佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 我不是你

我对非洲(南部、东部)的12印象!

Just.D 发表于 31-1-2016 12:00 PM
如果你那个是病的话,我不会同情你,因为我还在为自己忙着呢——都病了。我想表达的是,偶尔与有缘的旅人 ...

哎哟,文章写得真好。看到后面说你要离开那部分,也十分感动。很多时候,都是要在即将离开的时候,我们才看到原来自己在那里建立起来的感情。

你一定也去过中国很多次或有待好一段时间,因为你一直都是说“打的”

对于沙发冲浪,可能是因为我的目的不止单单为了省钱,所以就算有时麻烦一点,我也不介意。不过我必须承认,有时是蛮累人的,因为每遇到一个新的主人又得重复介绍自己什么的,但我还是很喜欢这种方式,可能是因为我可以遇到很多不同的人,从不同的角度去认识一个地方。我最喜欢的就是他们带我去参加游行或示威,不过那之前我都会先了解活动要传达的信息或目的是什么。

我必须说一直以来我都蛮幸运的,遇到的沙发主人大多都是很好的人,有几个比较奇怪但也就当做是经历,没什么。在南美洲,几乎所有的主人都不需要自己找,是他们邀我去住的。有时就算不是为了住宿,人家约我出来见面或一起去爬山什么的,我几乎都不会 say no。在欧洲也曾遇过一个男生,他突然要远行但还是给我钥匙住他家。陌生人对我的信任往往令我受宠若惊,也从他们身上学会怎么对他人好。

55个小时,真的太长了。我最厉害也是坐过30多个小时的巴士,火车方面最长好像也只是40++小时(硬座)。所以说,旅行真的要趁年轻,呵呵!

文笔一般,你过奖了,无论如何,先谢了。

上天能让我有机会出外看看,并且安全回来,这个恩,就算我平时那么省,也要牺牲时间与金钱来回报。当时跨越撒哈拉的时候,因为吃坏肚子,所以我病倒了,像一只怕阳光的脏老鼠,全身是沙躲在车底下等救命。对不起,我说到好像很严重的样子,但司机真的是把车停在沙漠中不走,皆因之前在海关没申报货物,所以不敢前进下去。当时车上已没水没粮(已两天),司机还打算丢下乘客走回头呢!我记得天空渐渐暗下,有一辆四轮驱动车经过,乘客马上奋力地摇手招车,可是都无功而返。那时候的我,趴着又躺着,不知为何脑子里想很多东西,都不切实的,很飘渺。

是的,沙发冲浪有其独特一面,通过交流,使人更明了当地情况,不是住星级酒店所能体验的。有时遇到一些好人,真的让人难以置信,人与人之间的信任要重新认识。信任,天生具备考验。

说个故事给你听。之前我不是说摸黑过海关吗?下车后(还没到达目的地,只是个转站,亦没车了),找地方下榻的过程也很……心惊胆跳。那是一个鬼地方。黑,不在话下;静,更是吓人。车走后,留下一黄一黑的人互相对望。我不认识他他不认识我,大家没讲过话。还好,他会英语,大家一起走。姑且不说“有趣”的过程,旅馆的人以为我们是一起的,给了我们一间房的钥匙。为了省钱,大家没异议。我以为,里头是两个个别的单人床,谁知一看,却是一张双人床!这还不止,因为疟疾流行的缘故,所以在吊下来的狭窄蚊帐下,大家睡得更贴近。大家文化不同,在热天气下,他半裸只穿一条内裤……

你不是还年轻吗?在非洲不是一条好汉吗?不,一位18岁姑娘吗?为什么没机会再远行看世界?

Just.D 发表于 2-2-2016 12:14 AM
文笔一般,你过奖了,无论如何,先谢了。

上天能让我有机会出外看看,并且安全回来,这个恩,就 ...

出发前,我没给自己设很大的目标,因为害怕自己的两样东西会出问题:肠胃和皮肤。我在巴基斯坦时,就出现了肠胃问题。第一次和第二次,都幸免不到。第二次,应该不是该国的错,只是之前我在斯里兰卡和印度待了好一阵子,吃了太多咖喱,再加上我比较特别的体质,可能是因为咖喱含太多椰浆而出事。在印巴边界时,我已经有少许不妥,去到巴国才真正爆发。在巴基斯坦,也是人生中第一次去医院看病,医生还大多是女的(有惊讶到),而且完全免费,只是去买药物时得自己付钱。后来在危地马拉也有另一次,上吐下泻。我很了解那种痛苦,还有你在文章里说的那种闻到食物味道就像作呕的感觉。在那种时刻,只想吃清淡的东西,或者完全不吃(可惜依然会觉得饿)。

