神等等啊,他看见你求得很恳切,他来护持你,他就要实现你的愿望嘛。

护法的水平不是像(佛菩萨那样),有的是还没有出六道轮回,是不是。

所以必须你的心里头要天天在想、天天在求、在祷告,他才知道嘛。

这个就是说,你在你都(念完、拜)完了之后,可以祈祷啊,“ 三宝加被呀,护法护念哪 ”,来求。

像卢居士,他首先要求他的孩子啊,健康成长。允许!你这个不是留恋娑婆,你这个还是众生份上。

这一切都是,并不是说你还在求这个,你刚才修法功德少了,没有(少),啊。

而且确实这个“ 加被力 ”是不可思议。

自己的用功,所以一方面能够哪;所以感能够得到,(因为很)诚恳。

你心很分散,心很分散就好像光线没有聚焦,用一个放大镜或者称为火镜,你把这个(在)太阳光底下一照,就能把洋火点着,也没用煤点着,(因为)它集中啊。

所以我们心不要分散,又想这儿又想那儿。

而能把它集中在(一处),《四十二章经》:“ 制心一处,无事不办 ”,没有不成功的。

所以我们天天就是拿一段时间,集中我们的心念啊,来用功。

我们世间这些事也希望它好,那么就可以在这个地方来祈祷,所以它这个就是这样儿。

沈善登的话啊,他说净土宗的好处,就是“ 不废世法而证佛法,不离佛法而行世法 ”

所以我们都是在家人哪,我们世间都有责任哪,啊,种种的。

我们要行这个世法,我们可以不离开佛法来行世法嘛。

我每天有定课嘛,我没有离开嘛,我还得做我的教师嘛,开我的这个、经营我的企业嘛。

同时,我不是花了一点时间吗?我这个时间也用来祈祷了。

而且你抽一点时间来祈祷,根据我的经验恐怕是这样儿,比你把全部时间拿来做世间(事),恐怕效果还要高,这(结果)不可思议!

附注:
洋火:指火柴,早年对火柴的叫法儿。
念公所处时代多用煤炉点火煮饭、取暖;而当时的火柴盒质量欠佳,常常在划过几次后就无法再点着火柴了,于是人们常用煤炉里的火焰直接点着火柴。

不过这(刚开始)一上来(修),有时候是信不及呀,但是你切信,那确实是如此。

最近一个人,前不两天,大家都很熟悉的孙居士,腰疼,疼得不可忍耐。不可忍没办法,就拼命念六字大明咒,拼命念嘛。

这个人哪,就是逆加持啊,苦逼的在这儿了。

我常常也说,“ 病中要念,有时候儿念得特别好 ”。

我有时候儿也骂自己,我说:“人是贱骨头啊,”

我说,“ 我要都像我病的时候儿那么念,我早成功了 ”。

它一不病来,没有逼的,就懈怠了。

他(孙居士)念念念念念没有我了,找我找不到了。

找我找不到,接着又念了一阵,当然还是世间人还要办世间事,就不念了,早点儿回去。

到最后这个再一看哪,我腰怎么样?腰不疼了!所以就有这些事情。

我自个儿有一次也有这个经验。(用密宗方法)超度,替众生求往生。

这个超度要用气,要观想;这个心中的种子字冲出头;要喊,还要用力,嘿!那个都(已经)写了牌位了,今天修超荐。

就到了晚上、夜里头了,八点多钟啊吐血,一口痰出来是红的,再吐一口还是红的。

这一想:“ 这个恐怕,哎呀,我要躺一躺了。”觉得腿也都软哪。

我再一想:“ 我要躺下去恐怕这法就没法修了,我不能给这些个被超荐的这些亡魂失信哪!我已经写了牌位呀,你这不修是失信哪。嗨!死也修!”还上座。

而且知道这是对于这个是很不利的,你修这个不是有修而已,还它那里头就是破了,你还助长它。

不管!就修下去。但是渐渐就觉得,呣?好像一口痰和一口痰的这个距离就长了,颜色也慢慢就淡了。

一直到修完法之后,还有两口痰是有血的。

第二天清早起来,有一口痰有血,再也没有了,没有任何医疗。

另外一个老同学,他吐血住医院,住了好多天,出来之后又吐,又住(医院),两次住医院。

我那次要躺下来(的话),也就住医院了;不住医院也要躺很久。

就是你真正把这一切置之度外呀,就是豁得出去呀!本来没有病啊!

