佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一句话惹毛多少人?别再问这些行业蠢问题!

网络上最近疯传“一句话惹毛...”活动,不管是老师、音乐人、记者、单身者、服务员、社工等群体,都利用社交网络,来分享日常工作和生活中最受不了的“一句话”。

来看看,各行各业到底会被怎样的一句话惹怒呢?

图片来源:中时电子报

“一句话惹毛...”在网络上传开后,演变成一个“活动”。不少行业开设群组或专页比如“一句话惹毛音乐人”、“一句话惹毛教师”等等,让同在一个行业的人士能够交流,并发泄工作上不愉快的经历。

其实类似的网络“发泄”风气,在台湾已经盛行一段日子,像是“靠北”、“黑特”等匿名专页,都在面子书上很流行。使用者可以透过匿名方式留言,把平日不敢直接说的话或心里的愤怒写出来。而“一句话惹毛...”又因大部分参与者都是同行,共鸣度更高而大受欢迎。

这些抱怨的话,有些还真是内行人的辛酸,像是护士被病人称为“小姐”、“小妹”来呼呼喝喝、老师被认为假期多福利多等等,都是一般人会视为理所当然,或是对有关职业存有的刻板印象。

这股风气也吹入了大马,一些大马的行业也设立属于自己的“一句话惹毛...”专页。

摄影师经常会被问:“那几张照片有要一千块?”、“可以再扣一点吗?”还有顾客会说说:“你就好,按几张照片就有很多钱”;更怕遇上所谓的“亲朋戚友”:“我们那么熟了,可以不要那么贵?(甚至要求免费!)”、“你免费帮我拍,我帮你介绍顾客”...

大马版的“一句话惹毛记者”  图片来源:截自junqin 部落格

图片来源:截自面子书

虽然大马新闻自由向来备受批评,但是记者经常面对还没有开始采访就被质疑的无奈;也有人以为记者什么都会,报馆或媒体公司就经常接获各种询问而变相成了热线服务。

有人说这是同行们相互取暖的管道,大家共同宣泄不满、分享受挫的经历,也有人把这类分享当作“自嘲”,大家心照不宣,一笑而过。

无可否认,适当的宣泄是需要的。不过,就有专家提醒,凡事都在网络上宣泄,反而可能会加深负面能量。以服务业为例,服务人员经常面对客人各式各样的要求,如果把客人当成是“刁难”,就容易充满负面情绪,总觉得顾客就是来“找麻烦”的,那么宣泄后,问题只会依然存在,甚至变本加厉。

【佳礼记者  廖于绯  整理报道】

电脑系的最讨厌听到:下班后/周末有空吗,可以到我家来看看我的电脑吗?

讀IT,人人儅你萬能的, 無論軟体硬体的問題, 各種疑難雜症,只要有CPU的東西都會找你解決問題。
就連醫生也有分專科啊,拜托!

评分

ekinson + 5 我很赞同
开心蓝天 + 3 我很赞同

Smithsonian 发表于 24-8-2015 05:57 PM
电脑系的最讨厌听到:下班后/周末有空吗,可以到我家来看看我的电脑吗?

有同感, 电脑/电话有问题,microsoft office甚至到printer不能print,都会找读IT的人,当你说不懂,他们会以一句看不起的语气来问“你不是读电脑的咩?”...

最不能接受就是:你肯定是这样?
fxck,不相信你还问我干嘛

哈哈哈,我的姐姐是新闻从业员,所以很理解这种情况~
还遇过被亲戚一脸跩样的问:“哦?你是记者啊?会写稿吗?”
她听了差点没吐血。。。

Follow Us
shern91: 有同感, 电脑/电话有问题,microsoft office甚至到printer不能print,都会找读IT的人,当你说不懂,他们会以一句看不起的语气来问“你不是读电脑的咩?”...:rf ...

對啊

到健身房運動還會有白目叫我幫他看電腦有什麼問題

人家是來運動的 時間很趕  我很忙的 有什麼問題不可以預約嗎?!

設計師最怕聽到
“這邊移一下而已嘛!需要算錢咩?”
“醬簡單,我也會做啦!”

大佬,你都講簡單咯,請我做么jek。

相信这里没几个船员吧? 这里和大家分享下惹毛船员的一句话。

1) "薪水超高, 拿美金噢"
2) "你们是不是每天钓鱼来吃"
3) "你就好咯,可以到处走"
4) "哇,酱你不是儿女满天下?"

以上都是最经典的

seasiao 发表于 25-8-2015 02:29 AM
相信这里没几个船员吧? 这里和大家分享下惹毛船员的一句话。

1) "薪水超高, 拿美金噢"

船员多稀有的工作啊……是不是也叫水手?
制服很好看的。。。

1.我相信拿的美金是真的不少。。。当然公司可能会比较过当地价钱。
2.荒谬,钓鱼不好玩,在船上,在深海,没设备也不容易
3.一半一半,可以不由自主的被带到许多地方看看,但是自己不能随意留在想留的地方或去想去的地方。
4.这个是褒扬啊……哈哈哈,不管在哪里,我相信都没那么容易可以找到猎物,除非给钱。

可以多说船员的故事吗……
对外充满着奥秘的工作

你不是做HR的咩?

很多情况下听到这句话还真无奈。。。
就和engineer,programmer,IT等偶尔会听到的情况一样。

shern91 发表于 24-8-2015 08:47 PM
有同感, 电脑/电话有问题,microsoft office甚至到printer不能print,都会找读IT的人,当你说不懂,他们 ...

就是嘛,现在电脑系还得兼顾修smart phone呢!

最讨厌听到你就好啦!!薪水这样高,轻轻松松的工作, 不像我天天加班,整天做到半夜。。。明明薪水比我高, 但要比较。。每个工作领域不同,那里能做比较。。。。

听到都火冒三丈了

HRforIT 发表于 25-8-2015 09:30 AM
船员多稀有的工作啊……是不是也叫水手?
制服很好看的。。。

船上有两大部门, engine department和deck department. 水手就是deck部门的类似的general worker, 但往往让世人比较知道就是水手和船长罢了。

window是电脑技术师的事,关工程师什么事?

对工程师最不尊敬的话是,你是工程师,可不可以帮我维修一下我的车?

seasiao 发表于 25-8-2015 02:04 PM
船上有两大部门, engine department和deck department. 水手就是deck部门的类似的general worker, 但往往 ...

engine department的基本上都在引擎室里,所以比较少人看到。

其实chief engineer的职位是和captain一样高的。

他旺 发表于 25-8-2015 02:13 PM
engine department的基本上都在引擎室里,所以比较少人看到。

其实chief engineer的职位是和captain一 ...

你说的没错!
但往往engine department都是被世人所忽略的。

seasiao 发表于 25-8-2015 02:04 PM
船上有两大部门, engine department和deck department. 水手就是deck部门的类似的general worker, 但往往 ...

哦,你的是engine dpt的咯?

比较不需要接客,服务人,只是管好机械操作吧。

应该也是有一套制服,和水手的不同。

现在转行了?

HRforIT 发表于 25-8-2015 02:42 PM
哦,你的是engine dpt的咯?

比较不需要接客,服务人,只是管好机械操作吧。

是的。
现在考虑转行了。。。 你有好介绍吗?