佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ali123456789

请问马六甲是讲什么话???

hazellam 发表于 16-11-2015 07:11 PM
那个年代有读书的知识分子多数是国民党或者毛泽东思想的,董总那些老人,固然是受国民党思想影响,

我 ...

中国叫普通话或者中文,台湾叫国语或者中文。。。马来西亚就一直强调捍卫母语(接受不到,明明客家话才是我的母语),捍卫中文还可以接受。。

ali123456789 发表于 16-11-2015 07:14 PM
中国叫普通话或者中文,台湾叫国语或者中文。。。马来西亚就一直强调捍卫母语(接受不到,明明客家话才是 ...

汉人把满洲话当成母语或民族语言的确是非常可笑。
这种笑话只发生在马来西亚。

看回历史,满洲人杀害几十万到百万汉人,杀九族,非常残暴,
但是我们却说他们的语言是母语。。。要捍卫,。

这就是拜错祖宗

评分

ali123456789 + 5 谢谢分享

ali123456789 发表于 16-11-2015 06:24 PM
在我这里刚好相反,陌生人或者不熟悉的通常都是一开口就讲这里的语言,不会用华语沟通。。。

因为不知道对方的籍贯,也不肯定对方会不会讲自己的方言,所以就会讲华语。福建话我听明白的,不过不大会讲。广东话和客家话我ok。 (我是客家人,不过广东话讲得比客家话好。

好像听过人家讲在bukit beruang的客家人比较多。。不知道是不是真的。不过我每次去那里打包的两间经济饭店,都是客家人。

simplestreet 发表于 16-11-2015 08:06 PM
因为不知道对方的籍贯,也不肯定对方会不会讲自己的方言,所以就会讲华语。福建话我听明白的,不过不大会 ...

我也是客家人,不过我的广东话也是比客家话好,福建话也会讲一点点。。。
我这里是怡保,怡保这里的人平时是用广东话沟通的,不管你是什么籍贯的人,没有分福建人,客家人,广东人,只要我们怡保人一见面就会说广东话。。所以怡保的福建人未必会讲福建话的哦

所以造就了怡保有南洋粤城之称,在怡保如果要听到华语基本上还难过中大马彩。。我在读中学的时候我们的老师还用广东话来教书,同学和同学之间都是讲广东话沟通。。

即使今天我们怡保人好多都在新加坡做马劳,但是我们怡保人还是坚持着我们怡保人的语言,只要我知道你是怡保人我们一见面还是会很自然用回广东话来沟通,所以如果你在新加坡遇见讲广东话的很大机会是怡保人。。

ali123456789 发表于 16-11-2015 08:20 PM
我也是客家人,不过我的广东话也是比客家话好,福建话也会讲一点点。。。
我这里是怡保,怡保这里的人平 ...

在中国广州人都捍卫粤语,几年前甚至有大型示威撑粤语,反对学校过度使用煲冬瓜(普通话)

hazellam 发表于 16-11-2015 09:35 PM
在中国广州人都捍卫粤语,几年前甚至有大型示威撑粤语,反对学校过度使用煲冬瓜(普通话)

希望马来西亚华人也捍卫自己的福建话,广东话,客家话。。

Follow Us
ali123456789 发表于 16-11-2015 10:02 PM
希望马来西亚华人也捍卫自己的福建话,广东话,客家话。。

马来西亚华人被人骗了几十年,根深蒂固,已经很难。

今天只要你在网络发表华语不是母语,我保证你马上被人围攻,甚至成为红人。

hazellam 发表于 16-11-2015 10:23 PM
马来西亚华人被人骗了几十年,根深蒂固,已经很难。

今天只要你在网络发表华语不是母语,我保证你马上 ...

所以我上次在新山用国语和华人小贩order东西,那个华人问我是什么人我说我是华人,然后他用不爽的语气问我为什么华人不讲华语。。。

楼主是槟城人?

