佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: hts

10天 日本中部 秋之旅'15~松本·立山黑部·黑部峽谷·白川鄉·高山·下呂溫泉·名古屋

Day 2   6/11/2015  (松本 晴  20℃/3℃)

- 前半 -

醒來約6:10。一個匆忙的早晨。需要快遞我們的大行李,文檔手續第一次做,多吃一些時間。需要稱讚服務我們的東橫Inn的小女生,是我見過在前線最好的服務之一。
退房,吃早餐。日式。
c 2 1.jpg

因為酒店是靠近桜通口(較接近近鐵和名鐵),所以得衝過去車站另一端的JR乗り場(noriba)。
啟動立山套票:
c 1 35.jpg

特急列車しなの(ワイドビュー) Shinano (wideview) 名古屋08:00到達松本10:05。

一路上,風景明媚。
c 2 2.jpg    c 2 3.jpg
c 2 4.jpg    c 2 5.jpg
山。河流。農植。自己不認識的小城鎮。
列車運行越進一步深入中部越深入山區,秋色越濃。很興奮。很激動。

到達松本駅。出閘。塞我們兩個手提行李進coin locker。
換另一輛特急列車あずさ(本預計10:27,東京事故延遲10:38),
又再,一路明媚,藍天。
c 2 6.jpg

...17分鐘後終抵穗高駅。這裡是長野縣安雲野市。
c 2 7.jpg

我們的目的地是大王わさび農場(Daio Wasabi Noujou/大王山葵農場),距離穗高駅約3km以外。

沒有時間去比較價格,只是walk-in最近的單車出租服務叫做しなの庵(Shinano-an) rental-cycle & rental-car。
他們有"普通自転車","電動assist" ,"mountain bike"。我們拿2輛電動單車(即有備電池),300日元/小時,挺貴列。
問: 最後一次騎單車是什麼時候?
我: '07年大沼公園以來...
工作人員好服務,耐心地給我們講解一下:地圖,路線和自行車操作。

出發去!
c 2 8.jpg
噢,我的媽呀,
我的車頭就是無法筆直走,一味搖搖晃晃。
還是騎在大路上!

~ 我的黑單車。
c 2 10.jpg
~ 路邊的房子。
c 2 9.jpg
~ 穿越大路,市內心彎曲的小路,到達了一條直路,直直去就是芥末農場。兩側耕地已經收割了。
c 2 11.jpg
~ 万水川(よろずいがわ/Yorozui-gawa)。再過橋。
c 2 12.jpg

騎單車很是壓力,太出,怕被車撞,太裡面,怕masuk longkang!
但是,確實愉悅joy ride。
陽光充足,風爽涼,無汗。

到了。park好車先。 只有我們的,還沒有其他單車友。
c 2 13.jpg

終於,大王わさび農場。這是日本最大規模的山葵園,年收穫量150噸。
~ 已經收割了的模樣。
c 2 14.jpg

~ 農場內的犀川和水車小屋。如詩似畫。
c 2 15.jpg
c 2 16.jpg     c 2 1.jpg

~ 山葵種植。美麗的景色。
cb15 1.jpg
c 2 20.jpg
c 2 22.jpg

~ 我去的時候漸漸轉涼,黑色的寒冷紗全都被捲起。從四月到九月尾,山葵種植將覆蓋"寒冷紗",避免強烈的陽光直射農植。
c 2 19.jpg
~ 很乾淨的種植水。
c 2 21.jpg
~ 種植園有一些的楓樹正紅葉當中。
c 2 17.jpg
~ 大王神社。有兩棵高大的銀杏樹(ichou)已轉黃葉。
c 2 23.jpg    c 2 24.jpg
~ "幸いのかけ橋"
cb15 2.jpg
~ "開運洞"
c 2 25.jpg

風光十分秀麗,拍了很多照片,太多我不能一一up在這裡。我們花了很多時間四處走動。

~ 午餐於レストラン大王(Restaurant Daio)
c 2 26.jpg
~ 我選信州サーモンちらし(Shinshu salmon chirashi)(有寫一天只供50份)大概Y1030。她朋友叫:本わさび丼(Y720)有一整根新鮮的山葵。她不能吃完,給我小半根。新鮮的山葵是非常配我的chirashi嘿嘿...
c 2 27.jpg
~ 午餐後逛他們的omiyage店...
c 2 28.jpg

大滿足與大笑臉離開,騎單車幾米外。
朋友:我們的wasabi ice cream列?
我:是咯hor。倒忘了...
朋友:怎麼辦?
我:park回車咯...

