佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

木质帆船摸Halcon Baltimore Clipper

大家好!我知道我这兴趣蛮冷门的...一万人里都不知道有没有一个人玩..哈哈!其实这艘船我已经做好了,或者说只剩下一些简单的touch up就可以真正的完成了。原本想一边做一边分享,但因为懒惰所以到现在才来写build log...顺便回味回味过程。
这是一艘Baltimore Clipper,是十八世纪一种蛮常用于沿海守卫的帆船。有两个桅杆(mast),前桅是方帆,后桅是三角帆。由于船身轻巧,善于改向,所以在那时非常受欢迎。我这船模是中国厂家做的(意思就是说是盗版欧洲的咯),比较便宜,木质方面也意外地有惊喜,但制作指南就很随便...尤其是绳索方面。不过还好这已经是我第五艘船,所以没指南应该也不会有太大的问题...毕竟还有google嘛~~

产品资料:
厂家:Unicorn Model
产品名称:Halcon Baltimore Clipper
比例:1:48
长:760mm
高:550mm
宽:244mm

我从今年三月尾开始做,到最近才结束...所以总共七个月多吧~但多少小时我就没算。原装比较简单,我自己加了多一些细节所以才用了那么久。也另外购买较好的木料...花了不少$$

成品

未上桅杆前~
炮台

制作过程我会慢慢放上来... 谢谢!

最兴奋的时期莫过于等待模型的到来~~ 从淘宝定了一星期多后,便到了!

模型材料和指南

这里有船壳木条、桅杆和其他部分的材料...但这些后来我都买新的了

舱壁,甲板材料

其他deck fittings部分~~ 右边上下那两块深褐色是美洲黑胡桃(American Dark Walnut)的木料,我的模型都改用这材料做

还有很多部分,如火炮、绳索、和其他金属部分我没拍下来。但素质还算不错。稍微读过制作指南书后,就可以准备开始啦~~

第一步骤就是要把舱壁部分全部割下,但还不需要磨~ 这模型总共有12块舱壁,另外两块半圆的是用来帮助爱好者确定舱壁和船骨呈90度。

就从最后一块开始吧~~周边那印是需要打磨的部分。打磨后船壳木条才能“落脚”

大概就磨成这样

是这样的意思

耐心打磨了一个晚上之后,就可以把他们组装起来啦~ 下图可以看到我把船甲板也上了,也用了一些时间调整调整,毕竟没有一个厂家能做得完美的。
确定准确了之后就把它们粘死了

接下来就开始planking了~很考耐心的过程
第一条...跟甲板平行

*一个大男人去买那么多发夹是很尴尬的*

我的做法是先做好上面一部分的,然后就做下面的,然后再慢慢延伸到中间

*这种夹子就还好

确定一直都对齐~~

这船尾部分最麻烦...需要夹着一段时间在上胶水

缝隙渐渐关上啦

最后一条~~~~~

大功告成

这planking部分应该用了整整三、四天吧,我记得是两个周末... 接下来就是填补和打磨

评分

nyluon + 5 谢谢分享
JK's + 5 谢谢分享
staf_ferry + 5 谢谢分享

填补和打磨过程不算太难,只需要确定船身不会凹凸不平就好。由于补土干后会变得很粉,导致我必须到家外做...

上了补土后,放干大概十分钟就行。

仔细打磨后,船身就蛮光滑了。

接下来就是要把炮门切出来。这kit还算不错,有给买家炮门的方木块,方便我们画下边框。

切下后~~

这模型有一部分没做好,就是船身木条比真正船身还短...大概还差一寸。下图的那尖角块就用来“加长”船身...看起来有点怪怪的

接下来就是plank底下部分。那空隙再用补土补上。

补补磨磨之后,接着就可以把较美的木料再plank上了。

是时候把漂亮的木料放上啦~~ 这艘船外壳我都用黑胡桃,蛮喜欢那种褐色的
开始船壳之前,我先把船头的Stem安上。下图只是先用粘纸粘着,确定它的弧度和我船头的弧度相同。还好差别不是很大,稍微磨磨后就好。

接下来就到keel和stern post。

确定准了之后就黏上了。

第二层的planking总算开始啦~~ 先从船尾的平面部分开始,热身热身

船壳部分我先从wales(就是船身比较突出的木条)开始,用的是2*5*500mm的木条。由于木条较厚,所以必须先浸在热水弄软,然后才能弄弯。弄弯的目的是为了方便木条能比较容易的贴在船头。

2mm的木条算厚的了,需要很多夹子夹住,不让它跳起来。

然后就把它涂黑

其余的就可以开始了~~~剩下的船壳部分我用1*4*500mm的木条,用发夹就可以'hold'住了

Garboard plank 船最底的plank

船尾部分面积比较大,所以会造成一些空间。这些空间后来再用木条补上。

大概就这样的意思

确定symmetrical...

慢慢又合上啦~~

这些就是stealer plank

床上的船

完成~~ 整个过程用了大概两星期吧,当然不是每天做。就做做停停,有mood时才做这样

再拿出去打磨打磨,阳光下看比较清楚。

Plank了之后难免会有缝隙。我通常会先把胶水放进缝隙里,再在那部分打磨。木屑就会被胶水抓住,缝隙也就不见了

内部船壁部分也plank了。

你的照片也许太大看不到。之前在一个书局有看到,就是买本书然候给你一部分材料。之候在等新书收集下一部分材料。很花时间的说

Follow Us
cloud1980 发表于 13-11-2015 02:01 AM
你的照片也许太大看不到。之前在一个书局有看到,就是买本书然候给你一部分材料。之候在等新书收集下一部分 ...

