佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: rixkiat

[讨论]咖啡,你最爱那种咖啡?

rixkiat 发表于 16-7-2016 10:56 PM
是的,一天一杯咖啡是基本的生活所需,就算出国在外也一定会享受咖啡。
我相信很多在这个群里的都对咖啡有一定的热爱,所以就想和大家互相交流分享。

我以前到现在都是比较喜欢喝kopi o。。最近有了moka pot就很少出去喝了。。都是自己泡。。

eneohkh 发表于 17-7-2016 09:11 PM
我以前到现在都是比较喜欢喝kopi o。。最近有了moka pot就很少出去喝了。。都是自己泡。。

尝试单品咖啡吧,你会爱上的

以前是喜欢星记的cappucinno和焦糖玛奇朵。然后去cafe都点flat white 久了喝穷了就买moccona,daviddoff和ucc速溶咖啡再自己加鲜奶。最近因为没大钱买咖啡机所以就淘了手动磨豆机和hario v60自己手冲不过还是专淘espresso blend咖啡豆再加鲜奶。如果只是喝斋啡有什么单品豆可以介绍。刚入这手冲的坑。请多多指教。谢谢。

rixkiat 发表于 18-7-2016 09:43 PM
尝试单品咖啡吧,你会爱上的

我通常是泡单一种。。可惜泰国的喝完了。。现在是喝印尼咖啡和本地怡保咖啡 。。

V.O.C.K 发表于 20-7-2016 10:31 PM
以前是喜欢星记的cappucinno和焦糖玛奇朵。然后去cafe都点flat white 久了喝穷了就买moccona,daviddoff和ucc速溶咖啡再自己加鲜奶。最近因为没大钱买咖啡机所以就淘了手动磨豆机和hario v60自己手冲不过还是专淘esp ...

请问什么是星记?星巴克?

如果是moccona, davidoff, ucc, illy 等都是国外知名的咖啡品牌,如果喜欢就选择冻干咖啡会比速溶好。
我个人则比较喜欢马来西亚的速溶咖啡品牌。

如果说到斋啡的单品豆,看个人口味爱好,因为每一种单品豆都有独特的风味。
到今天止,我有幸喝过真正的蓝山,哥伦比亚,肯尼亚,哥斯达黎加,埃塞俄比亚耶加雪菲(Ethiopia Yirgacheffe)和麝香猫咖啡(Kopi Luwak)。
如果以后有机会我想品尝曼特宁。

eneohkh 发表于 20-7-2016 10:36 PM
我通常是泡单一种。。可惜泰国的喝完了。。现在是喝印尼咖啡和本地怡保咖啡 。。

你可能理解错了,单品咖啡是指单一产地生产的咖啡豆。
据我所知的比较出名的单品豆里并没有泰国和怡保的产地,马来西亚本地的咖啡豆并不出名。

你所指的应该就是我们所说的黑咖啡,就是通常是以一定的比例掺了阿拉比卡和罗巴斯塔的咖啡豆。

Follow Us
rixkiat 发表于 10-7-2016 10:52 PM
目前最爱哪几种单品豆呢?

我喜欢有果味的单品,尤其是 natural process 的。最近买到一些本地 liberica 豆,经过不同的 process 而有不同的风味,颠覆了 liberica 给人的传统印象,简直太棒了。

rixkiat 发表于 20-7-2016 11:28 PM
请问什么是星记?星巴克?

如果是moccona, davidoff, ucc, illy 等都是国外知名的咖啡品牌,如果喜欢就选择冻干咖啡会比速溶好。
我个人则比较喜欢马来西亚的速溶咖啡品牌。

如果说到斋啡的单品豆,看个人 ...

哈哈~是的。以前第一次喝到的espresso咖啡。

在这之前也有喝super炭烧,oldtown榛果和alicafe 都太甜又没出无糖 喝过星巴克咖啡和国外速溶后就直接不喝本地了 可能不和口味

楼主果然很会享受 全部都是手冲界必喝的知名单品 反而曼特宁我就有喝过 可能大部分cafe都有卖 楼主喝的反而大部分cafe没卖 只能在网上淘了。

rixkiat 发表于 20-7-2016 11:36 PM
你可能理解错了,单品咖啡是指单一产地生产的咖啡豆。
据我所知的比较出名的单品豆里并没有泰国和怡保的产地,马来西亚本地的咖啡豆并不出名。

你所指的应该就是我们所说的黑咖啡,就是通常是以一定的比例掺了 ...