~ wasabi soft cream。不辣,不甜,好有山葵香。
c 2 29.jpg

山葵農場散步時光非常棒,一眨眼我們的日程表安排out liao,沒有時間走穗高神社。所以直接騎返回駅。我們花了約2小時40分鐘,自行車租賃算3個小時,所以Y900。
~穗高駅
c 2 30.jpg

我們得趕14:43普通火車回松本15:12 (Y320),即約半小時。

Day 2 後半待續。

评分

KCHO + 5 好想吃喔
pl7407 + 5 谢谢分享
sam_gdx + 5 谢谢分享

Day 2天前半部分,編寫完成。

我寫進度是這樣慢...何時可以寫完成...
擔心中...

hts 发表于 10-12-2015 01:21 PM
Day 2天前半部分,編寫完成。

我寫進度是這樣慢...何時可以寫完成...

我的游记写了1半但没像你那么详细,可是照片还没整理好。

sam_gdx 发表于 10-12-2015 04:18 PM
我的游记写了1半但没像你那么详细,可是照片还没整理好。

你好快哦。你知道我啦,我不會入中文的。 如果我輸入英文,要快得很多很多。

Day 2   6/11/2015  (松本 晴  20℃/3℃)

- 後半 -

15:12回到松本市,我的住宿是在這裡。
(注:如果以符合套票列車路線,應該走松本 ->芥末農場 ->入住信濃大町將比較順路,但我是東橫會員,在這裡有其分店。)

快速辦理入住手續,放下手提行李。東橫Inn松本駅前本町,Twin Y8,208。
c 2 31.jpg
它是位於小小的花時計公園前,一邊是Parco百貨。
c 2 32.jpg

看看是15:36,時間不多了。步行到在後面的本町通り,直奔松本城。
我們經過四柱神社側邊,在正中紅葉期間,楓葉非常非常紅。我告訴朋友,等下我們回來這裡,現在在日落之前必須先去主菜。

松本城,與姬路城,犬山城,彥根城同受為指定“國寶”古城。建造年份1504~94年,已400多年了。
~夕陽下的松本城天守。很是壯麗"立派"。
cb15 3.jpg   
c 2 33.jpg
又再,花一段時間拍外面照。沒時間... 加急買票進去。工作人員提示我們直接進入天守(也許她怕我們可能先去花園先取紅葉照)。
c 2 34.jpg

~ 松本城天守裡面。
c 2 35.jpg
~ "矢狭間" & "鉄砲狭間"
c 2 36.jpg
~ 窺視窗外秋色。
c 2 37.jpg
~ 陳設
c 2 38.jpg     c 2 39.jpg
~ 城上眺望。
c 2 40.jpg
~ 大天守最上階 - 六階。
c 2 41.jpg     c 2 42.jpg
~ "月見櫓"。很酷,愛上這裡。
c 2 43.jpg
~ "黑門"。看看門口,大門已經關閉。只有側門讓我們出去。我們是今天最後第二的訪客。現在尚未下午5點!
c 2 44.jpg
~ 打燈下的松本城天守。夜觀也很漂亮。
c 2 45.jpg

是的,花很多時間在天守裡面,一層一層參觀。真的真的很喜歡松本城。
甚至沒有時間去其花園散步。
天很快暗了下來。

當我們返回到縄手通り已暗成這個樣子。大約只有下午5點多leh!
c 2 46.jpg     c 2 47.jpg
~ 四柱神社沒有點燈。這麼黑,完全不能看紅葉。残念。所以我們只是拜一拜。
c 2 48.jpg

~ 順便路過酒店停一下,這條路是酒店前往車站。很多夜間營業的餐廳。
c 2 49.jpg
~ 松本駅
c 2 50.jpg

松本駅有一些omiyage商店,小超市,麵包店,餐館等。
我們end up都各自買了一袋,“信州限定”無法抗拒這個詞... 哦親愛的,明天我們還要上山列,增加重量。

