佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

!!!澳大利亞工作利弊分析!!!

很多朋友在職場不如意的時候,都想換一個地方發展,其中澳大利亞是一個不錯的選擇。那麼,前往澳大利亞工作,會遇到哪些問題呢,我們今天做一個利弊分析來看看。
(我們不討論“跳飛機”,我也堅決反對“跳飛機”,原因在後文會有說明!)

優勢:
1. 馬來華人非常勤勞,非常刻苦,這是賺錢的先決條件。

2. 墨爾本幾乎是馬來人在澳大利亞最集中的城市了,比較容易融入當地工作。

3. 如果自己英文不好,又不想花時間學英文,可以申請商科類課程,每年大約6000澳元學費,首付1500就可以,剩下的每月支付大約不到400澳元,這樣的簽證第一次最長可以申請3年(1年英文+2年商業課程),到期還可以延長一次2年,也就是最長可以在澳洲工作5年。這樣的課程不能移民,5年到期后,除非學技術類課程,否則就要回馬來。

4. 如果自己英文好,或者雖然英文不好但是願意學英文,可以申請技術類課程,每年的大約8000澳元學費,首付1500就可以,剩下的每月支付大約500澳元。這樣的簽證第一次最長可以申請4年(1年英文+2年技術課程+1年商業課程),到期還可以延長一次2年,也就是最長可以在澳洲工作6年。這樣的課程可以移民,移民條件是2年技術課程完成后,IELTS英語考試達到平均分6分即可。

5. 澳洲收入水平比較好,平均每小時的薪水是15澳元起,上學期間每兩周合法工作40小時就是600澳元,假期可以全職工作。但是因為很多工作是拿CASH,所以不用交稅。所以大約年收入在30K澳元左右,減去學費,保險和生活費,每年大約可以存下15K-18K澳元(40K-48K馬幣)。這裡的工作,是指沒有技術的體力工作,如果有些技術,比如會燒菜,會修理東西,那麼收入還是要高很多的。

6. 如果已經結婚,並且有結婚證,夫妻雙方只有1個人繳納學費即可,另外一個人不用繳納學費也可以自動獲得學生證,在澳洲合法工作。

弊端:
1. 澳洲法律嚴格,每週至少需要上課一天。如果準備先學語言的話,每週至少上課2天。因此除了工作,自己還是需要一些時間來學習。

2. 對於已經在澳洲成為“黑民”(簽證過期后仍滯留在澳洲)的人,這條路就不適合了。

3. 墨爾本地區冬天比較冷,對於習慣熱帶生活的馬來華人,第一年的冬天(7-10月)會比較難過。

為什麼反對“跳飛機”?

1. 這是違法澳大利亞法律的犯罪行為,一旦被移民局抓住,輕則被驅逐出境,重則被送往羈押營需要律師保釋。自己不僅僅受苦,可能辛苦做工賺的錢都要交了律師費。

2. 因為沒有合法簽證,所以沒辦法使用醫療保險,一旦生病就是一筆巨大的開銷。(沒有保險的時候,看一次病幾千澳元非常正常!!!!)

3. 因為沒有合法簽證,所以自己的合法權利得不到保護。比如被別人欺負不敢報警,被車撞了不敢報警等等,怕被警察發現后通知移民局抓人!!!

4. 因為沒有合法簽證,所以不敢使用稅務號碼(TAX NUMBER),那麼當地人的企業就不會僱傭你,你只能去一些印度人、當地黑心華人開的小企業工作,這些企業不會給你買保險,也不會給你繳納養老金。

5. 因為沒有合法簽證,所以只有那些不怕被抓的老闆才會僱傭你。但是他們承擔了風險的同時,也會克扣你的收入。因為他們知道,你不敢向政府的公平工作委員會(FAIRWORK)去投訴,因為你怕被抓。

以上是我多年在澳洲的法律服務經驗,希望能對馬來華人有所幫助,和樂意與大家討論。

大家有問題就留言,或者通過站內消息聯絡我~!

感谢分享。

我会CnP 起来给几个亲戚看看,
因为他们的孩子都是跳飞机的。

那些孩子都是不读书,好玩。
出来社会做工后悔当初,不过来不及了。
为了赚快钱,就去跳飞机。

kimkim5 发表于 15-1-2016 07:36 PM
感谢分享。

我会CnP 起来给几个亲戚看看,

不要客氣,去年下半年,澳洲移民局嚴查幾個打工農場,抓了不少馬來華人,這喜人蠻可憐的,律師保釋費就是20K澳元起,要不然就呆在羈押營。所以最好不要走這條路,雖然說不是每個人被捉住都要去羈押營,但是沒必要把自己去賭運氣。當然,這僅僅是我的個人觀點而已。

想问下 我之前在澳洲大学毕业就读会计。可是毕业后家里有事必须回来大马。 我现在还有什么选择可以回去澳洲呢?

kaiszheng1 发表于 15-1-2016 08:15 PM
想问下 我之前在澳洲大学毕业就读会计。可是毕业后家里有事必须回来大马。 我现在还有什么选择可以回去澳洲 ...

你是什么时候毕业的呢?有BACHELOR DGEREE对吧,今年多少岁了?最后一次考英文是什么时候,成绩多少分?

middleborough 发表于 15-1-2016 06:17 PM
你是什么时候毕业的呢?有BACHELOR DGEREE对吧,今年多少岁了?最后一次考英文是什么时候,成绩多少分?
...

2014年8月份毕业的。英文是2014年4月时候考的。 今年26岁。 分数overall 7.0。 在大马工作一年多了。

Follow Us
kaiszheng1 发表于 15-1-2016 11:26 PM
2014年8月份毕业的。英文是2014年4月时候考的。 今年26岁。 分数overall 7.0。 在大马工作一年多了。

BACHELOR DEGREE OR MASTER?哪一个学校毕业的?

middleborough 发表于 16-1-2016 10:33 AM
BACHELOR DEGREE OR MASTER?哪一个学校毕业的?

Bachelor degree of commerCe only. 我是在Curtin university 毕业的

kaiszheng1 发表于 16-1-2016 01:43 PM
Bachelor degree of commerCe only. 我是在Curtin university 毕业的

那你应该申请独立技术移民呀!

middleborough 发表于 16-1-2016 03:24 PM
那你应该申请独立技术移民呀!

大哥你是指457吗

不是啊,我说的是186或者187直接移民啊

middleborough 发表于 17-1-2016 07:33 PM
不是啊,我说的是186或者187直接移民啊

大哥你是说189吗? 186是需要找到雇主才可以的wor

kaiszheng1 发表于 17-1-2016 09:37 PM
大哥你是说189吗? 186是需要找到雇主才可以的wor

不好意思记得乱了,就是那个INDENPENDENT SKILLS 移民

middleborough 发表于 18-1-2016 06:27 AM
不好意思记得乱了,就是那个INDENPENDENT SKILLS 移民

那个没办法了 英文全部要7以上

那你麻煩了,不過你可以考慮讀個NAATI,也可以加分,半年的課程。

kaiszheng1 发表于 19-1-2016 12:03 AM
那个没办法了 英文全部要7以上

那你麻煩了,不過你可以考慮讀個NAATI,也可以加分,半年的課程。

middleborough 发表于 23-1-2016 06:47 PM

不懂又要花多少钱

我记得是大约7000澳元吧。

middleborough 发表于 3-2-2016 06:14 PM
我记得是大约7000澳元吧。

还是算了吧