佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fiona_lee

你们觉得哪一款整体比较好,MYVI VS IRIZ

以spec对spec,的确iriz比较优生啦
我本身还没有test过iriz,不过听说iriz要turbo化了

为了安全性,我把我的一次给了proton

駕了一個月的 Iriz 1.3 CVT standard, so far so good, 大多數 town driving 油耗 11.3Km/L 醬,駕到油燈着火要打 35L 油 (RM65, 跑 397Km). 沒有黃金右腳,順順駕那種。

懸挂系統稍爲比 Savvy 軟,不過比起 Persona 就偏硬了,風壓不可太高,不然很跳。。。轉向盤路感清晰,單手駕 110Km/hrs 也穩穩炒米粉。值得一提的是它的刹車性能比起 Persona 好太多了,輕輕的 apply brake 就能感受 brake power 軟軟的 feel 不像 Honda City 那種整輛車頓一下的 hard braking。。。RM39K 有醬的設備,醬的駕駛樂趣,沒得閑了

這個月計划買車,幾乎把Cari所有關於Myvi,Iriz和Axia的帖子翻來看.也總算有些心得了.

Myvi
特色 : 日系車設計,車比較輕与高.
優點 : 油門反應優秀,油門一踩車就走,也比較省油. 車非常熱門,二手價很硬.
缺點 : 車身輕導致安全性,過彎和高速行駛時穩定性不如Iriz,

Iriz
特色 :接近歐系車的設計,車比較重与低.
優點 :車身重導致安全性,過彎和高速行駛穩定性比較好,
缺點 :踩油后會有延遲的現象發生,比起Myvi會顯得耗油.

其實Proton和Perodua的戰略很明顯,
Perodua是大馬汽車製造商的一哥, 而Proton算是排第4,5名,Proton要挑戰Perodua的一哥位置.
Perodua的主力是在平價日系車式的Myvi和Axia.
Proton知道Perodua的這款2車非常有市場競爭力,所以就避開Perodua的優點,往和Perodua完全不同的市場定位設計汽車.所以就研發出与平價日系車屬性完全相反的平價歐系車.

Iriz和Myvi這兩款車是很難做對比的,因為他們的目的就是要讓消費者無法直接做對比.
表面上2款車價格幾乎一樣,Iriz也看起來是為了搶Myvi的市場而來的,
但其實Proton Iriz主攻的是平價歐系車的市場,Perodua Myvi主攻的是平價日系車的市場.
雙方搶的未必是同一個市場.

舉例來說,
Proton Iriz就像是穿著厚重裝甲的戰士,擁有強大的防衛力和攻擊力.
Perodua Myvi就像是身穿輕便服裝的弓箭手,擁有強大感應力和敏捷力.

喜歡開穩定性高的歐系車主是不會這麼容易跳去開省油的日系車,
同樣,愛開省油的日系車主也是不會這麼容易跳去開穩定性高的歐系車.

從各網友的對於如何維護自己喜愛的風格就能清楚知道一點.
愛開歐式車的網友認為安全与穩定性第一,可以忍受踩油延遲和耗油的缺點.
愛開日式車的網友認為省油和二手價第一,可以忍受安全性和穩定性不足的缺點.

Iriz和myvi攻打的是不同的市場.
最有力的證據就是,Proton和produa的2015年市場份額雙雙上漲,它們之間誰也沒有搶掉誰的市場份額.

评分

長夏 + 5 谢谢分享
zen2 + 2 精品文章
AmosNg + 5 谢谢分享

最后仔細衡量后,我個人選擇了Myvi,也訂了一部Myvi.

因為我本身的風格就是車身輕的日系車車主,我開了6年多的Hyundai Atos,我本來就適應開車身輕飄飄的日系車.myvi對我來完全沒有不適應的問題.

我一位開了6年Persona的朋友,在試駕了myvi后直言無法適應myvi的車身太輕,如果他換車,絕對不會考慮myvi.(我也推薦我這位朋友未來可以換Iriz,我常笑他如果你當初是開myvi的,說不定你早就瓜了)
證明要車主改變開車風格并不是一間容易的事.(不過日系車主去駕歐系車很容易適應.)

撇開Iriz和myvi的日系歐派風格不談.談談其他方面的因素.

根據大部分網友的回應,
Proton新車的QC有點依靠車主的運氣.有些人2個月回去SC 5~6次,有些人沒有問題. 不過普遍上大家的同意proton的SC非常差.

根據熟知二手車市場的網友指出, Proton的車在頭幾年都沒什麽問題,但是在車齡大了過後問題會一籮筐出現.
produa也有這個問題,但勝在零件便宜,而已也沒proton這麼嚴重.(waja聽說車齡大也不會有很多問題,但是Iriz有沒有這麼高的水準,要多幾年才能見真章了)

myvi比起Iriz來更加保值,myvi二手價確實很硬.

現在油價低迷,所以這1~2年買車的人都不會太過考慮耗油的因素,
但是十年河東 十年河西,沒有能夠保證油價不會永遠維持低迷.(Iriz耗油,但是Myvi也不會很省油,真正省油的是Axia)
現在政府一直計划削減國內油價的津貼,如果油價回升,在這種雙重夾擊下,油費也是一筆不小的開銷.

所以我個人選擇Myvi.