诶?昨天还好好的怎么突然见都失连了???现在工作,今晚才修修看。谢谢提醒。

我也有注意过那本书,但真的不是很好...比直接买一套更贵。

楼主你的照片好多看不到~~

PenangLuffy 发表于 13-11-2015 04:25 PM
楼主你的照片好多看不到~~

谢谢提醒PenangLuffy!!
刚修好了

在我还没加上甲板木条钱,我先把舱壁都先上色了。到时上了甲板木条就可以顺便把多余的色遮掉。

我做了个简单的工具来方便切木,如下图。甲板木条我用的是白枫木,长8mm。

然后就开始planking啦~~那些钉用来帮助定位到胶水干涸。我也顺便把木条的边缘涂黑,做补土效果。

我在这过程没拍太多的照片。下图的是几天后的成果,就只剩边边的还没做做。这部分也比较麻烦,必须一条一条custom made.

好了~~船尾也加上了一条。

接下来就到舱壁上的栏杆。这部分我用kit给的,涂上了黑色。

Kit给的自然和我的船身弧度略有不同,必须稍微的拉,然后用强力夹和重物把它们定住直到胶水干为止。

好了一边

另一边... 是要蛮多夹子的

到这里,基本船身部分可以算完成了。

這種模型真的是在考驗耐心。

Hitman47 发表于 16-11-2015 09:50 AM
這種模型真的是在考驗耐心。

最重要还是兴趣吧~~非常有兴趣的话就不会这么快“用到耐心” 不然纯粹用耐心做的话真的会很辛苦...哈哈

zyxuz 发表于 16-11-2015 04:45 PM
最重要还是兴趣吧~~非常有兴趣的话就不会这么快“用到耐心”  不然纯粹用耐心做的话真的会很辛苦...哈 ...

請問你有見過HMS Victory木質模型?

Hitman47 发表于 16-11-2015 06:30 PM
請問你有見過HMS Victory木質模型?

有啊~这艘船的名气很高,真船还停在英国的Portsmouth港口...有好多厂家都有出版HMS Victory的模型。我听说是一个叫Caldercraft的HMS Victory模型最好,根据模型船爱好者的评论...船模配件齐全,船模比例也到位,全实木。你可以去这网站看看:
http://www.cornwallmodelboats.co.uk/acatalog/caldercraft_hms_victory.html
我刚读了下...船长1385mm,有18张1:1图纸!!!!!Caldercraft的Victory模型的船身底部是有铜片的,不是每个模型船厂家都有做。但价钱就...

这是个蛮美的模型。Part time做这个,至少要一年~~
更多可以看:
http://www.modelships.de/Victory ... model_Victory_V.htm
http://www.modelships.de/Victory ... ctory_V_details.htm

这是真船

zyxuz 发表于 16-11-2015 08:36 PM
有啊~这艘船的名气很高,真船还停在英国的Portsmouth港口...有好多厂家都有出版HMS Victory的模型。我听 ...

喜歡勝利號,因為我喜歡Nelson Admiral,那個鏈接看了,那個價錢,哇~~

Hitman47 发表于 16-11-2015 09:53 PM
喜歡勝利號,因為我喜歡Nelson Admiral,那個鏈接看了,那個價錢,哇~~

看到你用中文写“胜利号”,我突然才想起淘宝也有。中国厂家盗版的,我这款也一样...素质怎样我就不懂了,但便宜一半。至少也有铜片,也有那18张1:1的图纸~~哈哈!图片看来,手工不错的话好像也可以做得很好。
http://world.taobao.com/item/719 ... 4.0.0.nk5kf6#detail

船舵部分

其实这kit是有提供船舵部分的,但个人不是很满意...所以便自己从做一个。
首先就是把三条5mm的正方木条叠起来,黏上。

干了之后就用电磨磨出形状来...

然后再用电转吧合页的槽割出来。

合页部分就用kit给的。我在个废木块上磨了一道沟,方便我把合页的形状压出来。

其余部分就用pliers弄成。

染黑后的效果~~

接下来就是把船舵的同钻出来

把所有合页都钉上~~最下面的最长

钉上前都有先钻洞,才不会伤到船身

好啦~

有点懒得把所有过程都放上来了~~就直接发成品吧

Starboard view

Launchway Cradle

Starboard deck view

Port view

Port deck view

Stern view

Bow view

Bowsprit
Jib boom

Dolphin Striker
Anchor and cathead

Forecastle (Vent and bitt)

Deck pump

Gratings and cannon balls

Fiferail

Helm

Capstan

Hull ladder

Rudder and hinges

Chain plate and scupper

Hawse hole

Rudder chain

Rigged cannon
Riggings & Mast Fittings

Bobstay and bowsprit shrouds

Stays

Lifts and braces

Sheet lines

Peak, throat halliards running rigs

Parrals

Throat halliard

Standing gaff

Mast shrouds

Deadeye tackles

Braces

Mouse

Top Gallant

Top sail

Spanker boom sheet

Peak halliard

Vang tackles

Futtock

Futtock as viewed from deck

Running rigs

谢谢观赏

评分

nyluon + 5 谢谢分享
blu3hamm3r + 5 谢谢分享。开眼界了。

给个“赞”您!

本人也喜欢帆船模型,一直在看淘宝网页里的木制模型,想买来试试。。。

michi123 发表于 29-11-2015 04:32 PM
给个“赞”您!

本人也喜欢帆船模型,一直在看淘宝网页里的木制模型,想买来试试。。。

谢了~ 买了后记得开个主题来交流交流
我明年也会开始一艘新的