吃晚飯就在我們的酒店旁邊。
信州と言えば,そばですね。既然到信州,應該品嚐蕎麥麵。

我選了這家: そばきり みよ田 松本店 (Miyoda),點了被稱為“とうじそば”(douji soba)的'郷土料理'。
~ とうじそば simple plan (とうじそば、セイロ、そば米雑炊)  Y1,650 x 2 pax ~Y3,300
先吃熱: 蕎麥麵和山菜熱湯... とうじそば 2人份
c 2 51.jpg     c 2 52.jpg
餘下湯汁加入そば米和雞蛋煮為雑炊。そば米雑炊
c 2 53.jpg    
最後,個別吃冷 - せいろそば(seiro soba)。
c 2 54.jpg

味道很不錯,尤其是當你不想要一餐肉食。
蕎麥茶好好喝。座椅和氛圍很舒服。不過,不便宜。

20:00,接下來,我們是想對側的Parco走走1小時。誒... 但如何Parco安靜得這樣...
啊,百貨公司是在8:00pm關的!
我們則回酒店,洗浴,玩free Wifi,和睡覺。

待續... Day 3。

hts 发表于 18-12-2015 10:48 AM
Day 2   6/11/2015  (松本 晴  20℃/3℃)

- 後半 -

那些名城古城,你看了多少個呀?我連最近的大阪城天守閣都沒去過

Follow Us
pl7407 发表于 18-12-2015 10:56 AM
那些名城古城,你看了多少個呀?我連最近的大阪城天守閣都沒去過

沒有真正算過。不是很多...
二条城,五棱郭,這些算或不算...

我不特別particular要看要aim古城或者天守閣這些。

去年我去大阪城拍照也沒進去天守閣leh。
大阪城天守閣去過一次就夠了,我來說啦。同松本城天守沒有得比。不比較櫻花啦。
松本城天守贏很多。我個人意見。

hts 发表于 18-12-2015 10:48 AM

- 後半 -

如果是8點關門還好,我去岡山的著名免稅商店街的時候大概6點多,可是全部關門了,白跑一趟.

hts 发表于 18-12-2015 01:52 PM
沒有真正算過。不是很多...
二条城,五棱郭,這些算或不算...

如果你去過姬路城的天守閣就不會這樣講了,姬路城的天守閣很大,而且是400年來一路加蓋的.

评分

hts + 1 尚未去過姬路城。暫無評論。

KCHO 发表于 18-12-2015 04:07 PM
如果是8點關門還好,我去岡山的著名免稅商店街的時候大概6點多,可是全部關門了,白跑一趟.

越小的城鎮我們去,商店越早關門。白川鄉,好像4, 5時已經開始收鋪...

hts 发表于 18-12-2015 04:23 PM
越小的城鎮我們去,商店越早關門。白川鄉,好像5時已經開始收鋪...

問題是岡山是屬於中國地區的大站,很多人去岡山玩的,主要是岡山表町商店街是屬於遊客免稅商店街,主打遊客生意,但是晚上(應該)只開到6點??不是很奇怪嗎?至少廣島的本通商店街就比它好...

@KCHO
“好想吃喔”
>>好想吃是指什麼呢?
1. 整根新鮮的山葵
2. wasabi ice cream
3. 信州鮭魚

整根山葵,貴的就是Y30001根leh!RM100 1根 生wasabi!! 包你好料~
有的,我記得好像Y1,200,3枝。
沒有買,因為這是我第2天....生的怎麼等到帶回家。

tube裝的好像是Y1,000。但他們置於冰箱裡面出售的。因此,也沒有買。
我買了他們的wasabi茶泡飯和wasabi昆布。
昨天晚上我做茶泡飯。

啊哼,我的小食譜:
1包wasabi茶泡飯封包,1 1/4 杯熱玄米茶(或綠茶),1碗日本米飯,1塊魚肉cocktail fish
- 魚肉塊煎/炸至金黃色,切成小塊,蓋一碗米飯。撕茶泡飯封包撒散在上面。碗的側面,倒入熱玄米茶(或綠茶)。
   ochazuke.jpg itadakimasu ~

评分

kiien_kyan + 4 谢谢分享

hts 发表于 18-12-2015 04:53 PM
@KCHO
“好想吃喔”
>>好想吃是指什麼呢?

都想吃啦!!
茶泡飯也很好吃的,有點想念日本的食物了.
以後要煮的時候記得通知,要癡餐啦!

