佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 江南烟雨

来重新投选三國最强的谋仕

当然是諸葛亮啦!!!

^sky^ 该用户已被删除
諸葛亮还是最利害的~!

各位想想吧。。。。。。
諸葛亮,司馬懿有如郭嘉预测未来的本事吗???

原帖由 hopeless 于 28-9-2005 09:18 AM 发表
郭嘉。。。 可惜早死 。。。

yes!郭嘉可以匹敌孔明,就可惜死的早...

原帖由 麻仓剑星 于 24-2-2006 07:24 PM 发表
史评:
褚葛孔明乃中国第一军师

我觉得他是搞内政比较厉害!!!
论计谋我觉得是郭嘉,周瑜比较强!!!

原帖由 chongyang 于 26-2-2006 01:00 PM 发表
孔明若不是早死,阿斗不是昏君,也许历史就改变了...

为什么赵云会拼死去就一个白痴!!!!!哎。。。。
那个昏君!看了就讨厌!:@

Follow Us
諸葛亮

不死小强 该用户已被删除
真正的,

郭嘉

只可惜。。。

要选的话,还推 司马懿

我當然是投孔明的啦!孔明可是我的偶像呢。

孔明值得稱讚的地方很多,例如:他的聰明才智,為官清廉,製造木牛流馬,連弩等等。

原帖由 麻仓剑星 于 2/24/06 07:24 PM 发表
史评:
褚葛孔明乃中国第一军师

我頂你。

原帖由 =马超= 于 12/2/06 02:06 PM 发表

我觉得他是搞内政比较厉害!!!
论计谋我觉得是郭嘉,周瑜比较强!!!

我覺得周瑜的計謀沒有勝過孔明。如果醬的話,周瑜也不會中孔明的計了啦。

孔明是搞內政高手. 智力未必會強過周瑜. 倆人根本都沒有交集, 何來中計之說 ?

原帖由 无缺 于 20-12-2005 02:39 AM 发表
偏激嘛...呵呵呵...我承认啊~~

天下三分只计, 不用多说, 大家都知晓, 就是让刘备入蜀, 形成三国鼎立的局面; 然而着不过是前哨, 真正的用意在于进而一统天下, 他做到了吗? …没有, 这是个不争的道理, 所以说言过其意…再来是从三分到北伐…

出师北伐, 急工好利…
第一次北伐, 很难质疑孔明的用意, 但是在街亭大败后, 接下来的北伐, 其用意另人存有疑虑…为何? 首先, 西蜀是个新建的国家, 是该致力国防, 养精蓄锐的时候, 而非北伐的时候, 要说孔明在内政做得不错? 不错是不错, 但新国家毕竟是新国家, 与魏国相比, 这是不争的事实, 在出师北伐时, 是否应该考虑致力国防呢? 再来, 你道魏国好欺负吗? 魏国不但在兵力上沾尽优势, 而且比较于蜀国, 魏沾地理优势, 蜀国多是山川险地, 魏国则比较平坦些, 在军事的补给上肯定比蜀国来的容易, 行军打战当然得考虑这些因素, 街亭败北的蜀国, 连续的伐魏当然是徒劳无益, 虽然当中有小胜. 第三, 内忧外患, 国家内部政治结构不稳, 烂官傳权, 外有东吴虎视眈眈, 你以为还了荆洲就了事了? 你以为东吴一定会用连蜀抗敌的政策, 孔明有三分天下只计, 你可知道东吴也有天下二分之计? 基于这些因素, 你敢乱打魏国吗?

投靠留皇叔,实际有私图...
刘备雇用孔明时, 那时候的他什么势力都没有, 比起同期的曹操和孙权, 实在不能相提并论, 你认为孔明投靠曹操或孙权, 会比起投靠刘备来的有作为吗? 我的答案是…很难, 当时的曹操和孙权笔下都人才辈出, 孔明若要有一番作为, 当然选择刘备, 除了可以让他大展拳脚, 当时的刘备笔下也没有什么智谋之师在那里碍手碍脚. 如果他投靠曹操或孙权, 那就没什么值得期待的了, 也没有什么可图了…

哀悼周瑜墓,收买活鲁粛...
旁人道不破,庞统到是知道的一清二楚,哀悼周瑜的墓是假的,骗来东吴对他的观点(尤其鲁肃)是真的. 未打赤壁时,鲁肃最先提倡联蜀抗魏,借洲不还时,也是鲁肃在旁说好话,这样的人不用他,更待何时? 明明是自己还死周瑜的,还有可能是出自真心的哀悼?

