佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: smh123

新手开缸 *酸甜日记*

自从塞了粗孔棉在排水花篮内后,放了接近2星期没拆洗,然后才发觉水流变得非常小,吓了自己一跳,赶紧拆完来洗。
然后发觉:
(1)前置内的粗孔棉, 尽然生了几条水蛭,西北恶心,果然给@kglim讲中:生虫了!
(2)排水花篮内的粗孔棉,原来也差不多塞了,流水下搓了几下尽然跑出那么多污垢!看来排水花篮内塞粗孔棉造成更多maintenance work, 可能换成细孔滤网的排水花篮回好一点吧?

发觉日本贡藻升高了。。。以前叶底下是看不到空间的。。
现在看到了,好像雨伞撑高了酱:

哪sagittaria subulata的runner西北会跑,前面生到后面,到处都有。。。

然后剪草了。。。才剪到左边矮珍珠时,突然2只虾子弹出来,其中1只还是抱蛋的,一下子我就觉得不好太过骚扰大肚婆。。。就没剪下去。。。结果:
当时鹿角苔还没断。。。

还要等多久才会孵完蛋啊?

來一個一個問題來。

1)蝦換殼是整支的從頭到尾,至於多久換一次殼這要看水質跟蝦蝦的年齡。水質越軟換殼次數越多(太軟太硬都不好),年輕的蝦又比老年的蝦換殼次數來得多,換一次殼蝦子長大些,換殼是蝦子長大的像正沒問題的。通常換水時水質變也會吃劑蝦米換殼。

2)蝦米包蛋差不多 2-3 星期才會生(我寫錯請更正)有的包蛋幾天就踢掉(可以沒受精)

3)小晶精大肚不是有喜,多是腹水病或蟲蟲。不久就死了。

4)你苔下長一絲絲的不像藻,我沒種過鹿角苔不知道會不會這樣子長根。不反對是菌絲。蝦米們不吃麼?

5)鹿角苔長大了就算魚不去弄它,它也會自己浮起來。這是它們生活擴張的一種方式。

6)你的魚糧這麼大瓶這麼快吃完?這樣大瓶的兩年我都用不到一半。魚糧買好些,魚糧中的氮磷會照成你缸爆藻當然也會幫長草兒成長。

7)Filter 長蟲是正常(通常我的是長白線蟲)水滋我就沒看過。怕怕。

8)CO2 Reguretor 關了漏氣不正常,但插回管又不漏氣正常。因為 Diffuser 需要一定氣壓才能出氣,關了電氣壓不夠自然不出氣。

9)Bubber Counter 的水變少,正常。蒸發了。

問題還真多…

幫你摘要了一下.....
1. 蝦換殼現象......
2. 金苔鼠過瘦
3. 小精靈腹腫
4. 鹿角苔長毛
5. 外來不知名草種
6. 魚糧問題
7. 微調餘氣,CO2漏氣
8. 止逆計泡氣儲氣
9。排水花籃阻塞
10。搔擾大肚婆

路過~

蝦子換殼是整個殼換掉的,如果你有養過螃蟹就知道換過的殼看起來就像多了一隻螃蟹醬,換殼之後的幾小時是危險期,因為新殼還沒硬,很易有姦殺命案

2. 金苔鼠過瘦
金苔鼠用吸盤狀嘴吃東西,都是吃些碣藻青苔類的,毛狀的藻不吃的,但餓死的可能性不大,你那個可能買回來就有問題了,既是有段時間餓過頭了,變成發育不良狀,過瘦肚子凹陷,這種魚壽命不長,再怎麼餵養還是容易死的,也可能像小精靈那種死法

4. 鹿角苔長毛
鹿角苔應該是長絲藻了,你寄一些給@zero22看,他可以確認絲藻,還有那個莫絲是不長這種根的,也是中了不知名的藻....