一个大祖师啊,生了病,他说我为什么有病啊?我有身体。

我没有身体(就没病)。

那腰疼不(就)因为你有腰吗?你要(是)没有腰谁疼啊?你头疼不(就)因为你有头吗?肚子疼不(就)因为你有肚子吗?你有身体嘛。

你有感觉不就因为你有神经吗?你知道疼是你神经的作用啊。

所以那个“ 痛阀儿 ”各人不一样,“ 痛阀儿 ”有的人高,有的人低。

我的“ 痛阀儿 ”就比较高。

有时候在医院,他们给我拿刺,(拔出扎进手中的刺),旁边人看了说,“ 你这简直是关公刮骨疗疾啊 ”,他说我。

我不觉得,我“痛阀儿”比较高。他觉得很惊讶,他说你简直是关公。

一次打针,(有一个护士)她就拿(针)一针一针扎,找不着我的这个静脉,她这只手扎完了给我扎(另一边)这只手,也还找不到。我没(什么),只任她扎。

后来她实在没办法了,另外请了个护士来,那个护士一针就扎到了,她扎了我七、八针,我也无所谓。

“ 痛阀儿 ”有人高有人低,所以这个神经,神经也是因为有身嘛。

所以是为什么有?因为我有身

为什么有身呢?有业啊!

你没有业哪来的身体呀?哪儿会受这个报?

为什么有业呀?你有妄想啊!

都是真如哪儿来业呀?我这个(有妄),妄才造业嘛。

“ 妄想本空 ”,既然是妄,虚妄就是空。

“ 妄想本空 ”啊,“ 无明 ”也本来空啊。

所以佛最后,《心经》这部经是殊胜啊,“ 无无明 ”啊,首先连“ 无明 ”都没有。

所以现在的一切都是我们自己捣乱,现在。

因为有“ 无明 ”所以有迷惑,实际上“ 无明 ”根本就没有,什么是“ 无中生有,无事生非 ”!

所以“ 可笑可怜悯 ”也就在这儿。

不是真有个什么什么东西在这儿,而是“ 无中生有,无事生非,自寻苦恼 ”啊!

(这位大祖师)他说:“ 这妄想本空啊,那妄想本空何处得病?”(病)好了!这(是)南岳思啊!(南岳慧思禅师,又称南岳思大禅师。)

附注:

南岳慧思禅师,又称南岳思大禅师。《释氏通鉴》记载,“ 南岳思大禅师坐夏三七日。得宿命通。倍加勇猛。寻有障起。四肢缓弱。不能行步。即自念曰。病从业生。业由心起。心源无起。外境何状。病业与心。都如云影。如是观已。轻安如故。”
与念公所述“ 祖师自言‘ 妄想本空何处得病?’(病)好了。”之内容一致。念到无我,再厉害的病都可以好啊!

痛阀,是人或者动物,在随着刺激强度的逐渐增强,当开始感觉到疼痛时的那个值。是纯粹主观的现象。

痛阀在不同的刺激环境及不同的人或者动物之间是有区别的。
国际疼痛研究协会(IASP)定义“痛阀”为人或者动物在特定环境中,能感觉到的疼痛的最小强度。

还有一个人,一个禅宗祖师走在路上,山火忽然就着了,很多人就劈里啪啦扑火。

他就心里想,他说,“ 这个火还不是自心所生吗?何处有火呀 所以他也不用扑火,火就不往他这儿烧。

所以这些祖师,还有那个药山,(惟俨禅师,别号药山。)大家都知道,咱们过去那个庙里劳动都是全体参加的,要砍柴,大家都要做。去砍柴,不管你是方丈还是谁,那叫“ 普请 ”啊。

“ 普请 ”两个字就是,好像看了很客气,实在就是全体参加义务劳动;都要去,很苦的事情。而且是很深的山嘛,不然怎么会有老虎出来呀。

正在砍柴的时候儿,徒弟大嚷一句:“ 师父,虎!”看见老虎了。

药山(禅师)回头看他一下,骂他一句:“ 什么虎?是你虎!”

