佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: tynloo

差点回不来的6天5夜台湾之旅 2015 《完》

爬过天长地久桥, 下一站就是奋起湖。咦?不是说好是湖的吗?怎么是火车铁路啊?

《简介》

奋起湖位于嘉义县竹崎乡中和村,坐落于海拔1405公尺,因形似糞箕故原名「糞箕湖」,「湖」为闽南语中低窪地之意,并非真的有一座湖泊,后来因其名不雅而改以谐音称为奋起湖;奋起湖是台湾最高的老街,周围旅游包含萤火虫、铁道便当、木屐和奋起湖神木等等。。依山而建的房屋更為奋起湖增添古朴的气氛,让來到阿里山奋起湖旅游的民众感受台湾古早的氛围。

奋起湖 -老街和铁道

奋起湖在阿里山公路和阿里山铁路尚未开辟之前,当地的商家便已聚集在今日的老街上,逐渐底發展起来,红桧打造而成的老街昔日俗称「街仔」,日据时代更成为制造木屐的重镇,奋起湖铁道旁的村落也成为贸易之地,是当时重要的集散中心,虽然在阿里山公路落成后铁道的重要性下降,但阿里山旅游盛行后,今日的奋起湖老街上弥漫著浓浓的怀旧气氛,是奋起湖旅游的一大特色;奋起湖是阿里山森林铁道最大的中点站,在民国71年以前,森林小火车是通往阿里山的交通工具,从嘉义市到奋起湖约两个多小时的车程,抵达奋起湖时也到了午餐时间,便能在月台上听到『便当、便当』的叫卖声,奋起湖便当也因而声名大噪,时至今日奋起湖便当闻名全台,来到阿里山奋起湖旅游的民众可要亲自感受昔日铁道便当的美味。    摘自网络资料

来奋起湖肯定会经过好望角咖啡。

只见奋起湖老街人山人海。

来到奋起湖怎能错过响当当的铁路便当呢?!!!这家就是铁路便当原始店。

志在尝试而已,当然选择最便宜的内用铝盒咯!想要收集的话,可以买松木盒包装。

噔噔噔噔。。。终于见到铁路便当的真面目!看起来是不是好丰富咧?(听说来到奋起湖没吃到铁路便当不算来过哦!)

这间饭店是 self service 的,请大家合作喔!

吃完铁路便当后,来一杯野生爱玉润润喉吧!奋起湖老街到处都卖爱玉,到底什么来的?上网查看得知原来它是一种果实植物,产于台湾嘉义区。如果单单喝爱玉其实没什么味道的,可是加了黑糖冰沙后,整杯甜度适中,是解暑的好饮品。

老公同事特地交代帮忙买“一条根”精油!说这个精油在台湾非常著名,按摩舒缓胫骨非常有效。经过一轮的讨价还价,成功免费索取两包贴布。

来到这里少不了和古老火车来张合照。

tynloo 发表于 28-10-2015 12:25 PM
由于这次去台湾的天数只是短短六天, 不想浪费时间在公共交通上,我两公婆一致决定包车争取时间去更多地方 ...

楼主
我也是在宝岛回来不久
我就没包车
就靠11号车罢了

c2_zai 发表于 31-10-2015 08:01 PM
楼主
我也是在宝岛回来不久
我就没包车

请问你也是两个人吗?去多少天呢?

tynloo 发表于 1-11-2015 12:08 PM
请问你也是两个人吗?去多少天呢?

两个人
6天5夜
台南 高雄

谢谢你的分享啊~!!
期待你的后续哦~!!!

c2_zai 发表于 1-11-2015 12:15 PM
两个人
6天5夜
台南 高雄

好玩吗?这两个地方我没去过。

Follow Us
sosien 发表于 1-11-2015 05:09 PM
谢谢你的分享啊~!!
期待你的后续哦~!!!

也谢谢你留意我的游记。感恩。。。

之前提到我们手上的台币开始出现“拮据”状况,奋起湖老街有个阿姨告知阿里山邮政局有的换货币的。于是,许大哥带了我们先去邮政局询问,怎知他们只收人民币而已,顿时大失所望!

由于阿里山这里没什么东西买的,我们暂且把换钱这件事情搁置一旁,尽情享受阿里山的大自然景象。这一天是我们整个旅程走得最多的一天。未进入阿里山国家森林游乐区前,需付入门票每人 NT200。然后,许大哥先带我们去火车站买明早去祝山看日出的火车全票,一张 NT150。

大家记得不要睡过头哦!许大哥说,如果错过凌晨5am 的班车话,继续睡觉算了,不用再赶去搭火车看日出了。

下午3pm 我们正式开始游阿里山国家森林游乐园啦! 游园车每人 NT50,园车载到某个地方而已,然后自己逛森林咯!许大哥带领我们走完整个园区,好让我们不用走冤枉路。

在枝繁叶茂的树林内,不会感到一丝的热意。

姐妹谭是这里的优胜美地,是这里必拍景点!

宝镜一样的湖水映出翠绿的丛林和小亭子互相辉映的衬托下,犹如一幅栩栩如生的山水画尽收在眼底!

三代同堂

这棵神木是这里的“元老”,树龄约2300年!