华语是满洲人的语言?
可能是因为“满洲”的关系,所以现在满满的人群都在使用华语。。。

aaron_mlk 发表于 17-11-2015 07:18 PM
华语是满洲人的语言?
可能是因为“满洲”的关系,所以现在满满的人群都在使用华语。。。

是参了很多满洲人的语言混合而成。。

不是。。。

aaron_mlk 发表于 17-11-2015 07:18 PM
华语是满洲人的语言?

@hazellam ....

华语是满洲人的语言?

现代华语是清朝的官话,也就是满洲人的话。
得空去读读历史,看看清朝满人如何残害汉人。

做么全部说到都好深奥。。。我在吉隆坡读书 我们全部都说华语的啊 说mandarin很奇怪吗?我的母语是华语啊,我从小就说华语了,只是跟啊嘛讲福建话而已,但是我广东福建客家都没问题,但也算是半桶水

I_AM_Ah_LIANG 发表于 18-11-2015 05:16 AM
做么全部说到都好深奥。。。我在吉隆坡读书 我们全部都说华语的啊 说mandarin很奇怪吗?我的母语是华语啊, ...

@hazellam
真的被你讲中了。。

樓主,我是柔佛人,90后,也是客家人。
但是因爲新囯的影響,我也與一般年輕一代只會說普通話。
至於客家話,我是會聼但不會講。家裏長輩都講客話,但是對我們小輩,卻換成講華語。
長大之後,與其他州屬的華人接觸,才發覺其母語的重要性與魅力,也很羡慕會說流利方言的人,但自己也覺得非常自卑。
馬六甲的情況于柔佛相似,但是還是能夠找到會說方言的年輕人,但不多。
至於柔佛,會說方言的用鳳毛麟角來形容我都覺得還不夠。

我比較好奇的是樓主應該至少受過華小教育,怎麽華語會不靈光到不敢講的地步,平常太少講?
就算是有客家腔也無妨啊,馬來西亞華人華語的口音什麽都有,沒什麽的。

蓝天水 发表于 18-11-2015 06:00 PM
至於客家 ...

柔佛和馬六甲應該是被新國影響的關係吧。 。 。

至於你問比較好奇的是我應該至少受過華小教育,華語也會到不靈光到地步不敢講地步,(其實也不是敢不敢講的問題啦)
你問我講華語的問題呢。 。我解釋給你知道,你也很難明白。 。也需要大很長篇的文章,我建議你有機會的話可以親自來這裡體驗下生活

或者去檳城,怡保,吉隆坡旅行体验下当地的生活文化也可以,在過程中你會察覺到雖然是華人,但是在文化上,食物上,語言上和意識形態上怎麼會和你自己有這麼大的差異,完全沒有共同的意識。 。甚至到最後你會有一瞬間覺得比較像另外一種族多點。 。甚至你會覺得為什麼同樣是馬來西亞人,同樣在馬來西亞,你會有一種感覺怎麼我和他們好像是来自兩個不同國家的人。 。

如果你真的體驗過我剛才所講的解釋的,你應該聽得明白這首歌。。
這首歌送給你這首歌吉隆坡下雪

蓝天水 发表于 18-11-2015 06:00 PM
至於客家 ...

https://www.facebook.com/d.pindao/

ali123456789 发表于 18-11-2015 07:09 PM
柔佛和馬六甲應該是被新國影響的關係吧。 。 。

至於你問比較好奇的是我應該至少受過華小教育,華語也 ...

我也認識不少Ipoh或霹靂人,在家鄉平常都講廣東話,但是華語也沒問題,可能因人而異,樓主情況特殊點吧
我同意你對於各地華人有差異的觀點,不止用詞方面的確有不同,思維上也有可能天差地。
我也發現一般上南馬,中馬,北馬以及東馬人對於不同的事情,抱著不同的態度與立場。

至於滿洲話或者俗稱官話,普通話與方言之間的關係以及歷史,儅我不知從什麽時候了解到的時候,
我覺得蠻無奈和可悲的,然而同時閒也有點自我否定。畢竟我的第一語言是華語,有種愛恨交織的感覺。
也試問自己難道是我的錯嗎?還是無奈環境的造成?