佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

传说的『奇險天下第一山』-华山

『奇險天下第一山』-华山
话说几年前在爬KK时遇到中国来的背包客,交流时问到中国什么山可以爬。他就告诉我,“五月岳归来不看山,黄山归来不看岳”。可以想象到黄山的地位,还在五岳之上。
而华山是五岳之一,号称中国最险的山。
等到去年,AA终于推出直飞西安的机票,马上就约朋友2015九月去了。

WIKI 介绍下

华山(亦称太华山花;褒禅山),又称西岳,为五岳之一,位于中国陕西省渭南市华阴市城南,西距西安市120公里,秦、晋、豫黄河三角洲交汇处,南接秦岭,北瞰黄河,扼西北进出中原之门户。华山山体倚天拔地,四面如削,更有千尺幢、百尺峡、苍龙岭、鹞子翻身、长空栈道等十分险峻之地,被誉为“奇险天下第一山”。华山共有五峰,即东峰朝阳,西峰莲花,中峰玉女,南峰落雁,北峰云台。南峰落雁,为太华极顶,海拔2154.9米;西峰最险,海拔2082米;北峰最低,海拔1614.7米。

华山以险著称,有“自古华山一条路”之说。华山有东南西北中五峰,东峰(朝阳峰)是观日出最佳场所,南峰(落雁峰)是华山的最高峰,西峰(莲花峰)山峰状如莲花,是华山风景最秀奇的山峰,三峰以下还有中峰(玉女峰)和北峰(云台峰)。
华山的景点多达 210 余处,著名的有有华山峪(自古华山一条路),在峭壁绝崖上凿出的千尺幢、百尺峡和老君犁沟,苍龙岭,三面临空的鹞子翻身、下棋亭,凌空架设的长空栈道等,其中华岳仙掌被列为关中八景之首。华山最佳观日处位于华山东峰朝阳台。其他旅游景点有回心石、玉泉院、青柯坪、金锁关等。

旅客如徒步遍游五峰一般要24小时,乘缆车登顶游览需5~6小时。东峰设有宾馆,可供山上过夜的旅客留宿。

传统登山路线(适合体力佳者)为:第一日晚9点从华山门上山,沿千尺幢、百尺峡爬山。大约在第二日早5点左右到东峰观日台看日出,看完日出大约在早7点左右,然后去东峰(从云梯上),在东峰下到鹞子翻身、下棋亭。下东峰到东峰的另一侧,前往南峰也就是华山极顶。上顶,路过南天门,进去后见长空栈道。长空栈道回来就上顶峰(南峰)了。一路顺着走下去下南峰到西峰。西峰后有一处人迹罕至的桃花林。从西峰绕中峰,下山。下山路上可去老君犁沟。下山路上一路有很多的景点,所以可以拍到晚上上山拍不到的照片。约第二日下午4点左右可下山到华山山门。

简易登山路线(适合体力不佳者):缆车上到北峰,徒步上东峰,转南峰,西峰,中峰,下山。
特殊登山路线(适合多次登山者):从“智取华山”的小道上北峰,其余按传统登山路线。[1]
华山的景色是绝对的美妙绝伦,但是旅程的艰险也是有目共睹的,所以有意攀登华山的旅游者,有必要做好全面的心理准备。

废话不多看图

华山入口-玉泉院

华山门

售票处180元

华山有两条登山路线
自古华山一条路 - 就像KK的MESILAU
智取华山路 - 就像KK的TIMPOHON DSC_0614.JPG

自古的路线图

一路上都很多落石的地方

用多少台阶说距离好过多久或多远,爬梯training也好算

楼梯开始了

自古路有名的千尺

峭壁绝崖上凿出的千尺幢

每一级阶梯只够用脚尖上

马上来到百尺峡

一路爬梯到老君犁沟

终于到北峰了,华山最低峰

北峰顶!

北峰上看西峰

这种石阶梯到处都是(这算安全的

每个峰都有的地标

上山前建议带手套,很多地方可以买到,1元一双

下一站-苍龙岭

苍龙岭介绍

上着苍龙岭,这大哥也太夸张了吧,手脚并用。到这里脚也开始很酸了。

上下只有一条lane,我们去的是淡季,weekday去都这么挤

来到华山当然要“论贱”的啦,ops sorry是华山论剑

华山第二险 -  三面临空的鹞子翻身

过了鹞子翻身就到下棋亭

下去咯,三十元租借安全绳(必付),照相120元

到下棋亭了,忘了看那个棋局,听说蛮有名的

原路回去

90度的攀爬

往后看的鹞子翻身

鹞子翻身简介

中峰的五云饭店,120元一晚

东峰太多云没的看日出

远处看东峰

马上去南峰的华山第一险--长空栈道,华山的主角
当地人说来华山没去长空栈道就像去北京不去长城

再前一点就到了,若这里你都恐高就可以回头了
栈道不是必经之路

热身热身,还有围栏的

到了到了,栈道收费30元租借安全绳(必备)

开始就给你个drop

Land在个站都站不稳的地方

绝崖上凿的洞就不能深点吗?