任主伐东吴,内心好阴毒
刘备决定攻打东吴时, 众将都力劝他先连吴抗魏, 孔明当然有劝说, 可是他真的尽力了吗? 我在这里大胆假设, 他并没有尽全力说服刘备…孔明有言到:”若法正在…”说明能言善辩的法正(是法正吗?有点忘了…)可以说服刘备, 可是这里有疑点…能言善辩的法正可以说服刘备, 难道舌战群儒的孔明不能? 我更可以更大胆的假设, 一旦刘备死后, 辅助笨阿斗就能独揽大权, 刘备死前有言, 阿斗若辅不起, 孔明可以取而代之, 孔明才没有那么笨呢, 串谋夺位, 只会引来不满和一身的臭名, 还不如利用阿斗, 自己在后面独揽政权更好…

总结就是, 孔明也有自己的私欲, 不是大家所崇拜的那般…
注意!! 这些全是我大胆又另类的假设, 到底真正是怎样的, 谁都不知, 有时候大胆的跳出历史来分析, 从多方面角度去观察, 得到的结论可以很意外也很有趣呢

三分之计是被关羽这家伙搞砸的。他不但不听孔明的话和孙权结交还和孙权闹得很僵,在出征前还放下恨话说等他战胜回来后要治糜芳和傅士仁的罪。关于你说胡乱发兵一事那是姜维干的吧!孔明的确有北伐但是不是像姜维那样盲目的打!还有在他死后蜀汉还能延续几十年。如果他北伐的伤害真的那么大那为何蜀汉还能生存那么久。
至于这一段我就非常不同意
第三, 内忧外患, 国家内部政治结构不稳, 烂官傳权, 外有东吴虎视眈眈, 你以为还了荆洲就了事了? 你以为东吴一定会用连蜀抗敌的政策, 孔明有三分天下只计, 你可知道东吴也有天下二分之计? 基于这些因素, 你敢乱打魏国吗?
蜀汉哪来的内忧外患?孔明死后有四相(蒋琬、董允、费壹和郭攸之)辅政,他们虽然比不上孔明但也不弱。至于烂官那是费壹死了之后吧!,,,,,,,黄皓专权是刘禅无能吧!怎么能怪孔明呢?如果你仔细读三国志的话当时政局最清廉的是蜀汉。至少没有出现司马懿家族那样的人啊!吴国最后有攻打蜀汉吗?没有因为他们害怕西征时被魏国从合肥出兵攻打。

任主伐东吴,内心好阴毒
刘备决定攻打东吴时, 众将都力劝他先连吴抗魏, 孔明当然有劝说, 可是他真的尽力了吗? 我在这里大胆假设, 他并没有尽全力说服刘备…孔明有言到:”若法正在…”说明能言善辩的法正(是法正吗?有点忘了…)可以说服刘备, 可是这里有疑点…
这段就更离谱了,他要用什么立场来说服刘备?三分天下里荆州占了很重要的地位,他如果说不能打的话刘备会听吗?这不是自相矛盾吗?如果刘备要统一中国他的确要有荆州。你要孔明怎么做才算尽力呢?老年时期的刘备非常顽固,不听忠言。难道你要他学王累那样以死相谏吗?你知道刘备有多器重法正吗?如果没有法正,他根本不能占领汉中。就算是攻打西川也不会那么顺利。就算法正不能说服刘备以他的才能只怕陆逊未必能像打倒刘备那样使到蜀军几乎全灭。法正从没和陆逊交手所以谁胜谁负还不知道呢!别忘了后期陆逊连满宠镇守的襄阳都打不下呢!虽然满宠也是个人才,但法正可是打败了曹操哦!

