佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Quest716

你学佛,改变命运了吗?

快乐四叶草 发表于 1-12-2015 01:33 PM
如果是赌博的横财, 真的是宁愿不要。 但是横财有很多种吧, 地产投资也有可能出现。
我是这样想, 是你 ...

如果我要一笔钱做点小生意,因此我每周买一次万字博一博呢,这样应该 也很好吧?

Quest716 发表于 2-12-2015 09:28 AM
如果我要一笔钱做点小生意,因此我每周买一次万字博一博呢,这样应该 也很好吧?

赌博, 你赚来的钱, 是别人失去的钱。
别人可能因为赌博搞到经济潦倒, 家庭失和。
你就算赢来的钱也是建立在别人的痛苦上。

而且我读过一篇文章说, 赢赌博的钱, 实际是要帮输钱的别人消灾的。
有时候你注意那些赢钱的人, 拿了钱之后是不是有什么灾难?

我试过手气很好在赌场赢钱才百多块, 可是才不用一个礼拜, 我中了一张罚单, 刚好把全部钱都赔回去。
平时一两年都没中罚单, 刚赢钱就中, 难免让人联想是那样。

快乐四叶草 发表于 3-12-2015 08:24 AM
赌博, 你赚来的钱, 是别人失去的钱。
别人可能因为赌博搞到经济潦倒, 家庭失和。
你就算赢来的钱也 ...

这个就不懂了。但是,我看过几个万字赢来的钱,很快就完了。

Quest716 发表于 3-12-2015 09:40 AM
这个就不懂了。但是,我看过几个万字赢来的钱,很快就完了。

赌博的钱是留不住的。

快乐四叶草 发表于 3-12-2015 11:24 AM
赌博的钱是留不住的。

我的朋友的岳父,二十多岁中了上百万,他可以留得住,因为他用来买很多房地产。可是 ,由于大吃大喝,30多岁就中风了。到现在50多岁,行动还是有点不方便。

Quest716 发表于 3-12-2015 11:31 AM
我的朋友的岳父,二十多岁中了上百万,他可以留得住,因为他用来买很多房地产。可是 ,由于大吃大喝,30 ...

最好不要去打横财的念头,没有发横财之前,你用辛苦赚来的钱来去帮助别人,别人会理解和感激,然后你可以从中以经验指导和分享,帮助他们从中走出困境。但是你发横财之后,别人对你期望就会不一样了,帮少少就说你吝啬,即使忍痛拿很多钱出来别人也会视为理所当然,要是你想跟他们分享一些克服困境的方法,别人未必就会领情,反而认为你不过是运气好而已,不是靠真正的努力获得的金钱,要是他们好运也可以获得比你更多的金钱,所以凭什么你能对他们说教?

横财的坏处是它会不知不觉地改变当事人和他的环境,当你发现家人和亲友对你的期望改变了,你再想不要横财就太迟了。因为横财促进了贪婪和周边人对现实的不合理期望,反而增加了当事人和亲友的摩擦,如果又纵容自己和家人的贪婪而逐渐失去道德的自律,最后必定会导致一系列的生活危机。

至于正当努力而获得的金钱虽然来得比较慢,但是胜在合情合理,我们不是不劳而获,也不是理所当然的必须用来帮人,而你能分享的经验是实际学习和实践而来的心得,这些宝贵的生活经验才是我们可以利益别人的事情。我们要克服生活的问题真正靠的是智慧,而不是金钱,金钱不过是工具而已。只要有正确的智慧和努力,福报不够或许让你不能做个富翁,但是努力以正命去谋求生活的人,不可能完全没有金钱,如果努力完全没有回报,那么这样就是彻底的宿命论了,违反了因缘法则,佛教并没有教导我们这样消极的生活。

评分

贱猪头 + 5 谢谢分享
Quest716 + 2 有道理

Follow Us
Quest716 发表于 3-12-2015 11:31 AM
我的朋友的岳父,二十多岁中了上百万,他可以留得住,因为他用来买很多房地产。可是 ,由于大吃大喝,30 ...

是哦, 这样的case很少听到。
每次听到的就是变成暴发户, 不然就是发神经, 最后比中马票之前更穷的。
有的贪心, 又再继续赌, 最后输光光。

谷成 发表于 3-12-2015 12:01 PM
最好不要去打横财的念头,没有发横财之前,你用辛苦赚来的钱来去帮助别人,别人会理解和感激,然后你可以 ...