所以他这个镇定到这种程度,这个信心也到这种程度,所以成为大祖师嘛。你!老虎?你是老虎。

这个欧阳修啊,文学家。一次上山哪,遇见老虎,害怕得不得了。

后来找到一个和尚,跟和尚谈啊:“ 哎呀,遇虎啊,怎么怎么惊险!”谈了又谈。

和尚就告诉他:“ 这个老虎嘛,在山上很平常的事情嘛。”

“呜!老虎怎么能平常?”他觉得很(惊讶)。

这和尚说:“ 大空儿、小空儿!”一喊,从和尚床底下爬出两只大老虎。

那老虎(的)虎爪儿一看见客人就是要那个(抓),(和尚说:)“ 哈!对客人不可无礼!”这两只老虎从那边儿噗、噗就蹦走了。

欧阳修说:“ 哎呀!”吓得还在发抖,“ 老和尚啊,你修什么呀?”

他说:“ 老僧只念观世音哪!”所以这种“ 降龙伏虎”的(故事)。

那个广钦和尚不是有个老虎也很驯服吗?你只要“ 无心 ”哪,都彼此能够相安哪。你起心就不行了。

附注:

惟俨禅师,别号药山,唐代高僧,石头希迁禅师法嗣。绛州(在今山西侯马市东北)人,俗姓韩。

惟俨是禅宗南宗青原系僧人,曹洞宗始祖之一,他是联系马祖道一禅系和石头希迁禅系的重要禅师,在禅宗历史上有着举足轻重的地位。唐文宗赐谥弘道大师,塔曰化城。

《心声录》(黄念祖老居士选集)中收录的《佛教的大光明与大安乐》一文中,念公讲到:“ 在唐朝,六祖以下的第四代,药山禅师,他是禅门的龙象,当时他当地太守叫李翱,也很仰慕他的声望,就去拜访药山。

药山正在安坐,看见太守来,没有理睬太守。

太守恃才傲物,认为我这样的根器天资,禅师看见我,应该很具礼欢迎才对,怎么没有理睬自己,很不高兴。就说:‘原来见面不如闻名。’

药山就回答说:‘ 太守哇!你为什么贵耳而贱目哇?’为什么尊贵你的耳闻而轻视你的目睹?

李太守还是很聪明,他就了解药山是个禅师。

于是问法:‘ 请问什么是道?’

药山就指指天上的云,指指地下的水瓶,并问:‘ 你明白了吗?’

太守说:‘ 不明白。’

药山就说:‘云在青天,水在瓶。’李翱就礼拜了。

他的答复,这种禅宗的开示,不是给你谈很多道理,都是直指人心。

什么是道?‘云在青天,水在瓶’。

李太守根器很利,他就领悟了,成为药山很重要的弟子。

我们以为禅宗语句只是机锋敏捷,语句巧妙,殊不知大谬不然。

禅宗大德的一言一句,都是当人的真实受用,本地风光如实透露。

再引一则药山公案,就可证实禅师的答话不是口头禅。

一次药山随众入山砍柴(古德作了方丈,并不就养尊处优了,这些劳动都是受请同去的),山很深,正在打柴的时候,弟子看见老虎来了,弟子大喊:‘师父!虎,老虎来了。’希望师父赶紧躲一躲。

谁知药山呵斥弟子说:‘什么虎?是你虎。’有什么老虎?是你,是你现老虎。

这生死关头,危在瞬息之中的时候,真实的水平,就看出来了。

药山禅师他没有虎哇!是你虎哇。

所以修持人要有真实的受用。药山禅师无虎,所以虎也就无法伤害禅师。”

所以“ 渔人忘机,海鸥满舲 ”

一个打渔的,今天回去告诉他老婆,说:“ 今天才倒霉呢,一条鱼也没打着,白出去了。”

后来他又说:“ 今天可是很奇怪,我的船上落了一船的海鸟,海鸥啊,都在我船上落着,从来没有的事情,真奇怪!”