5. 外來不知名草種
花種子無處不在,既來之,則安之

6. 魚糧問題
有個前輩說,草缸最好不要用增肥飼料,易暴藻,飼料裡都有一些礦物質元素,天天餵的話,飼料所帶元素就暴增惹藻,一般上很多人都建議每星期換三份之一水就是這原因,比如換水後TDS120,然後每天會增加(懷疑飼料帶進),一星期後160,換了三份一水就能回複至120,以此保持穩定水質,如果兩星期後變200才來換,換三份一水下至160,下次又兩星期,TDS就會一直增加下去,無法保持,接著失控暴藻

那個JL減壓閥的兩個表,外圈是MPa, 內圈是kg/cm2,1MPa=145psi(lb/in2)=10.2kg/cm2=10bar=9.8atm
左表顯示瓶內壓力,你的6.5kg/cm2變3kg/cm2(co2漏掉了一半),右表是瓶外壓力,我猜是減壓後至電磁閥間的氣壓,我的數據供你參考,電磁閥開電後是0.24kg/cm2(因為氣可以出,壓力較小),關電後緩慢上升至0.4kg/cm2,然後保持到下一次通電,再降至0.24
你搜搜微調的結構就知道那微調是尖錐狀的,而且沒有軟墊,所以是無法全關的,關到最小開一點點,我試了是40秒一泡,你關電後還是會出氣一至兩分鍾的,因為氣管內的壓力大於缸內或水管內壓力,壓力達至平衡才停止(是平衡不是排完氣喔)
另外,你的計泡器不是直接裝在電磁閥之後,所以反應會慢很多,你調氣時也是會慢較久才穩定
關閉電磁閥後左表壓力下降就是漏氣了,必須找出漏氣點

8. 止逆計泡氣儲氣
沒用過你那種細化器不知道,用猜的....如果之前都可以保持滿水而現在不行,可能是之前陶瓷片沒塞,空氣出去,水就進來,一種交換的現象,現在陶瓷片沒那麼暢通了,氣難出去,水進不來,就儲氣
儲氣後氣管內壓力變大,之前調好的氣泡數也變慢,CO2出氣受阻,另找蔬泄點,密封性較弱的地方就會漏氣,如果你想找漏氣點可以用肥皂泡試,但清洗陶瓷片還是必要的,不然你封緊一個點,它會找另一出氣口來漏,或是飛管,暴陶瓷片等等的現象來宣泄壓力
裝在電磁閥後的計泡氣因為接的是氣管(你的接水管不同),所以水會蒸發是正常現象,要不定期加水

9。排水花籃阻塞
也太夸張了吧?你是用來吸泥土嗎?不然一般上前置桶兩星期洗一次,同時洗花籃,花籃上都只是幾條moss而已,不會怎麼骯,也不會生虫,這樣的話,骯物也不會跑到濾桶去,也保持了濾桶的干淨
如果超過兩星期才洗,問題就多了....比如生虫,骯物跑到濾桶就不說了,水流還會因水路不通而變小,缸裡水流變差也會產生很多問題

10。搔擾大肚婆
這個你自己想辦法去安置你的大肚婆了

Follow Us

Kglim 老大,你比字寫得多啊 真是服了你
我買苔下 Moss 下的不是藻

ccrocky 发表于 23-3-2016 10:44 PM
Kglim 老大,你比字寫得多啊  真是服了你
我買苔下 Moss 下的不是藻

沒有啦!想下想下就變成很多字了,我也不知道post出來有醬多滴,peisei啦!
就是功力不夠,沒法簡潔精僻的把要點說明
那個moss下面的毛我也沒見過,反正不是原生植物所應帶有的冬冬,外來或附上的我都叫藻,煩您直點一下

kglim 发表于 23-3-2016 11:35 PM
沒有啦!想下想下就變成很多字了,我也不知道post出來有醬多滴,peisei啦!
那個moss下面的毛我也沒見過,反正不是原生植物所應帶有的冬冬,外來或附上的我都叫藻,煩您直點一下

藻要行光合作用不會往下長,而且樓主的缸草強不應該長藻才對。除非氮磷真的剩太多。

樓主,你多久檫一次缸壁?