可能我的咖啡豆是参了。。哈哈。。不好意识

eneohkh 发表于 22-7-2016 10:05 AM
可能我的咖啡豆是参了。。哈哈。。不好意识

请问下。。LZ比较喜欢咖啡口感带苦味还是酸。。

wongwailin 发表于 21-7-2016 12:41 PM
我喜欢有果味的单品,尤其是 natural process 的。最近买到一些本地 liberica 豆,经过不同的 process 而有不同的风味,颠覆了 liberica 给人的传统印象,简直太棒了。

请问你指的 natural process 是指什么过程呢?普遍的咖啡豆都会经过人为的烘焙过程才饮用的。

本地的 liberica 豆给人的印象通常都是酸性太重,比较适合混合 arabica 或 robusta 相配合

V.O.C.K 发表于 21-7-2016 11:04 PM
哈哈~是的。以前第一次喝到的espresso咖啡。

在这之前也有喝super炭烧,oldtown榛果和alicafe 都太甜又没出无糖 喝过星巴克咖啡和国外速溶后就直接不喝本地了 可能不和口味

楼主果然很会享受 全部都是手冲界 ...

如果喜欢无糖的可以尝试益昌的kopi o,益昌标榜他们的kopi o是纯豆配方,我也相信如此。
现在很多品牌都有出无糖的速溶了,或者国外的冻干咖啡(freeze dried)。

如果你说在本地很多 cafe 都有卖的那我保留意见,我只喝有产地证或直接在当地喝的,像 kopi luwak 我就是直接在印尼的麝香猫面前品尝的。

eneohkh 发表于 22-7-2016 10:15 AM
请问下。。LZ比较喜欢咖啡口感带苦味还是酸。。

很多纯咖啡烘焙后都会带有苦味和自身原有的酸味,个人比较喜欢平衡的口味,但偶尔品尝带有特色的咖啡也很好。

rixkiat 发表于 24-7-2016 10:17 AM
很多纯咖啡烘焙后都会带有苦味和自身原有的酸味,个人比较喜欢平衡的口味,但偶尔品尝带有特色的咖啡也很好。

Lz..请问下 这是单品吗?
URL=http://s635.photobucket.com/user/eneohkh/media/Mobile%20Uploads/20160724_212034_zpsrrnfx4fz.jpg.html][/URL]

eneohkh 发表于 24-7-2016 09:34 PM
Lz..请问下 这是单品吗?
URL=http://s635.photobucket.com/user/eneohkh/media/Mobile%20Uploads/20160724_212034_zpsrrnfx4fz.jpg.html][/URL]

理论上,所有单个产地出产的阿拉比卡咖啡豆都能归类为单品豆。
阿拉比卡种的风味与香气,使他成为唯一能够直接、单独饮用的咖啡。

根据wikipedia,99%泰国产的咖啡都是robusta咖啡豆。
就像印尼和越南,出产及出名的绝大多数都是robusta咖啡豆。

结论是,这确实是单品!
那,你说的怡保单一咖啡是?

rixkiat 发表于 24-7-2016 11:01 PM
理论上,所有单个产地出产的阿拉比卡咖啡豆都能归类为单品豆。
阿拉比卡种的风味与香气,使他成为唯一能够直接、单独饮用的咖啡。

根据wikipedia,99%泰国产的咖啡都是robusta咖啡豆。
就像印尼和越南,出产 ...

LZ 我之前讲的怡保咖啡豆。我相信应该不是单品。。因为咖啡豆是在桶装。。只是写上怡保白咖啡 没有注明是单品。。哈哈。。我也没有去问。。买回去泡适合我的口味就OK了。。谢谢你的分享。

eneohkh 发表于 25-7-2016 01:18 PM
LZ 我之前讲的怡保咖啡豆。我相信应该不是单品。。因为咖啡豆是在桶装。。只是写上怡保白咖啡 没有注明是单品。。哈哈。。我也没有去问。。买回去泡适合我的口味就OK了。。谢谢你的分享。

哈哈,世界很大,有太多未知的东西了,希望大家都能互相分享。

rixkiat 发表于 27-7-2016 06:01 PM
哈哈,世界很大,有太多未知的东西了,希望大家都能互相分享。

有机会一定会分享。。。。

rixkiat 发表于 23-7-2016 10:39 AM
请问你指的 natural process 是指什么过程呢?普遍的咖啡豆都会经过人为的烘焙过程才饮用的。

