佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Flexi Loan 房屋贷款配套分享及讨论

分享我所遇到的banker,他们offer的配套,有些同样是fully flexi,可是配套有一点差别。
各人有个别喜好的,可以自己去approach那个银行的banker。
配套以后可能有所更动,还是以自己当时接触的banker资料为准。

1.)RHB
在电话上跟我讲了一下他们的flexi loan配套。
见面填表格再多谈。
可以不用买MRTA,flexi loan可以选择开current/saving account。
saving account的话,transfer多钱去loan account,扣principle,减利息。
loan legal fees可以finance进loan里面。
valuer fees,一千多块需要给cash。
好处是可以直接 online transfer from loan account去saving account,没有extra charges。

2.)HLB
填表格email给banker,隔天loan就approve了。
借89%,semi flexi 4.55%,fully flexi 多0.1%,35年
可以online transfer from loan account去saving account,要付RM53,要3到5天时间。

3.)PBB
banker的service很好。直接约我隔天出来见面。
跟我大概讲解整个买房,贷款过程配套。
semi flexi 要提款需要前两天write in to bank,要付RM53。
fully flexi 只有70%扣principle而已。
两者rate都一样。
建议买OLDTA,5或10年。
当天就给我看legal fees的quotation,如果有需要s&p可以用回同样的律师,他会帮我follow up。

p/s 至今没看到有集中分享Flexi Loan的楼。如果有人开过了可以merge或删帖。

我现在用的是RHB的semi flexi.
是的,它可以用online banking 来扣 principal, 但需要 multiple of 1000.
比如说, 1000,2000,3000.
1200, 1500, 1800 是不能的。

小忍者 发表于 11-9-2015 12:06 PM
是的,它可以用online banking 来扣 principal, 但需要 multiple of 1000. ...

就是说如果我多transfer RM1200,只有RM1000扣principal?
还是我每次只能够transfer RM1000/multiple of 1000 去loan account?
我的banker没有提到这一点。

123木头人 发表于 11-9-2015 12:20 PM
就是说如果我多transfer RM1200,只有RM1000扣principal?
还是我每次只能够transfer RM1000/multiple o ...

online banking 系统只给 multiple of 1000, 1200 就会有error或不能通过。有试试UOB吗? 听说他们的rate不错,4.45-4.55左右。

小忍者 发表于 11-9-2015 12:46 PM
online banking 系统只给 multiple of 1000, 1200 就会有error或不能通过。有试试UOB吗? 听说他们的rate ...

那loan account有advanced payment,要拿钱是不是可以online直接transfer,不用等几天,没有extra charges?
我比较注重liquidity。
没有试UOB,没有UOB banker的contact。

有一个问题记得问.

如果你真的全部的现款(完全不欠钱), 放进 loan account, 会发生什么事?

Follow Us
caoyun 发表于 11-9-2015 02:24 PM
有一个问题记得问.

如果你真的全部的现款(完全不欠钱), 放进 loan account, 会发生什么事?

我记得PBB banker有提到,不能放完所有钱进loan account。
其他的就不清楚。
如果放完进去,会发生什么事?

123木头人 发表于 11-9-2015 02:31 PM
我记得PBB banker有提到,不能放完所有钱进loan account。
其他的就不清楚。
如果放完进去,会发生什么 ...

每间银行不同, 有些会罚款. 所以要问清楚.
有些要求至少 10% 是不可以给完的.
我以前拿的 Maybank 说可以给完全部,没有罚款. (我也不懂有没有骗我.. 但若真的给得起, 就要问清楚)

caoyun 发表于 11-9-2015 02:47 PM
每间银行不同, 有些会罚款. 所以要问清楚.
有些要求至少 10% 是不可以给完的.
我以前拿的 Maybank 说可 ...

刚刚问HLB,是可以放完进loan account,没有罚款,不用还利息。

评分

caoyun + 5 谢谢分享

123木头人 发表于 11-9-2015 04:14 PM
刚刚问HLB,是可以放完进loan account,没有罚款,不用还利息。

请问,你讲的是semi flexi or full flexi

kenhong87 发表于 23-9-2015 05:47 PM
请问,你讲的是semi flexi or full flexi

semi flexi。fully flexi 不懂一样不一样。

小忍者 发表于 11-9-2015 12:06 PM
是的,它可以用online banking 来扣 principal, 但需要 multiple of 1000. ...

扣 principal就是扣母钱的意思吗?

其实 flexi loan 开 current or saving account有什么不同?

seeker888 发表于 6-10-2015 04:49 AM
扣 principal就是扣母钱的意思吗?

没错。

不过还母钱记得要通知银行,有些银行会很奸的。

seeker888 发表于 6-10-2015 04:52 AM
其实 flexi loan 开 current or saving account有什么不同?

要看个别银行的配套。有些还分成semi flexi 或 fully flexi。
我所知道的semi flexi,要开saving account,
fully flexi,要开current  account。

我所了解的大致上是:
semi flexi -〉开saving account,link去你的loan account,每个月direct debit。你要自己transfer多余的钱去loan account才会扣母金。
fully flexi -〉开current  account,link去你的loan account,每个月direct debit。只要你的current  account里有多余的钱就会拿来扣母金后算利息。

详情要问banker。不同银行。不大一样。
例如:有些银行不是所有的current  account里的钱拿来扣母金。

123木头人 发表于 6-10-2015 12:49 PM
要看个别银行的配套。有些还分成semi flexi 或 fully flexi。
我所知道的semi flexi,要开saving accoun ...

好的,谢谢你,至少有些头绪了!

dc1 发表于 6-10-2015 09:24 AM
没错。

蛤!?!他们还会假假,不直接扣母钱哦!那么我去银行签agreement的时候要问清楚了。

dc1 发表于 6-10-2015 09:24 AM
没错。

不过我是很好奇,比如说:
屋子的贷款是每个月的20号到期,我有100k 在full flexi current account 里面压利息,那么如果我在1号拿了20k 出来用,但是又在23号之前补回去,那么哪一个月的利息会不会有影响?
求解答,谢谢

小弟要Refinance,这里有PBE banker 吗??

seeker888 发表于 7-10-2015 12:29 PM
不过我是很好奇,比如说:
屋子的贷款是每个月的20号到期,我有100k 在full flexi current account 里面 ...

现在利息根据daily interest来算的,1 号拿出来,23号补回去,这期间只算压了rm80k的利息。