樓主跑哪去了?抗藻修電磁閥?

ccrocky 发表于 23-3-2016 10:01 AM
來一個一個問題來。

1)蝦換殼是整支的從頭到尾,至於多久換一次殼這要看水質跟蝦蝦的年齡。水質越軟換殼次數越多(太軟太硬都不好),年輕的蝦又比老年的蝦換殼次數來得多,換一次殼蝦子長大些,換殼是蝦子長大的像正沒問題的。通常換水時水質變也會吃劑蝦米換殼。

2)蝦米包蛋差不多 2-3 星期才會生(我寫錯請更正)有的包蛋幾天就踢掉(可以沒受精)

3)小晶精大肚不是有喜,多是腹水病或蟲蟲。不久就死了。

4)你苔下長一絲絲的不像藻,我沒種過鹿角苔不知道會不會這樣子長根。不反對是菌絲。蝦米們不吃麼?

5)鹿角苔長大了就算魚不去弄它,它也會自己浮起來。這是它們生活擴張的一種方式。

6)你的魚糧這麼大瓶這麼快吃完?這樣大瓶的兩年我都用不到一半。魚糧買好些,魚糧中的氮磷會照成你缸爆藻當然也會幫長草兒成長。

7)Filter 長蟲是正常(通常我的是長白線蟲)水滋我就沒看過。怕怕。

8)CO2 Reguretor 關了漏氣不正常,但插回管又不漏氣正常。因為 Diffuser 需要一定氣壓才能出氣,關了電氣壓不夠自然不出氣。

9)Bubber Counter 的水變少,正常。蒸發了。

1) 最近常看到虾壳,每次看到都 ‘惊’ 一下,不知是遗体还是脱壳 :P

2)抱蛋好久啊。今天看到依然抱着,只是蛋色变黄了。另一只也抱蛋了,但是蛋色是白色的,体色也蛮白的,不知是否要挂了?奇怪哦,没受精也会抱蛋哦?

3)现在小精灵剩一只而已。。。等着看几时有再进货。

4)鹿角苔下的咚咚,我google了 ‘riccia fluitans root/rhizoide'也没看到什么文献,真的不知什么来的。没看到虾子吃,但虾子也不敢跑上来啦,这么多大白鲨游来游去,sweat,养虾养到这样,夭寿咯,没阴公咯

5)常看到一点点的鹿角苔给鱼儿咬出来,整天都要捞草,好麻烦哦,我刚把剩余的也铲得七七八八了,在考虑着要不要完全把它撤掉。。。

6)Tetra Guppy 30g (flake 状)- 大约两个月用完 :P  喂鱼喂到很凶。。。想要鱼儿摆脱鱼店时的那幅病样,变得更强健,把病菌压下来,不用药也可自愈 :P 话说这鱼粮不好么?

7)应该是太久没洗的缘故。奇怪虫从何来?水蛭somemore喔。。。难道鱼儿体内带来的?

8)刚看了一下,timer已关电了4小时,现在依然一秒3泡,哎哟。。。哪里有的修啊?鱼店?

9)bubble counter - 我的是cum埋diffuser的,今天换了diffuser plate然后自然满水了。看来是diffuser plate塞了,气逼出去但是水下不来。话说我还没洗过diffuser plate, 浸chlorox 么?

kglim 发表于 23-3-2016 03:20 PM
問題還真多…

幫你摘要了一下.....
2. 金苔鼠過瘦
3. 小精靈腹腫
4. 鹿角苔長毛
5. 外來不知名草種
6. 魚糧問題
8. 止逆計泡氣儲氣
9。排水花籃阻塞
10。搔擾大肚婆

路過~

摘要的好。。。你以前做过电报员么?还是新闻摘要报告员?

smh123 发表于 28-3-2016 01:18 AM
摘要的好。。。你以前做过电报员么?还是新闻摘要报告员?