长空栈道!

就一尺多宽。。

步步惊心。

好奇有多高。

栈道尽然是TwoWay的!

过了栈道就上南峰,也是华山最高峰2155米。

接下来就是西峰

游了西峰就下山了从智取华山路下山

都下山了,没什么特别就是楼梯楼梯楼梯楼梯

楼梯楼梯

悬崖旁的楼梯

废弃的楼梯

较宽的楼梯

较美的楼梯

到了!智取华山入口

智取华山路是有个故事的,有兴趣的谷歌下吧

终结DAY1:自古华山一条路 -- 北峰 -- 中峰 -- 东峰(鹞子翻身)-- 中锋饭店 (全程8小时多,7千多梯阶)
      Day2: 中锋饭店 -- 东峰顶看日出 -- 南峰(长空栈道) -- 南峰顶 -- 西峰顶 -- 智取华山路下山 (全程8小时多,7千多梯阶)

评分

乡下猎人 + 5 谢谢分享
lamp88 + 5 谢谢分享
探险家 + 5 谢谢分享

楼主真的好厉害!
看照片都已经触目惊心了!

谢谢分享!一定要去会会。

佩服!!! 好不一样的旅行!

搂楼主好赞,明年五月会去会黄山,第一次爬中国山,到时在分享

太厉害了,感谢分享。

Follow Us
LZ是从最下面开始爬吗?

单看图我就。。。。

不好意思偶有畏高症

谢谢分享,越看越心动,开始存钱!

探险家 发表于 9-11-2015 01:44 PM
LZ是从最下面开始爬吗?

是的,玉泉院就是入口。。

hlmak 发表于 9-11-2015 05:46 PM
谢谢分享,越看越心动,开始存钱!

其实不会很贵,机票一千来回,还可以去看兵马俑。。

night_lord 发表于 9-11-2015 11:44 PM
是的,玉泉院就是入口。。

谢谢.....

请问交通工具你们怎么安排? Bus?

其实我去过了, 只是是坐缆车上去的, 只去了西峰..... 是希望将来有机会去爬山和体验长空栈道.....

非要说一声,网上夸大实在太多,常常听到天下第一险 “长空碱道“都是夸大其词,给不会爬山的人说大了。实际上就是via ferrata罢了,没错的话华山和kk同列C级别属于陡峭。相对欧洲大量的垂直和倒挂基本根本不值得一谈。

探险家 发表于 9-11-2015 11:51 PM
谢谢.....

请问交通工具你们怎么安排? Bus?

西安 乘 高铁 去 华山北站 (没记错的话),出站坐taxi (打表rmb10,没打表不超过rmb20)其实就一条直路从高铁站到华山游客中心买票入口

我10月尾才刚去了回来

评分

探险家 + 5 谢谢分享

ibelieveindevil 发表于 10-11-2015 12:01 AM
非要说一声,网上夸大实在太多,常常听到天下第一险 “长空碱道“都是夸大其词,给不会爬山的人说大了。实 ...

人家的 天下第一险 就是 中国境内的各各山 比较而命名出来的嘛。。。 需要到拿来跟全世界的比较咩
东岳泰山之雄,西岳华山之险,北岳恒山之奇,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀,早已闻名于世界。

坦白说,我不是爬山的kaki ... 五岳就爬了个华山罢了。。。之前有上过 黄山,张家界。。拿来跟华山比,确实陡很多,称之为险 也不为过失

好勇敢的女生!佩服,佩服!

lamp88 发表于 11-11-2015 10:39 AM
人家的 天下第一险 就是 中国境内的各各山 比较而命名出来的嘛。。。 需要到拿来跟全世界的比较咩
东 ...

即使以中国境内来说,也不是第一。最多是3山5岳中第一。

不是很喜欢这类称呼,尤其以对登山者和其他山脉来说,有讽刺味道

ibelieveindevil 发表于 11-11-2015 11:39 PM
即使以中国境内来说,也不是第一。最多是3山5岳中第一。

不是很喜欢这类称呼,尤其以对登山者和其他山 ...

反正就一个称号,何必这么在意呢

天外有天。。这句话应该有听过吧

不错的体验,感谢分享。

请问在山上的住宿会贵吗?
那个长空栈道的安全措施如何?
明年想一个人去中国玩,华山是其中一个目标,希望各位前辈可以分享心得