KCHO 发表于 21-12-2015 10:04 AM
都想吃啦!!
茶泡飯也很好吃的,有點想念日本的食物了.
以後要煮的時候記得通知,要癡餐啦!

上週末這幾天都煮日本料理,使用我從日本買一些材料!... 有時間up一些照片,明天...
日本的日本料理,想念'ing...

hts 发表于 21-12-2015 10:19 AM
上週末這幾天都煮日本料理,使用我從日本買一些材料!... 有時間up一些照片,明天...
日本的日本料理 ...

記得打包派街坊喔!

hts 发表于 18-12-2015 04:53 PM
@KCHO
“好想吃喔”
>>好想吃是指什麼呢?

幾時要開趴地請CARI友吃一吃?

pl7407 发表于 21-12-2015 02:04 PM
幾時要開趴地請CARI友吃一吃?

沒有問題的。你等著@KCHO @Boon^^ @饼干及面包 @sam_gdx 都下來PJ先。
但首先聲明,我的家是超級小,比在日本的小。

Day 3   7/11/2015 (信濃大町 多雲 15℃/11℃)(室堂:11月上旬過去平均気溫 9:00am 0℃ / 3:00pm 2℃ / 午夜 -?℃ )

- 前半 -

醒得早。早上7點準時退房和吃早餐。儘管我一再問Toyoko Inn這裡,告知早餐時間是7點開始,但顧客已經吃着了...
我以為他們都會準時,不會先開放讓人提早吃,早知我們應該10~15分鐘前下來等...
c 3 1.jpg

趕去車站。我們乘7:48的列車。想買在這裡的'駅弁'(eki-ben) ... 有讀像7:45開。已經在便當店門前,但尚未開店。我應該等,或者我應該踏踏實實地去platfrom??
但.... 但是... 列車是不會等人的!!
... 7:4X ... 啊還是不要冒險,買了隔壁的三明治,跑去platform。再見了,我的松本駅eki-ben...

我們從松本去信濃大町。到達8:53。衝出信濃大町站,向左走,一個小巴士站。隨即巴士就來了。
沒時間圍繞這小鎮拍照。從巴士上拍下了這張照片...
~ 信濃大町駅
c 3 2.jpg

OK,這裡,就開始了: 立山黑部Alpine路線 / 立山黒部アルペンルート!日本大型的山岳觀光路線。

巴士準時9:05出發。只有約三分之一滿。甚高興,因為較少人。(不要高興太早...)
一路的景色是從深秋至秋天結束。越往高處走,越發葉子掉落光光只剩下樹幹。

c 3 3.jpg     c 3 4.jpg
c 3 5.jpg

首先,抵達扇沢駅 (標高:1433 m)。
在那裡停放很多旅遊巴士,好多好多團體遊客。主要來自台灣,香港和韓國。
個人自由行遊客,反而罕見,只有我們從信濃大町巴士的。

我們只有15分鐘,沒時間到處走動,因為我們是排在長龍後面。
c 3 6.jpg

閘門打開。大家移動進... 像4或5輛排成一列的巴士,関電トンネルトロリーバス(Kanden Tunnel Trolleybus)。
我走去最前端最遠那輛希望人較少,但仍人滿。只能站在最前方靠近司機座位。
當時還沒有頭緒... trolleybus10點出發。謝天地,因為眼前是所有車中最佳視角。
c 3 7.jpg     c 3 8.jpg
~ 而且,我是第一個下巴士的人。関電トンネルトロリーバス,已經到達黑部水庫站/黒部ダム駅下車。
c 3 9.jpg

走進車站,它拆分兩路,一左,一右。右側個標誌: 展望台220樓梯梯级。
但是從後面...的人(HK TW旅行團)為什麼都去到左邊... 不是右側咩?
我又做引入第一人,走上了右邊。 220级樓梯!!
c 3 10.jpg

平常不做運動的我兩,拎著兩天的行李,上220级!我的媽呀!
非常快,許多日本的ojisan情侶朋友孩子們也超越potong了我們。停幾次,喝些清涼山溪水。
終於爬上展望台頂部,遊客不是很多,大多是日本人。沒有團體遊客上來這裡,我頗為驚訝。
視圖超棒絶佳。
~ 從展望台望看黒部湖和水壩的様子。極壮觀。人好小哦。
cb15 4.jpg
~ 都是在'中部山岳國立公園'
c 3 12.jpg
~ 放水中的黒部ダム(Kurobe Dam) (~水力發電設置)。我們超級幸運。11月一般是完全沒有放水的。今年10月他們儲存一些水,所以挑幾天放現多余的水。
c 3 13.jpg