沒有做過新聞報告員,fish bone analysis 倒做了不少

kglim 发表于 23-3-2016 09:42 PM
蝦子換殼是整個殼換掉的,如果你有養過螃蟹就知道換過的殼看起來就像多了一隻螃蟹醬,換殼之後的幾小時是危險期,因為新殼還沒硬,很易有姦殺命案

2. 金苔鼠過瘦
金苔鼠用吸盤狀嘴吃東西,都是吃些碣藻青苔類的,毛狀的藻不吃的,但餓死的可能性不大,你那個可能買回來就有問題了,既是有段時間餓過頭了,變成發育不良狀,過瘦肚子凹陷,這種魚壽命不長,再怎麼餵養還是容易死的,也可能像小精靈那種死法

4. 鹿角苔長毛
鹿角苔應該是長絲藻了,你寄一些給@zero22看,他可以確認絲藻,還有那個莫絲是不長這種根的,也是中了不知名的藻....

5. 外來不知名草種
花種子無處不在,既來之,則安之

6. 魚糧問題
有個前輩說,草缸最好不要用增肥飼料,易暴藻,飼料裡都有一些礦物質元素,天天餵的話,飼料所帶元素就暴增惹藻,一般上很多人都建議每星期換三份之一水就是這原因,比如換水後TDS120,然後每天會增加(懷疑飼料帶進),一星期後160,換了三份一水就能回複至120,以此保持穩定水質,如果兩星期後變200才來換,換三份一水下至160,下次又兩星期,TDS就會一直增加下去,無法保持,接著失控暴藻

那個JL減壓閥的兩個表,外圈是MPa, 內圈是kg/cm2,1MPa=145psi(lb/in2)=10.2kg/cm2=10bar=9.8atm
左表顯示瓶內壓力,你的6.5kg/cm2變3kg/cm2(co2漏掉了一半),右表是瓶外壓力,我猜是減壓後至電磁閥間的氣壓,我的數據供你參考,電磁閥開電後是0.24kg/cm2(因為氣可以出,壓力較小),關電後緩慢上升至0.4kg/cm2,然後保持到下一次通電,再降至0.24
你搜搜微調的結構就知道那微調是尖錐狀的,而且沒有軟墊,所以是無法全關的,關到最小開一點點,我試了是40秒一泡,你關電後還是會出氣一至兩分鍾的,因為氣管內的壓力大於缸內或水管內壓力,壓力達至平衡才停止(是平衡不是排完氣喔)
另外,你的計泡器不是直接裝在電磁閥之後,所以反應會慢很多,你調氣時也是會慢較久才穩定
關閉電磁閥後左表壓力下降就是漏氣了,必須找出漏氣點

8. 止逆計泡氣儲氣
沒用過你那種細化器不知道,用猜的....如果之前都可以保持滿水而現在不行,可能是之前陶瓷片沒塞,空氣出去,水就進來,一種交換的現象,現在陶瓷片沒那麼暢通了,氣難出去,水進不來,就儲氣
儲氣後氣管內壓力變大,之前調好的氣泡數也變慢,CO2出氣受阻,另找蔬泄點,密封性較弱的地方就會漏氣,如果你想找漏氣點可以用肥皂泡試 ...

1。因為新殼還沒硬,很易有姦殺命案 《-- 姦殺命案通常都是因为‘硬’了

2。 金苔鼠 - 买来时就像非洲来的,瘦到凹来凹去的。。。染上厌食症还是什么啊?

3。鹿角苔長毛 - 我google了 ‘riccia fluitans root/rhizoide',没看到什么文献,依然不知什么来的,希望各位有种过鹿角苔的给点看法

4。不知名草種 - 我没排撤它呀,还蛮喜欢的说 :P   话说作天看到一株牛毛从矮珍珠丛中冒出来,像lalang酱,把它丢了

5。魚糧問題 - 说的有理,我和老婆喂鱼都很凶,应该是变相dose phosphate太多了。草长藻也长

6。CO2漏氣 - 奇怪的是左边的压力表现在停着了,没再下了,但关电了依然一秒3泡  哪里有的卖o-ring啊?难道要拆下来去五金店找? syarikat city不知有没有?

