佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: ethen1980

道元禅师的坐禅观

ethen1980 发表于 29-8-2015 07:53 AM
有事想请教兄,关于惺惺和寂寂, 只管打坐, 入静容易, 但可能不太明白清楚明了,也就是惺惺的含义,因为一 ...

这个难倒我了,因为我静坐时,重寂不重惺。。有时钓鱼,就起来走走,有时还喝咖啡。。
我觉得是不昏沉

或许,默照的祖师语(比日本默照更接近源头)可以让你有些启发:

〈默照銘〉宋.宏智正覺  
默默忘言。昭昭現前。鑒時廓爾。體處靈然。靈然獨照。照中還妙。露月星河。 雪松雲嶠。晦而彌明。隱而愈顯。鶴夢煙寒。水含秋遠。浩劫空空。相與雷同。妙存默處。功忘照中。妙存何存。惺惺破昏。默照之道。離微之根。徹見離微。金梭 玉機。正偏宛轉。明暗因依。依無能所。底時回互。飲善見藥。檛塗毒鼓。回互底時。殺活在我。門裡出身。枝頭結果。默唯至言。照唯普應。應不墮功。言不涉聽。萬象森羅。放光說法。彼彼證明。各各問答。問答證明。恰恰相應。照中失默。便見侵凌。證明問答。相應恰恰。默中失照。渾成剩法。默照理圓。蓮開夢覺。 百川赴海。千峯向岳。如鵝擇乳。如蜂採花。默照至得。輸我宗家。宗家默照。透頂透底。舜若多身。母陀羅臂。始終一揆。變態萬差。和氏獻璞。相如指瑕。當機有準。大用不勤。寰中天子。寒外將軍。吾家底事。中規中矩。傳去諸方。不要賺舉

永嘉禅师教舍摩他,也讲惺寂要两全:

“惺惺寂寂是,惺惺妄想非;寂寂惺惺是,寂寂無記非”

ADVERTISEMENT

Quest716 发表于 1-9-2015 09:20 AM
这个难倒我了,因为我静坐时,重寂不重惺。。有时钓鱼,就起来走走,有时还喝咖啡。。
我觉得是不昏沉
...

感恩指点分享。这文章来得是时候。