孔明是属于那种封建思想的人,所以他辅助刘备是很正常的!跟着刘备的话随时会有杀身之祸。当时刘备连一个象样的地盘也没有。别忘了如果不是他刘备可以成为一方霸主吗?只怕在赤璧之战前就被曹操宰了。就算他能敖过赤璧之战只怕孙权也会杀了他吧!荆州南部是刘备自己打下的至于江陵一带是周瑜建议孙权给他的。如果曹操南征的话让他去当炮灰。哀悼周瑜和利用鲁肃就更荒谬了,那全是老罗在演义里加下去的。周瑜是自己在攻打蜀中是自己因为箭伤复发病死的!他的死跟孔明无关除非在和曹仁打仗时那放箭射伤周瑜的人是孔明派的!舌战群儒这段也是老罗自己编的。

当然我们不能排除孔明是有私心的。例如关羽出征后他为什么不建议刘备派一员上将镇守荆州呢?还有他明明知道关羽为人高傲自大不会是曹操的对手为什么他会放心让关羽挂帅打曹操呢?但如果你说他做的一切都有私心那未免过于武断!你所评论的都是孔明的负面而已。

至于曹操感叹赤璧之战没有郭嘉,我想他是多说的吧!个人觉得他纯粹是要给那些谋士难堪。贾文和曾经给了他很好的建议但他根本不听。他的建议是别那么快出兵,现在我们应该好好治理荆州不久后孙权就会因为害怕我们而投降了。可曹操认为太慢了不肯听。如果照他那么做的话曹操绝对可以统一中国。如果你是他之后你还会给曹操建议吗?就算给了他肯听吗?我个人觉得贾文和比郭嘉还要厉害。他曾经帮助张绣打败曹操哪!张绣的兵力才多少?曹操打败袁绍不完全是靠郭嘉的。你难道忘了许攸吗?如果不是他建议曹操攻打乌巢的话,曹操真的能赢吗?当时曹操的情况就像刘备一意孤行攻打东吴一样。任谁劝他,他也听不入耳。

我選諸葛亮!!!

接東風.

木流牛馬,孔明燈.都是他的發明.

在加上智謀過人,其他的郭嘉,司馬懿,周瑜等等都不及他.

云游子 该用户已被删除
魏国占有天下的十分之八,吴﹑蜀只是各占十分之一.
要在诸葛亮有生之年里攻入许都,除非是孙武﹑吴起或韩信啦!
诸葛亮在军事上也未免太谨慎了吧,倾向守强攻弱.
他的内政才能,不容置疑.讲到他的人格,更是清高.(诸葛亮属一人之下,万人之上,却一点都不富有.)
他就像刘邦身边的张良﹑萧何,要军事家的话俺看是仲达﹑公谨.
要选谋士是他﹑郭嘉,  军师仲达﹑公谨,  内政推陈群﹑张昭.

我觉得以全面而言他最强。没有他会有三分天下吗?其他人能在那样的局面办到这种事吗?当然以谋略而言他不是最好的。个人觉得张绣的军师在谋略方面才是最强的,如果曹操肯听话他早就统一中国了。

怎么没有贾诩???
我个人觉得贾诩是非常聪明的人...
他的聪明在于他能洞察人心...
也因如此他能在那个动荡不安的年代全身而退...
哪像孔明那么"笨"...一片忠心换来的是刘备的猜嫉.....
最后还要吐血死...

原帖由 the_wanderer 于 12-4-2007 04:05 PM 发表
怎么没有贾诩???
哪像孔明那么"笨"...一片忠心换来的是刘备的猜嫉.....
最后还要 ...

绝对是他。在我眼中郭嘉只是第二而已。看看张绣的兵力就知道了,他拿什么和曹操对抗?可是贾诩竟然能帮张绣击退曹操。如果在荆州曹操肯听他的话那曹操一统江山的美梦早就实现了。

原帖由 the_wanderer 于 12-4-2007 04:05 PM 发表
怎么没有贾诩???
最后还要 ...

其实他是积劳成疾而死的当然刘备和老关要负上最大的责任。如果不是他们毁了他的3分天下大计,他根本无须那么劳心劳力。刘备几乎把蜀汉的兵马损耗到光,关羽丢了荆州害到蜀汉一统江山的美梦成为泡影。

孔明,评价好,只因他对蜀的忠心,辅助刘备的三分之一的天下。。。
这是无可置疑的地方。。。
但是要数计谋,首推贾诩,易中天老师也说他是三国期最聪明的军师。。
再推郭嘉,他的10胜10败论鼓励曹操去攻袁昭,结果造成历史上有名的官渡之战。。。还有,他要曹操北攻沙漠以灭袁氏后代。。。
结果,水土不服,病死了。。。
可惜,可惜。。。

论坛好多类似的话题噢~唯诸葛武侯可称以历朝以来天下第一谋士!

原帖由 麻仓剑星 于 24-2-2006 07:24 PM 发表
史评:
褚葛孔明乃中国第一军师

请问那本史书?