他老婆说:“ 你这个蠢东西,你抓两个鸟也好嘛,你抓来也可以做着吃嘛,也可以卖嘛。没有打着鱼,抓两只鸟也好。”

这老渔人说:“ 是啊,我当时也没想起来。”“ 明天 ”他说:“ 那我一定抓。”

(第二天)又出船了。可是这一天呢,一个鸟都不落。
这是气分,啊,彼此相感哪。

牠为什么敢落?他是个气分的问题。

中国从前有个公使,叫伍朝枢,很老的外交官了。

他那个时候参加人家的国会呀,他旁听,他就预先告诉你,你看谁跟谁要辩论了。

一会儿他们就辩论了。有人说:“ 你怎么知道?”

他说:“ 他们头上的气先搅在一块儿了。”所以就是这一些。

( 念公道:“ 净土法门‘ 十方如来同赞,千经万论共指。’可见信愿持名这个妙法乃是如来大光明藏所流现,所以能给一切众生以最坚固、最长久、最彻底、最究竟、最圆满、最真实的大安乐。

末后祝愿:‘ 普愿见闻者,皆得大安乐,具足信愿行,同生极乐国  ’。”——

以上数语摘自念公《佛教的大光明与大安乐》讲稿之结尾开示,今作为本篇结束语,愿与我同仁共勉之。)

附注:

“ 渔人忘机,海鸥满舲 ”出自《分甘余话》一书,作者王士祯(原名王士禛,字子真,人称王渔洋,谥“文简”。

清初杰出的诗人、学者、文学家),《分甘余话》是一部记见闻和谈学问兼而有之的笔记。
《四库全书总目》评论它说:“大抵随笔记录,琐事为多。盖年逾七十,藉以消闲遣日,无复考证之功。故不能如《池北偶谈》、《居易录》之详核。”
现摘录书中相关段落,以示念公所引“渔人忘机,海鸥满舲”之出处——夏峰孙先生谓滏水老人曰:“神庙时,南皋、景逸、少墟三先生讲学京师,首辅叶台山为之主。
此治平之机也,而三先生相戒不言朝政,竟无补于治,若学为无用之物矣。”
滏水曰:“三公不言朝政,专言节义,异己者鉏不用,于是不节不义者忌矣。
未几,台山求去,诸君子留之,台山曰:‘内外风波齐起,君等不平心而处我,在此何干?’
因忆赵侪鹤先生为冢宰,高阳孙相国曾云:‘朝廷官职,天下人皆有分,我辈必不与异己者共之。’此危道也,魏珰之祸,遂烈于此。”右见《游谱》中。
余谓三先生相戒不言朝政,正所以防小人之忌,使言朝政,则书院之毁,不待逆珰时矣。
至孙文正公之言,即范忠宣公调停元佑、熙宁之说。然君子、小人,势不并立。小人常密,君子常疏;小人得志,不尽逐善类不已。
古今来小人常居必胜之势,汉、唐、宋以来,已事昭然,可为龟镜也。
然则即以官职与小人共之,彼能终为忘机之海鸥否乎?《越绝书》云:“ 壁忘鼠,鼠不忘壁。”诚哉是言。因读《游谱》有感,遂书。

伍朝枢,字梯云,广东新会县会城镇人,出生于天津,他是伍廷芳之子(伍廷芳乃清末民初杰出的外交家、法学家,中国近代第一个法学博士。后回香港任律师,成为香港立法局第一位华人议员)。

清光绪二十四年(一八九八年),伍廷芳出使美国,他也随父赴美,先后就读于美京科士学校、美京西区高等学校、大西洋城高等学校。
光绪三十二年(一九〇六年),归国居于京都,攻读国学。不久,赴英国入伦敦大学专习法律。三年考试以第一名卒业,获法学学士位。
后又转入林肯法国研究院深造。
毕业后,应伦敦大律师考试,又获第一名,取得大律师资格,一时名震英京。

编辑后记

深蒙佛恩、师恩慈光摄受,念公晚年宣演《净修捷要报恩谈》完整版之文字编辑将毕,复受香港佛陀教育协会之嘱作跋于篇末。

惜不肖弟子虽自称净业学人,垢重障深,具缚而不能自明,曷敢企望为此“ 最上、殊妙,报佛恩之称性极谈 ”作跋。

然作为本书听校文稿之修订者,随附义务不可推却。故赘以数语为《后记》,浅述修订编辑之因缘与感受。

姚秦三藏法师鸠摩罗什等译有《禅秘法要经》,经中世尊云:“ 过千岁已。此无常观。虽复流行阎浮提中。亿亿千万众多弟子。若一若两。修无常观。得解脱道。”