但是按照你说的逻辑, 那只要赢了钱不要告诉任何人那是赌博赢来了的, 不就可以了吗?

我曾经从房地产赚了一些钱, 衰就衰在自己很开心的时候告诉了家人, 是自己家人哦, 我没有告诉任何其它亲戚的。
后来家里发生一些事, 有债务什么就来找我。
然后觉得我很有钱, 他们自己不是没有钱还的, 什么东西都要我出比较多, 却很像我很有义务需要帮他们酱。
然后想办法榨干我。 可是我得到的钱我也是拿去减轻房贷和一个小旅行罢了啊。

我以为只是不要跟别人说, 可是我万万没有想到, 这事是连家人都不可以知道的。
最好自己一个人, 或者夫妻俩知道就好。 “财不可露眼”这句话, 真实不虚。

快乐四叶草 发表于 3-12-2015 02:01 PM
但是按照你说的逻辑, 那只要赢了钱不要告诉任何人那是赌博赢来了的, 不就可以了吗?

我曾经从房地产 ...

如果赢钱连太太都不能说,有喜悦不能分享还要偷偷摸摸,做人何必这样辛苦,而且处理不好,也会影响和家人的关系,以为你不信任他们。

金钱真的处理不好是很烦恼的事情,得来太容易的钱,真的制造很多问题,特别对我们学佛修菩萨道的人,真的不可以烂慈悲,把钱借给不会珍惜的人只是害他们造业,不给他们就是结怨。这就是学佛人的两难。

谷成 发表于 3-12-2015 02:30 PM
如果赢钱连太太都不能说,有喜悦不能分享还要偷偷摸摸,做人何必这样辛苦,而且处理不好,也会影响和家人 ...

能不能跟太太说, 这跟我们对自己另一半的了解和信任有关。
如果一个人知道他太太是不会理财, 看到钱会花光光的, 给她知道得确是会制造更大问题的。
是啊得确是两难。

如果自己另一半是能同甘共苦, 有福同享, 能好好理财的人。 当然可以说。
就好像我先生。 我们一起商量这笔钱应该怎样用才能发挥到最好。
因为我们地产都是联名的。 钱也是一起赚到的, 赚到的钱减轻房贷也双方一致同意, 房子也是联名的。

我指的家人, 有些人有比较偏心的妈妈, 比较会眼红的兄弟姐妹, 那不必跟他们说。
有心的话给比较多家用给父母开心就好了。
你不告诉她的时候, 她拿到额外家用会开心。 可是当你告诉她, 她拿到家用就会嫌少, 不然就是觉得理所当然, 根本没有那个喜悦心, 人多数是这样的。
不必什么都全盘托出, 真心换来的是心痛跟两难。
除了有分到利益的人之外, 其他人是不会因为你赢了钱而为你开心的, 分享来有什么用?   
我的经验是, 除了经济能力跟你差不多的人, 其他那些经济能力比你差的人, 是不会替你开心的。 这种情况, 说出来只会让别人酸溜溜。

可是有时候, 事情还没有发生的时候, 我们都不会知道原来连自己家人都可以那么无情无义, 那是我万万都没想到的。
可是另外一方家人就认为你赚到都不分享才是无情无义啊。。 还是不要说比较好。 也避免勾起别人的“贪”欲, 引起造业。。

做人低调点总是比较好的。 交朋友还是交一些比你成功的, 这样生活比较正能量。现在我的分享范围缩小到只限于自己的枕边人而已。

快乐四叶草 发表于 3-12-2015 03:04 PM
能不能跟太太说, 这跟我们对自己另一半的了解和信任有关。
如果一个人知道他太太是不会理财, 看到钱会 ...

两难的事情是学佛人都要经过的,怎样取舍和处理,这里就要考验我们的生活智慧了,你有钱财不要告诉别人那是你的权利,但是有时候遇到亲近的人,非要知道你的财务底细的时候(例如另外一半怀疑你为何有所隐瞒),以谎来应付那就不好了。如何能达到两全,既又不违背佛教戒律,这是一个值得思考的问题。

这些事情,各人有各人的智慧以应付不同的处境和人事物,没有一成不变的方法,末学觉不适合在这里公开的谈论,但是我会把自己的经验短信给你,我们私下交流吧。合十。