佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我对非洲(南部、东部)的12印象!

一直很想总结一下自己对非洲的印象,但明日复明日,拖了很久。

这里的经验是关于我在南非及东非的感受。第一次到非洲,去的是北非(Tunisia & Algeria)。那区都是穆斯林国家,给我的感觉不像非洲,倒是更像在中东。好多年前看港剧《天涯侠医》,整部剧除了有好听的配乐、无敌的景色,剧情也令我十分感动,所以重复看了好几遍。

空旷的天与地

想去非洲,其实也有一个触发点。

有一次,我弟说想去非洲看野生动物,他的一个摄影前辈就告诉他:“要去非洲,必须准备多少多少钱(一个很大的数目),不然休想去!”

我最不喜欢人家每次把旅行说到需要很多钱、是多难的事。因此,我也很想亲身去一趟,用自己一贯“十分节约”的方式,看看到底可以有多贵?另外,我对非洲确实存有很强烈的好奇心。非洲给我的刻板印象包括:黑皮肤、贫穷、饥荒、爱滋病、落后、战争、野生动物。

当时心里也有个疑问:如果相较印度、非洲和拉丁美洲,哪里才算是“比较危险”呢?

我是买了open-jaw机票才开始阅读资料的:飞抵南非,然后从坦桑尼亚离开,简单来说我必须一路往北前进。从地图看,始发点和终点之间的距离似乎很小,后来才发觉路途很长。之前在网上认识一个也是在独自旅行的大马男生(Gin),他在欧洲之后就到了埃及,然后一路往南,最终的目的地是南非。

阅读资料时,我最担心的就是交通问题。在荷兰籍朋友的家,他刚好有关于南非的旅游指南,我就翻了翻看。通常,指南里头都会粗略提及从A到B有什么方式、有哪些巴士公司、车费多少。奈何,指南里头并没提到多少类似的资料。我给Gin发信息,问他事实是否真的如此?他说交通真的不太方便,但就坏的打算就是竖起拇指搭便车!

在 Malawi 和另一个大马人(Gin)一起 Bersih。要叫旅社的人一起合照,我们还解释了一番拍这张照片的目的。

要知道,出发到非洲前,我因较早的“阿根廷事件”,对自己和他人的信心大跌,导致我对“搭便车”这三个字也十分保留。无论如何,机票是买了,难道不去?吝啬的我,做不出这样的事。况且,选择非洲的另一个原因也是为了让自己“痊愈”。要恢复得快,就找个可能最危险、最有挑战性、必须克服最多心理障碍的地方!毕竟信心这回事,除了自己,没有谁可以帮到我。

说了很多,不如我们进入正题吧!

1. 不流行午夜长途巴士

在南美洲时,很多旅程都需要至少8小时,但那并不是啥大问题,因为午夜巴士很多。只需要在晚间上车、关灯睡觉,醒来时就抵达目的地了。在非洲,午夜巴士并不普遍,听当地CouchSurfer说那是因为午夜行驶的巴士很多时候都会在路上被打劫,所以现在就不再有晚间的巴士,只有在凌晨4-5点发车的。因此,很多时候,我都必须在白天“眼光光”搭巴士,等时间过,等待抵达目的地。而且,巴士通常都会误点,如果售票的跟你说8小时会到,你最好准备会在巴士上晃个10小时。

我本人是蛮不想(因害怕)晚上才到达一个新地方的,尤其是在非洲,巴士站都会漆黑一片,无灯照明。

2. 车满才走人

拼车在非洲是很普遍的一种交通方式,交通工具基本上都是二手日本货车。它们没有时间表,都是等到车满才走人。由于我是单独一人,很多时候在等待的期间,我都不敢离开上厕所或去买东西吃,担心说如果车突然满了,司机把车开走(错误把我的行李也载走),那怎么办?会这么想是因为很多时候如果不想痴痴坐在车里头等,我都会把包放在座位上“占位”。跟当地人分享过这个隐忧,他说,不会的,他们一定会等你回来才走!无论如何,我还是没胆量尝试,宁愿挨饿、先不上厕所。

其实不止拼车的货车,在Malawi时,那里的巴士虽然有时间表,但它们还是要等到车满。而他们的所谓“车满”,并不是说座位坐满,连站立的空间都得“站满”,他们才甘愿开车。为了可以坐在座位上(不需一路站立),很多时候我都必须先上车,然后花很多时间等开车。

3. 耐性很重要

由于很多时候都必须无止境地等待,所以在非洲旅行,耐性是很重要的。此外,当地人工作的速度也十分慢。关卡的官员、火车站(南非的Gautrain)之询问兼售票处等等,基本上处处都是考验你耐性的地方。与其生气愤怒、为自己或周围的人制造负能量,不如从另一个角度尝试了解为什么他们的效率那么低?