这是世尊告诉我们:“ 末法修行者亿亿千万,得度者罕有一二;修无常观可得解脱。”纵观现世,斗诤坚固,邪淫炽盛,颠倒缪见,举世同风。孰能置身欲海而不随恶浪旋入?于“ 贪瞋痴慢 ”处稔熟者比比皆是,而于“ 清净平等觉 ”中求出离者甚难希有。

几人能将“ 凡所有相 ”视为“ 梦幻泡影 ”?

纵能观无常、视为“ 梦幻泡影 ”者,若不能即生成佛,怎可谓之“ 得解脱 ”。

“ 三贤位菩萨 ”,无住时不能生心,生心时不能无住,无住和生心不能同时。不能“ 无住而生心 ”,如“泥菩萨过河”自身尚且不究竟,何以“ 尽度无边众生 ”而圆满弘愿?

“ 解脱者 ”,究竟而言,乃“ 第一义谛 ”,直指“ 即生成佛 ”。

如来出世之本怀,岂是任恶道冤鬼万劫惨叫夜嗥,任道业行者多生苦苦而求索乎?

呜呼!哀哉!如来者所以兴出于世,唯将诸佛成就无上菩提之密法和盘托出。

将佛地果觉之功德全体授予一切众生,令尽虚空之含灵皆能“ 即生成佛 ”。

此为如来从真实之际中所流出真实之慧,而由真实之慧令一切含灵“ 即生得真实之利 ”。

《无量寿经》便是尽显此三个真实,而又唯一、稳当、究竟、圆满、当生成佛、广大普度,如来最诚实之言。

众生受持是经,但能“ 发菩提心,一向专念 ”,则念念心想极乐依正庄严时,即入一切诸佛智慧觉海;声声称念弥陀圣号时,即得于无上道永不退转。

清朝彭际清《无量寿经起信论》曰:“ 此经具无量寿全身;亦具一切诸佛全身。”

而无量寿全身与一切诸佛全身何在?在尽虚空遍法界,无时不在、无处不在,即是常寂光、大涅槃之境界。

“ 大涅槃者 ”,诸佛所证之理体,密宗所谓之大圆满境界,宗门所彻悟之究竟果地。

而吾净业行人,惑业未断,仅依止《无量寿经》“ 发菩提心,一向专念 ”即可声声、念念入“ 不生不灭,不去不来,常寂常照,真空妙有 ”之大圆满究竟如来境界,真可谓是不可思议之事,正如唐?玄奘法师所译小本《阿弥陀经》中称此法为“ 一切世间极难信之法 ”。

持名念佛一法之所以极难信,因其超出凡夫一切情见;然虽不可思议,却又极其易行,且普被三根。

玄奘法师《唐译》本列十方诸佛,皆出广长舌相,遍覆三千大千世界,周匝围绕,说诚实言:“ 汝等有情。皆应信受如是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。”

由此可知,持名念佛法门之易行皆因得十方恒河沙数诸佛之所摄受,持名时即是得一切诸佛摄受时,三大阿僧祇劫全赖薄地凡夫将一切诸佛无量劫之功德拿来作为己用,方能超越地上菩萨,而速证无上正等菩提。

