佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

死得不明不白好冤枉

文:Dogtor Ooi

图片来源: http://travel.sina.com.cn/world/2012-04-11/1129172091.shtml

“噢,你这肥成一团的东西,你要减肥喔!”兽医所里一位洋妇边捏梦露的脸边说。

她的库卡脱毛历害,皮肤病,要靠近梦露,梦露一如往常欲从长凳扑去压着它,兽医所乱成一团。

是呵,可以的情况下我尽量不让狗在兽医所地上玩,除非我相信这兽医常在医疗致命犬疾后彻底为地面消毒。所以,我去前先da电话问最近有医大病吗?有消毒了吗?狗友们,知道为甚末吗?

不消一会儿,洋妇的库卡看了,另一位女子抱着贵宾犬进去了。约莫20分钟,她眼红红抱着心肝出来,坐等拿药。“怎么啦你的狗?”

“发烧。。。。大便有血两天了。”

“那有说什麽病吗?”我问。她摇头说没听清楚。我点点头说,“喔。医生没要你让狗留院,应该还好。”

很多狗友带狗看医,嘴里含金,不论医好后或狗不治,也对甚末病懵查查。有者胡乱指责兽医,却不知狗大病,分秒定生死。

轮到梦露打狂犬症防疫针时,我问相熟的医生。“那贵宾什麽状况?”

“URINARY TRACK INFECTION , 尿道发炎,还好发现得早。”

“是不是很多狗主都不理的,他们只是知道发烧、呕吐、泻,然后不想吃东西。那么以后发生同样的症时,会不会又拖个两三天再来看症呢?”我说,他笑笑。

图片来源:宠物百科

抱着梦露,我付了钱走了。回途中,我在想,刚才那个贵宾女狗主下回看到狗大便有血又发烧时,会不会以为还可以等两三天呢?要知道,发烧和泻血便可以是很多种犬疾的症状,例如parvo virus、distamper(俗称狗瘟)、Corona等等。前两者一般上发作时狗已没了半条命,看医是分秒必争的事。

另一个问题是,这些爱犬如命的狗主如果能够为狗儿的生命和健康,花一些时间上网搜寻资料,其实很多病都是可以及时医好的。我们带狗看医生就要善用我们作为消费人的权利,请教兽医狗儿到底什么病、如何致病、如何预防、什么症状等等的详情,相信兽医都会提供详细的解释。这才是正确的求医态度,人也如此。

怎样知道狗儿有病呢?发烧是其中一个重要的症状。发烧不是病,是病症。犬主平时要常摸狗狗的耳朵,看看有没比平时热;以及打开狗狗的下眼皮底部和牙龈,看看有没失血苍白的状况。

发现狗儿食欲不振,两餐之后如果完全也不吃狗饼,就要用烧鸡或很香的食物引诱它。如果连这也不吃,而且卷缩在墙角一隅,就要马上在第三餐对食物毫无兴趣时马上送医。至于煮熟食给爱犬的狗主,两餐不吃已是危险的讯号。

这小狗严重脱水了,脱水是很多患大病的小狗死亡的主因。

需注意的是,狗狗吐泻时,如果没有脱水现象,就要戒食戒水24小时,因为水和食物进肚会引起进一步吐泻,使体水流失。(如果不肯定,每五六小时给数汤匙的去油鸡肉碎煲的白粥)。

如果脱水,要马上送医了。(测试可送医或自己把狗狗颈背部皮捏起,如果3、4秒也没平伏就是蛮严重脱水了),轻微可再观察zui多半天到一天,期间可数小时喂一点白粥。

谨记,吐泻而没见血:大狗如还活跃,可以禁水食观察多一天;小狗如还活跃,最多照办观察半天,如吐,泻或两者齐来超过一天(第一次算起),送医,别等。

在网络狗群经常看到狗主在爱犬出现危险讯号时,从中午或下午就上帖向狗友们求助。往往一问就问到晚上兽医所都关门了还在喋喋不休,拖到第二天时才送医。这是很遗憾的……

自行测试狗是否脱水之法:牙龈润粉红,眼下没凹陷,颈背皮拉起后马上平伏,是没脱水表征。

【图:作者提供 / 摘自网上】

我的狗狗就是 送医; 到临死前,才从有"良心+爱心+知识"的兽医里明白; 之前的兽医没有给保肝药, 健康报告显示它已经回天乏术了.
我可以去哪里 投诉那些兽医们呢?

我的狗狗就是 送医; 到临死前,才从有"良心+爱心+知识"的兽医里明白; 之前的兽医没有给保肝药, 健康报告显示它已经回天乏术了.
我可以去哪里 投诉那些兽医们呢?

善哉 善哉 感谢分享

我家的狗,一发现吃不下,感冒,发烧,呕吐,带去就医。
医生总会和我说;“帮你狗狗打针,然后观察这3天里面”
不然就说些“你的狗很严重了,来不及救了一大堆的废话”
。。。。

爱狗者请注意

Follow Us
狗狗一旦不吃, 通常都是大件事!

狗狗忍痛能力非常强, 身体一旦倒下, 就属于非常严重了!

不要等了, 马上就医!

是呵,可以的情况下我尽量不让狗在兽医所地上玩,除非我相信这兽医常在医疗致命犬疾后彻底为地面消毒。所以,我去前先da电话问最近有医大病吗?有消毒了吗?狗友们,知道为甚末吗?

作者有解释到吗?

很多人养狗,不病到要死不送医,换句话说,送医皆大病,地上消毒不彻底的话,病毒和细菌多。。。。