佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 咖哩啡

大马与你们国家的分别

大马政府政策不改的话,再过150年都不可能成为先进国喇。

有一样事我觉得很奇怪,为什么如厕之后,都不把手纸冲掉,而扔进桶里面??

原帖由 andy_lau 于 24-10-2005 06:08 PM 发表

有一样事我觉得很奇怪,为什么如厕之后,都不把手纸冲掉,而扔进桶里面??

是怕阻塞了吧!

很多地方的厕所都有告示,叫我们把纸丢进垃圾桶的。

原帖由 andy_lau 于 24-10-2005 06:08 PM 发表

这是两国的不同,在中国都是厕所放个垃圾箱的,怕厕所堵。
我才马来西亚才发现这里不同。

原帖由 绿意 于 24-10-2005 09:23 PM 发表

这是两国的不同,在中国都是厕所放个垃圾箱的,怕厕所堵。
我才马来西亚才发现这里不同。

不尽然,这是岭南以北的习惯,广东大部分的习惯和马来西亚一样的,包括‘厕纸扔进厕所’,呵呵呵。。。。其实,马来西亚的风俗习惯,大多数传承自华南地区,包括广东,福建,广西和海南4个省。所以,当马来西亚人说中国的特色特点的时候,其实也是指相应的一些地方,并不代表全国,这一点,需要提醒。

原帖由 James_Xu 于 25-10-2005 09:20 AM 发表

不尽然,这是岭南以北的习惯,广东大部分的习惯和马来西亚一样的,包括‘厕纸扔进厕所’,呵呵呵。。。。其实,马来西亚的风俗习惯,大多数传承自华南地区,包括广东,福建,广西和海南4个省。所以,当马来西亚 ...

是噢,中国那么大,各地风俗习惯都不同,即使同一个省份,差别也很大。

原帖由 James_Xu 于 25-10-2005 09:20 AM 发表

不尽然,这是岭南以北的习惯,广东大部分的习惯和马来西亚一样的,包括‘厕纸扔进厕所’,呵呵呵。。。。其实,马来西亚的风俗习惯,大多数传承自华南地区,包括广东,福建,广西和海南4个省。所以,当马来西亚 ...

是哦,严重同意。很多马来西亚华人说起中国,我一听就知道他们说的只是华南一带。中国这么大,任何一个省区都没有代表性。中国是由丰富多彩的习俗文化组织起来的一个万花筒,每一朵花只代表自己,凑在一起才是中国。呵呵

Follow Us
wenwen3502 该用户已被删除
我去九寨沟玩的时候,路上经过普通的藏族民居,他们家的厕所就很干净哦,是那种高高的楼台,闻不到一点儿味儿.但是汉人家的就不行了,是那种两块木板的.也不见得藏人比汉人富有.

xxzan 该用户已被删除
首先实物很不习惯,做海鲜鯹味重到要吐,吃水果削皮切块加配料,完全破坏了水果的原有维生素。炒菜盐少,淀粉多,蔬菜只用清水冲干净,从来不用清洗蔬菜农药的蔬菜洗洁净。本来就是一个炎热的国家,但是不注意街道卫生,往往食物等物体的腐烂味道“香漂”千里,每天几乎看不到环卫工人在打扫。多是群居生活,超市里到处都是孩子,母亲多半没有工作,成了带孩子的保姆,每月花多少钱,还要问老公要,看老公的脸色,男女不平等体现的淋漓尽致,部分人讨厌看西医,您愿求神拜佛,烧香点纸成了一大文化,当然可以在中国著名的佛寺庙宇,估计大部分香火钱都来自东南亚客人。科技落后,医疗条件落后,相当于中国的几十年代就不懂了。。。。。。说马来西亚人的住房比中国的好,是因为没人嘛,说实在的马来西亚华人和印度人的地位比起马来人差远了

原帖由 xxzan 于 28-10-2005 12:00 PM 发表
首先实物很不习惯,做海鲜鯹味重到要吐,吃水果削皮切块加配料,完全破坏了水果的原有维生素。炒菜盐少,淀粉多,蔬菜只用清水冲干净,从来不用清洗蔬菜农药的蔬菜洗洁净。本来就是一个炎热的国家,但是不注意街道 ...

你说的我完全不苟同,你住马来西亚多久了,我可是住了几十年!我家就有三个职业妇女。除了一个从中国嫁来的媳妇。
而且论经济地位,华人在马来西亚可算是佼佼者。
水果要不要加配料是你吃时的自由选择。
我在中国吃东西时,也是很咸的(视地方而定)。

原帖由 xxzan 于 28-10-2005 12:00 PM 发表
首先实物很不习惯,做海鲜鯹味重到要吐,吃水果削皮切块加配料,完全破坏了水果的原有维生素。炒菜盐少,淀粉多,蔬菜只用清水冲干净,从来不用清洗蔬菜农药的蔬菜洗洁净。本来就是一个炎热的国家,但是不注意街道 ...