长途旅行时,我很注重自己的睡眠和饮食,就是为了避免自己病倒。不是没想过去尝试“去到那里、睡到那里、以天地为家(连住宿都不必找)”的那种方式,但我知道那会弄到自己很累(看这么做过的人写过),可能实行了5天,你需要10天来恢复体力,而且要是不小心弄到不干净的东西,皮肤可能会痒,抓抓一下可能就破皮、流水(我的问题已经存在10多年,所以自己很清楚),到时就一发不可收拾,必须收拾包袱回家。虽然穷游很多时候会让我们看到自己的“能人所不能”,但有时还是会顾及那个极限。

跟陌生人同床的事我没经历过,倒是跟一个活佛share房过。那时我真的不懂他是真活佛还是假活佛,心里也有一点怕怕,就等他睡熟到打呼了,我才敢睡,呵呵。

18岁?你太过奖了,有那么年轻就好。之前把钱花得七七八八了,现在在新环境找工,还没好消息,开始有些自信下滑的感觉,但我一直跟自己说,要有 faith,之前旅行时找沙发主人、等搭顺风车时,都是靠着所谓的 faith而等到。当时一个人在陌生的地方什么都可以做到,现在没理由不能。(一直重复这种自我催眠的状态 )可以在这里认识你,一起谈旅游,回顾旅途上的种种艰难,让我不忘记自己曾经那么勇敢和坚强过,我想也是老天对我的一个很好的安排

开始时我没打算出走太久,有好几回都想回国算了,只是有些事与人让我一次又一次地继续下去。所谓的人,可以是好人,亦可以是坏人。总之,它们就是我背后的推动力。

旅行身体很健康,回来反而弱不禁风的样子,活动量大量减少之故。记忆中只有当志工那时病得最重,但可以忍,不看医生。如果说不是病而是伤的话,那就有三次的入院记录。一次自己走去;一次坐直升机去;另一次是昏迷被人抬进去。倒霉的旅人,哈!

那种方式看情况吧。如果你半夜到达某地,用它有其好处,前提是如果找到即安全又干净的地方。也有的时候,你被人骚扰,不想逗留,走就走!很不幸地,两者上天都安排了给我去体验。

讲后者吧,我当时在印度,我说要睡最经济的天台,旅馆里的人推三推四(那时说有是骗我下榻那儿的),晚上我回来还是如此。我坚持,最后他们才收拾天台给我一张床,才得知天台就是他们员工自己睡的地方。我以为没问题了,哪知道他们在我睡觉的当儿,不停地推销旅行配套,说什么免费这个那个的。最后更离谱,躺在我床上悄悄介绍我去召雏妓!是可忍孰不可忍,我不语就起身穿好鞋子,去储藏室要回背包离开去。他们个个看傻了眼,是午夜了,我头也不回走去火车站,要学起当地人打地铺。走到火车站好像是一点多钟。

你做得对,女人要好好保护自己,同房要小心来历不明的人。

搭便车?一个人?在欧洲?那是千分之一的机会,对男人来说。你是女人,机会应该会比较高,希望你觅工作时亦是如此成功。加油。

Just.D 发表于 3-2-2016 12:22 AM
开始时我没打算出走太久,有好几回都想回国算了,只是有些事与人让我一次又一次地继续下去。所谓的人,可以 ...

谢谢你哦。很高兴在这里认识你

很羡慕..想了很久但就是不敢试.......加油

Follow Us
真的很佩服楼主,一个人去那边,需要勇气的

花园宝宝 发表于 13-2-2016 02:43 PM
真的很佩服楼主,一个人去那边,需要勇气的

其实我是因为在南美洲被人骗,失去了所有(包括护照),令自己自信心大大受损,所以决定到非洲找回信心

我不是你 发表于 29-2-2016 01:36 PM
其实我是因为在南美洲被人骗,失去了所有(包括护照),令自己自信心大大受损,所以决定到非洲找回信心 : ...

再一次深表敬佩!好样的楼主。

我不是你 发表于 29-2-2016 01:36 PM
其实我是因为在南美洲被人骗,失去了所有(包括护照),令自己自信心大大受损,所以决定到非洲找回信心 : ...

楼主,很想听你多讲讲坦桑尼亚怎么样?生活、饮食及安全。谢谢!

花园宝宝 发表于 5-3-2016 08:42 AM
楼主,很想听你多讲讲坦桑尼亚怎么样?生活、饮食及安全。谢谢!