就好像以前我也不明白为什么中国人什么都要争?火车票买好了,座位也清楚列明,为什么上火车时需要争先恐后?中国那么大,很多时候他们都必须争,不然在僧多粥少的情况下,他们会白白失去很多机会。或许是习惯了,所以连其实不必争的时候,他们依然故态复萌。

在非洲的小货车,可以挤进高达19-20人,还没算行李呢!南非比较“斯文”,最多16人而已。我不明白为什么他们不仿效中美洲那样,把行李都放在车顶上。

4. “mzungu!”

由于我是亚洲人,在非洲很多时候都会被当地人指着喊我是mzungu!类似的情况就有如白人在拉丁美洲被喊是“gringo”,或在马来西亚被喊是“mat salleh”那样。原本我以为只有白人会被称为mzungu,但他们也这么叫我。由于我的很多沙发主人都是教育程度较高的人,他们了解这是很不礼貌的做法。其实我自己也并不太在乎,因为我平时也会称白人为“鬼佬”。就只是一个辨识的说法,并无恶意,所以我相信那些人对我应该也是一样。

楼主还去过非洲什么国家?我也想去非洲大草原看野生动物

绿林好汉 发表于 13-12-2015 07:48 PM
楼主还去过非洲什么国家?我也想去非洲大草原看野生动物

去了:Tunisia, Algeria, South Africa, Swaziland, Lesotho, Bostwana, Zimbabwe, Zambia, Malawi, Tanzania, Kenya

很多国家公园,由于不能去全部,最后选择了肯雅的Masai Mara Nature Reserve
3天2夜,270美金(找了很久,这是最便宜的了)

5. 尘土十分飞扬

在非洲,我只坐过一次有空调的巴士,从Dar Es Salaam 到 Arusha(都是在坦桑尼亚)。巴士设备会比较好,应该是因为这两地都比较多游客的关系。我不是要享受,只是我不太喜欢脏脏的感觉。非洲很多道路路况都不太好,巴士没空调就必须开窗,所以窗外的尘土就迫不及待地到巴士里头来跟你打招呼,而且很痴缠地黏着你不走。有个来自保加利亚的沙发主人,她说之前她姐姐到非洲探望她,两姐妹一起旅行,有次在巴士上,姐姐很无奈地跟她说:“活了那么久,我似乎还没如此脏过!”

我跟 Gin 也聊到,每次先把衣服浸着才洗,都会惊讶于那近乎褐色的肥皂水。“难道我们真的有那么脏??”我说。所以,有时可以当当宅女、干净一两天,我都会十分感恩。

6. 沙发冲浪不是问题

出发前,也不太肯定在非洲是否可以找到沙发冲浪的主人?但事实证明,还是不难!只要你不要对皮肤黑的人有偏见,那份信任会为你带来丰硕的回报。首先,在南非,除了黑人,白人的数量也不少。我在非洲第一站的沙发主人是白人,他们十分愿意跟我分享关于南非的一切。自 Bostwana,我就开始被黑人接待。纵然他家有只有三个男人,其中一个还是来自不少Batswana(Bostwana人)都告诉我说“很危险”的Zimbabwe,我还是没穿没烂,并跟他们一起交流了不少。

讽刺的是,我最不愉快的经历是跟一个来自Zambia的白女人。她一直跟我说:黑人无止境地贪、离开她家就充满不安全的元素、英文说得流利的Zimbabweans都是小偷等等。我不明白为什么身为道道地地的非洲人(Zambian),只是嫁给了一个来自英国的老公,就时时都在说非洲或非洲人的坏话。对于不能改变的事实,我们不是应该去接纳吗?