Follow Us
众生或有疑问,难道十方诸佛唯加持摄受修净土者,而不加持其他法门之行者乎?非也。

一切法门平等,皆得诸佛护念;然八万四千法门却是如来“ 方便权说 ”,因不能令众生得当生成佛之利益,则不能谓之真实也。

譬如解救全身缠绕绳索、数日饥渴难耐者,欲令其受用眼前摆放之甘饮美食,必然要先帮其解脱缠缚,手脚皆被捆缚,只能靠他力帮助才能将绳索彻底解脱,而后受用眼前甘饮美食。

八万四千门,门门要靠自己挣脱无始劫以来业力缠缚,而业力若有体相,虚空尚不能容之,那么无始劫捆缚之业力绳索必是难以计量的,岂是仅依自力即能解脱。

若能依靠自力解脱,十方诸佛就不必称赞本师释迦牟尼佛,乃能于堪忍世界,“ 为欲利益安乐诸有情故,说是世间极难信之法,甚为希有不可思议”了。

“ 利益安乐诸有情 ”乃一切诸佛出兴于世之大事因缘。

“ 利益者 ”,真实之利,即当生成佛;“ 安乐者 ”,入大涅槃之首楞严三昧、一切事究竟坚固之境界。

此真实利益与安乐唯靠持名念佛这一极难信之法方能直趋直入。

是何善根福德能得如此因缘?唯一大事因缘,即发愿求生净土者,与十方诸佛同心同德,为安乐利益一切有情,故得诸佛加持,不退成佛,从而如释迦法王如来一样,现无量身,示现于此娑婆世界,同样演说净土持名念佛法门,普令一切含灵因此法而得大欢喜,大利益之究竟解脱。

发此大愿者必得诸佛之大力护念,得阿弥陀如来大愿大力而念佛成佛,成佛后复教授一切众生念佛成佛,辗转教化,如帝网珠,互照互摄,住大光明藏不动,而又尽度众生;尽度众生而湛寂常然,则又实无众生可度。

玄妙之义理都尽摄于一句阿弥陀佛名号中,庄严于极乐密严佛土中,浓缩在此《净修捷要报恩谈》中。

甲午年秋末,于澳洲期间受恩师之嘱托,听校念公《 净修捷要报恩谈 》以便整理成有声书等法宝,普益众生。

初起,于其他事务兼负责任,不能一心专注于此“ 报恩极谈 ”。

冬至后,逆增上缘成熟,因累劫未能与一切众生广结善缘,致自身文稿无人发愿校对,悲悔之际,每于计算机前欲录入草稿文字,均无法动手。

自知此事虽是业障现前,于一心听校《报恩谈》却正是时。

手虽被业障束缚,眼和耳尚且能任。遂发愿放下万缘,于行住坐卧间片刻不离《 净修捷要报恩谈 》之音声熏习,以浅薄有限之力潜心于一事,方不辱恩师一片殷重之心。

《 净修捷要报恩谈 》宣演两年后,念公便含笑西逝,因此《 报恩谈 》可谓老人晚年之力作。

拼死批注《大经》时念公已是大彻大悟、明心见性之佛门大德,而《报恩谈》诚如老人曾言:“ 本为报恩,愈报恩弥感佛恩之难报。”佛法甚深之义理,老人于谈笑风生,唠家常话之间淋漓畅快、透彻宣演。

自《报恩谈》圆满二十余载以来,世间所流通之影音文字不在少数,令无数无缘亲近老人的同修们深得老人慈光照沐。

然论及《报恩谈》之文字版本,则仁者见仁、智者见智。

与原始录像和录音对照难免出入。有些是为完善文字需要而略作改动,有些则是对老人的言语未能准确谛听。

多种因缘,遂致要寻一能与原本宣讲相对完全吻合的版本成为极难之事。

是以立志“  还原其本来面目,以资后世有可遵循者 ”。

初听《 报恩谈 》录音不足五十遍时,在言语细微处也是模糊不能明悉。

登山远望,必须脚踏实地、一步一个台阶,方能一览众山小。

念公在《报恩谈》讲解中开示:“ 都要有一番真实的努力 ”,“ 若不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香 ”!后虽有六、七十遍恭听之基础,但要精准听打出文字还远远不够。

耳有“ 闻性 ”可以彻听,心被境界染污故不能明辨。

因此,要将这“ 极难 ”之事变为可能,只有一种方法“ 反复听,一遍遍听 ”。

一个句子听不懂,就反复听这一句;一个词听不懂,就反复听这一个词;哪怕细微到一个字,亦复如是。

十遍不行就听二十遍,二十遍不行就再听,还是不行就继续听,直到听懂为止。

即便这样,还是遇到许多难以辨别无误的地方。这些地方暂时先放下,待每一拜的文字成稿完毕初校时,回过头来再听,不厌其烦的听下去。

这样一来,难关一个个被突破。但依然有一些难啃的骨头,即便是看着视频“ 对口型 ”,也不确定模糊或是语速过快的地方到底是什么意思。

可有一事弟子始终坚信:“ 报恩谈 ”所讲解的“ 三十二拜 ”,每一拜都不是独立存在的,在这一拜的讲解中听不懂的地方,可能在开示另外一拜义趣的时候提到,这就需要我们谙熟通篇。

