佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我病了吗?

我每天不想上班,工作日早上醒来的情绪总是焦虑不安,仿佛世界末日来临。  
早上上班前都花几分钟蹲在地上,握紧拳头,放空自己,跟自己说:“没事的,要坚强!”
然后拖着很沉重的步伐走出家门。。。
工作极度不集中,做A想B,觉得自己不够时间完成。
就连小事都拖泥带水,犹豫不决,担心被上司责备。
每天加班1、2个小时,只要公司同事还没回,我绝不会先收拾离开,总是最后一个离开的人。
回家前收拾的时候总想着这个还没做、那个还没做,带文件回家处理好了。结果,回到家以后,一放松了,根本就不想再去面对工作。
然后第二天早上醒来,又再重复焦虑不安,甚至没胃口吃早餐,想吐。

最近一蹶不振的我,被上司叫去谈了好多次,但情况都未见好转,甚至越发严重。
其实每次谈完,我都觉得自己似乎好些了。但过不久,我又会回到消极,完全想不起来上司跟我分析过的事情。
我根本没将上司的劝告听进去,觉得自己在浪费她的时间,辜负她一而再、再而三给的机会。
上周更是完全失去理智思考地去问上司一些问题,导致她对我彻底失望,然后用很尖锐的话来骂我。
我不是故意的,也不明白自己为什么会这样?!
我不知道还能勉强自己多久?

我内心真的很渴望可以离开,但又一直害怕离开后不到工作,面对失业的窘境。担心自己是否能面对那些压力,前面的路又该怎么走?
留下来,我又解不开自己的心结和执着。工作上很严重的拖延,导致很多问题。。。我根本是在浪费 公司的资源和时间。。。

我该怎么办?

楼主,谢谢你的分享。
你的情况听起来像焦虑症。
从小到大,你是不是过得比较紧张,压力呢?
从小到大累积了很多紧张的情绪?

nevermind123 发表于 12-10-2015 12:03 AM
楼主,谢谢你的分享。
你的情况听起来像焦虑症。
从小到大,你是不是过得比较紧张,压力呢?

我是家里的独生女。婴儿到小学时期,大部分时间都是由父母照顾,不会容易紧张、压力。
倒是上了中学,父母把我送到当中学教师的阿姨家寄宿。
我阿姨是个急性子,无论做什么都讲求快,而且脾气很暴躁、爱骂人。我妈的性格跟她正好相反,总是慢条斯理的,虽然个性也不温和,但没有阿姨那样爱骂人。
其实我外婆家跟我同辈的孩子从小都很怕我这个阿姨和姨丈,因为他们都很严厉。
当年我不到13岁就被送去跟害怕的阿姨那里。那时候我整整三年,天天都因为想家而自己躲起来哭泣。而且,习惯了慢条斯理的我,总是被阿姨催促动作要快,不要像我妈那样。这无形中造成了我心里很大的压力,总是紧紧张张,因为害怕被阿姨骂。
就这样,我在阿姨家度过了中学生涯的6年,直至上大学才离开。那几年,其实我只是习惯了,心里却依然孤独、不快乐、压力。所以,在上了大学以后,我很过分地鲜少跟阿姨家的人往来了。

听起来 你现在的工作不适合你。
阿叔当年做着一份自己不喜欢的工作(当时本身不知道自己不喜欢)
每天早上都不想起床
每天都在等着星期五的到来
想到去上班要对着不喜欢的人和事
我都想作呕

直到换了工作性质,环境等
就好很多了
虽然不至于很喜欢去上班 可是至少不会那么排斥

保佑我 发表于 12-10-2015 02:52 AM
我是家里的独生女。婴儿到小学时期,大部分时间都是由父母照顾,不会容易紧张、压力。
倒是上了中学,父 ...

原来楼主经历了长达六年的紧张和压力的生活。
那些年承受的压力情绪会卡在身体里,导致身体的神经系统变得紧张。
换句话说,你长期生活在这么紧张压力和暴力(语言暴力)的环境里,身体已经变得很紧绷了。
就算已经不和他们联络,但伤害已经造成,你很容易精神紧张和焦虑,严重的话会导致过分担心和失眠。

我的建议是,先让学习让身体放松。
我之前也很容易焦虑,极端害怕犯错,为了避免犯错,连工作都不敢做的哪一种。
我同时是一个很严重的拖延症患者。(被过度控制和严厉教育的后果)
然后通过学习呼吸法释放紧张情绪,学瑜珈和身体连接,学静坐放松心智,现在已经不再容易焦虑了。
我同时也有看很多心理学书籍,参加认识情绪课程和接受面谈辅导。

重点是,先从身体开始,先让身体放松,你的情绪才不会那么紧绷。
身体没有累积压力,人也不会容易压力。
我相信你已经累积了太多紧张的情绪。
这些情绪不会自动消失,要释放的。
就像垃圾,要倒掉的。

楼主如果经济没问题 应该考虑换工 换个新环境。。

Follow Us
放个长假,换个工。

当初是如何进入这间公司?比如靠自己或别人介绍?