在非洲,依然有十分好的沙发冲浪经验!

7. 贪污天堂

有人说,当你飞行至非洲的领空,就已经被贪污的氛围笼罩了。在南非时,听到一个新闻,是说南非的某个部门买了不合轨道体积的火车,所以有关当局对此事件展开调查。调查的结果竟然发觉相关的部长之文凭,其实是假的!在Malawi通往Tanzania的路上,我乘坐的货车被警察截停。或许看到我是外国人的关系,警察就来挑我的错处,并说你犯了错,必须被罚10美金。当时我很镇定地说我没那么多钱(因为即将离开那个国家)。除了我,警察也说车子有问题,必须罚司机。司机上车启动车子时,我直接问:你给了他多少钱搞定?司机回答说:2美金!

听在Tanzania工作的朋友说,虽然出入境时必须有yellow fever card,但如果你没有,付10美金他们就会给你一张假的,然后你就可以顺利过关。发“假证”给你的人,还穿着医生袍,大刺刺地在一个“合法”的地方干如此不可理喻的勾当。不需要惊奇,因为这就是非洲(this is Africa)!

8. 对镜头太敏感

在非洲,单反相机被使用的机率真的不太多。除了野生动物们不会慌张恼怒地指着你说“no photo”,许多非洲人们对镜头都太敏感,尤其是在市集里头做生意的人们。因此,很多时候我都只是用手机随便拍几张而已。有一次巴士停下来,我看到十分漂亮的夕阳,就拿出手机来尝试拍拍看。草场上在踢球的其中一个男人就开始喊我了。当时我和他的距离甚远,而且我用的只是手机,难道可以 zoom in 拍到他汗流浃背的丑态?

和Gin聊起这点,由北到南一路走来的他也有同感。他说他遇到的西方旅者,大多数也都是把单反相机收在包包里而已。

当时就是拍这样烂烂的夕阳照。我是站得很远吧,但还是被当地人喊,叫我不要拍他。是不是你自己想太多了呢?

9. 停电是家常便饭

在Zambia,除了必须预付(prepay)电费,一天停电5-8小时是家常便饭的事。这种状况有个名称,叫“load shedding power cuts”。由于资源不足,他们必须以轮流停电的方法来减低耗电量(冬季的巴基斯坦也一样)。幸运的是,通常他们会有一个时间表,你可以知道什么时候会停电,并做好准备。

还记在Lusaka(Zambia首都)的沙发主人家时,由于一些安装上的错误,他家里一旦没电,就也会没水。有一次早上醒来,我一直不敢去上厕所(因为不能冲水),直到大约中午11时到了某个购物中心才赶快去上厕所。那之前,都不曾觉得“醒来上厕所”是那么值得期待的事!

10. 没计划的旅行,很不容易

我旅行,不是没计划,只是没十分仔细的计划。通常,我的计划最长去到两星期。有计划,主要是为了可以让沙发主人给我发来邀约 这种方式其实一直以来都没问题,亚洲、欧洲、中美洲、南美洲... 直到去到非洲,才发觉这种方式似乎不太行得通。在Swaziland时,我已经快一星期没上网,当时我的计划已经“用完了”,却一直没机会上网给接下来的日子做新的铺排。Swaziland只有一个电讯公司垄断市场,使用网络都得付费,在需要时我竟然又找不到网咖。当时我毫无选择,唯有到餐厅花钱吃不必要的一餐,为的就是使用它的无线网三小时,以决定隔天回到南非时,该到什么地方过夜。

“我早跟你说了,在非洲旅行不像在其他地方。我知道很多人的习惯都是去资讯中心拿个地图、看了资料才决定当天要干嘛。相信我,用这样的方式在非洲旅行,是很不容易的,尤其你不是自己租车。”我在南非的沙发主人如此说。Gin 在 Tanzania 西部时,为了尝试搭当地的 local train,必须在某地多待三天。如果没计划,就必须确保你有很多时间。

11. pap / ugali / nshima 是主食

亚洲人的主食是米饭;欧洲人的主食是面包;非洲人呢?他们的主食是一种看起来像生面团(dough)的淀粉类。在南非/ Lesotho,它叫 pap;在东非(Tanzania, Kenya),它叫 ugali;在Zambia,它叫 nshima。名称虽不同,但都是一样的东西。如果你问我,我并不觉得那很好吃,如果可以在“它”及米饭之间选择,我肯定是选择米饭。

对非洲人来说,这是十分廉宜又耐饱的食品。每次看他们吃我都睁大眼睛,因为太惊讶了。怎么可以吃那么多?Pap / ugali / nshima 在他们的心目中就好像大多数亚洲人对米饭的认知。不吃米饭,好像不管吃什么其他的食物都还不觉得饱!