生活和饮食方面其实跟邻近的非洲国家没太大的分别,比如说:主要食品是ugali、时常停电、生活水准没很高、看到你不是当地人都会想砍你菜头等等。

我是从南非慢慢去到东非。可以说是到了坦桑尼亚,就比较常听到当地的人们说 Swahili。坦桑尼亚的Zanzibar,是回教人民占大多数的岛屿,我本身在那里觉得十分东南亚,尤其是食物方面(有我们常见的热带水果,还有类似 roti canai 但被称为 pizza 的小食)。

说到安全,根据本身的经验,也没太特别好或不好的经验,但一路上却听旅人说,在首都(Dar Es Salaam)常会被抢或被骗,大多数是因为上错车(德士司机其实是坏人)。

我不是你 发表于 6-3-2016 08:34 AM
生活和饮食方面其实跟邻近的非洲国家没太大的分别,比如说:主要食品是ugali、时常停电、生活水准没很高 ...

楼主,谢谢你的分享及经验

嗨楼主。

有几个问题想请问一下
1. 你去非洲时有先打针吗?拿那个黄卡 yellow fever card
2. "从肯雅的Masai Mara 过界到坦桑尼亚的 Serengeti。我找到的团应该是最便宜的了,3天2夜,270美金。" 这个团是从masai mara去到serengeti? 这里跨国了,中间是不是要过关先?
3. 还有一个是关于免签证国家进出问题。比如说我从Tanzania进出,飞到Tanzania先,中途去Kenya,然后再回去Tanzania,才从Tanzania离开。这样有问题吗?这两个都是免签证国家,Tanzania有三个月免签,这样进出总共留在Tanzania的时间也不超过三个月。其实有没有限制在多久内不能进出多少次,还是多久内不能呆超过多少个月?

我明年计划到Morocco-->Algeria-->Tunisia,看了你的帖才发现原来Morocco Algeria没有陆路通(我还没开始做功课),看来计划得改改了。

谢谢。

绿林好汉 发表于 15-3-2016 12:28 AM
嗨楼主。

有几个问题想请问一下
1. 你去非洲时有先打针吗?拿那个黄卡 yellow fever card
2. "从肯雅的Masai Mara 过界到坦桑尼亚的 Serengeti。我找到的团应该是最便宜的了,3天2夜,270美金。" 这个团是从masai mara去到serengeti? 这里跨国了,中间是不是要过关先?
3. 还有一个是关于免签证国家进出问题。比如说我从Tanzania进出,飞到Tanzania先,中途去Kenya,然后再回去Tanzania,才从Tanzania离开。这样有问题吗?这两个都是免签证国家,Tanzania有三个月免签,这样进出总共留在Tanzania的时间也不超过三个月。其实有没有限制在多久内不能进出多少次,还是多久内不能呆超过多少个月?

我明年计划到Morocco-->Algeria-->Tunisia,看了你的帖才发现原来Morocco Algeria没有陆路通(我还没开始做功课),看来计划得改改了。

谢谢。

1. 去北非时没打针,那里也没查这个,但后来在中美洲时打了 yellow fever 针,再到南东非时就可以派上用场了。

2. 那个团没有跨过去 Serengeti,只是在 Masai Mara 而已。没错的话,是不能从国家公园那里跨过的,也没有关好给你过。只有那些动物可以在那里迁徙。

3. TZ > Kenya > TZ 应该没问题。没有限制。

4. 你可以搭船从Morocco 去 Algeria

我不是你 发表于 15-3-2016 07:27 PM
1. 去北非时没打针,那里也没查这个,但后来在中美洲时打了 yellow fever 针,再到南东非时就可以派上用场了。

2. 那个团没有跨过去 Serengeti,只是在 Masai Mara 而已。没错的话,是不能从国家公园那里跨过的,也没有关好给你过。只有那些动物可以在那里迁徙。

3. TZ > Kenya > TZ 应该没问题。没有限制。

4. 你可以搭船从Morocco 去 Algeria

谢谢回复!在计划旅行了,希望一切顺利

绿林好汉 发表于 15-3-2016 08:51 PM
谢谢回复!在计划旅行了,希望一切顺利

祝你旅途愉快

Just.D 发表于 31-1-2016 12:00 PM
如果你那个是病的话,我不会同情你,因为我还在为自己忙着呢——都病了。我想表达的是,偶尔与有缘的旅人一起走是不错的体验,但很多时候我是独自一人的,因为唯有这样,你才会容易看得清楚自己的内心世界,与心灵 ...

嘿,你還在嗎??

关于我长途旅行的“拉丁美洲”及“非洲篇”即将出炉。

有兴趣的话欢迎以优惠价预购 https://goo.gl/C1ZEVb 若没兴趣也没关系,谢谢!