这里食物都有鱼腥味,开始我是非常不习惯,现在习惯了,闻不到了。
街道卫生,可以说马来西亚作到非常之差。
这里食物处理得不干净,是因为都很便宜啊。
其实马来西亚和中国差不多,我们这个年纪的妇女大多有工作的。
除了些如果工作薪水也很低的,从经济上考虑在家看孩子划算。
总体上来说,我感觉马来西亚男女家庭责任感比较强。
中国的家庭主妇可以说是非常轻松的,每天吃喝玩乐,这里的家庭主妇呢,在家看孩子,打扫卫生,作家务,没多少时间去玩。真正是一种职业。
男人也觉得养家天经地义。也许我看到的只是好的一面吧。

还有补充说明一下,就是黑斑蚊的事情,哪里有臭水沟啊,哪里臭气熏天啊,哪个被蚊子咬了,哪个被蚊子咬得高烧不退,被确诊为某某了,那个已经送命了等等,简直就是毛骨悚然。报纸都替马来西亚公民说话!怕了

大马的清洁度和韩国,日本,新加坡不能比~

韩国在山上都有设立厕所,
而且厕所还是很清洁的~

我只去過北京、鄭州,印像很好,只是很奇怪,在北京的時候,空氣裡有一種燒媒的味道,感覺不舒服。在大馬不曾如此。
從鄭州去廣州轉机,在白雲机場附近的一個城市(忘了名字)住一晚,街上很多人,而且看起來像找吃,隨便在人行道擺賣,有點擁擠,環境很復雜。跟北京跟鄭州的印像完全不一樣,下次不敢去廣州了。

原帖由 bowind 于 31-10-2005 12:15 AM 发表
我只去過北京、鄭州,印像很好,只是很奇怪,在北京的時候,空氣裡有一種燒媒的味道,感覺不舒服。在大馬不曾如此。
從鄭州去廣州轉机,在白雲机場附近的一個城市(忘了名字)住一晚,街上很多人,而且看起來像找 ...

马来西亚的华人除了福建人,可能大多都是来自中国广东的吧,好像客家人不少呢。

魔界 该用户已被删除
原帖由 绿意 于 21-10-2005 11:40 AM 发表
中国的厕所是糟糕的很糟糕,好的又好得不得了。
马来西亚的公厕也有待改进。这里的公厕结构很奇怪,而且总是湿的。

大马公厕之所以(尤其是女厕)会湿湿的是因为她们习惯用水来清洗屁股。哈哈。。你没注意到大多数的公厕都有水喉的吗?

魔界 该用户已被删除
原帖由 白日梦 于 24-10-2005 03:05 PM 发表
你嫌KL慢,东马更慢,来到东马就等如James来到1968年,哈哈。

对呀james, 白日梦说的没错。

原帖由 bowind 于 31-10-2005 12:15 AM 发表
從鄭州去廣州轉机,在白雲机場附近的一個城市(忘了名字)住一晚,街上很多人,而且看起來像找 ...

你说的“城市”并不是城市啦,应该是花都,花都前几年还不属于广州,现在并入成了广州的一个区,哪里离真正的广州市区还远着!坐车半个小时吧。最后我要告诉你,在你说的街上很多人,什么找吃的、摆摊的,十个有八个都不是本地人,也不是广州人,多半是来广东打工的外地人。是有点乱和不卫生,即使本地人也怕怕。我实话实说,无意得罪来广东辛勤工作的外地朋友。

原帖由 魔界 于 5-11-2005 10:27 PM 发表

大马公厕之所以(尤其是女厕)会湿湿的是因为她们习惯用水来清洗屁股。哈哈。。你没注意到大多数的公厕都有水喉的吗?

其實男厕也是這樣,你說的對,多數馬來人上大小號都是用水來清潔,因此這里的厕紙生意難做呀.

原帖由 kkff 于 6-11-2005 02:16 PM 发表

你说的“城市”并不是城市啦,应该是花都,花都前几年还不属于广州,现在并入成了广州的一个区,哪里离真正的广州市区还远着!坐车半个小时吧。最后我要告诉你,在你说的街上很多人,什么找吃的、摆摊的,十个 ...

我是广州人,对广州市爱之深恨之切啊。即使现在的老城区,也变得不那么可爱了,还我广州!

原帖由 chinkh2000 于 6-11-2005 04:07 PM 发表

其實男厕也是這樣,你說的對,多數馬來人上大小號都是用水來清潔,因此這里的生意難做呀.

对呀,可是用水能充干净吗?不用厕紙穿上裤子,裤子尤其是屁股那一块不是湿嗒嗒的吗?到底是怎么解决的?^_^