12. 南非:租车自驾是最好的选择、免费安全套垂手可得

南非很大,最方便的旅游方式就是自驾。之前朋友告诉我,我并不相信,但后来去到,在找不到公共交通去我要到的地方(Blyde River Canyon),再看看旅行团的价格,真的,租车自驾真的是最便宜方便的方式!另外,要去国家公园的话,也可以自己驾车进去,按照自己的喜好和速度探索。有些小的nature reserve(也可以看到野生动物,收费比国家公园便宜得多),也是可以自驾进去,但若没车,就不可能这么做了。要从A市到B市,不是不可能,只是必须拼车(浪费很多时间在等车满人),但如果你要去一些当地人不太去、只有游客有兴趣的地方,就比较难了。下一次再去南非,我一定会自驾!

在青旅遇到单独旅行的女生,都是以Baz Bus遨游南非。我没选择它,因为它的路线跟我所要去的地方不太一样,而且我也认为它有些小贵。

在南非上厕所时,大多时候都会看到厕所里头有免费的安全套。另一个“安全套热点”就是南非的关卡,它们总是大量派送免费安全套,有给男生的,也有给女生的。我不肯定这样的做法对抑制爱滋病有多大效用,因为还有很多非洲人认为爱滋病是西方人“制造出来”,好让非洲落后、不能发展的“东西”!

你缺乏安全套了吗?

跟现实低头的时候

在非洲,出乎预料地做了一些平时自己不会做的事:

1)于约翰内斯堡(Johannesburg)时,在我的沙发主人十分强烈的推荐下,第一次坐那些 hop-on-hop-off sightseeing 巴士(他们说这是唯一的选择,不然坐小货车的话,需要浪费很多时间兜来兜去)。虽然在市中心没什么太吸引我的地方,但去 Soweto township 的两小时还很不错一下。

2)使用 mobile data - 对很多人来说,这听起来有点不可思议。平时在马来西亚,我已经是不实用 mobile data 的了,家里公司都有无线网,其他时间我不想再无聊地挂在网上。旅行时我更加不想一直上网而忽略了身边的人及景色。到了坦桑尼亚,我终于去买了SIM卡。那时觉得很有用因为在无聊漫长的巴士旅程中,我可以上网打发时间。去 Dar Es Salaam 那天,巴士比预期迟了2小时,我因为可以上网而得以跟 Ryan 沟通,他不必在乌漆墨黑又混乱的巴士站痴痴等我。

突然变得很年轻

在欧洲时,很多人都以为我24-26岁。我不晓得为什么我们亚洲人在他们眼中就是看起来比实际年龄年轻?一旦遇到亚洲人,就算他们不是在亚洲长大,他们猜我的岁数时都蛮准的。去到非洲,那里的人竟然以为我16-18岁,真的令我大吃一惊,觉得太离谱了,导致我曾怀疑他们是不是特地说谎来逗我开心?

第一次是个老阿姨,说我18岁,还很认真般问我有什么保养的秘笈;第二次是个年轻男生,他以为我16岁,我告诉他实际年龄时他那“哪有可能”的表情确实假不了,除非他是影帝出身。

Follow Us
去非洲看野生动物真的很贵?

