佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

韩国人和我说 他住过5个国家但最喜欢大马

文:陈韵如

佳礼资讯网前阵子街访大学生,询问他们刚出来工作希望的薪水是多少,其中一位说,要是他读到硕士和博士,底薪最少应该要RM5000。

刚好,我有一位刚拿到博士学位的朋友A女,27岁,待业中。

上个星期我和A女到了一间韩国人开的酒吧,由于附近有几间连锁酒吧,韩国酒吧生意几乎都不太好,店里只有我们两个女生。我们结账临走前,韩国老板拿了三瓶韩国进口啤酒放在我们的桌子上,说要请我们喝,就这样我们和韩国老板开始聊起天来......

韩:你们都是大学生吗?
A:我刚毕业,博士学位,现在还在找工作,你要介绍工作给我吗?介绍我去韩国工作更好。

韩:在韩国,越高学位越难找到工作,你去新加坡比较好!
我:为什么?韩国不是发展得很好吗?

韩:韩国有三高,并不是身高、工钱高和屋子高......而是自杀率高、工作时间高和迟结婚率高,韩国大学生到处都是,而且很多读到硕士、博士的人都找不到工作,因为没有公司要用高薪水请一个没有经验的人.

A:如果不要在乎薪水的高低,应该会容易找到吧!

韩:一个没有学位的上司会不在乎下属是博士学位吗?还要每天提心吊胆害怕被这位博士学位爬上头呢!

我:这应该是全世界都会有的情形吧!

从2005年起,9年间已有30多位韩国艺人自杀身亡,而在今年2月24日,韩国Baby KARA组合成员素珍跳楼自杀身亡,年仅23岁。

韩:韩国人压力很大,所以自杀率才会那么高,讲的都是效率,若你服务不好,会一直被顾客骂,没有留情面的被骂。我在韩国上网下载东西,5秒内就下载完一部电影,在这边几个小时都还在下载,但一切都要付出的,因为韩国竞争太强,所以逼到员工要一直加班工作工作,要快。这边就很不一样,这边的生活比较没有那么紧凑,也没有那么压力。

我:所以你是喜欢马来西亚比较多?

韩:我待过英国、美国、新加坡和马来西亚,暂时我比较喜欢马来西亚。英国美国始终都是西方国家,他们总是把亚洲人当外来者,应该说,他们把我当做“Maid”,我不喜欢那边。新加坡更不用说了,压力更大......

常常听到很多人说其他国家有多好,但其实每个国家都有自己的优缺点,应该是说,每个国家的人民都会对自己国家有所埋怨。当你在批评政府单位效率慢时,你又是否知道我们国家办理护照的程序是比其他国家快很多的,你又是否了解西方国家商场5点之后就开始陆续关店的?

只有你到那个国家真正的生活,你才会知道那个国家的“辛苦”,旅游几个星期根本不会让你体验那种苦,所以不要拿你旅游体验当做是当地的“生活”,除非你的旅游是真正深入到当地居民的屋子,跟着他们生活一段日子,不然那都只是表面的和平。

你要去租屋子,你要去给账单,你要去买菜买肉,你要去过着春夏秋冬,你才知道那个国家好不好。

【图:摘自网上】

我没在外国生活过可是每个月都有到不同国家公干。

每一次回国我都觉得特别舒服。如果鸡哥死掉我会更爱马来西亚。

标题应该是 :“一个“韩国人和我说 他住过5个国家但最喜欢大马

去看看多少个韩国人选择住在马来西亚,多少个选择其他国家比如新加坡欧美澳等。

这个贴主要的目的是教我们不要批评我们的政府吗?
还有读书读到中学/degree 就好了. master 找不到工的..
有的给你吃给你喝就好了, 不要要求酱多.

并不是一位国外人说马来西亚好我们就因该觉得满足了。。。人家国外人是对自己国家的(发展速度)太快而觉得就快跟不上了,累了所以才会喜欢马来西亚这样越来越落后的地方。。。。

说白点就是= 马来西亚最适合给那些(富翁或退休人士,不为钱烦的人)居住地方,因为他们要的就是节奏慢慢的悠闲的感觉。

评分

KFC996 + 5 我很赞同
湾岸 + 2 我很赞同

大马无可否认是个很棒的国家,地理环境,种族文化都很好,唯独政治像一坨大便。

Follow Us
tey5079 发表于 16-12-2015 10:14 AM
并不是一位国外人说马来西亚好我们就因该觉得满足了。。。人家国外人是对自己国家的(发展速度)太快而觉得 ...

感覺就是老 uncle 的心聲

年輕人應該會嫌馬來西亞很悶腳步太慢吧?!

而且他也沒住過台灣中國泰國柬埔寨菲律賓越南再來比較

聽聽就可以了

這種客套的說話方式你就當真,他在英國呆的時候就說英國好,新加坡呆的時候說新加坡好,人家開門做生意的當然會說客套說話咯,請你喝下啤酒,讚美下大馬,以後你會到回來喝酒嘛。

评分

这里的薪水更低,来沙巴看看,来这里生活体验下。

听起来,那位韩国女士的经济能力应该是挺不错的

其实外国的月亮比较圆

以上说的很对 每个国家都有它的优缺点 但如果以一个韩国人说的话就以为认识这个世界 难免有点儿戏
其实我们不应该以一概全 据说很多外国人选择来大马工作和生活 或许因为他们在自己国家没什么作为 或找不到工作
所以这类文章 有时候看看就好 毕竟每个人的价值观有所不同

不会羡慕韩国这种国家。
看他们做生意的方式、看他们举办运动会的方式、看他们工作的方式、看他们待人处事的方式,真心感觉到韩国已经是个病态社会了。
韩国人居亚洲第一(世界第三)高自杀率,是很正常的。新加坡虽然压力,都不会被社会逼得像他们那样自杀。
韩国是个病态社会。华丽的外皮下,掩盖的都是辛酸。。。

评分

KFC996 + 5 我很赞同,我身边的哈韩朋友好像都选择性看.

还是自己的家 最美.

对,我也最爱我的国家马国,只是不爱政府罢了。

說的有理,很慶幸這裡自殺率不高

马来西亚真的是一个很好的地方,只是被那些症腐搞到乌烟瘴气

说得好,外来者到哪里始终都会被看不起(除非是白种人??)。。

那里都是家最好,可是当你在家人家却说你在这个家没有主权,还要每个月上缴租金,你会住得舒服吗?还有,明明是一个干干净净的家,人家就是喜欢把它弄脏,你会开心吗?

评分

这位棒子老板在欧美新是承受压力来打工赚取高收入,在马来西亚则是创业用低薪请外劳工作,当然在马来西亚过得比较滋润