做了多久才开始有这样的征兆?是人为导致还是自己信心的问题?

你的工作范围超出你的能力吗?常被无理对待或遭受办公室冷暴力?

你一定得找出那个令你害怕的源头。

加油。。。

生活就是残忍的,无论你如何努力,来来回回,换来换去,也是一样的活着感受。
自己的生活要大转变很难发生,也很少的可能性。除非有外人影响了你。
当觉得淡淡无味,反感的人生时,就去找你热诚的事去做吧。

空云 发表于 12-10-2015 09:14 AM
听起来 你现在的工作不适合你。
阿叔当年做着一份自己不喜欢的工作(当时本身不知道自己不喜欢)
每天早 ...

我承认我不喜欢我现在的工作,很多埋怨。
要出去,却觉得茫然。

nevermind123 发表于 12-10-2015 03:22 PM
原来楼主经历了长达六年的紧张和压力的生活。
那些年承受的压力情绪会卡在身体里,导致身体的神经系统变 ...

你现在已经摆脱心理困扰了吗?
练瑜伽真的能帮助?静坐是有课程的吗?

保佑我 发表于 12-10-2015 09:11 PM
你现在已经摆脱心理困扰了吗?
练瑜伽真的能帮助?静坐是有课程的吗?

对啊,现在没有那么焦虑了,睡眠好,皮肤也变美。呼吸法课程最有帮助。

充气娃娃 发表于 12-10-2015 04:27 PM
楼主如果经济没问题 应该考虑换工 换个新环境。。

现在经济不景气,我害怕失业的压力。

sleepingk 发表于 12-10-2015 04:34 PM
放个长假,换个工。

我也好想这样,但是一个人的假期,我不知道能做什么?
而且失业好可怕。

SummerSmile68 发表于 12-10-2015 05:12 PM
当初是如何进入这间公司?比如靠自己或别人介绍?

做了多久才开始有这样的征兆?是人为导致还是自己信心 ...

工作是靠自己找到的。

从开始就有吧,人为和自己信心都有问题。

工作范围超出我的能力。

心理问题占大部分原因吧。过于执着,不肯放下。

(-_-) 发表于 12-10-2015 05:27 PM
生活就是残忍的,无论你如何努力,来来回回,换来换去,也是一样的活着感受。
自己的生活要大转变很难发生 ...

总觉得工作压得我喘不过气来,占了我大部份时间,没有时间去找寻自己感兴趣的东西。
若是放开工作不做,却又感觉焦虑不安,似乎拥有自己私人时间是错的。
从而感觉埋怨,情绪越来越不耐烦。。。

保佑我 发表于 12-10-2015 09:29 PM
总觉得工作压得我喘不过气来,占了我大部份时间,没有时间去找寻自己感兴趣的东西。
若是放开工作不做, ...

你感兴趣的是什么?
那么你该学习接受和适应生活。说是很简单,但是很大学问和努力的。
要在适当的时候做适当的事,抛开任何的情绪。
任何人重复又重复的做工,做事,做同样的东西,就会闷,反感,想脱离。
当你确认了必要要做的事在那段时间内做,就学习只做那件事。
回家了,做你喜欢的,热爱的,公司的事要分开,分不开就要适应,适应不到就离开公司。

nevermind123 发表于 12-10-2015 09:13 PM
对啊,现在没有那么焦虑了,睡眠好,皮肤也变美。呼吸法课程最有帮助。

你在怎样的情况下找到这些课程的呢?

保佑我 发表于 12-10-2015 09:14 PM
我也好想这样,但是一个人的假期,我不知道能做什么?
而且失业好可怕。

New Zealand Working holidays 可以想想下。

保佑我 发表于 12-10-2015 08:19 PM
我承认我不喜欢我现在的工作,很多埋怨。
要出去,却觉得茫然。

今天开始就去找你喜欢的工。
可以找找看嘛。找工又不需要辞职的。
不要害怕,人生就是不断的寻找 才会 知道自己要的是什么

工作是人生很重要的一部分,如果工作不顺 你的人生也会不顺