本地的 liberica 豆给人的印象通常都是酸性太重,比较适合混合 arabica 或 robusta 相配合

取自
http://m.xuite.net/blog/tpn4635/4635/127371321

日曬法:
日曬法是最古老、省事的生豆處理法。
一篩除浮豆
把收成的咖啡果實倒進大水槽裡, 成熟飽滿的果實會沉入水底;發育不全或者過熟的果實會浮上水面, 這些浮豆需加以剔除.
二日曬乾燥
再來是將整顆連肉帶皮帶子的咖啡果實,放到曬豆場上去日曬,自然乾燥到含水量約12%,所需時間約二至四週,依據產地氣候而定.
三.去殼
將完成自然乾燥的[果乾],以去殼機器打掉乾硬的果皮,果肉和羊皮層,生豆就出現了.
日曬法的優點
1.簡單,處理成本低.
2.生豆在果肉內自然乾燥,吸收果實精華,所以果香濃郁,甘甜明顯,醇厚度優
日曬法缺點
1.有些產區日曬處理沒有篩除浮豆,造成品質起落參疵
2.乾燥過程果肉容易因氣候回潮而發霉,污染生豆
3.機器去殼不免傷及生豆,造成外觀缺陷
水洗法:
水洗法是目前較普遍的生豆處理法。
一.篩除浮豆(同日曬法)
二.去果肉
將新鮮果實送入果肉篩除機(pulping machine)去除果皮果肉,不成熟的果實由於果肉分離不易,會在這一階段被篩除。經過果肉篩除機之後,剩下的就是果膠,羊皮和種子了。
三.發酵去果膠
將去完果肉、帶著果膠的種子移入發酵水槽中。雖然名稱說是水[洗]法,其實不是真的洗去果膠,而是藉由發酵過程,將果膠用生物分解的方式除掉。發酵過程約16-36小時,期間須時常攪動以加速果膠由種子上分離。水洗發酵會產生檸檬酸, 蘋果酸及醋酸等酸性物質,這些酸值會滲入生豆,使得水洗法的豆子酸味較日曬法重。完成發酵後,才是真的水洗--再次洗淨豆子。
四.乾燥
完成水洗之後,一樣需要加以日曬或機器乾燥,讓含水量降到12%。水洗法由於已除去果肉,
所以在乾燥過程,不用像日曬法那樣,擔心容易發霉的問題。乾燥後的羊皮生豆, 也不像含果肉果皮的日曬法那般的堅硬,可以用去殼機(hulling)打磨去殼而得到生豆

水洗法的優點
1.生豆顏色深綠,外觀完整,賣相佳.
2.酸味及明亮感較日曬豆佳,風味也較乾淨
水洗法缺點
1.要取得200G生豆需水洗1公斤果實, 同時約需耗掉2-10公升的淨水, 成本高
半水洗法:
降低傳統水洗法耗用水量的改良處理法
一.篩除浮豆 (同水洗法)
二.去果肉(同水洗法)
三.機器去果膠
原本水洗法是用發酵去除果膠,改良的方法是以果膠刮除機(demucilager),機械式去除果膠
四.乾燥
日曬或機械乾燥至含水量12%
半水洗豆風味介於日曬豆與水洗豆中間,
沒有水洗豆酸, 沒有日曬豆甜
蜜處理法:
何謂蜜處理法:就其英文原意,其學名應為”pulp natural”, 與傳統濕處理法相同的,它將咖啡櫻桃厚厚的果皮去除後,保留其下方的黏質狀的果肉層(mucilage),接下來它並不利用發酵來去除黏質果肉層,反之讓它帶著這一層直接曬乾,而後直接去除黏質層及外殼(parchment)
困難的蜜處理法:
1.在曬乾的過程中,由於黏質狀的果肉層還在咖啡豆上,在初期的幾天裡必需高頻率的翻動,以免咖啡豆黏成一團,因此它所需要的人工的部分較一般水洗法來得多.
2.若不能盡快曬乾,很容易就會過度發酵
3.若翻動不足,或整體環境過於潮濕太涼,又或黏質狀的果肉層留得太厚,咖啡豆都會容易發霉,也因此一些咖啡莊園會用機器來控制留下黏質狀果肉層的厚度,讓咖啡豆能較快曬乾,其整體口感上的一致性也會較好
4.比起濕處理法,它需要較大的空間而曬乾所需的天數也較長
增強方式:
1.在日曬最初的2-3天裡,最好是能在全天候監視下完成,在這段時間裡,部分的果肉層已完成乾燥,而咖啡比較不會有不好的發酵味.
2.在曬乾的過程中,可採用架高的棚架讓整個過程的通風狀況較佳,也較不容易發霉
3.若在天井或露台曬乾,果肉層的黏液會滲進天井裡,故在曬下一批咖啡豆前需將其確實清理乾淨
味道特色:
蜜處理法的優點在於增強咖啡的body及甜度(故英文也稱honey process或miel process),相對降低其酸度,而香氣會較為細緻,然而這是當蜜處理法被完美執行後之味道,若執行不佳時,喝起來會有不好的醋酸味,像洋蔥或蒜的辛香味,即使執行得相當不錯,仍會帶些些的泥味,其餘韻也較不乾淨,雜味也會較一般水洗法來得重,因此整體而言,採用蜜處理法較一般濕處理法的風險來得高許多.

处理好的咖啡豆,就会被烘焙