7。止逆計泡氣儲氣 - 罪魁祸首是diffuser plate, 你说的看来全中 。看来以后一看到开始储气就要换diffuser plate了, 不然连锁反应分分钟会报销电子阀 :P

8。排水花籃阻塞 - 内塞棉的缘故,今天撤了棉,即刻恢复大水流了, 依然是一个等着解决的问题。。。

9。大肚婆 - 昨天又发现多了一位 :P 没等了,昨天剪草了。。。

kglim 发表于 23-3-2016 11:35 PM

java moss下的有文献说是根来的啦,不是藻啦

ccrocky 发表于 24-3-2016 08:29 AM
藻要行光合作用不會往下長,而且樓主的缸草強不應該長藻才對。除非氮磷真的剩太多。

樓主,你多久檫一次缸壁?

不敢说草强,但是有长啦。中国forum说的:“虚长”了。。。
我喂鱼得很凶倒是真的,变相 over dose phosphate咯。

缸壁也有长绿色斑点的藻,要出力才擦的掉那种。近来有太多有利长藻的因素了。。。正在rectify....

现在一星期擦缸壁一次。除了绿色斑点的藻,也有类似绿色尘埃的藻,够力。。。

西北难拍。。。很难看的出什么吧?

kglim 发表于 27-3-2016 11:26 PM
樓主跑哪去了?抗藻修電磁閥?

忙茫茫~~工作,家庭皆耗时。。。没舍体力半夜爬起来

smh123 发表于 28-3-2016 01:51 AM
1。因為新殼還沒硬,很易有姦殺命案 《-- 姦殺命案通常都是因为‘硬’了

2。 金苔鼠 - 买来时就像非洲来的,瘦到凹来凹去的。。。染上厌食症还是什么啊?

3。鹿角苔長毛 - 我google了 ‘riccia fluitans root/rhizoide',没看到什么文献,依然不知什么来的,希望各位有种过鹿角苔的给点看法

4。不知名草種 - 我没排撤它呀,还蛮喜欢的说 :P   话说作天看到一株牛毛从矮珍珠丛中冒出来,像lalang酱,把它丢了

5。魚糧問題 - 说的有理,我和老婆喂鱼都很凶,应该是变相dose phosphate太多了。草长藻也长

6。CO2漏氣 - 奇怪的是左边的压力表现在停着了,没再下了,但关电了依然一秒3泡  哪里有的卖o-ring啊?难道要拆下来去五金店找? syarikat city不知有没有?

7。止逆計泡氣儲氣 - 罪魁祸首是diffuser plate, 你说的看来全中 。看来以后一看到开始储气就要换diffuser plate了, 不然连锁反应分分钟会报销电子阀 :P

8。排水花籃阻塞 - 内塞棉的缘故,今天撤了棉,即刻恢复大水流了, 依然是一个等着解决的问题。。。

9。大肚婆 - 昨天又发现多了一位 :P 没等了,昨天剪草了。。。

1. 換殼之後是軟的,又沒穿衣,硬的是你吧!
2. 得甘疳病的魚不要買,養不久的
6. 猜是有軟墊硬化或密封性不強,或加上你氣管內氣壓變大,hold不到6.5kg/cm2的壓力就撐開漏了,降到3之後就hold 住了,你不解決的話,下次滿氣回來還是會漏的
7. 這也是我很不喜歡陶瓷類細化器的原因,所以從來都不用此類細化器

smh123 发表于 28-3-2016 02:06 AM
不敢说草强,但是有长啦。中国forum说的:“虚长”了。。。
我喂鱼得很凶倒是真的,变相 over dose phosphate咯。

缸壁也有长绿色斑点的藻,要出力才擦的掉那种。近来有太多有利长藻的因素了。。。正在rectify....

现在一星期擦缸壁一次。除了绿色斑点的藻,也有类似绿色尘埃的藻,够力。。。

西北难拍。。。很难看的出什么吧?

看不懂,玻璃花了?
擦不掉咩?

kglim 发表于 28-3-2016 02:20 AM
看不懂,玻璃花了?
擦不掉咩?

绿色类似尘埃的藻,长在缸壁咯。要长较多才比较易察觉。pariah旧手机拍的,再加上不会拍照的机主,就是酱的成果咯

这种易除,一擦就脱了。