这种感觉最终被证实,从而又突破了一些“ 极其难懂的地方 ”。

然而,最难听校的地方是那些根本在其他礼拜文中无迹可寻的。

这就迫使我们回头找最古老的方法“ 洗耳恭听 ”。

用恭敬的心,耳朵除此“ 一事 ”之外其余都不听。

因为“ 报恩谈 ”就是一句“ 阿弥陀佛 ”圣号,自性流露而已。

“ 最难啃的骨头 ”不是用猜测和揣摩而辨别出来的,而是在百多遍之后,忽然有一天“ 豁然开朗 ”,自然听懂了。

这好似情理之外,实则情理之中。事理本来是通达无碍的,障碍在自心不够清净、恭敬,在于不够老实肯干。

三国·董遇云:“ 读书百遍,其义自见 ”。

又《朱子家训》:“ 谓读得熟,则不待解说,自晓其义也 ”。

苏轼言:“ 人之精力,不能兼收尽取……故愿学者每次作一意求之”。

恩师更是常常苦口婆心劝勉年轻人要 “ 一门深入,长时熏修 ;读书千遍,其义自见 ”。这些先贤与大德的至理名言为何如出一辙?!

“ 一门深入,长时熏修 ”的作用到底在哪里?在自己专听《报恩谈》七十余遍时才略有体会,如莲公在《净修捷要》第十五拜所言:“ 果能一向专念,自然垢障消除,不但道心纯熟,且可福慧增长。”一向专念,一向专听,皆是归心一处之意。

世出世间法要成就者,必先除障碍。欲除障碍必依戒定慧三学,专精专一,久久习之,自然心开。

净业成就,首先仰信佛智诚实之语,其次发广大救度一切众生之菩提心,最后端在“ 定一 ”。此正是如来万劫修行成就之铁案。

世间法用炉火纯青形容技艺学问达到精粹完美之境界。
佛法用波罗密指到家了、圆满等诸义。

念公一生历尽艰辛,九死一生中而得大彻大悟。通宗通教,显密圆融,广学原为深入,最终会归弥陀一乘本愿海。

《 净修捷要报恩谈 》是老人一生修行炉火纯青、般若波罗密中流露之精粹。

诸佛菩萨为教化节奏紧张的现代人,做出《 净修捷要 》这份精巧果盘,每一拜就像极乐佛果中分割下来的一部分,虽小但圆具万德。但且吃下去这一块块小巧的万德佛果,岂有不成佛之道理。

此因小果大,一中有多之事事无碍玄妙之理乃华严境界。

故《无量寿经》是中本华严,《阿弥陀经》是小本华严,而《 净修捷要 》就是口袋(袖珍)本华严,四本实为一本经。

而口袋本华严《 净修捷要 》虽为修行快捷方式中之快捷方式,然一切皆符合阿弥陀佛本愿平等普度一切含灵当生成佛之大愿。

故欲成就弥陀果地,必遵弥陀因地大愿。愿同弥陀而又能一向专念者,必定此生圆满成就究竟最顶佛果,同本尊阿弥陀佛一样尽度众生而无有不圆满者。

戊辰之岁(公元一九八八年),恩师上人遵念公之嘱为《大经解》作序。时隔二十七载,岁次甲午季冬,恩师再提金笔为《净修捷要报恩谈》作序。

而莲公西归一别至今五十载茫茫岁月,念公九品莲台永偕寿域亦有二十三载。

《净修捷要报恩谈》完整版文字勘校将竟,亦可作为净业后学报恩莲公与念公之献礼。

薪火传灯,再接再厉,令持名念佛法门于此浊世大放光明。

弟子乃顽冥下愚,以上仅是浅显心得体会之汇报,勉强附于篇末作为后记。企望十方久修大德不吝赐教,垂慈棒正,不胜感激。

净业弟子恭敬顶礼

乙未年戊寅月

https://edu.hwadzan.tv/fabodetail/1750

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