我们在园区内呆了超过两个小时,走着出来时已经精疲力竭。一边走一边问许大哥:“还要走多久啊?”许大哥一直“欺骗”我们说:“要到了。。”“怎么还没到啊?! ”“再走多20分钟就到了。”“吓?还要那么久啊?老公。。我不行了!我要你揹。。”当然,老公睬我都傻。

之后,许大哥称赞我们两公婆,算不错了,还可以很快跟他走出来。他讲上次他带的客人一直吵着要休息呢!

tynloo 发表于 2-11-2015 09:37 AM
好玩吗?这两个地方我没去过。

这两地点不错

台南吃的慢多
去那边看古迹 看庙 找吃

至于高雄
也是找吃 看艺术特区 等等

文中提及许大哥几次,大家好像还没见到他的庐山真面目。现在让我来揭起他的面纱吧!

陪着许大哥走江湖的“宝马”。

接着,我们带着疲惫的身躯入宿樱山大饭店。

阿里山樱山大饭店
住宿地址:嘉义县阿里山乡中正村39号 (离阿里山火车站约 5分钟脚程,十分方便! )
电话:(05) 2679803
双人房:星期五:NT2200 (附送早餐)
预约方式: Jacky 帮忙预定的,免付订金。

樱山大饭店这里也有观日火车时间表供住客参考,好贴心哦!

幸运地我们,免费升级四人房!房间拥有基本设施,也有暖气哦!

休息大约半个小时后,我们相约许大哥一起吃晚餐。由于阿里山餐馆不多,许大哥介绍这家给我们 --- 山宾餐厅。

这里可以打边炉,也可以叫菜的。

最后,我们选择点菜来吃。

客家小炒

龙须菜

雪针汤

香烤竹鸡

味道嘛!不过不失咯!我们但求填饱肚子,然后赶快回饭店休息而已。哈哈。。。

c2_zai 发表于 2-11-2015 03:59 PM
这两地点不错

台南吃的慢多

这两个地方要等我下次再去台湾才有机会走走咯!

想要知道为什么包车费不方便透露?
因为其实你不想推荐他?可是文中你对他介绍的很客气XD

NCY 发表于 2-11-2015 04:58 PM
想要知道为什么包车费不方便透露?
因为其实你不想推荐他?可是文中你对他介绍的很客气XD

包车费不方便透露的原因是因为每个人行程不一样,包车费也会不一样的,所以我觉得没必要在游记中透露我的包车费。

第三天 17.10.2015

4:30am收到樱山大饭店的morning call把我从梦乡中唤醒 ,刚想放下电话继续回到那个的美梦时,却突然想起今天要去看日出,唯有拖拖拉拉、不情不愿地起来洗漱,带着惺忪的眼睛走路去火车站。抵达火车站时已是5am, 那里已充满人潮。在摄氏14度寒风天气下苦等近半个小时 ,才有机会搭上第三班次的火车。

大家静待太阳公公出来的一刻。

天渐渐破晓,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱。

来张不一样效果的天空。

大约过了半个小时,太阳终于挣脱了大地妈妈的怀抱,跃上了天际。虽然没有万道霞光为这片宽广的原野铺上了一层金辉,但是大家似乎已感到心满意足了。

大约6:30am,我们决定下山吃早餐。在祝山测试i-wifi的网速,不错哦!

温馨提醒:大家搭火车下来时,火车在半途中会在沼平站停一下。大家不要像我们苯笨地跟大队下车哦!结果我们走了大概10-15分钟冤枉路下山。
除非你是打算去国家森林游乐区,那就没问题。

下到山后,我们去樱山大饭店合作的999餐厅享用免费早餐。

大家千万不要对这里早餐抱太大的希望哦!这里的buffet非常简单!自己搽面包、吃白粥配料等等而已。(偷偷告诉你,我在这里吃不饱呢!

早上9点准时check out 后,我们向南投出发。途中经过夫妻树。

为何被称为夫妻树呢?现在要讲古啦!

相传布农族村中有一对恩爱的情侶因为双方家长的反对而不能相守,于是二人相约在塔塔加跳崖殉情。后来在两人命丧之处长出了二棵相偎相依,手牵着手互相扶持的桧木。后人为纪念二人坚贞的爱情并成全二人的心愿,将將此兩樹命名“夫妻树”。

一个小时后,我们到达梅子梦工厂。

地址:南投县信义乡明德村新开巷11号
营业时间:周一至周日:8:00 AM - 5:00 PM
电话:049-2791949
门票:免费

这里有搞怪的雕像让你拍照。

大口狗驾到!!!

顾名思义,这里的产品全是梅子加工品,卖的伴手礼最多。从糖果、果冻、梅汁到烈酒,有几百样产品让你挑选。喜欢吃梅子的你,恐怕会让你荷包大出血喔!在这里你可以免费试吃糖果,任吃不嬲!吃到好吃才来选,600g 卖 NT180。

Hello Kitty 迷,这里也有卖hellokitty 的美酒,包装十分精致!

一起来摆不屑的表情。(是不是很欠揍咧?)

梅子梦工厂隔壁是纸箱王,进去走个“白鸽转”就出来了。