如果藍天會更加美。但已經覺得算好好的咯,沒有霧,沒有雨。
爬了上來,當然亦得爬回下去。 但從不同的徑途,另一個旁邊的水壩前樓梯,不用撞上對頭的人。

~ 黑部水壩站/黒部ダム駅。右邊有點白色的是展望台,上面那些黑點是人!!
c 3 14.jpg     c 3 15.jpg
~ 全日本最大的円弧状拱形水壩
c 3 16.jpg   
~ 水下流的様子
c 3 17.jpg
~ 跨越堤壩,達黒部湖駅,看清楚路標,去左邊。
c 3 18.jpg

進到裡面,有一超大群人排隊。我心想,惨咯,這麼多的人!
再看清楚,有分區兩個組,一是"團體",一是"個人"。
這意味著,我們只需直奔前方"個人"區,而那邊排隊最後一個人才正好進去。
立即去櫃檯出示我們的JR Central立山套票,得立山自由券。到"個人"區柵出示,他們讓我們兩個進去,並立即關閉閘門(等時間表的下班車)。
那一大群人團體遊客,只能眼巴巴看著我們進去。gomen ne...osaki ni...

~ 黒部ケーブルカー(Kurobe cable car) 車廂裡人擠人。下車是這個樣子...
c 3 19.jpg

我們在黒部平駅(標高: 1828m)。
c 3 20.jpg     c 3 21.jpg
c 3 22.jpg

這裡有omiyake店。有些遊客停在這裡享用小吃。我們休息一下,喝喝我們帶來的咖啡...

團體遊客還在閒聊進食什麼的時,我們避開他們去排隊纜車。
只有一小結夥日本年輕人排在我們面前,一對亞裔夫婦以及另一對洋人夫婦排我們後面。
因為已經研究了時間表很多很多次,所以很順利地乘坐纜車。

~ 纜車從黒部平駅啟程,看,一邊是黒部平駅!
c 3 23.jpg
~ 另一邊也就是我們前往的對岸,大観峰駅。那就是大観峰。
c 3 24.jpg

那些日本男生都在嘆息..
"うわ~立山すごいわ..."  (uwa... tateyama sugoi wa...)
"立山って、スゲエエエ..."   (tateyamatte, sugeee...)

真的實在令人驚嘆!很雄偉壯麗!照片是不能表現出實感是如何...
~ 立山纜車 Tateyama Ropeway,路線長1.7公里,且中間沒有柱子!
cb15 5.jpg
~ 纜車越是往上走,越多的雪...
c 3 26.jpg

~ 這裡是大観峰駅 (標高: 2316m)
c 3 27.jpg
~ 從大観峰駅的景色。僥倖無霧無雨,否則...
c 3 28.jpg

在這裡,你還不知道山的另一邊,室堂,是怎麼回事是什麼光景。

待續...Day 3後半。

评分

饼干及面包 + 5 谢谢分享
pl7407 + 5 爽下
KCHO + 5 幸運-沒有很多人

你買的那個JR東海的優惠券現在應該沒有了吧?你是怎麼買的?

KCHO 发表于 24-12-2015 10:37 AM
你買的那個JR東海的優惠券現在應該沒有了吧?你是怎麼買的?
套票的名稱:
"8天 立山黑部阿爾卑斯套票 Hida Course / 立山黒部アルペンきっぷ "ひだコース"     ~ JR Central (名古屋發 JPY18,610)。"
~ Tateyama Kurobe Arupen Kippu

我買的"立山套票'僅在從4月中旬至11月底有效。
目前是停止發售... 等到明年3, 4月吧。

因為這就像季節性套票。每年可以不同,和多條路徑多條"course"。
去年,當我策劃這次旅行,我用去年'14的terms&conditions下準備,當實際套票開始銷售,就有許多changes。
去年Hida course有A course和B course,A course可以去黑部峽谷。今年沒有A B。我別無選擇,分開買黑部峽谷火車票$$。

在主要的JR車站,直接從 JR Ticket Office 買。