最后,每個人喜好都不一樣,如果每個人的買車喜好都一樣,N年早就統一車款了.適合別人的東西,未必適合你.
買車就像選女朋友,最重要自己滿意喜歡就好~

评分

長夏 + 5 谢谢分享
zen2 + 2 good
t.c.l + 5 讲的好

尤其是现在行情不好,辛辛苦苦存钱出一辆新车,谁希望一出车就有问题,claim warranty又久又没有车用,如果运气不好一年放在土库两三个月。很多人强调一定要有什么ABS啦EBD啦什么ncap 5star啦....等等,没有都不可以买的,不安全。可是hor这些配备对那些没有汽车常识的aunty来说都不懂是什么?很多时候他们只要求要买一辆便宜,少问题,省油,不用花很多钱在保养上的车。而且很多只是用在买菜啦载孩子上学放学,在taman走来走去罢了。
所以结论就是:一辆车你宣传得怎样怎样好,配备安全性能怎样怎样好.....可是还是不好卖,比较少人买一定有它的原因。人的眼睛是雪亮的不会花几十千买一辆问题多多又带给自己麻烦的车。

Follow Us
Nagase09 发表于 20-2-2016 02:24 AM

因為我本身的風格就是車身輕的日系車車主,我開了6年多的Hyundai Atos,我本來就適應開車身輕飄飄的日系車.myvi對我來完全沒有不適應的問題.

我一位開了6年Persona的朋友,在試駕了myvi后直言無法適應myvi的車身太輕,如果他換車,絕對不會考慮myvi.(我也推薦我這位朋友未來可以換Iriz,我常笑他如果你當初是開myvi的,說不定你早就瓜了)
證明要車主改變開車風格并不是一間容易的事.(不過日系車主去駕歐系車很容易適應.)

撇開Iriz和myvi的日系歐派風格不談.談談其他方面的因素.

根據大部分網友的回應,
Proton新車的QC有點依靠車主的運氣.有些人2個月回去SC 5~6次,有些人沒有問題. 不過普遍上大家的同意proton的SC非常差.

根據熟知二手車市場的網友指出, Proton的車在頭幾年都沒什麽問題,但是在車齡大了過後問題會一籮筐出現.
produa也有這個問題,但勝在零件便宜,而已也沒proton這麼嚴重.(waja聽說車齡大也不會有很多問題,但是Iriz有沒有這麼高的水準,要多幾年才能見真章了)

現在油價低迷,所以這1~2年買車的人都不會太過考慮耗油的因素,
但是十年河東 十年河西,沒有能夠保證油價不會永遠維持低迷.(Iriz耗油,但是Myvi也不會很省油,真正省油的是Axia)
現在政府一直計划削減國內油價的津貼,如果油價回升,在這種雙重夾擊下,油費也是一筆不小的開銷.

最后,每個人喜好都不一樣,如果每個人的買車喜好都一樣,N年早就統一車款了.適合別人的東西,未必適合你.

分析的非常好,我也是因为无法接受车身很跳而选择IRIZ,也因为了解后而选择就算车子出现小毛病还是很喜欢她。其实车子只是代步工具,只要针对自己需求而购买就好了,争来辩去相互贬低也不会改变车子自身的弱点。
自己开得开心最重要

Nagase09 发表于 20-2-2016 02:24 AM

根據大部分網友的回應,

Atos是日系车??

myvi跑快会有点摇。

抱歉我詞不達意,我想表達的是這種車頭短,沒屁股,車身高和車身輕的車.

想起当初savvy vs myvi。赢整条街但半路出局了

Metcal 发表于 19-4-2016 10:31 AM
想起当初savvy vs myvi。赢整条街但半路出局了

2008 年的savvy, 很漂亮,有skirt。 还有台湾人夸奖好驾过Vios。 到今天,savvy 已经当烂铁卖了。Myvi还好好驾在路上。卖也有万多两万块。。。

忠实粉丝都跑去支持啊虾了。。。也不甘愿拿多几千来出Iriz ,你说呢?

地行者 发表于 26-4-2016 12:57 AM
2008 年的savvy, 很漂亮,有skirt。 还有台湾人夸奖好驾过Myvi。 到今天,savvy 已经当烂铁卖了。还好好驾在路上。卖也有万多两万块。。。

跟 Savvy 同年的 Myvi,價錢真是不可思議的高

Fullmoonangel 发表于 19-11-2015 08:27 PM
当你驾了proton 车 ,唯一的优点就是这个价位拥有的稳定性 ,也是我们每天在使用的,也是每天在感受的
,一个弯,一个超车,把油门踩完,都不会有很恐怖的感觉 ,但是它很吃油 city Drive

当你驾perodua 车 , ...

哇~你的数据这样吃油的~
我的myvi RM40可以跑~260++
saga blm RM50跑~250

jack1991 发表于 3-6-2016 12:29 AM
哇~你的数据这样吃油的~
我的myvi RM40可以跑~260++
saga blm RM50跑~250

有没有哦,酱少。我的1.5 se, 刚刚出车时是很少,但现在三千过后,RM 50 , 70% 槟城市区走走停停,一天start engine, 四、五次。都能走320-360 km 哦。耗油量其实也不算很好,都徘徊在11km/liter 左右吧。。。。但对我个人而言耗油量还不错啦。

还有我有三个朋友驾saga, 在槟岛跑,从来没有人能够以RM 50 跑超过250km

iriz不错下我有朋友出了,我test过高速去melaka跑140++

考虑这明年出iriz

地行者 发表于 4-6-2016 11:10 PM
有没有哦,酱少。我的1.5 se, 刚刚出车时是很少,但现在三千过后,RM 50 , 70% 槟城市区走走停停,一天start engine, 四、五次。都能走320-360 km 哦。耗油量其实也不算很好,都徘徊在11km/liter 左右吧。。。。 ...

MYVI RM50就差不多320~340啊~我写的是40不是50
SAGA我最高纪录是280 RM50 黄金右脚就250左右(现在RM1.7的油价)
2辆车都是跑北海大山脚

要安全拿iris,要品质拿myvi