众多国家公园当中,我选择了肯雅的Masai Mara Nature Reserve,主要是因为在那里或许可以看到动物大迁徙(migration),从肯雅的Masai Mara 过界到坦桑尼亚的 Serengeti。我找到的团应该是最便宜的了,3天2夜,270美金。同样的团,有些人付300++美金。跟这个人(Cyrus)订,就可以得到270美金的价格,多人的话还可以再议价。

入境非洲国家

基本上,我去的都是无需签证的非洲国家(South Africa、Lesotho、Swaziland、Bostwana、Zimbabwe、Zambia、Malawi、Tanzania、Kenya)。我没去Mozambique,是因为需要签证。

Gin 从埃及一路南下:
Egypt > Sudan > Ethiopia > Kenya > Uganda > Tanzania > Malawi > Zambia

蓝点是 Gin 的足迹,红点则是我的。2015年8月28-29日,我俩有幸在 Malawi的Nkhata Bay相遇。

Gin 在 Nkhata Bay 住下、休息。一路走来,也累了。重新上路后他到了Zambia,没估计错的话那之后就是Zimbabwe。

他告诉我:
1. Sudan - visa is FOC, but have to pay registration fee, which is about USD 50
2. Ethiopia - can apply visa from Sudan, USD 40. (Bring more cash when you enter Sudan &
3. Ethiopia, because I  could not withdraw money in Ethiopia)
4. Rwanda - have to pay fee around USD 30-50 (it is an expensive country)
5. Burundi - was having war, so skipped it
6. DR Congo - visa should be the most expensive

其他没提及的国家都是免签。说到语言方面,非洲南部的大多数国家的人都会说英文,但到了东非,就是说 Swahili 的了。

还想去非洲哪里?

我是还想回到非洲的,并且希望可以待更长的时间,并以另一种旅行方式旅行。听很多旅人说,Namibia是非洲最棒的地方,更胜南非,我很想亲自去看看。埃及是拥有最多游客的国家,但不懂为啥,我一直都没对金字塔有多大的好奇心。

南非、Namibia、Mozambique、Uganda、Ethiopia(伊索比亚)都是我希望去的地方,还有就是北非的摩洛哥(Morocco)。至于什么时候才可以梦想成真,这就得拭目以待了!

我不是你 发表于 14-12-2015 06:29 PM
去了:Tunisia, Algeria, South Africa, Swaziland, Lesotho, Bostwana, Zimbabwe, Zambia, Malawi, Tanz ...

哇!你去了很多非洲国家!我把你旅记读了,到时我要去的时候可能有点问题请教你可以吧?

绿林好汉 发表于 14-12-2015 08:27 PM
哇!你去了很多非洲国家!我把你旅记读了,到时我要去的时候可能有点问题请教你可以吧?

可以帮到的话,当然没问题!

楼主是不是在体育周报当过记者?

otkkalahteruk 发表于 19-12-2015 05:51 PM
楼主是不是在体育周报当过记者?

不是

哇~~ 你很sai lei咯~~ 一個人去到非洲~~ 我才去到萬隆 jakarta ~~ 哈哈

otkkalahteruk 发表于 20-12-2015 01:22 PM
哇~~ 你很sai lei咯~~ 一個人去到非洲~~ 我才去到萬隆 jakarta ~~ 哈哈

慢慢来,改天你就青出于蓝了~~

我不是你 发表于 20-12-2015 05:32 PM
慢慢来,改天你就青出于蓝了~~

我肚子很會瀉的~~ 應該只敢去北非~~

otkkalahteruk 发表于 20-12-2015 08:00 PM
我肚子很會瀉的~~ 應該只敢去北非~~

老实说,很多时候我们的能力都在我们的预料之外。
我十分享受旅行的其中一个原因是它令我一直有机会挑战自己的极限及突破

我不是你 发表于 21-12-2015 07:41 AM
老实说,很多时候我们的能力都在我们的预料之外。
我十分享受旅行的其中一个原因是它令我一直有机会挑战 ...

你去胡志明市? 有沒有想再去的感覺?

otkkalahteruk 发表于 21-12-2015 01:30 PM
你去胡志明市? 有沒有想再去的感覺?

比较想再去河内因为那里有朋友

我不是你 发表于 21-12-2015 03:01 PM
比较想再去河内因为那里有朋友

有人說得越南很恐怖那樣~~ zzz

otkkalahteruk 发表于 21-12-2015 04:01 PM
有人說得越南很恐怖那樣~~ zzz

自己的体验才是最真!

我不是你 发表于 22-12-2015 05:51 AM
自己的体验才是最真!

哈哈~~ 對~~ 出國沒給人騙過哪裡會聰明